Особенности регистрации в Москве для граждан Беларуси

При прохождении пограничного контроля между государствами важно понимать, какими правами вы обладаете и какие обязанности необходимо выполнить для того, чтобы соблюдать законодательство принимающей страны. Регистрация граждан Белоруссии в Москве нужна в любом случае. Если же вы планируете жить и работать в Российской Федерации, то наиболее правильным решением будет оформление вида на жительство, которое позволит вам чувствовать себя комфортно в чужой стране.

Для граждан Беларуси на территории РФ в целом, и в Московском регионе в частности, законодательство устанавливает льготные условия пересечения границы по сравнению с гражданами третьих стран, и даже гражданами СНГ. Этому способствует, в первую очередь, заключение между РФ и Республикой Беларусь двухсторонних договоров, которые облегчают трудовую миграцию, а также помогают укреплению культурных связей. Сегодня действует «Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан» (от 30.11.2000), упрощающее все многочисленные бюрократические процедуры.


Вместе с тем, важно понимать, что, находясь на территории иностранного государства, вы должны неукоснительно следовать всем установленным здесь требованиям, для того чтобы избежать нарушения миграционного режима. Основной документ, регулирующий правовое положение иностранца, находящегося на территории России — это, в первую очередь, Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»

Для чего нужна временная регистрация?

Граждане Беларуси обладают определенными льготами и могут пересекать границу России по внутренним паспортам, также нет необходимости оформлять визу (если вы планируете только краткосрочный визит с целью туризма, бизнеса, посещения родственников) или заполнять миграционную карту, если вы планируете находиться в России менее чем 90 дней. Важно помнить, что нарушение этих требований может грозить штрафом, а то и более серьезными проблемами.

Вид на жительство для белорусов в россии

Каждый, кто сталкивался с переездом в другую страну, задавался вопросами о том, что такое вид на жительство, временная регистрация, в чем между ними разница и для чего они необходимы. Какова процедура их оформления? В первую очередь, важно определиться с понятиями. Столица России имеет особый правовой статус, и для комфортного проживания в ней нужна временная регистрация, которая позволяет:

  • оформить официальное трудоустройство по месту работы;
  • получить медицинские услуги в государственной поликлинике;
  • получить кредит в банке;
  • устроить ребенка в школу или садик.

Существует несколько типов временной регистрации в Москве:

  • краткосрочная (на 90 дней);
  • долгосрочная (на 1 год), для ее получения необходим трудовой договор с вашим работодателем.

Срок оформления регистрации составляет 1-2 дня. Процедура довольно простая и требует минимальное количество документов. Временная регистрация оформляется при наличии:

  • ксерокопии паспорта (с переводом на русский язык);
  • уведомление о прибытии (2 экземпляра);
  • подтверждение от принимающей стороны.

Понятие «вид на жительство» универсально для всех регионов и является необходимым, если вы планируете жить и работать в России.

Привилегии и права после получения вида на жительство

Белорусы, которые собираются жить и работать в России, могут оформить вид на жительство. Главным преимуществом подобного документа является возможность со временем оформить гражданство РФ и пользоваться полным спектром гражданских и политических свобод.

Процедура для граждан Беларуси довольно простая. Порядок оформления вида на жительство устанавливается «Соглашением об обеспечении равных прав» (от 24.01.2006 г.), действующим между Республикой Беларусь и Российской Федерацией с февраля 2009 года.

На законодательном уровне не предусмотрено никаких обязательных требований для того, чтобы получить вид на жительство, тем не менее, существует ряд довольно специфических моментов, о которых нужно быть осведомленным. Если вы планируете получить гражданство РФ, будьте готовы к бюрократическим хлопотам. Ниже приведен перечень документов, которые у вас попросят в государственных органах.

  1. Справка о постановке на учет в миграционной службе, которую нужно оформить для получения вида на жительство.
  2. Подтверждение из банка с информацией о ваших ежемесячных доходах, являющееся обязательным документом и гарантирующее вашу финансовую состоятельность.
  3. Медицинская справка о состоянии вашего здоровья.

После этого, в срок до семи дней необходимо зарегистрироваться по месту вашего проживания. Помните, что вид на жительство оформляется в срок от трех месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: