Как получить визу во Францию в 2018 году

Франция – государство, в которой мечтают побывать многие россияне. Одних в нем привлекает возможность ознакомиться с достопримечательностями, вторых – отдохнуть на Лазурном берегу, третьих – заняться шоппингом в центре мировой моды – Париже. Чтобы осуществить свои мечты, нужна виза во Францию, которая откроет беспрепятственный доступ в эту страну.

Нужна ли виза во Францию

Те граждане, которые не имеют большого опыта заграничных поездок, часто спрашивают, нужна ли виза в Париж для россиян? Учитывая, что между нашими государствами отсутствует безвизовый режим, для посещения этой страны необходимо получить разрешение на въезд.

Виза во Францию

То, как выглядит виза во Францию, можно коротко описать так: это вклеенная в загранпаспорт марка, наличие которой позволяет россиянину беспрепятственно пересечь границу и находиться в стране. Выдаётся она на определённый срок.

Виды виз

Для въезда на территорию Французской Республики гражданин РФ должен иметь один из двух видов виз – шенгенскую или долгосрочную.

Шенгенская виза подходит в тех случаях, когда её обладатель планирует находиться в стране не более 90 суток подряд. Она подходит тем, кто приезжает в эти края в качестве туристов или же командировочных, а также транзитным пассажирам, осуществляющим пересадку на другой рейс. Наличие такой визы даёт возможность многократно посещать территорию любого государства, входящего в Шенген.

В тех же случаях, когда в стране нужно пребывать более длительный период, потребуется долгосрочная виза. Ею пользуются граждане, выезжающие на учёбу, для работы и лечения, а также те, кто имеет на территории этой страны родственников. Визу D получить значительно сложнее, чем шенгенскую, т.к. для неё требуется большее количество документов, а сам процесс оформления длится дольше.

Визы во Францию бывают следующих видов.

Транзитная

Такая виза необходима, когда приехавший во Францию человек пересаживается на рейс в другую страну. Например, ею часто пользуются граждане США и Канады, собирающиеся в парижском аэропорту имени Шарля де Голля сесть на рейс в одно из государств, на которое не распространяется шенгенское соглашение. Срок её действия – одни сутки. Для граждан РФ транзитная виза не оформляется. Однако это не значит, что всё время пересадки они обязаны провести в пределах таможенной или пограничной зоны. Согласно достигнутому между нашими странами соглашению, они имеют право выхода в здание аэровокзала, однако покидать его не должны.

Туристическая

Это самый распространённый вид разрешения, дающий его обладателю возможность в течение 30 дней знакомиться с достопримечательностями страны. Туристическая виза во Францию позволит не только насладиться её красотами, но и посетить любую страну Шенгена. Точно так же и гражданин, у которого, например, есть краткосрочная виза в Италию, может на денёк-другой заскочить в Париж.

Гостевая

Гостевая виза также является краткосрочной, однако оформляется по-другому. Чтобы её оформить, француз, желающий пригласить гостя из России, должен подготовить специальный документ, где должно быть указано, на какой срок он хотел бы принять у себя иностранца. Если при этом он готов взять все расходы на себя, то об этом указывается в приглашении. Когда же источник финансирования будет другим, следует приложить спонсорское письмо.

Лицо, направляющее приглашение, должно быть гражданином Франции или иметь там вид на жительство. Если в гости приглашается дальний родственник или знакомый, то оно заверяется мэром того города, в котором проживает приглашающий. Если по приглашению должен приехать близкий родственник, то виза мэра не требуется.

После того как гражданин России этот документ получит, он вместе с другими бумагами подаёт его в посольство, консульство или визовый центр, а затем ожидает решения вопроса.

Студенческая

Студенты

Такая виза выдаётся молодым людям, которые хотят получить образование во Франции. Если раньше студенческая виза выдавалась только тем гражданам РФ, которые намерены закончить один из французских университетов, то теперь этот список расширился. На учебную визу сейчас с полным правом могут претендовать юноши и девушки, которые хотели бы закончить один из колледжей или же пройти обучение на курсах, например, языковых.

Такая виза может быть краткосрочной или долгосрочной. В первом случае она выдаётся на период кратковременной учёбы и позволяет находиться в стране не более 90 суток в течение полугода. Если гражданин РФ стал студентом университета, то ему выдаётся виза на весь период обучения, который, как правило, длится пять лет. При необходимости разрешение продлевается.

Чтобы его оформить, потребуется письмо из учебного заведения, в котором будет сказано, что претендент на визу стал студентом. В том случае, если он ещё не достиг совершеннолетия, к документам прикладывается разрешение родителей на его выезд.

Виза невесты

Если жители разных стран решили создать семью, для выезда за границу нужна виза невесты во Францию. Её получение – довольно трудоёмкий процесс. Сначала туда нужно съездить, например, в качестве туриста, вместе с женихом следует посетить мэрию и подать заявление о намерении заключить брак.

Когда оно будет рассмотрено, будущие муж и жена получат на руки два документа. В одном из них указывается дата проведения церемонии. Во втором должно быть написано, что никаких препятствий для заключения брака французская сторона не усмотрела.

Наличие этих документов служит основанием для оформления визы для поездки на торжество. Также необходимо приложить соответствующим образом оформленные бумаги, объясняющие, за счёт каких средств будет осуществляться поездка.

Когда брак заключен, подаются документы на долгосрочную визу. Для этого соискательница должна сдать тест на знание французского языка и ценностей этой страны. Если он не сдан, то придётся пройти специальные курсы.

Бизнес-виза

Работа в Париже для русских есть, однако для того, чтобы её получить, следует туда доехать, а для этого необходима виза. Чтобы стать её обладателем, нужно получить приглашение от французских работодателей, которые также подтвердят, что они берут на себя ответственность за финансовое содержание приглашённого лица за границей.

Деловую визу также можно получить, когда возникает необходимость в непродолжительных, но многократных посещениях Франции, например, для проведения переговоров. Чтобы стать её обладателем, следует предоставить в консульство письмо-приглашение от партнёров из-за рубежа, в котором они подтверждают необходимость такого рода контактов. Следует учитывать, что полученную рабочую визу затем можно будет использовать и в других целях, например, для туристических поездок.

Какие документы потребуются

Чтобы было произведено оформление визы, нужно предоставить следующие документы.

  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше чем через три месяца после того, как будет закончен срок визы.
  • Паспорт гражданина РФ. Его достаточно только предъявить, сдаются копии.
  • Фото. Сделать их можно непосредственно перед подачей документов в визовый центр.
  • Анкета. Образец заполнения анкеты на французскую визу можно посмотреть на нашем сайте.
  • Полис страховки.
  • Документы, которые подтверждают платежеспособность лица, ходатайствующего о разрешении на въезд. В их число могут входить выписки из банковских счетов выезжающего, которые должны быть оформлены на фирменном бланке финансового учреждения с указанием его полного наименования и контактных телефонов. Также к числу таких документов относятся спонсорские письма.
  • Бумаги, подтверждающие наличие места проживания во Франции. Если для этой цели выбран отель, то следует предоставить распечатанное электронное письмо о резервировании в нём места. Если же для проживания будет использовано частное жильё, то в этом случае прилагается копия договора о его найме.
  • Копии авиа- или железнодорожных билетов до места назначения.

Также лицу, ходатайствующему о разрешении посетить Францию, необходимо уплатить консульский сбор. Делается это непосредственно в визовом центре.

На подачу визы записываться следует предварительно по телефону или с использованием электронной почты, затем прибыть в назначенное время в визовый центр.

Если человек самостоятельно занимается вопросами организации выезда, документы для визы во Францию он должен доставить в визовый центр лично.

Для детей

Виза во Францию ребёнку, не достигшему совершеннолетия, также нужна. Для её получения в визовый центр должна быть предоставлена копия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом.

Если ребёнок отправляется в поездку с обоими родителями, то он должен быть вписан в паспорт каждого из них. Если же несовершеннолетний едет только с мамой или папой, то второй родитель должен дать на это письменное разрешение, заверенное у нотариуса. Если ребёнок едет путешествовать в составе группы, то оба родителя должны дать такое разрешение.

Поездка на авто

Поездка на авто

В том случае, если выезжающие во Францию хотят использовать для этой цели свой автомобиль, то к основным документам они должны будут добавить техпаспорт на машину, страховой полис и копию водительских прав. Также необходимо представить план поездки по стране с указанием того, в какие дни и в каком городе путешественники будут находиться.

Процедура получения

Лица, для которых предстоящая поездка за границу будет первой, часто спрашивают о том, как получить визу во Францию? Если заниматься этим самостоятельно, то следует собрать пакет необходимых документов и сдать их в визовый центр.

После рассмотрения бумаг обратившееся лицо получает информацию о том, когда можно забрать готовые документы. Условия оформления виз таковы, что делать это следует только лично.

Где можно оформить

Решая вопрос, где получить визу во Францию, следует исходить из того, какой её вид необходим. Если речь идёт о долговременной поездке во Французскую Республику, то разрешение на это можно получить только в посольстве в Москве.

Во всех остальных случаях для этих целей подойдут консульства, которые имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, или визовые центры, которые есть в ряде других крупных российских городов. Визовый центр решение о выдаче разрешения не принимает. Он является посредником между гражданином и консульством.

Если выезд во Францию планируется осуществить по турпутевке, то оформить визу можно через турагенство.

Срок оформления

Обычные сроки оформления визы во Францию составляют от 5 до 15 дней, однако при этом бывают отклонения как в одну, так и в другую сторону. Если турист выезжает по горящей путёвке, то срочная виза может быть ему оформлена за один-два дня. Если же у консульства возникли вопросы к представленным документам, то сроки их рассмотрения могут быть увеличены. Ответ на вопрос, сколько дней понадобится для оформления визы в этом случае, можно получить только в консульстве.

Как проверить готовность визы

Существует возможность в режиме онлайн проверить готовность выдачи визы. Делается это следующим образом. После того, как лицо, ходатайствующее о получении визы, сдаст все необходимые документы, оно получает консульский талон, в котором будет указан и присвоенный ему номер. С его помощью можно осуществлять отслеживание паспорта с проставленной в нём визой Франции.

Чтобы проверить статус паспорта, следует зайти на сайт консульства или визового центра – зависит от того, куда сдавались документы, – пройти по ссылке «Отследить паспорт» и ввести указанный в талоне номер. После этого на странице появится информация о том, на какой стадии находится оформление визы. Обновление сведений на сайте осуществляется дважды в день.

Стоимость

Сколько стоит виза во Францию зависит от того, каким образом производить её оформление. Наиболее дёшево она обойдётся, если заниматься этим самостоятельно, подав документы в консульство. В этом случае разрешение на въезд во Францию будет стоить 35 евро.

Если же соискатель визы решит воспользоваться возможностями визового центра, то цена возрастёт, так как к указанной выше сумме добавится стоимость самой услуги. Также для решения этого вопроса можно привлечь специализированное агентство, но стоить это будет 70 евро и выше.

Срок действия разрешения

Виза является не только разрешением на въезд в страну, в ней также указано, в течение какого времени обладатель этой отметки в паспорте сможет находиться во Франции. Как правило, при первой поездке оформляется одноразовая виза. Она даёт возможность находиться на территории Французской Республики в течение трёх месяцев, а срок её действия рассчитан на полгода.

Если у гражданина РФ уже имеется несколько краткосрочных поездок в страны Шенгена, в этом случае он может оформить многократную визу, которая называется мультивиза. Она выдаётся на год и позволяет находиться во Франции до 180 дней, при этом в течение полугода этот срок не должен превышать девяноста суток.

То, на сколько дают визу, во многом зависит от поведения лица в период нахождения за границей. Если он там не имел проблем с законом, то в будущем может рассчитывать на получение мультивизы сроком на пять лет.

Основания для отказа

В некоторых случаях французская сторона может не выдать визу. Отказ возможен по следующим причинам.

  • Нечётко сформулирована цель посещения.
  • Требования к финансовому обеспечению лица, ходатайствующего о получении разрешения на въезд, не выполнены.
  • В поданных документах выявлены неточности или ложные сведения.
  • Лицо внесено в чёрные списки.

Следует учитывать, что при отказе в предоставлении визы французская сторона причины этого разъяснять не обязана.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: