Получение визы в Канаду для россиян

Для поездки в Канаду с туристическими целями, для работы, учебы нужна канадская виза. Эта страна интересна для иностранцев, однако не каждый желающий сможет ее посетить, так как процесс получения разрешения въехать в нее длительный и довольно сложный. К выходцам из России Канада относится не очень лояльно, поэтому приготовьтесь к долгой подготовительной работе и ожиданию.

Необходимые документы составляют большой пакет. Не зависимо от того, будите ли вы самостоятельно организовывать оформление визы в Канаду или поручите это третьему лицу, следует знать, какие для этого нужны справки, анкеты, фото и пр.

Разновидности въездных разрешений

Виза в канаду

Если вы еще не сталкивались с проблемой получения виз в Северную Америку, будьте готовы, что они оформляются сложнее, чем в шенгенские страны. Мы расскажем, как получить визу в Канаду и свести вероятность получения отказа свести к минимуму. Для этого надо как следует подготовиться и собрать документы.

Для начала определитесь, какая именно виза вам требуется: постоянная или временная. Первый вид документа выдается для следующих категорий граждан:

  • желающих вложить свои средства в экономику Канады, открыть там бизнес;
  • для ценных специалистов с опытом работы и высокой квалификацией;
  • имеющих родственников, которые готовы взять на себя расходы;
  • дети, усыновленные канадскими гражданами;
  • те, кто является беженцем.

Ко второму типу виз относятся те, которые выдаются для россиян с целью:

  • туризма;
  • бизнес-поездки;
  • транзита;
  • кратковременного визита по приглашению к родственникам или друзьям;
  • студенческая виза в Канаду;
  • временная рабочая.


Существует базовый перечень документов, обязательных для оформления разрешения на въезд, не зависимо от его вида. Эти документы следует подготовить самостоятельно, даже если оформлять визу вы будите с помощью посредника.

Необходимый комплект для Посольства

Итак, в 2018 году, чтобы самостоятельно получить разрешение на въезд в Канаду гражданам России потребуются такие документы:

  • несколько анкет, заполненных на любом государственном языке;
  • заграничный паспорт сроком действия минимум еще 6 месяцев со дня подачи документов, имеющий не менее 1-й чистой страницы;
  • один экземпляр полной копии загранпаспорта;
  • цветные фотографии сроком не более 6 месяцев на светлом фоне: 2 шт., 3,5×4,5 см;
  • официальный документ с работы, подписанный руководителем, где указана информация о зарплате, трудовой стаж, отпускной период;
  • документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность: наличие имущества, состояние банковского счета и прочие;
  • детализация маршрута путешествия;
  • бронь на билеты, отели;
  • документ подтверждающий, что вы внесли визовый сбор;
  • при путешествии с детьми — разрешение родителей, оформленное у нотариуса

Этот универсальный список надо будет пополнять дополнительными документами, в зависимости от вида визы.

Детские визы оформляются по такому же алгоритму. Даже новорожденный путешественник доложен иметь паспорт. Анкету подписывает один из родителей.

Если вы отправляетесь в Канаду с частным визитом, приложите скан приглашения от гражданина страны. В приглашении должна быть подробная информация о принимающей стороне.

Студенческая виза в Канаду требует дополнительно подать копию документа от заведения, приглашающего вас на обучение. Это должен быть ВУЗ, официально действующий в стране. Для краткосрочной учебы оформляется туристическая виза.

Ближайшим родственникам (родителям, бабушкам, дедушкам) оформляется особая гостевая виза в Канаду. Она позволяет оставаться в стране до 2-х лет без продления визы. Чтобы ее самостоятельно получить, к выше перечисленным, добавьте такие документы: подтверждение родственных связей, состоятельности родственника, проживающего в Канаде, приглашение, медицинскую страховку.

Кстати, виза в Канаду для украинцев с 2018 года оплачивается и оформляется исключительно онлайн через соответствующий сервис Посольства. Официальный сайт подробно описывает, какие действия следует совершить пошагово.

Как быстро оформить ПМЖ

На получение ПМЖ самостоятельно подать документы сегодня невозможно. Прежде чем решиться иммигрировать в Канаду, необходимо выяснить, какие работники требуются этой стране. С учетом экономического кризиса перечень востребованных специалистов в 2018 году несколько видоизменился по сравнению с предыдущими годами. Из него пропали финансисты и страховщики. Пользуются спросом медики, фармацевты, сантехники. Необходимы опытные менеджеры общепита, специалисты в угледобывающей отрасли.

ПМЖ в Канаде

Квалифицированные специалисты, собравшиеся на ПМЖ в Канаду, делают это онлайн посредством системы ExpressEntry. Эта иммиграционная программа позволяет самостоятельно заполнить анкету онлайн. Приоритетом в выборе претендентов онлайн системой является ваш квалификационный уровень. Для того, чтобы повысить степень вероятности и ускорить получение визы в Канаду вам надо грамотно составить профиль онлайн, указав ваш уровень образования, квалификацию, опыт работы. Важен уровень владения английским языком. Сотрудники правительственной организации проводят анализ ваших данных, это занимает около полугода. Выбранных по результатам анализа заявок россиян приглашают подать документы.

Выезд для работы

Учитывая высокий уровень развития экономики, хорошие социальные пакеты, для многих иностраннцев, в том числе и россиян, Канада является привлекательной страной для работы. Рабочая виза в Канаду оформляется разными путями:

  • Специалисты рабочих профессий с высокой квалификацией, нехватка которых существует в стране. Поиск работы происходит через посреднические фирмы
  • Использование системы ExpressEntry посредством составления онлайн профиля. По приглашению будет значительно проще открыть рабочую визу.
  • Открытие собственного бизнеса. Если вы докажете легальность ваших средств, то проблем с получением разрешения на работу у вас не будет. Условие, которое ставит канадская сторона — обеспечение рабочими местами местное население и легальный бизнес.

Во всех этих случаях необходимо хорошее владение английским языком, подтвержденного сертификатом. Существует также государственная программа для иностранных учащихся, изъявивших желание заработать за период летних каникул.

Виза для работы по приглашению помимо базового набора, требует документы, подтверждающие неразрывность с родиной. Это должны быть доказательства того, что претендент не планирует иммигрировать из родной страны, а едет исключительно с целью заработка.

Рабочая виза в Канаду

Одно из нестандартных требований для получения разрешения на трудоустройство в Канаде — необходимо пройти медкомиссию в одной из сертифицированных клиник. Если все условия выполнить четко и аккуратно, то можно самостоятельно оформить разрешение на въезд в страну для трудоустройства.

Алгоритм самостоятельных действий

После того, как все документы подготовлены, пора приступать к следующему шагу. Вы можете обратиться в посредническую фирму, где специалисты займутся вашими документами. Это неплохое решение, так как сотрудники таких фирм знают все нюансы, отслеживают изменения в требованиях к предоставляемым документам. Есть только один отрицательный момент— высокая стоимость подобных услуг.

Для тех, кто не готов платить большие деньги за получение разрешения на въезд в страну кленового листа, расскажем, как это сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов для последующих шагов:

  • Посредством личного посещения Визового центра. После сбора всех документов, заполнения анкет и оплаты сбора, вы подаете весь комплект в один из таких органов, которые кроме столицы и Санкт-Петербурга расположены в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге. Для жителей Дальнего Востока такой центр работает во Владивостоке.
  • Онлайн с помощью сайта Посольства, на котором первым делом надо пройти тестирование, для определения необходимого вам типа документов. Вам предоставят персональный номер для внесения данных в форму IMM 5257. Осуществите регистрацию, создайте аккаунт. После этого придумайте для себя контрольный вопрос и ответ. Войдите в созданный аккаунт дайте ответ на контрольный вопрос и введите выданный вам код. С этого момента у вас будет 2 месяца для того, чтобы загрузить онлайн все необходимые материалы. Используемый язык — английский. Подробная инструкция есть на сайте Посольства.
  • Воспользоваться курьерской доставкой.

При первом варианте подачи документов центр вы можете передать весь пакет через доверенное лицо, статус которого должен быть подтвержден соответствующей доверенностью.

Часто граждан, желающих получить визу, интересует вопрос: сколько она стоит? Транзитный въездной документ оформляется бесплатно, стоимость остальных виз следующая (в канадских долларах):

  • туристическая — 100;
  • учебная — 150;
  • рабочая — 155.

Сколько времени после подачи документов ждать ответ из Посольства? Заявка на получение въездных документов рассматривается в срок от пятнадцати рабочих дней со дня их получения. Сайт посольства дает рекомендации обращаться за визой за 1,5 месяца до предполагаемой поездки. В случае отказа — вы получите официальный ответ, который не подлежит опротестованию.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: