Закрыть рекламу ×

Как иностранному студенту получить гражданство Российской Федерации

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Российский закон не запрещает иностранцам обучаться в вузах нашей страны. Прожив здесь несколько лет, многие из них задаются вопросом о том, как получить гражданство РФ студенту. Ответ на него особенно актуален для тех, кто видит перспективы профессионального развития именно здесь. Немаловажен и факт, что Россия определяет человека как высшую ценность для государства.

Основания для получения гражданства

Российский законодатель, приняв 31 мая 2002 нормативный акт N 62-ФЗ, оформил особенности такой категории, как гражданство РФ. Для студентов стран СНГ паспорт гражданина России – это единственный документ, позволяющий приобрести правовую связь с нашим государством. Обучаясь в местных вузах, допустимо получить гражданский статус в рамках двух возможностей, отраженных в законе «О гражданстве Российской Федерации».

  1. Приобретение на общих основаниях (ст. 13).
  2. Получение по упрощенной схеме (ст. 14).

Гражданство для студентов

Стандартная (полная) процедура предполагает соответствие претендента нескольким требованиям:

  • совершеннолетие и его дееспособность;
  • непрерывность нахождения на территории РФ в течение 5 лет с момента получения ВНЖ;
  • готовность соблюдать Конституцию и иные законы;
  • наличие доходов, законность которых можно обосновать;
  • знание русского языка, необходимого для жизни в российском социуме;
  • подача заявления об отказе от текущего статуса, если только между странами не заключено соглашение о двойной гражданской принадлежности.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Условие о сроке в 5 лет может быть сокращено до года для студентов-беженцев или тех, кто представляет особый интерес для государства ввиду своих заслуг в разных областях (культурной, научной, исследовательской и пр.). Закон позволяет иностранцам служить в российской армии по контракту и обучаться в вузе, поэтому такие лица вправе написать заявление о приеме в гражданство РФ без учета требований о ВНЖ и пятилетнем периоде проживания. При условии, что:

  • контракт заключен на срок более трех лет;
  • лицо является гражданином государства, ранее входившего в состав СССР.

Упрощенная процедура приобретения политико-правовой связи с Россией предполагает особые условия, одним из которых становится учеба в профессионально ориентированных учреждениях. Их успешное окончание и получение диплома – основание для подачи заявления по указанной схеме.

Может ли студент рассчитывать на упрощенный порядок

Процесс получения гражданства по упрощенному варианту означает исключение лишь одного из общих требований – постоянства проживания на российской территории в течение пяти лет. Все остальные условия (язык, РВП, ВНЖ, доходы и т. д.) должны быть соблюдены. Как студент может стать гражданином РФ быстрым путем?

Вариант 1. Один из его родителей – россиянин, живущий в этой стране.

Вариант 2. Претендент является супругом/супругой гражданина РФ более трех лет.

Вариант 3. Успешно прошел обучение в вузе страны (после 01.07.2002), обучающая программа которого соответствует госстандартам, и приобрел трехлетний трудовой опыт в выбранной области. Важное условие: вуз должен быть аккредитован, а работодатель – уплачивать за претендента страховые отчисления в Пенсионный фонд.

Вариант 4. Стал предпринимателем и успешно функционирует на данном поприще минимум три года. Из области бизнеса, дающей основание приобрести статус гражданина в облегченном порядке, исключены некоторые виды деятельности (Постановление Правительства РФ от 30.09.2014 N 994):

  • торговля в розницу и оптом;
  • гостиничный бизнес и общепит;
  • сделки с недвижимостью;
  • правовые и бухгалтерские услуги;
  • рекламная сфера, подбор работников и трудоустройство.

Сопутствующее условие – размер уплаченных государству налогов и социальных отчислений каждый год должен быть не ниже 1 млн рублей.

Вариант 5. Три года трудиться на территории страны в сфере медицины (врача, акушера, лаборанта), в качестве инженера, слесаря, монтажника, техника, токаря, электрика (Приказ Минтруда России от 13.07.2019 N 446н). При этом работодатель должен делать за своего сотрудника страховые отчисления в Пенсионный фонд.

Вариант 6. Стать официально носителем русского языка, пройдя собеседование.

Алгоритм действий

Неважно, в какой период студент решит подать на гражданство по такому основанию, как полученное в России образование – только начинается или уже близится к завершению обучение в российском высшем учебном заведении. Какие этапы должны быть пройдены, чтобы успешно завершить процедуру приобретения статуса гражданина РФ?

Получение РВП

Поступив в вуз и имея на руках миграционную карту, студент может оформить РВП, подав заявление в ГУВМ МВД. Этот документ позволяет законно жить в России в течение трех лет. Его приобретение облегчает получение российского гражданства студентами, т. к. дает право начать трудовую деятельность. Это создает условия приобретения необходимого стажа работы к моменту выдачи диплома. С 30 июня 2019 г. процедура получения РВП будет сопровождаться обязательной дактилоскопической регистрацией (п. 4 ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан…»).

Оформление ВНЖ

Прожив год в России с РВП, зарубежный студент может продолжить подготовку документов и получить ВНЖ, обратившись в ГУВМ МВД. Главное – не затягивать процесс оформления, т. к. подача документов менее чем за 6 месяцев до истечения временной регистрации приведет к отказу в выдаче вида на жительство. Специфика ВНЖ:

  • свобода перемещения в стране и за ее пределами;
  • срок действия – 5 лет с возможностью продления;
  • максимально приравнивает иностранца в правах с остальным населением (социальных, трудовых и т. д.).

Следующий этап – получение гражданства РФ после вида на жительство.

Регистрация

Регистрация является условием нахождения любого лица в государстве. Поэтому студенты-иностранцы также обязаны «отметиться» в органах МВД по месту своего жительства. Это может быть арендованная или купленная квартира, предоставленное вузом общежитие, дом родных или друзей (при их согласии). Процедура регистрации бесплатна.

Приобретение гражданства

Паспорт

Стать гражданином России по документу о высшем образовании можно, если соблюден ряд условий.

  1. Диплом выдан аккредитованным вузом после первого июля 2002 г.
  2. Официальный стаж работы по профессии составляет 3 года.
  3. Есть источники дохода.
  4. Выражено намерение отказаться от текущего гражданства (подано заявление).

Получение диплома – это подтверждение не только профессионализма лица, но и его владения русским языком на требуемом уровне.

Необходимые документы

Комплект бумаг состоит из перечисленных далее.

  1. Заявление (2 экземпляра).
  2. Паспорт.
  3. ВНЖ.
  4. Диплом и его приложения (очной, заочной формы).
  5. Документ об отказе от иностранного гражданства.
  6. Трудовая книжка и/или трудовой договор, контракт на оказание услуг или выполнение работ.
  7. Справка о постоянном доходе.
  8. Выписка данных о состоянии лицевого счета в Пенсионном фонде по форме СЗИ-6.
  9. Фото. Для гражданства РФ их размер составляет 3х4 см.
  10. Квитанции об уплате пошлины государству.

Положительный момент – экзамен по русскому языку для получения гражданства не сдается.

Куда обратиться

МВД

Подача документов зависит от места проживания заявителя. Если на момент оформления бумаг студент постоянно находится за пределами России, то обращается в консульство или представительство в стране своего нахождения. Полномочные сотрудники миссии примут документы, проверят их и отправят на дальнейшее рассмотрение. Проживание в пределах России обуславливает подачу бумаг в ГУВМ МВД по месту регистрации заявителя.

Установленные сроки

Иностранный студент, ходатайствуя о российском гражданстве по общим основаниям, получит ответ в течение одного года. Если же он воспользуется упрощенной схемой, то процедура сократится до полугода. Лицо, принимающее решение о присуждении статуса гражданина – Президент РФ.

Уплата госпошлины

Внесение такого платежа – обязательное условие получения гражданства. Размер регулируется налоговым законодательством. В 2019 году иностранцу придется внести в бюджет государства сумму в размере 3500 рублей. Учитывая, что закон требует от таких лиц наличия постоянного источника дохода, эта цифра не представляется непомерной. При этом законодатель не фиксирует, какой должен быть доход для получения гражданства.

Могут ли отказать в выдаче

Отклонить просьбу о присуждении статуса гражданина могут по нескольким причинам. Если есть доказательства участия заявителя в вооруженных конфликтах против России, им совершено преступление, угрожающее безопасности граждан или страны, он считается сторонником изменения государственного строя, в новом статусе ему откажут. Не стоит на него рассчитывать и тому, кто представил документы с правовыми изъянами (подложные), или отразил в заявлении информацию, не соответствующую истине.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7(499)938-51-08, СПб +7(812)425-68-57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: