Кто такие люди без гражданства

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Принадлежность человека к какому-то государству дает возможность пользоваться его защитой и покровительством, а также наделяет совокупностью прав и обязанностей, закрепленных в Конституции и законах. Имеющийся статус задает рамки поведения и ответственности не только на территории своей страны, но и за ее границами. В современном мире есть довольно многочисленная группа людей, не имеющей правовых отношений ни с одним известным государством. По оценкам ООН их численность составляет более 15 млн. человек. Лицо без гражданства, без сомнения, обладает базовыми правами и свободами. Но реализация их существенно затруднена.

Определение понятий

В правовой лексике существует такое определение – апатриды, которое, наравне с термином «лица без гражданства» употребляется по отношению к людям, не имеющим статуса гражданина ни в одном государственном образовании. У них нет паспортов и иных документов, удостоверяющих принадлежность к определенной стране мира. Впервые статус апатрида был введен Лигой Наций после Первой мировой войны в связи с огромными потоками беженцев и вынужденных переселенцев.

Происходит этот термин от греческого слова «patria» (отечество, родина) с добавлением отрицательной частицы. Отсюда же и понятие «бипатрид», обозначающее обладателей двойного индигената.

Паспорт СССР

Причины потери гражданства

Большинство людей в нашей стране считают принадлежность к российскому государству своим неотъемлемым правом. Многие даже не знают, как называется человек без гражданства. Тем не менее и сегодня в силу ряда причин появляются новые апатриды:

  • прежде всего, это малыши, мать и отец которых не имеют гражданства, а в стране рождения не действует право почвы;
  • добровольно отказавшиеся от статуса. Обычно человек поступает так потому, что хочет получить другое гражданство, поэтому это временное состояние;
  • во многих государствах существуют законы, позволяющие лишить человека принадлежности к стране за причинение ущерба ее интересам. В России это запрещено в ст. 6 Конституции;
  • незаконное приобретение статуса может стать причиной его отмены. Ст. 18 62-ФЗ (от 31.05.2002) «Основания и порядок прекращения гражданства РФ» предусматривает эту возможность, а все обстоятельства указаны в ст. 22 этого же документа.
  • есть еще способ, как стать лицом без гражданства. Это происходит в случае прекращения существования государства. По этой причине миллионы жителей СССР с момента его распада до получения новых документов фактически были апатридами, о чем сами не подозревали.

По свидетельствам компетентных органов в РФ и государствах ближнего зарубежья еще проживают люди, не поменявшие советские паспорта.

На каких основаниях можно находиться в РФ

Закон 115-ФЗ (от 25.07.2002) содержит определение и нормы о правовом положении  иностранцев и лиц без гражданства в нашей стране. Так, нахождение в России этих людей законно при следующих условиях:

  • если апатрид въехал из государства, имеющего безвизовый режим, он должен прожить в России не более 90 дней, обязательно зарегистрировавшись;
  • при наличии визы время нахождения в стране определяется сроком ее действия;
  • РВП предоставляется апатридам на трехлетний период и дает возможность трудоустроиться либо учиться;
  • ВНЖ получают максимум на 5 лет с дальнейшей пролонгацией, он позволяет работать, пользоваться ОМС, учить детей и др.

Апатрид вправе трудоустроиться по патенту либо поступить в учебное заведение. Жить в этот период в России он будет на законных основаниях.

Административно-правовой статус апатридов

Апатриды, въехавшие в пределы границ любого государства, даже на время, попадают под его юрисдикцию. Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ регулируется нормативными актами 115-ФЗ от 25.07.2002 и 109-ФЗ от 18.07.2006.

Права

На основании ст. 4 115-ФЗ апатриды пользуются теми же правами, что предоставлены Конституцией и российским гражданам:

  • на жизнь;
  • на свободу;
  • на защиту чести и доброго имени;
  • на свободу передвижения;
  • на свободу совести и вероисповедания;
  • на родной язык и получение информации;
  • иные.

Некоторые, в основном политические, права лица без гражданства в России ограничены законодательно. Указание на это тоже содержится в 115-ФЗ.

Обязанности

Апатриды призваны:

  • не нарушать законодательство государства;
  • уважать права других людей и не посягать на их свободу;
  • платить налоги;
  • сохранять природу страны и окружающую среду;
  • заботиться о детях;
  • прочее.

Конституция и 115-ФЗ дают исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли жить без гражданства на территории РФ. Любой человек имеет на это право. Но это сопряжено с определенными ограничениями.

Ограничения для лиц без гражданства

Апатриды не могут:

  • участвовать в политической жизни РФ, вступать в партии и объединения, а также голосовать на выборах;
  • получить назначение на место в государственном учреждении;
  • служить в российской армии и в других ведомствах и частях на аттестованных и вольнонаемных должностях;
  • быть назначенными на должность с особыми требованиями по уровню ответственности. Единого списка нет, в нормативных актах в различных сферах деятельности есть указания о замещении должности только гражданами РФ;
  • получать дипломатическую защиту в период нахождения за границей.

Если апатрид связан с РФ и хочет жить здесь постоянно, ему стоит подумать об изменении своего статуса.

Процедура легализации в России

30.08.1961 принята международная Конвенция о сокращении безгражданства. Признавая положение апатридов недостаточно защищенным, подписавшие ее страны согласились на внесение в свои нормативные акты изменений. Они не допускают лишения людей единственного гражданства и упрощают процедуру легализации.

Россия не является членом конвенции, но поддерживает апатридов, имеющих основания для приобретения гражданства РФ, и помогает им получить желаемый статус. В основном, это люди, связанные с Россией на протяжении своей жизни, которые хотят жить на родине. Перед тем, как лицу без гражданства получить гражданство РФ, он обязан пройти идентификацию.

Установление личности

Апатриды не имеют паспорта ни одной страны. Но какие-то документы у них должны быть. Например, листок убытия с территории иностранного государства, заполненный перед тем, как была пересечена граница. Документы, удостоверяющие личность, представляются в территориальный орган по вопросам миграции МВД. Там обязательно потребуются:

  • свидетельство о рождении или его дубликат;
  • документы родителей или их заверенные копии;
  • свидетельство о регистрации в РФ;
  • автобиография с указанием подробностей, дат, имен, адресов;
  • платежный документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Можно представить старый недействительный паспорт, любые свидетельства: о браке, окончании учебного заведения и пр. Человек, личность которого устанавливается, должен пройти процедуру дактилоскопии. ГУВМ МВД РФ будет проводить проверку, в том числе опрос свидетелей. Человек можно привести двоих знакомых, что позволит провести опознание. Результаты заносятся в протокол.

РВП и ВНЖ

ВНЖ в РФ

Прошедший процедуру установления личности апатрид сначала обращается с ходатайством о предоставлении ему РВП. Оно выдается на трехлетний период в пределах квот, выделяемых Правительством РФ. Есть перечень лиц, получающих РВП сверх установленных лимитов. Это относится, например, к родившимся в пределах нашей страны. Полный перечень содержит ст. 6 115-ФЗ.

Минимум за полгода до прекращения действия РВП лицо без гражданства вправе попросить об оформлении на его имя ВНЖ (ст. 8 115-ФЗ). Обязательное условие: нужно прожить в статусе РВП хотя бы 1 год. Действие ВНЖ ограничено пятилетним периодом, далее требуется пролонгация. В ст. 8 115-ФЗ перечислены категории физлиц, которым необязательно получать РВП. Сразу обратиться за ВНЖ доступно, например, носителю русского языка на основании ст. 33.1 62-ФЗ.

Есть способ, как иностранному студенту получить гражданство РФ, воспользовавшись правом на упрощенный порядок. Основываясь на п. 2 ст. 14 62-ФЗ, ему нужно представить прошение о легализации, иметь диплом об окончании учебного заведения с государственной аккредитацией. Кроме того, до обращения он должен заработать три года стажа в РФ. Обязательное требование: за период работы должны начисляться страховые пенсионные взносы.

Отказ в выдаче

На основании ст. 7 115-ФЗ иногда апатриду РВП вообще не выдается, а уже выданное аннулируется. Основными причинами для этого являются:

  • совершение действий, угрожающих безопасности страны и ее жителей;
  • планирование, пособничество либо финансирование экстремистской деятельности;
  • не погашенная судимость за совершение тяжких уголовных деяний;
  • выдворение за границы РФ в течение пятилетнего срока перед обращением с ходатайством;
  • подача подложных документов и сообщение заведомо недостоверных сведений;
  • совершение особо тяжкого уголовного преступления, за которое российский суд вынес обвинительный приговор;
  • неоднократное составление протокола и привлечение к ответственности по административным статьям за нарушение порядка, незаконные действия с наркотическими веществами, пренебрежение миграционным законодательством;
  • отсутствие оплачиваемой работы без уважительных причин как минимум год и неспособность обеспечить семью;
  • наркозависимость;
  • выезд за границу России на период свыше полугода.

Отказ в выдаче и лишение РВП означают невозможность легального нахождения в пределах РФ.

Трудоустройство

Работа

Имеет свои особенности. Для иностранцев предусмотрена возможность работать сразу по прибытии, не оформляя РВП и ВНЖ. В ст. 13 115-ФЗ говорится, что для прибывших из безвизовых стран основанием для трудоустройства станет полученный патент, а для приехавших с въездной визой – специальное разрешение. Запрета на оформление патента на трудоустройство лиц без гражданства РФ нет, однако, для этого требуется паспорт. Апатриды таким документом не располагают.

Нужно пройти процедуру идентификации и сразу же обращаться с ходатайством об РВП, а позже – о ВНЖ. Для тех, кто живет в стране по этим основаниям, патенты не требуются. РВП и ВНЖ – это официальные удостоверения личности для апатрида, которые могут предъявляться по месту работы.

Получение гражданства РФ

Все зависит от личной ситуации человека. По существующим правилам, до того, как апатриду получить гражданство РФ, с просьбой о легализации можно обращаться через пять лет непрерывного нахождения в пределах страны, имея действующий ВНЖ. Нужно владеть легальными источниками получения дохода, соблюдать Основной закон и уметь объясняться по-русски.

На помощь апатридам приходит Закон 62-ФЗ, где прописан упрощенный порядок получения гражданства. Многие из таких лиц были рождены в границах бывшей РСФСР, получали паспорта СССР, живут в постсоветских государствах, но по разным обстоятельствам не получили там статус гражданина. Этим и другим категориям физических лиц, перечисленным в ст. 14 указанного нормативно-правового акта, выдать паспорт в РФ могут довольно быстро. Требование о непременном непрерывном нахождении в стране на протяжении 5 лет для них необязательно.

Облегченная процедура доступна и тем, кто вступил в брак с гражданами РФ, участвует в программе переселения соотечественников. В 2019 Указом президента №410 в перечень добавлены ИП, которые в течение трех лет до обращения активно вели предпринимательскую деятельность и внесли в российский бюджет в виде налогов, сборов, страховых взносов не менее одного миллиона рублей.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (48 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: