Какая предусмотрена ответственность за получение гражданства РФ через фиктивный брак

Получение российского гражданства характеризуется длительностью процесса, который, в итоге, не всегда удовлетворяет намерение лица. Большинство людей, не желая соблюдать законную процедуру, считают, что быстрее, проще и надежнее всего заключить фиктивный брак для получения гражданства России. Такая позиция не верна, ведь действующие нормативно-правовые акты не регламентируют названый метод как вариант получения статуса «гражданин РФ».

Понятие фиктивного брака

Фиктивный брак

Таковым принято считать процесс официальной регистрации семейных отношений с корыстным намерением. Подобные мнимые союзы подлежат немедленному расторжению при выявлении факта обмана. Создание ложной семьи проходит в ЗАГС согласно стандартным правилам регистрации. Женитьба (замужество) с лицом, имеющим государственную принадлежность к РФ, не влечет приобретения гражданства. Существование семейных отношений только упрощает порядок его оформления. Но при этом требуется соблюдение определенных условий.

  1. Момент регистрации отношений – не меньше трех лет назад. Брак оформлен посредством услуг отечественного ЗАГС. Союз, заключенный за пределами государства, а также сожительство не рассматриваются поводом приобретения статуса гражданина страны на льготных основаниях. Размер «супружеского стажа» устанавливается на законодательном уровне и применение индивидуальных сроков невозможно.
  2. В день оформления отношений один из молодоженов должен быть гражданином России.
  3. При подаче необходимого пакета документации не должно стоять вопроса о начале бракоразводного процесса.

Как правило, фиктивная семья всего лишь официально регистрируется, и люди не проживают совместно. Претенденту предстоит пройти следующие этапы получения гражданства РФ по браку.

  1. Соблюдение правил въезда в страну. Процедура приобретения российского государственного статуса с использованием преимуществ брачного союза указывает на перечень неотъемлемых действий. Первое – оформление визы (иногда, получение приглашения). Существует исключение из правил для жителей стран СНГ. Наличие миграционной карты удостоверяет факт пересечения границ государства. На протяжении недели по прибытии в РФ иностранное лицо обязано стать на миграционный учет в ГУВМ МВД.
  2. Регистрация брачных уз. Пара, намеренная узаконить отношения, где одна сторона — гражданин России, подает заявление о создании семьи. Документ предоставляется в государственное учреждение лично либо посредством интернет-портала «Госуслуги». Заявление должно сопровождаться таким пакетом документов: паспортные данные, а точнее, переведенная информация, подтвержденная специальной бумагой из консульства и заверенная нотариальным органом; подтверждение отсутствия действующего брачного союза в другой стране; наличие документального обоснования законного нахождения на территории РФ; финансовое поручение с отметкой банковского учреждения об уплате государственной пошлины. На выдачу брачного свидетельства отводится 1 календарный месяц. При некоторых обстоятельствах (ожидание ребенка) срок может быть сокращен.
  3. Наделение правом продолжительного пребывания в стране. Выдача разрешения на временное проживание (далее — РВП) предоставляет законное право нахождения и трудоустройства на протяжении трех лет. Обладая РВП и при отсутствии фактов нарушения норм закона, иностранное лицо через год может обратиться с заявлением на получение вида на жительство (далее — ВНЖ). Оно предоставляет право долгосрочного непрерывного нахождения на территории государства. Является одним из оснований получения гражданства Российской Федерации. Процедура приобретения ВНЖ требует оформления заявления (2 экземпляра). Его рассмотрение и принятие решения государственными органами равняется шести календарным месяцам.
  4. Порядок представления документов. Со дня заключения семейного союза до этапа обращения за российским индигенатом должно пройти не менее трех лет. Иностранец должен подготовить комплект документации и обратиться в территориальное УВМ МВД РФ. Заявление составляется на русском языке, следует писать разборчиво, без сокращений, поправок и помарок. К заявлению прикрепляются: финансовое поручение с отметкой банковского учреждения об уплате государственной пошлины; брачное свидетельство; паспорт гражданина России супруга с постоянной регистрацией; ВНЖ; отказа от гражданского статуса другой страны; 3 личные фотографии размером 3х4 см; подтверждение наличия источников доходов (справка о заработках физлица, декларация, выписка из банковского учреждения о состоянии счета, трудовая книжка); сертификат на знание русского языка, истории страны, основ законодательства (исключение составляют лица мужского пола в возрасте более 65, а женщины не моложе 60 лет).
  5. Принятие решения о предоставлении российского гражданства. Вопрос рассматривается на протяжении 12 календарных месяцев со дня подачи прошения и считается приобретенным после вручения паспорта российского образца.

Статус, полученный путем использования ложной информации, подлежит отмене в судебном порядке.

Что дает деловой союз

Подобный брак характеризуется следующей выгодой для сторон:

  • потенциальная возможность стать собственником имущества партнера;
  • преимущества в процессе оформления гражданства;
  • право пребывания на территории государства;
  • назначение пенсионного обеспечения;
  • улучшение условий проживания;
  • упрощенная система регистрации.

Фиктивный союз имеет благоприятные обстоятельства, если стоит вопрос о получении статуса «гражданин РФ». Дети, рожденные в семье такого рода, получают все права, предусмотренные Конституцией.

Установлена ли цена

Существует категория людей, способных на многое, чтобы добиться официального заключения «липовых» отношений. Сколько стоит фиктивный брак для получения гражданства РФ сегодня, сказать сложно. Все зависит от обстоятельств. Согласно статистике, на цену влияет населенный пункт, где планируется регистрация. Количество желающих устроиться в Московской области и Северной столице наибольшее, следовательно, плата выше.

Так, средняя стоимость в указанных регионах может достигать 100 тыс. р., в мегаполисах – 70 тыс. р., в провинциальных городках – 15 тыс. р., других населенных пунктах – до 6 тыс. р. Цена брака возрастает при наличии дополнительных услуг (регистрация на жилой площади партнера). Иностранец, заключивший семейный союз с россиянином, может рассчитывать на ускоренный порядок получения гражданства РФ.

Существует ли наказание

Ответственность за фиктивный характер семьи в Российской Федерации не предусмотрена ни нормами административного, ни уголовного права. Да и доказать на практике факт ложного союза нелегко. Базой для этого может быть переписка лиц по почте, телефонные переговоры, видео. Признание брака фиктивным – это то, за что могут лишить гражданства РФ. Иные возможные последствия:

  • аннулирование союза;
  • подача обманутым партнером искового заявления о возмещении нанесенного вреда.

Значимое обстоятельство – появление в семье детей. В таком случае отсутствует вероятность расценивания брака как мнимого. Поднять вопрос о расторжении подобных семейных отношений, а также применении ответственности допускается и при действительности союза. После развода пропадает возможность судебного рассмотрения в связи с отсутствием уз, а, следовательно, и предмета спора.

Признание брака действительным

Нормы ст. 29 Семейного кодекса России регламентирует случаи, когда заключенный союз, первоначально оформленный как мнимый, признается действительным. Такое происходит при существовании ряда обстоятельств.

29 СК РФ

  1. Исчезли факты, подтверждающие недействительность брака (супруги начали жить вместе и вести общее хозяйство).
  2. Соблюдение прав и обязанностей по отношению членов семьи друг к другу, предусмотренных юридическими нормами.
  3. Рождение общих детей.

Вышеописанные основания должны возникнуть до начала судебного разбирательства о фиктивности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: