Перечень документов для оформления российского гражданства

Обрести государственную принадлежность к РФ можно несколькими способами. Самым длительным и сложным из всех является натурализация, когда на статус претендует иностранец или апатрид. Какие документы нужны для получения гражданства РФ, зависит от того, какая из процедур применяется: стандартная или упрощенная. О комплекте справок и прочей документации, которые понадобятся в конкретном случае, расскажем детально.

Условия для получения гражданства РФ

Паспорт РФ

Стать россиянином можно по филиации, натурализации, восстановив бывшую ранее, но утерянную юридическую связь со страной. Второй вариант доступен для каждого приехавшего в РФ, если для этого имеются основания. Рассмотрим необходимые условия для натурализации.

Проживание на территории России

Претендент на статус должен иметь достаточный стаж постоянного нахождения в стране. Временные отрезки разные, но по стандартной процедуре – это 5 лет с ВНЖ на руках. Непрерывным считается нахождение в территориальных пределах страны, если заявитель на российский государственный статус покидает ее не более чем на 90 дней за указанный период.

По упрощенной схеме сроки сокращены. В зависимости от имеющегося для льготы основания, они могут быть и три года, и один. В некоторых, особых ситуациях, промежуток составляет 3 месяца.

Отказ от имеющегося гражданства

Это одно из важных условий. Законодательно определено требование о прерывании юридической связи с предыдущей страной. Соглашение о двойном гражданстве у России заключено только с Таджикистаном. С целью упрощения получения паспорта РФ выходцам с Украины сделано исключение. Так как на рассмотрение прошения о лишении гражданства уходит два-три, а то и больше года, достаточно предъявить письменный отказ. Этот документ надо заверить нотариально.

Наличие законного источника средств к существованию

Требование, применимое ко всем без исключения претендентам – финансовая независимость. У иностранца должна быть работа в России или другой законный источник дохода. Документальным подтверждением служит выписка с банковского счета, копия трудового соглашения, договор подряда, прочие.

Владение русским языком

Степень знания должна быть достаточной для свободного общения на бытовом уровне. Для подтверждения указанного факта предъявляется сертификат, который можно получить, сдав экзамен. Эту процедуру проходят в лицензированных учебных учреждениях. Надо подать заявление и оплатить услугу. Держать экзамен не потребуется тем иностранцам, которые закончили школу или другое учебное учреждение в СССР, а также получившим образование в стране, где один из государственных языков – русский.

Требования к оформлению документов

Для того чтобы неправильно подготовленные бумаги не стали поводом для возврата, надо следовать нижеприведенным правилам.

  1. В комплекте материалов обязательной для всех претендентов является бумага, подтверждающая личность человека. Подаются копии, но всегда предъявляются оригиналы для сверки, которые после приема пакета возвращаются заявителю.
  2. Все прочие копии (в том числе и подтверждение регистрации) должны иметь подпись и печать нотариуса, удостоверяющие их подлинность.
  3. Каждый предъявляемый документ, текст в котором написан на иностранном языке, надо перевести. Подлинность подписи лица, сделавшего русский вариант, заверяется в нотариальном порядке.
  4. Выданный зарубежным органом документ надо легализовать или на нем должен иметься апостиль. С некоторыми государствами существуют договоренности о признании выданных там бумаг действительными и без указанных процедур.

Представление подложных материалов станет безусловным поводом для отклонения ходатайства о вступлении в гражданство России. В век новых технологий часто заявители интересуются, можно ли подать документы на гражданство РФ через интернет. Сегодня это допустимо только в бумажном виде непосредственно при личном посещении миграционного органа. Записаться на прием каждый сможет на сайте ГУВМ МВД.

Подача документации на общих основаниях

Для тех категорий иностранцев, которые не могут рассчитывать на льготы, существует стандартная процедура. Перечислим список требуемых бумаг.

  1. Анкета.
  2. Въехавшие в страну по визе предоставляют загранпаспорт, на момент подачи действующий еще не менее полугода.
  3. ВНЖ.
  4. Для тех, кто менял Ф. И. О., обязательна справка из ЗАГС.
  5. Общегражданский паспорт гражданина своей страны.
  6. Подтверждение постановки на учет по месту пребывания/проживания – выписка из домовой книги. Если заявление подается не по месту регистрации – это повод для отказа.
  7. Выписка с банковского счета, справка о зарплате, прочее подтверждение способности содержать себя и свою семью.
  8. Диплом, аттестат, свидетельства о пройденных курсах обучения.
  9. Сертификат, подтверждающий знание Конституции, законов РФ, национального языка и истории (иностранец сдает экзамен для получения гражданства РФ).
  10. 4 снимка установленного формата.
  11. Документ, подтверждающий отказ от существующего государственного статуса.
  12. Подтверждение факта уплаты пошлины.

Дети до 14 лет меняют свою юридическую принадлежность к стране вместе с родителями. Если ребенку уже исполнилось 14, но еще нет 18, к комплекту материалов добавляется его письменное согласие на смену гражданства. Совершеннолетние члены семьи принимают решения самостоятельно.

Для иностранцев пожилого возраста актуален вопрос о том, какие документы нужны для оформления гражданства пенсионеру. Мужчины и женщины, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно, освобождаются от сдачи теста на знание языка. К перечисленному выше перечню добавляется пенсионное удостоверение. В остальном комплектация такая же, как и для прочих претендентов.

Порядок оформления заявления

Бланк заполняется на русском языке. При этом недопустимо делать ошибки, зачеркивания. Почерк должен быть разборчивым, допускается заполнение на компьютере. Образец заявления о принятии в гражданство РФ можно изучить на нашем сервисе. Прежде всего, указывается побудительная причина для получения статуса. Обязательно написать, требуется ли гражданство для несовершеннолетних детей. Вся информация должна быть правдивой. В конце ставится подпись заинтересованного лица.

Скачать бланк заявления

Установленные сроки

Общий порядок предполагает прохождение претендентом нескольких этапов. На первом из них иностранец оформляет временное разрешение на проживание. После постоянного нахождения в России с РВП в течение года лицо с государственной принадлежностью к другой державе, подает комплект документов на ВНЖ. С этим статусом иностранец обязан оставаться в РФ 5 лет и только после их истечения у него появится право претендовать на гражданство.

Заявление и прикрепленный к нему комплект документов уполномоченные лица территориального подразделения ГУВМ МВД изучают в срок до 12 месяцев. Если претензий к материалам и заполненному бланку анкеты не будет, через год соискатель обретет государственную связь с Россией.

Гражданство по упрощенной схеме

Гражданство

Некоторые лица имеют право на льготы. Тогда перечень документов для получения гражданства РФ следующий:

  • прошение;
  • паспортный документ;
  • справка о смене того или иного элемента Ф. И. О. (если имела место);
  • фото;
  • бумага с места проживания;
  • квитанция об уплате пошлины.

Когда претендент является ценным специалистом в сфере своей профессиональной деятельности или имеет заслуги перед РФ, этот базовый список добавляется РВП. В некоторых исключительных случаях государственная принадлежность оформляется и без предварительного временного разрешения. А в зависимости от того, какие основания имеются у претендента на льготное получение гражданства РФ, предоставляются другие необходимые документы.

Дополнительные справки

Если иностранец является супругом/супругой, состоит в других родственных отношениях с обладателем российского паспорта, оговоренных в законодательстве, в дополнение к основному списку он должен присовокупить:

  • ВНЖ;
  • подтверждение финансовой независимости;
  • документ, в котором зафиксирована родственная связь;
  • сертификат по итогам тестирования;
  • отказ от имеющейся государственной принадлежности.

Если речь идет о лицах, имеющих статус гражданина СССР, дополнительно подается удостоверяющий это документ.

Для граждан СНГ

Представители этих стран имеют возможность воспользоваться облегченной процедурой. Базовый список документов такой же, как и для прочих категорий лиц, имеющих право на смену гражданского статуса по упрощенной схеме. Дополнительно гражданам СНГ надо представить:

  • ксерокопию миграционной карты (талон В);
  • ВНЖ;
  • результаты экзамена по русскому языку (для носителей – не требуется);
  • справка, удостоверяющая факт постоянного проживания в своей стране;
  • информация об имеющихся родственниках в РФ (при наличии).

Льготы заключаются в том, что документы подаются независимо от срока проживания по ВНЖ. Для граждан Белоруссии исключен этап получения разрешения на временное пребывание, они могут сразу предъявлять необходимые бумаги для вида на жительство.

Подача справок на восстановление гражданства

Документы

Некоторым бывшим россиянам приходится возвращать утерянный статус. Для этого надо написать заявление по установленной форме и присовокупить к нему ряд справок и иных бумаг. Восстановление в гражданстве РФ потребует предъявления:

  • ВНЖ;
  • документа, подтверждающего утрату российского гражданства;
  • справки о наличии легальных доходов;
  • подтверждения знания русского языка;
  • бумаги о выходе из имеющегося гражданства.

Прием документов осуществляется в отделении ГУВМ МВД по адресу проживания претендента.

Если поступил отказ

Никто не застрахован от того, что его прошение будет отклонено. Это зависит от целого ряда факторов, которые следует учитывать еще на первых шагах интеграции в общество. Отказ в получении гражданства РФ возможен, если будет обнаружено что-либо из перечисленного ниже.

  1. Иностранец совершал поступки, угрожающие безопасности державы, действия, призывающие к свержению конституционного строя, разжиганию национальной или религиозной розни в обществе.
  2. Претендент на гражданскую принадлежность к РФ совершал действия против российских военных, участвуя в вооруженных конфликтах на территориях иных стран.
  3. Заявитель замечен в экстремизме, имел отношение к терроризму.
  4. Имел место факт депортации из РФ.
  5. Поданные бумаги оказались поддельными или с законченным сроком действия.
  6. У заявителя не погашена судимость.
  7. Соискатель служит в силовом органе другой страны
  8. Находится под следствием, в розыске, отбывает судебный срок.
  9. Факты, зафиксированные в заявлении, не соответствуют предъявленным справкам.
  10. Подан неполный пакет документации.

В последних двух случаях заявитель может исправить ошибки, подготовить недостающие справки и повторно обратиться с прошением, но не ранее чем через год. Если иностранному гражданину последовал отказ по иным причинам, такое решение может быть обжаловано.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: