Процедура лишения гражданства РФ в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

В 2019 г. почти 258 тыс. иностранцев стали россиянами. Желающих выйти из гражданства также было немало: госорганы зарегистрировали около 4000 таких заявлений. Чаще всего их подавали эмигрировавшие в страны Прибалтики и Скандинавии. Как происходит добровольный отказ от госпринадлежности, и применяется ли принудительное лишение гражданства РФ в 2019 г.?

Законодательная база

Суд

Нормативную основу миграционных вопросов в РФ составляют:

  • Конституция, ст. 6;
  • ФЗ № 62 от 31.05.2002 (Закон о гражданстве России);
  • Указ Президента № 1325 от 14.11.2002.

В ФЗ № 62 в сентябре 2019 г. были внесены изменения. Введены новые процедуры – принесение присяги и аннулирование решения о выдаче иностранцу российского паспорта. Можно говорить о том, что у нас появился закон о лишении гражданства РФ. Действует он только в отношении натурализованных лиц.

Основания для прекращения

Миграционные вопросы регулирует ФЗ № 62 от 31.05.2002. Статьи 11 и 18 предусматривают основания для приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Так, отказ возможен только в 2 случаях:

  • добровольное волеизъявление. Конституция запрещает принудительно исключать из гражданства россиян по рождению;
  • оптация, то есть выбор государственной принадлежности после изменения границ страны.

Утрата гражданства возможна только для тех, кто получил паспорт в результате натурализации по фальшивым документам или заведомо неверной информации. Этот факт должен быть подтвержден судебным актом.

По добровольному решению

Конституция РФ (ст. 6) гласит, что граждане России свободны в выборе и изменении своей государственной принадлежности. Однако существуют ограничения на реализацию этого права. Одно из них — это отсутствие другого гражданства. Здесь ФЗ № 62 пересекается с Европейской конвенцией 1997 г., по которой страны договорились «не плодить» апатридов. Россией соглашение подписано, но не ратифицировано. Тем не менее оно активно используется государственными органами в мотивации отказов.

Принудительно

Натурализованные россияне могут утратить гражданство по решению суда. Основание для этого предусмотрено одно — сообщение ложной информации или использование фальшивых документов для получения паспорта.

С 01.09.2017, согласно изменениям в ФЗ № 62, каждый кандидат в граждане РФ обязан принести присягу новой Родине. В частности, поклясться чтить ее Конституцию и законы. Присяга расценивается как «заведомо ложная информация», если в дальнейшем новоиспеченный россиянин будет обвинен — и суд подтвердит это — по одной из серьезных статей Уголовного кодекса:

  • терроризм или экстремизм, а также любое содействие, пособничество, интернет-пропаганда, оправдание, финансирование подобной деятельности;
  • захват заложников, проведение диверсий;
  • участие в террористических актах на международном уровне, в отношении иностранцев и зарубежных организаций;
  • нападение на государственных лиц, вооруженный мятеж, попытка захватить власть и другие действия, направленные против страны и конституционного строя РФ.

Лишение гражданства за терроризм возможно только после вынесения и вступления в законную силу приговора. Для этого суд в 5-дневный срок направляет его копию в ГУВМ МВД или МИД, смотря кто вынес решение о выдаче осужденному российского паспорта, для проведения процедуры его аннулирования.

Куда обратиться

МВД

Для отказа от гражданства РФ обращаются:

  • проживающие в России – в территориальное Управление по миграционным вопросам МВД (бывшая ФМС);
  • уже эмигрировавшие за рубеж – в посольство или консульство РФ;
  • родители, желающие сменить госпринадлежность ребенка, – по своему месту жительства или адресу «прописки» несовершеннолетнего.

Обращение должно быть личным. В крайнем случае заявление можно передать через представителя или направить почтой. При этом к нему прикладывают заверенные нотариально копии документов, подтверждающих невозможность личного присутствия.

ГУВМ МВД и МИД также рассматривают претензии и жалобы по миграционным вопросам. Они подскажут, что делать, если лишили гражданства РФ незаконно. В соответствии с гл. 22 КАС России, решение государственных органов можно оспорить в судебном порядке.

Процедура прекращения гражданства

Указ Президента № 1325 (14.11.2002) подробно описывает правила отказа от госпринадлежности. Сделать это можно в обычном или упрощенном порядке. Особняком стоит аннулирование решения о приеме в гражданство. Это, по сути, принудительное лишение российского паспорта тех, кто получил его не по праву рождения.

Прекращение гражданства

К упрощенной схеме прибегают эмигранты, уже наладившие тесные связи с другой страной перед тем, как отказаться от гражданства РФ. Таких заявителей подавляющее большинство: по статистике, меньше 40 человек из 4 тысяч в 2019 г. проходили стандартную процедуру отказа.

Общий порядок

Способы приобретения и прекращения гражданства РФ представлены в главах II и III ФЗ № 62. В общем порядке добровольно отказываются от госпринадлежности россияне, постоянно проживающие на территории нашей страны. Для этого они пишут заявление и указывают в нем:

  • мотивы такого решения;
  • сведения о себе (автобиографические, об образовании и трудовой деятельности и т. д.).

В форму (приложение № 4 Указа № 1325) можно вписать своих несовершеннолетних детей, если они отказываются от гражданства вместе с заявителем. В отдельное поле вносят информацию о втором родителе: его Ф. И. О., адрес, государственную принадлежность.

Скачать бланк отказа от гражданства РФ

Упрощенная схема

В ускоренном порядке отказываются от гражданства РФ:

  • лица, уже переехавшие в другое государство и снявшиеся с регистрационного учета в России;
  • несовершеннолетние, один из родителей которых (или единственный) — иностранец.

Новый закон позволяет вписывать в бланк детей, чтобы они вышли из гражданства одновременно с матерью или отцом. Родители, меняющие госпринадлежность своего ребенка отдельно, заполняют заявление вдвоем. В нем они указывают сведения о себе и о несовершеннолетнем.

[pdfview width=»670px» height=»600px»]http://migracionnaya.com/wp-content/uploads/2018/04/vyhod-iz-grazhdanstva-po-uproschennoy-sheme.pdf[/pdfview]

Скачать заявление на выход из гражданства РФ по упрощенной схеме

Необходимые документы

Заявление подают в письменном виде в 2 экземплярах вместе с паспортом и 3 фотоснимками размером 3*4 см. Дополнительно потребуются:

Порядок выходаДокументы
Общий●                   военный билет (для мужчин 18–27 лет);

●                   справка из ФНС об отсутствии долгов по налогам и сборам;

●                   документ-подтверждение наличия другой госпринадлежности или гарантий ее получения

Упрощенный●                   ВНЖ иностранного государства;

●                   справка о снятии с регистрационного учета в РФ;

●                   документ, свидетельствующий о наличии другого гражданства или гарантий его получения;

●                   справка из ФНС об отсутствии налоговой задолженности

Выход из гражданства несовершеннолетнего по желанию его родителей, один из которых — иностранец●                   свидетельство о рождении ребенка (и паспорт, если уже получен);

●                   документ-подтверждение наличия другого гражданства или гарантий его получения;

●                   письменное согласие подростка 14–18 лет.

Единственный родитель-иностранец представляет дополнительно свидетельство о смерти супруга, акт о признании его пропавшим без вести — любой документ, который объясняет, почему на заявлении стоит только одна подпись

Все бумаги лучше приносить в подлинниках. Сотрудник миграционной службы снимет с них копии, заверит их и вернет оригиналы заявителю (кроме квитанции о внесении госпошлины, она не возвращается). Документы иностранных органов публичной власти надо перевести на русский и апостилировать, а также уплатить госпошлину в 3500 р. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Сколько ждать

Если россиянин выходит из гражданства в обычном порядке, процедура длится до года. Решение принимает Президент, выражается оно специальным Указом, о чем заявитель получает уведомление в течение месяца.

Срок выхода из гражданства в ускоренном порядке — не более полугода. Просьбу рассматривает ГУВМ МВД или МИД РФ, о решении также извещают заявителя в течение 30 дней. Новоиспеченный не-россиянин обязан сдать в миграционное ведомство (диппредставительство) свои общероссийский и заграничный паспорта. Если он планирует еще какое-то время находиться в РФ, ему выдают вид на жительство.

Государственную принадлежность, от которой россиянин отказался, можно вернуть. Закон не содержит запретов по этому поводу; процедура проходит по упрощенной схеме. Как восстановить российское гражданство, описывает ст. 22 Указа Президента № 1325 от 14.11.2002.

Когда в прекращении будет отказано

Отказано

Ст. 20 ФЗ № 62 дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в ходатайстве. Прекращение российского гражданства невозможно при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • заявитель (мужчина 18–27 лет) уклоняется от службы по призыву;
  • обвиняется по уголовному делу или уже осужден и срок наказания еще не истек;
  • задолжал по налогам;
  • не имеет другой госпринадлежности и перспектив ее приобретения.

Если заявитель получил запрет на лишение гражданства Российской Федерации, он вправе повторно обратиться с той же просьбой через год (допустимо и раньше, если станет известно о каких-либо важных для дела обстоятельствах). Решение ГУВМ МВД РФ можно оспорить в судебном порядке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: