Как россиянам получить работу в Грузии

Грузию можно назвать страной больших возможностей. Она впечатляет своей культурой и традициями, интересна историей. Экономический уровень государства достаточно высок, а перспективы социального плана широки. К тому же правительство Грузии поддерживает тесные связи с главами стран СНГ и заинтересовано в лояльной миграционной политике.

Так, для жителей России поездка в страну на срок не более трех месяцев осуществляется по безвизовому принципу. Неудивительно, что растущая в нашем государстве эмиграция активно осваивает грузинское направление. Но возникает резонный вопрос: есть ли работа для россиян в Грузии? И как остаться в этой стране на длительное (в идеале — постоянное) проживание?

По ту сторону границы: проблемы иммиграции


На первых порах достаточно будет оформить вид на жительство (ВНЖ) временного характера и открыть визу, чтобы посещать страну. Для этой цели необходимо подать ходатайство в дипломатическое представительство Грузии, которое находится в Москве. Временный документ действует 12 месяцев. Если за этот период владеющий им иностранец не пересечет грузинскую границу, виза будет считаться недействительной.

На границе Грузии иностранные граждане предъявляют загранпаспорт, визу и временный вид на проживание. Им надлежит также по-английски заполнить специальную миграционную карту. Помимо перечисленного, все приехавшие проходят медобследование, чтобы, получив заключение, открыть страховой полис.

Как известно, эмиграция представляет собой переселение из одного государства в другое по отношению к тому, из которого человек переезжает. Иммиграция же, являясь по сути своей тем же самым действием, применяется в качестве термина к стране, куда переселяется человек. Иммигрировать в Грузию для россиян возможно при нескольких обстоятельствах.

  1. Предки были уроженцами Сакартвело (внутреннее название Грузии).
  2. Заключен брак с гражданином страны.
  3. Кандидат владеет специальностью, которая востребована на рынке труда Грузии.
  4. Благодаря иммигранту, экономика государства пополнится крупными инвестициями.

Не позже, чем через 10 дней после приезда, иностранный гражданин должен встать на учет в ОВД Грузии по месту нахождения. Также ему необходимо обладать достаточными денежными средствами, чтобы обеспечивать себя. Это еще одно условие для получения официального статуса жителя государства.

Иммиграция для граждан России в Сакартвело может быть осуществлена и по квоте. Каждый год правительством выделяются в определенном количестве разрешения на проживание и работу в стране. Заявления претенденты на квоту должны подавать в Министерство юстиции. Власти Грузии вправе отказать соискателю, если он ранее был депортирован из государства, имеет судимости, а также определенные заболевания, которые могут быть опасны для окружающих.

Подобный отказ не распространяется на родственников потенциального иммигранта. Все иностранные граждане, легально живущие на территории Грузии, обладают такими же, как и коренные жители, обязанностями и правами. Исключение составляют выборы: иностранцы права голоса не имеют.

Оформление вида на жительство

Есть ли в Сакартвело работа для россиян? Можно с уверенностью ответить, что есть. Но более полную возможность найти свою нишу на трудовом поприще поможет открыть перед любым иностранцем вид на жительство. Максимальный срок действия такого документа — 6 лет. Вы можете подать заявление лично, воспользоваться услугами доверенного лица или интернетом.

Решение будет принято в течение 30 дней с того момента, как подано прошение. Процедуру можно ускорить, но тогда ее стоимость возрастет. За граждан до 18 лет заявления пишут их представители или назначенные опекуны. Вид на проживание в стране можно пролонгировать (продлевать) тем же путем, каким происходит первоначальное оформление. Для получения заветного документа о легальной возможности проживания от вас потребуются:

  1. Копия удостоверения личности (паспорта).
  2. 2 фотографии (размер — 3×4).
  3. Разрешение на работу.
  4. Свидетельства, подтверждающие рождение, брак (или развод), смерть жены или мужа и т. п.
  5. Выписка из банка или справка о состоянии и величине доходов.
  6. Приглашение от деловых партнеров, учебных заведений, родственников.

Участие юристов с опытом при подготовке документов на получение вида будет весьма кстати. Их компетентность поможет избежать ошибок и задержек. Не забывайте, что все бумаги должны быть либо заполнены на грузинском языке, либо иметь перевод, заверенный нотариусом. Для экономии времени можно воспользоваться системой подачи заявок онлайн. Вид на временное проживание уже через 5 лет позволяет претендовать на получение гражданства.

Правила и особенности трудоустройства

Работа в Грузии

Согласно Постановлению правительства Грузии, работа на территории этой страны может быть предоставлена только легально проживающим иммигрантам, имеющим вид на временное проживание. Работодатель непременно должен заключить контракт с иностранным работником. Не позднее, чем через месяц после этого Агентство при Министерстве здравоохранения, занимающееся социальным обслуживанием, должно получить от работодателя соответствующее уведомление.

В нем должны быть указаны профессия и личные данные работника, а также подтверждение приема на работу. Когда срок действия трудового договора подойдет к концу, иммигрант обязан уехать из Грузии, если нет никаких иных оснований для дальнейшего его пребывания в стране.

Но не всех иммигрирующих в Сакартвело россиян интересует работа по контракту. Кто-то планирует открыть собственную компанию. Преследуя эту цель, стоит учитывать, что поддерживающая бизнес Грузия — страна специфических деловых отношений. Прежде всего, надо знать, что для регистрации юридического лица вам необходимо будет иметь собственный почтовый адрес в Грузии.

Есть два варианта решения вопроса. Первый — воспользоваться великодушием родственника или друга и предоставить для процедуры регистрации его адрес. Второй — взять в аренду офисное помещение на грузинской земле. Заявление по поводу аренды необходимо подавать лично, поэтому, вероятнее всего, понадобится переводчик.

Для более успешного развития своего дела постарайтесь приложить усилия и выучить язык: к иностранцам, говорящим по-грузински, местные жители относятся с большим уважением. Практически все бизнесмены Грузии имеют сайты собственных фирм — следуйте этой традиции для пользы задуманного предприятия. Работа на грузинской территории принесет вам больше преимуществ, если вы подробно ознакомитесь с Налоговым кодексом страны, который, к слову сказать, не отличается сложностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: