Вопросы и ответы: как получить гражданство Канады

Для тех иностранцев, которые имеют вид на жительство в Канаде довольно просто стать гражданином этой страны. Подать документы можно по истечении 3-х лет проживания в стране. Такого лояльного иммиграционного законодательства нет ни в одной стране Европы.

Благодаря своим широким просторам, богатым природным миром, хорошей экологии, Канада привлекательна для иностранцев, в том числе и граждан России. В этой стране стабильная экономика, высокий уровень жизни и благоприятные условия для работы иностранных специалистов. Все эти факторы делают канадское гражданство желанным для многих россиян, пожелавших сменить место жительство по экономическим, политическим или иным причинам.

Требования к соискателям на гражданство

Канада

Для начала выясним, кто из жителей России сможет претендовать на канадский паспорт. К соискателям предъявляются следующие требования:

  • Стать гражданином страны может иностранец, возрастом не менее 18 лет. Для детей несовершеннолетнего возраста гражданство оформляют родители, ставшие подданными страны кленового листа.
  • Наличие статуса постоянного резидента.
  • Срок нахождения в стране не может быть менее 3-х лет. Он определяется по факту, а не по сумме периодов проживания в Канаде. Если вы выезжали из страны, то этот период не будет засчитан.
  • Необходимо свободное владение одним из государственных языков.
  • Претендент должен знать историю Канады.
  • Необходимо быть подкованным в знании географии страны.
  • Важно хорошо ориентироваться в структуре власти, устройстве государства.
  • Обязательное знание Конституции, прав и обязанностей.

Для россиян и жителей других стран, желающих получить гражданство Канады и отвечающих вышеперечисленным требованиям, открыта возможность на право подать соответствующее заявление.

Несмотря на то, что получить гражданство страны кленового листа проще, чем Соединенных Штатов Америки или стран шенгена, есть категории граждан, которые не смогут это сделать:

  • военные преступники;
  • лица, канадское гражданство которых было прекращено в период предыдущих 5 лет;
  • депортированные из этого государства;
  • соискатели осужденные условно;
  • лишенные свободы в последние 4 года;
  • в течение 3-х предыдущих лет попадал под следствие;
  • обвиненные в преступлениях против человечности.

Таким образом, те из россиян и прочих иностранцев, которые имеют отношение к вышеперечисленным ситуациям, на получение канадского гражданства не смогут рассчитывать.

Способы получения вида на жительство

Вид на жительство, который Канада предоставляет иностранным гражданам, можно получить быстрее, если выбрать для себя правильную программу. В этой стране существует множество таких программ, которые позволяют иммигрировать различным категориям иностранных граждан, в том числе и России:

  • Общефедеральные программы для получения высшего образования или для продолжения учебы выпускниками иностранных ВУЗов.
  • Различные провинциальные программы.
  • Привлечение квалифицированных специалистов, рабочих.
  • Студенческие программы.
  • Привлечение инвесторов.
  • Программы для бизнесменов, желающих открыть дело в Канаде.

Есть также программы для спортсменов, фермеров, музыкантов, артистов. Получить вид на жительство в Канаде можно, воспользовавшись одной из этих программ и пройдя экзамен на знание одного из официальных языков этой североамериканской страны. Этот тест можно пройти заранее, так как его результаты действительны в течении двух лет.

К слову сказать, провинциальные программы более лояльны для россиян и прочих иностранцев. Получить ВНЖ в отдельной провинции можно быстрее и многие выбирают именно этот короткий путь.

ВНЖ в Канаде

Сегодня значительно упрощена процедура получения ВНЖ для бизнес-иммигрантов. Тем, кто хочет открыть дело в Канаде достаточно убедить в жизнеспособности своей идеи инвестиционный фонд. На основании письма из такого фонда, соискатель может получить разрешение на иммиграцию и открытие своего бизнеса. Важными условиями при этом з будут создание рабочих мест для канадцев и ведение бизнеса без нарушения законов.

Для состоятельных граждан России и других стран получить ВНЖ можно, иммигрировав в страну кленового листа по программе для инвесторов. Имея на счету не менее 10 миллионов канадских долларов и вложив в два миллиона в специальный фонд, можно рассчитывать на теплый прием и быстрое оформление всех необходимых документов.

Какие документы надо подготовить

Почему для приезжего иностранца важно стать гражданином страны? Это дает следующие преимущества:

  • возможность поездок по всему миру без оформления разрешений на въезд;
  • у гражданина страны есть право избирать и быть избранным,
  • разрешено двойное гражданство;
  • приоритетное право на работу и социальные гарантии.

Пакет документов

Чтобы оформить канадское гражданство надо подготовить следующий пакет документов:

  • Следует всем членам семьи заполнить анкету (отдельно для взрослых и для несовершеннолетних детей). Нельзя скрывать имеющиеся проблемы с законом, проблемы с въездом в страну (если они имели место быть). Вся информация будет проверяться и в случае ее недостоверности соискателю будет дан отрицательный ответ.
  • Сделайте копии 2-х удостоверяющих личность документов. В этом качестве подойдут: водительское удостоверение, медицинская страховка, банковская карта.
  • Необходима в одном экземпляре копия карты резидента.
  • Копия любого документа, подтверждающего знание государственного языка (пройденный тест, сертификат, диплом местного учебного заведения).
  • Копии документов об образовании.
  • Чек об оплате госпошлины в размере 200 канадских долларов для взрослых и 100 — для несовершеннолетних.
  • Фото 35×45 с полоской в 1 см — 2 шт. На полосе необходимо расписаться, а на обороте фотограф должен поставить штамп ателье и дату съемки, которая не должна превышать срок в 12 месяцев до момента подачи документов.

Есть также ряд документов, которые не являются обязательными для тех, кто хочет стать гражданином Канады, но их следует подготовить, так как иммиграционная служба может сделать дополнительный запрос. Это информация о кредитной карте, выписка с банковского счета, договор аренды, счета на оплату, различные клиентские удостоверения. При заполнении анкет и подготовке документов будьте внимательны и аккуратны, не делайте помарок, и исправлений. Все необходимые копии должны быть качественными.

Процедура сдачи экзамена и получения паспорта

Получение паспорта Канады

После того, как вы подадите документы, вам придется ожидать достаточно долго (обычно это 2 — 3 месяца) приглашения на экзамен. Это время посвятите самообучению, подготовке к испытанию. Важно! Перенести назначенную дату невозможно. Если вы не сможете пройти экзамен в указанный день, всю процедуру подачи документов придется начинать сначала.

Пройти само испытание не составит труда, так как при подаче документов вам выдадут книгу, изучив которую вы легко ответите на все вопросы. Если вы все же завалите экзамен, не переживайте, у вас будет вторая попытка через 1 — 2 месяца. В случае повторной не сдачи, каждый конкретный случай будет разбирать судья при личном общении с претендентом.

Если все проверки вы прошли успешно, экзамен сдан, вам будет назначен день получения паспорта. Чтобы стать гражданином страны, необходимо пройти торжественную процедуру. Этот день также невозможно перенести, так что вам придется отложить все дела. На специальную церемонию помимо чиновников и иммигрантов принято приглашать родственников и друзей.

Порядок проведения церемонии включает также исполнение государственного гимна. Новоявленные граждане должны произнести клятву верности. Официальные лица выступят с обращениями к новым гражданам страны и вручат Карту гражданина Канады. Этот докумен

т станет подтверждением вашего гражданства. После этого следует проделать следующие шаги, чтобы получить канадский паспорт:

  • подать заявление на его получение;
  • сделать фото на паспорт.

Эти два документа должен заверить ваш поручитель (адвокат, работодатель, инвестор, семейный врач, и т. п.). Через несколько месяцев вы станете обладателем паспорта гражданина Канады, который даст вам право на въезд во многие страны без оформления виз.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: