Как получить работу в Москве армянину

Москва признается миром не только столицей российского государства, но и мегаполисом с большими карьерными перспективами для иностранных граждан. По этой причине работа в Москве для граждан Армении представляет большой интерес, а подписание последних соглашений между РФ и этой страной о расширении возможностей трудоустройства жителей обеих стран послужила дополнительным стимулом.

Согласно договору о присоединении Армении к ЕАЭС и другим международным документам, армянам в России больше не нужно получать специальное разрешение на работу, их документы об образовании нострифицируются российским государством (с некоторыми исключениями), а работодатель обязуется обеспечить полным социальным пакетом согласно общепринятых государством требований.


Это дает возможность не только находиться в России качестве наемного работника, но и планировать свое будущее в союзной стране. Если такое желание у граждан Армении появилось уже в России или переезд сюда на постоянное место жительства сразу являлся конечной целью, то иностранный гражданин, в первую очередь, должен овладеть информацией:

  • как оформляется разрешение на работу в Москве или любом другом городе России, то есть, какие для этого необходимы документы, сроки их подачи и так далее;
  • как получить РВП, а именно какие для этого нужно оформить документы, в какие государственные службы РФ обращаться и другое.

Владение подобной информацией поможет не только сэкономить время на оформлении нового статуса граждан Армении в РФ, но и разумно спланировать свои действия, еще не покинув Родину. Если же ситуация заявителя чем-то усложняется, например, наличием судимостей или сложностей в оформлении миграционных документов, то рекомендуется обращение к юристу.

Какие документы нужно подготовить

Для работы в Москве, или любом другом городе России, у граждан Армении должен быть готов следующий пакет документов для подачи в специальные государственные учреждения РФ:

  • Общегражданский паспорт. Этот документ должен быть действующим и оформленным по всем правилам. Последнее означает, что в нем должны стоять штампы о прописке в родной стране, по возрасту вклеены все необходимые фотографии и подобное;
  • Миграционная карта. Здесь необходимо учитывать не столько ее обязательное наличие, а точность заполнения графы «цель визита». В ней гражданин Армении должен указать слово «работа». В противном случае может понадобиться прохождение дополнительного собеседования в миграционных органах с целью выяснения фактов: когда заявитель решил остаться в России на продолжительный срок, что повлияло на его решение и т.д.;
  • Отрывной талон о постановке на учет, выдается по месту проживания. Гражданин Армении имеет право находиться в России легально и без оформления дополнительных документов не более 30 дней, поэтому отрывной талон по истечении этого срока должен быть получен в обязательном порядке;
  • Договор с работодателем. Здесь ситуация обстоит несколько сложнее, чем с получением миграционной карты или отрывного талона о поставке на учет. Договор с работодателем должен быть оформлен согласно требованиям законодательства России, гарантировать иностранному работнику равные по отношению к другим сотрудникам-гражданам РФ права и социальные гарантии.

Задача миграционной службы при проверке договора с работодателем состоит в уточнении информации о государственной регистрации предприятия, состоянии его налоговой отчётности. То есть всего, что может доказать отсутствие правонарушений или угрозы для жизни и здоровья иностранного гражданина.

Обратите внимание на то, что срок разрешения на работу в Москве для граждан Армении или других городах России устанавливается согласно сроку действия трудового договора. После окончания последнего, иностранный гражданин обязан в течение 15 дней его продлить или найти новое место работы, о чем позднее незамедлительно сообщить лично в миграционную службу.

Получение РВП и статуса гражданина

Оформление разрешения на работу в России для граждан Армении открывает много новых возможностей, но еще далеко не все. Если иностранный гражданин настроен на долгосрочное, а в будущем, и постоянное проживание на российской территории, то стоит задуматься о получении РВП.

Разрешение на временное проживание дает больше возможностей в плане выбора места проживания и работы в России. Иностранный гражданин после его получения уже не обязан ориентироваться на сроки действия трудового договора, поэтому его пребывание в Москве или любом другом городе по срокам или регистрации не ограничивается обязательствами перед работодателем. Срок действия РВП составляет 3 года, но требует больших временных и финансовых затрат.

Первым шагом к оформлению РВП, как и в случае с разрешением на работу, становится обращение в миграционную службу и подача определенного пакета документов. С перечень требуемым государством документов входят:

  • Заявление, образец которого можно найти в сети Интернет или в помещении ФМС непосредственно перед его заполнением.

Обратите внимание на то, что вся предоставленная в нем личная информация для получения работы в Армении будет перепроверяться в соответствии с другими, предоставляемыми иностранным гражданином документами. Ошибки в написании, неточность или неграмотность оформления могут создать сложности в процессе работы ФМС, и как следствие, отказе в РВП или необходимости повторной подачи документов.

Работа в Армении

  • Фото стандартных размеров и высокого качества (количестве 2 штук).
  • Общегражданский паспорт, отвечающий всем требованиям оформления (вклеенные по возрасту фото, штампы о месте проживания, наличии детей и т.д.).
  • Миграционная карта и подтверждение постановки на миграционный учет. В отличие от процедуры получения разрешения на работу, на оформление РВП в миграционной карте может быть указана любая причина приезда заявителя в страну. Здесь важно только наличие такового непросроченного документа. Последнее означает для граждан Армении подтверждение факта проживания в Москве или любом другом городе России не более 30 дней.

Какие еще документы надо подготовить

Кроме всего прочего, иностранные граждане должны представить:

  • Справка из российского медицинского учреждения об отсутствии опасных для других граждан России заболеваний.

Обратите внимание, такая справка должна быть получена только в государственном учреждении, документы из частных клиник не будут для миграционной службы служить подтверждением удовлетворительного состояния здоровья иностранного гражданина.

  • Справка об отсутствии судимостей. Если у заявителя в прошлом есть судимость на территории России или Армении, то шансы на получение РВП значительно снижаются. В этом случае рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, это может помочь правильно подать дело заявителя в ФМС или доказать малозначимость давней судимости в деле по получению разрешения на временное проживание в России.
  • Сертификат о сдаче экзаменов на знание русского языка, истории и культуры страны. Этот документ также выдается только в государственных учреждениях России и действителен не более 3 месяцев.

После окончания срока действия РВП, можно перейти к оформлению ПМЖ или же гражданства РФ.

Таким образом, работа в России, как и в Армении, предоставляет для граждан страны много возможностей. Главное, не упустить свой шанс и подойти ответственно к сбору и оформлению всех миграционных документов еще в процессе планирования своего дальнейшего переезда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: