В каких случаях возможно получение гражданства Франции?

Французское гражданство представляет некоторый интерес для жителей РФ благодаря тому, что двойное гражданство Россия-Франция не запрещено законом обеих стран. Иметь паспорт развитой европейской страны и не потерять связь с Родиной для россиян представляется очень неплохой перспективой, исходя из основной цели его получения.

В первую очередь, это выгодно для бизнеса, налаживания связей с партнерами со всей Европы, или трудоустройства. Предприниматель, у которого нет необходимости в периодическом переоформлении визы, вызывает большее доверие у инвесторов и владельцев крупных международных работодателей. Кроме того, сокращается время вынужденного пребывания с России на время очередной проверки документов на въезд во Францию, что может негативно повлиять на проведение переговоров или даже сорвать сроки подписания контрактов. Причин получить французское гражданство в данном случае масса, а значит, ради достижения такой цели стоит приложить усилия.


Так называемый процесс натурализации или получения гражданства после долгого пребывания во Франции по личным причинам, является вполне логичным. Получить новый паспорт можно будет в этом случае после пяти или двух лет постоянного пребывания в стране, если заявитель здесь работал, окончил институт, состоял в рядах национальной армии и тому подобное.

Получение гражданства возможно через брак, по происхождению или по рождению. Эти и другие случаи имеют различные нюансы и требуют соблюдения ряда формальностей при оформлении бумаг. По этой причине заявителю рекомендуется обращаться за юридической консультацией для окончательного принятия решения стать гражданином Франции и, конечно же, самому овладеть базовой информацией по этому вопросу.

Любой вариант оформления гражданства Франции требует знания французского языка на высоком уровне, что имеет документальное подтверждение.

Получение гражданства при наличии бизнеса или недвижимости

Правительство заинтересовано предоставить гражданство иностранцам, которые сделали вклад в развитие экономики страны. Это означает, что резидентом должны быть сделаны инвестиции в развитие отечественных предприятий, сумма которых составляет не менее 300 тысяч евро, или открыта компания в партнерстве с гражданином Франции.

Приведенная сумма вложений может меняться в зависимости от индивидуальных характеристик заявителя, поэтому опираться на данную информацию стоит только условно. Что касается бизнеса, то даже после перехода официально зарегистрированной компании во Франции в полное владение российским гражданином, получить новый паспорт удастся только через пять лет и сократить его можно только за выдающиеся заслуги перед государством.


Наличие недвижимости еще несколько лет назад могло послужить основанием, чтобы получить французское гражданство, но не сегодня. На данный момент владение жилым помещением на территории страны является преимуществом в резюме заявителя, но не может стать причиной получения второго гражданства. Это является незыблемым правилом и не подлежит предметному обсуждению с сотрудниками французской миграционной службы.

Получение гражданства по натурализации

Стать гражданином Франции по натурализации достаточно много шансов, причины для этого бывают абсолютно разные и, главное, логичные. Если подданный РФ более пяти лет легально проживает на территории Франции и может подтвердить данный факт, то паспорт этой страны почти у него в кармане. Основные варианты, когда возможно получить гражданство по натурализации, включают:

  • Наличие официального трудоустройства во Франции. Ни имеет значения филиал это российской компании или ее бизнес партнера. Главное, чтобы офис имел официальную французскую регистрацию, что предполагает отчисление в бюджет страны и прохождения ряда стандартных формальностей;
  • Окончить институт или университет на территории Франции — тоже отличный повод для подачи заявления на гражданство. Успешное окончание пятилетнего образовательного процесса и проживание в стране легко подтвердить документами из ВУЗа. Если же какой-либо институт выдал документ об окончании образования или присвоил ученую степень ранее, то соответствующий срок может быть сокращен уже до двух лет;
  • Лица, служащие в рядах национальной армии, имеют законное основание получить французское гражданство по натурализации. Для этого необходимо иметь действующий контракт и отдельный перечень документов, которые затребует миграционная служба. Требуемый срок постоянного проживания, для начала оформления подданства во Франции сокращается до двух лет;
  • За особые заслуги перед Францией, например, институт под руководством российского гражданина достиг прорыва в науке или было найдено решение масштабных государственных проблем, правительство поощряет выдающуюся личность гражданством страны после проживания на ее территории более 24 месяцев.Гражданство Франции

Несовершеннолетние дети или супруги заявителей, которые окончили здесь институт, проработали 5 лет или проявили себя в отношении государства, также на могут претендовать на изменение своего гражданского статуса во Франции. Стать претендентом на французский паспорт рекомендуется после консультации юриста. Это необходимо, так как подготовка бумаг здесь потребует особой тщательности и внимательности к деталям.

Другие случаи получения гражданства во Франции

Получить французский паспорт можно другими способами и каждый из них имеет ряд особенностей и нюансов, которые нужно учитывать перед подачей документов в соответствующие государственные органы.

Институт брака предполагает не только официальное оформление отношений с подданным Франции, но и постоянное совместное проживание на территории страны. В этом случае получить гражданство Франции можно через 4 года, при проживании за пределами территории — через 5 лет.

Получить гражданство по происхождению возможно, но на деле практически не осуществимо. Наличие французских корней должно иметь документальное подтверждение в виде свидетельств о рождении, внесения имени заявителя в семейный реестр и много другого. Подобные архивные бумаги собираются годами, а их сохранение не всегда гарантируется государством.

По праву рождения можно оформить гражданство только в случаях, когда родители на момент появления на свет ребенка имеют официальное разрешение на проживание во Франции. Туристы и кратковременные резиденты такими привилегиями не наделяются. По достижению совершеннолетия ребенку для получения нового статуса в стране достаточно волеизъявления и подачи документов, подтверждающих место его рождения.

Таким образом, получение французского гражданства предполагает для подданного РФ прохождение проверки его личного дела и требует, знания французского языка, и, в стандартных случаях, наличия минимального срока постоянного проживания на территории Франции от 2 до 5 лет. Для завершения данной процедуры рекомендуется обращение к юристу. Это поможет исключить случаи неправильного заполнения документов и множество других неприятных факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: