Оформление и получение гражданства России в 2018 году

Многие жители бывших советских республик, а также других государств приезжают в РФ в поисках стабильности. Кто-то бежит от военных конфликтов, некоторые хотят улучшить качество жизни. Для этих людей на первый план выдвигается проблема, как получить гражданство РФ. Как следует действовать, какие бумаги понадобятся? Стоит знать и о льготных категориях лиц, для которых существует упрощенная процедура.

Законодательная база

Паспорт РФ

Основной документ, регламентирующий порядок для каждого желающего стать россиянином иностранца – ФЗ № 62 «О гражданстве РФ», введенный в действие в 2002 году. Здесь прописаны и принципы, и порядок приобретения статуса. И также сказано в законе о получении гражданства РФ и об основаниях, и о том, кто может стать обладателем паспорта по ускоренной (упрощенной) процедуре. Лицо, появившееся на свет в нашей стране, при условии того, что мать и/или отец имеет гражданство РФ, становится россиянином автоматически. Иностранцы, целью которых является оформление государственной принадлежности к России, проходят длинный путь. Обо всем по порядку.

Основания для приобретения гражданства РФ

Прежде, чем мы перечислим основания для получения гражданства РФ иностранными гражданами, уточним, как стать россиянином по филиации. В рамках этой законной причины есть разные ситуации.

  1. Оба или один из родителей имеет паспортный документ гражданина РФ и не важно, где ребенок появился на свет.
  2. И мать и отец – иностранные граждане, а малыш родился в России.
  3. Младенец, появился на свет на территории нашего государства, а его близких в течение 6 месяцев ничего не известно.

Оформить юридическую связь с РФ доступно и для представителей других держав. Сколько нужно прожить в России, чтобы получить гражданство?

  1. Индивид находился в стране 5 лет со статусом ВНЖ.
  2. Когда лицо с государственной принадлежностью к иной стране, желающее стать россиянином – это специалист высокого уровня в своей сфере и РФ заинтересована в специалистах такой квалификации или специализации.
  3. Претендент является беженцем или участником госпрограммы по возвращению соотечественников на родину. Эти категории лиц обладают правом на ускоренную процедуру оформления нового статуса.

Иностранец может сделать заявку на приобретение принадлежности к РФ, если он/она заключил(а) брачный союз с россиянкой(ином). Приобрести гражданство РФ можно путем восстановления утраченного ранее статуса.

Способы получения

Рассмотрим подробнее процедуру натурализации. Существует два варианта, как стать гражданином России: стандартный и упрощенный. Как действовать иностранцам, имеющим право оформить статус на общих основания?

Стандартная процедура

Порядок четко прописан в 13 статье упомянутого выше закона, где сказано, что оформить юридическую связь с РФ может каждый дееспособный житель другой страны, не моложе 18 лет. Что нужно для получения гражданства РФ? К таким претендентам выставлены следующие требования:

  • соблюдать правовые нормы и Основной закон государства;
  • быть финансово независимыми;
  • оформить отказ от предыдущей принадлежности. В этом правиле есть исключения, зафиксированные в международных актах;
  • знать государственный язык на уровне не ниже бытового.

Для этой категории иностранцев, получающих статус в общем порядке, временные периоды могут быть разными.

Сроки получения гражданства

Претендент должен находиться в РФ не менее 5 лет. При этом необходимо соблюдение важного условия – иностранец не должен покидать территорию больше чем на 3 месяца в году. Льготы предусмотрены для лиц, состоящих в семейном союзе с россиянами. Они могут обратиться за статусом через 36 месяцев нахождения в стране.

Сроки

Через сколько лет можно получить гражданство, имея заслуги перед Россией? В этом случае указанные условия не будут соблюдаться, и время ожидания сокращается до необходимого для оформления бумаг. При наличии высоких достижений в своей профессиональной сфере, человек с юридической привязкой к другой стране может оформить статус гражданина России через один год. Те же условия применяются и к беженцам.

Этапы

Процедура приобретения юридической связи с РФ по стандартной схеме происходит в несколько шагов. Остановимся на каждом из них, поясним, как правильно действовать и не нарушить закон.

Пересечение границы

Приезд в РФ должен быть легальным. На таможенном посту иностранный гражданин заполняет миграционную карту. Для граждан каждой страны установлены свои требования въезда: одним требуется оформление визы, другим достаточно предъявить заграничный паспортный документ, третьим –общегражданское удостоверение личности.

Для граждан стран, входящих в ЕАЭС, для прохождения границы достаточно иметь внутренний документ, подтверждающий их юридическую связь со своей страной. То же касается и украинцев. Обязательно заполнение миграционной карты. Важно правильно указать цель приезда при пересечении границы. Если человек едет в поисках работы, то не стоит писать что-то иное.

Постановка на миграционный учет

После въезда в страну претендент должен пройти процедуру регистрации. Она заключается в уведомлении уполномоченных органов о своем прибытии в РФ. В срок до 7 дней необходимо встать на миграционный учет. Если иностранец проживает в гостинице, это обязанность принимающей стороны. Такое правило действует не для всех. Украинцы могут находиться в стране до 90 суток, гости из ЕАЭС – до 30.

Оформление РВП

РВП

Это важнейший этап приобретения гражданства РФ. Статус действует три года, после чего возможность его продления исключена. Выдача разрешения находится в компетенции местного миграционного подразделения ГУВМ МВД. При наличии РВП иностранцу не надо будет приобретать патент для трудоустройства, он получает возможность пользоваться бесплатно медицинскими услугами.

Вид на жительство

Следующий шаг на пути к оформлению юридической связи с государством – приобретение ВНЖ. Это документ в виде книжки, похожей на паспорт. Она дает обладателю большую часть прав гражданина РФ. Статус выдается на пять лет. В отличие от РВП, его можно продлевать неограниченное число раз. Несмотря на явные преимущества ВНЖ, у статуса имеются и недостатки:

  • он не дает политических прав;
  • ежегодно требуется сообщать в ГУВМ МВД о местонахождении, трудоустройстве;
  • сложно получить кредит в банковском учреждении;
  • есть вероятность возникновения проблем при защите своих интересов в суде.

Ключ к решению перечисленных проблем – получение паспорта гражданина РФ. Поэтому то, как получить гражданство после ВНЖ, какие документы потребуются и куда обращаться, интересно каждому заинтересованному иностранцу.

Приобретение статуса гражданина РФ

Чтобы изменить ситуацию путем вступления в гражданство, претендент должен иметь стабильный доход, владеть русским, написать отказ от государственной принадлежности к другой стране, а также собрать комплект бумаг, которые подать в местное подразделение ГУВМ МВД. На изучение документов законодательство отводит один год. Если будет принято положительное решение, иностранец должен принести присягу. Только после этого он станет полноправным гражданином России.

Необходимый пакет документов

Документы

Перечень следующий:

  1. Заявление (составляется по установленной форме).
  2. Для приехавших из визовых стран – загранпаспорт, срок окончания действия которого не менее 6 месяцев.
  3. ВНЖ.
  4. Документ из ЗАГС (для тех, кто сменил одно из персональных данных).
  5. Справка из паспортного стола. Часто возникает вопрос, нужна ли постоянная прописка для получения гражданства. Этот институт в России упразднен еще в 1993 году, по месту нахождения оформляется регистрация.
  6. Подтверждение финансовой независимости.
  7. Бумага об образовании с апостилем.
  8. Фото установленного формата.
  9. Письменный отказ от первоначального государственного статуса.
  10. Сертификат проверки знания языка.
  11. Бумага об уплате сбора в казну.

Сегодня многие предпочитают сдать собранные документы через «Госуслуги». На популярном сервисе допускается оформить регистрацию по адресной принадлежности. Подать комплект бумаг можно исключительно при посещении территориального органа, занимающегося вопросами миграции.

Оформление заявления

Документ имеет установленный формат. Скачайте бланк на нашем сервисе. Форму для заполнения можно также взять в любом подразделении ГУВМ МВД. Заявление на получение гражданства РФ нельзя подать онлайн, как и весь комплект бумаг.

Скачать бланк заявления

Требования к фото

Среди перечня бумаг – 4 снимка претендента анфас размером 3х4 см. На человеке не должно быть головных уборов, исключение – если того требуют его религиозные убеждения. На фотографии претендент не может быть запечатлен в очках с затемненными стеклами.

Куда подавать документы

Где получить гражданство РФ? Заявление предъявляется одновременно с комплектом бумаг в Отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство областного УВМ по месту проживания. Можно воспользоваться интернет-технологиями и записаться на прием предварительно. Услуга доступна на официальном веб-сервисе ведомства.

Размер госпошлины

Одно из условий принятия документов – оплаченный государственный сбор в казну. Многих заявителей интересует, сколько стоит госуслуга. Сегодня эта сумма составляет 3500 рублей.

Сдача экзамена

Чтобы комплектация пакета была полной, необходимо приложить сертификат о подтверждении знания языка. Тест можно пройти в образовательном учреждении, имеющем лицензию. Предварительно надо записаться на экзамен, сделав оплату. Стоимость составляет 6000 рублей. По результатам испытаний претендент получит на руки требуемый сертификат.

Кому можно не сдавать

В требовании об экзамене есть исключения для лиц:

  • мужского пола, которым исполнилось 65 лет;
  • женского пола, достигшим возраста 60 лет;
  • получивших аттестат об окончании школы в Советском Союзе;
  • получивших общее образование в стране, где русский язык является одним из государственных;
  • имеющих инвалидность 1 гр.;
  • не способных самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности;

Все остальные категории иностранцев обязаны проходить тестирование.

По упрощенной схеме

Для некоторых претендентов существуют льготы при получении гражданства. Когда один из родителей заявителя – россиянин, это позволяет пройти процедуру по облегченной схеме. То же касается и тех, кто имеет недееспособных родителей или ребенка, требующего опеки. По льготной процедуре также доступно гражданство для носителей русского языка.

Кто может получить в упрощенном порядке

Облегченный вариант предусмотрен и для нижеперечисленных лиц:

  • супруги россиян со стажем супружеской жизни минимум 3 года;
  • тот, кто обладал гражданством СССР и при этом родился в РСФСР;
  • участник программы переезда в РФ соотечественников;
  • иностранцы, имеющие несовершеннолетнего ребенка, воспитывающегося без второго родителя;
  • окончившие ВУЗ в РФ после 2002 года, со стажем работы в стране 3 года и более;
  • инвесторы, вложившие в развитие экономической составляющей России не менее 10 млн в течение трех лет;
  • беженцы.

Покупка недвижимости не является причиной для получения статуса по упрощенной схеме.

Пошаговое руководство

Этапы получения гражданства РФ включают подготовку необходимых бумаг по минимальному перечню:

  • паспортный документ;
  • подтверждение места проживания;
  • отказ от государственной принадлежности к иной стране;
  • обоснование наличия законного источника дохода для обеспечения достойного уровня жизни.

К этому списку добавляются документы, присутствие которых зависит от категории льготников: подтверждение родственных отношений, государственной принадлежности к СССР и прочих.

Установленные сроки

Если по общепринятым правилам длительность прохождения всех этапов составит как минимум 5 лет, то упрощенный порядок позволяет сделать это за один год. Заявление рассматривается миграционными органами за 6 месяцев. Иногда это отрезок времени может быть еще короче.

Госпошлина

За оформление государственной принадлежности к РФ необходимо внести сбор в казну. Если за приобретение статуса полагается заплатить 3,5 тыс. рублей, то при упрощенном прохождении процедуры эта сумма составит 2000 руб.

Программа переселения соотечественников

Паспорт

Ведет свое начало с 2006 г. Поскольку желающих быть ее участником с каждым годом становится все больше, действие продлено и стало бессрочным. Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников доступно для следующих лиц.

  1. Если у претендента имеются родные по восходящей с российским статусом.
  2. Представители народностей, исторически проживающих на этой территории.
  3. Выходцы и потомки лиц, уехавших из Советского Союза, РСФСР, РФ, имевшие соответствующий статус, тоже могут воспользоваться льготами для возвращения соотечественников.

Предоставление российского гражданства родившимся в СССР также подпадает под действие госпрограммы. А еще принять в ней участие доступно не только тем, кто желает обрести государственный статус нашей страны, но и россиянам, живущим за рубежом.

Процедура получения гражданской принадлежности к РФ гражданами Украины

Приехавшие в Россию из этой соседней страны также могут претендовать на смену статуса посредством участия в описанной выше программе переселения. Еще украинец может получить статус беженца (при наличии на то оснований). Он действует 18 месяцев. По окончании срока происходит процедура пересмотра, и заявитель может либо сохранить статус, либо он будет аннулирован. В любом случае, граждане Украины получают юридически оформленную связь с Россией по укороченной схеме.

Если причины для признания беженцем отсутствуют, а выдворить на родину человека нельзя из гуманных соображений, иностранцу предоставляется временное убежище. Статус оформляется на один год и продлевается много раз. Если причины для убежища исчезнут, статус будет аннулирован.

Восстановление гражданского статуса

Воспользоваться этим правом могут те, кто его в свое время потерял по рождению, в результате отказа. Восстановить государственную принадлежность к РФ не могут иностранцы, признанные террористами или имеющие отношение к экстремистским организациям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: