Закрыть рекламу ×

Порядок получения гражданства носителями русского языка

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Отдельные категории иностранцев могут получить российский паспорт в ускоренные сроки. К таковым относятся и те, кто в повседневной жизни использует русский язык, свободно им владеет. Какие льготы полагаются этим людям, и в чем заключается процедура признания? Чем связаны определения: носитель русского языка и гражданство России? Ответы на эти вопросы и все нюансы получения статуса освещены в статье.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Преимущества российского гражданства

В нашу державу, как в одну из самых успешных из образовавшихся после распада Советского Союза, устремляются трудовые мигранты из прилегающих стран. Прежде всего, люди стремятся повысить уровень жизни и едут в поисках высокооплачиваемой работы. В последние годы увеличилось число мигрантов из Украины, появились беженцы, что связано с политической обстановкой в этой стране. Получая российский паспорт, человек становится обладателем следующих прав:

  • участвовать в выборах на всех уровнях;
  • пользоваться услугами бесплатной медицины;
  • получать все без исключения положенные по закону социальные пособия и иметь льготы;
  • официально трудиться в любых учреждениях, компаниях;
  • пользоваться правом на бесплатное образование.

Паспорт РФ

Стать обладателем российского гражданства можно по рождению, путем восстановления или натурализации. Первый способ подразумевает, что у появившегося на свет в РФ ребенка хотя бы один родитель имеет такой статус. По второму пути могут пойти те, кто ранее владел паспортом нашей державы, но отказался от статуса. Получить гражданство РФ как носитель русского языка иностранец может, воспользовавшись третьим вариантом. Он самый длительный и сложный, но для некоторых категорий лиц предусмотрена облегченная схема.

Кого признают носителем русского языка

Разъяснения на этот вопрос зафиксированы в законе о гражданстве (от 31.05.2002 N 62-ФЗ). Согласно пункта 1 ст. 33.1 – это лица, постоянно находящиеся в РФ или те, у кого имеются близкие родные по восходящей, живущие сейчас или населявшие в прошлом территории в сегодняшних границах страны. Эти люди обязаны пройти своего рода экзамен, проводимый специально созданной комиссией в виде собеседования.

Основные требования

Указанные категории иностранцев должны быть дееспособными и совершеннолетними. Кроме того, есть условия, необходимые к соблюдению.

  1. Следовать Конституцию и не преступать законодательство РФ.
  2. Иметь легальный источник доходов.
  3. Оформить отказ от статуса предыдущего государства.

Невыполнение этих требований ведет к отклонению ходатайства. Есть и другие причины отказа в гражданстве России.

  1. Иностранец служит в армии или прочей силовой структуре своего государства.
  2. Ходатай оказывал содействие экстремистским или террористическим группировкам.
  3. Претендент был в рядах сил, противостоящих России в одном из международных военных конфликтов.
  4. Человек осужден или находится под следствием.
  5. Иностранец подвергался депортации из РФ.
  6. Поданные сведения оказались ложными.

Если носитель языка отвечает требованиям к иностранным претендентам, он может пройти необходимые мероприятия для того, чтобы подтвердить свое отношение к этой категории.

Процедура признания

Территориальный орган по вопросам миграции МВД формирует комиссию, которой даны полномочия:

  • принимать заявления у иностранцев;
  • проверять, соответствует ли оно требованиям;
  • проводить собеседование с заявителем.

В рамках процедуры члены комиссии проверяют законность нахождения претендента в РФ, изучают доказательства того, что его предки жили в СССР или Российской империи, в ходе общения используют методы аудирования и мультимедийные материалы. Программа для приема в гражданство носителей русского языка предполагает представление определенного паекта бумаг.

Необходимые документы

Претендент должен составить и подать в подразделение ГУВМ МВД ходатайство, к которому прикрепить:

  • действительное удостоверение личности;
  • ВНЖ или иную бумагу, свидетельствующую о законности нахождения в стране;
  • доказательство того, что сам ходатай или его предок проживал на территории, находящейся в пределах нынешних границ России. Это может быть прописка в паспорте советского образца, военный билет, копия домовой книги, сведения из архивов.

Когда получение статуса происходит при наличии родственных связей с гражданами России, потребуется приложить бумагу, подтверждающую этот факт (о рождении, браке, прочие). Человек может рассчитывать на ускоренное получение гражданства РФ только в том случае, если комиссия признает его представителем требуемой языковой общности.

Заполнение заявления

Возможно два вариант составления: от руки либо на ПК. Образец документа предлагается для изучения на нашем сайте. Вот некоторые рекомендации по его составлению.

  1. На каждый пункт в бланке следует дать подробный ответ. Нельзя использовать аббревиатуры, прочерки, исправления, зачеркивания.
  2. Основанием для признания носителем языка следует указать его повседневное использование, наличие родственников из числа россиян.
  3. В сведениях о ходатае перечисляются его Ф. И. О., дата и место рождения, актуальное гражданство.
  4. Необходимо дать краткую биографическую справку: страны, города проживания, оконченные учебные заведения, приобретенная профессия, места трудовой деятельности.
  5. Сведения о бумагах, удостоверяющих знание языка: аттестат, дипломы образовательных учреждений Советского Союза, РФ или иной страны, где он является государственным.
  6. Подробная информация о родственниках, проживающих на территории, принадлежащей современной России.

[pdfview width=»670px» height=»600px»]http://migracionnaya.com/wp-content/uploads/2018/03/zayavlenie-dlya-nositeley-russkogo-yazyka.docx[/pdfview]

Скачать заявление о признании носителем русского языка

Каждый документ, прикрепленный к заявлению, должен быть подробно описан, с указанием количества листов (перечень приложений).

Сроки оформления

Ходатайство вместе с материалами надо подать в комиссию не позднее чем за 15 дней до даты окончания срока временного нахождения иностранца в России и 3 месяцев до истечения РВП. После принятия бумаг уполномоченное лицо назначает дату прохождения экзамена. Проходит он, как правило, в режиме беседы, но могут предлагаться и письменные задания. Члены комиссии определяют степень понимания человеком русского языка, разговорного слэнга, фразеологизмов, умение формировать и высказывать свои мысли.

В случае удачного исхода беседы, иностранному претенденту в течение недели выдается решение о признании его носителем русского языка. Кроме прочего, он получает соответствующий сертификат. Документы не имеют ограничений по сроку действия. О том, каков результат собеседования, положительный или отрицательный, претенденту устно объявляется сразу, в этот же день. Теперь иностранец может получить гражданство РФ за три месяца с момента подачи соответствующего прошения при выполнении иных требований миграционного законодательства.

Стоимость

Собственно само собеседование и получение письменного официального подтверждения его результатов не облагается государственной пошлиной. Заплатить сбор в казну надо будет на этапе подачи прошения о вступлении в индигенат. Размер взноса составляет 3500 рублей.

Получение гражданства

Если носитель русского языка не оформил ВНЖ в России, то сначала надо это сделать. Для приобретения государственной принадлежности к РФ этой категории иностранцев нет необходимости получать РВП, что ускоряет процедуру минимум на 12 месяцев. Еще одна льгота – это сокращенный срок нахождения в ВНЖ – 3 года, в отличие от тех, кто использует общий порядок вступления в статус.

Как стать гражданином России носителю русского языка? Для этого надо сначала оформить ВНЖ. Заполняют заявление (в 2-х экземплярах) и готовят такие документы:

  • национальный паспорт;
  • фотографии 35х45 мм в количестве 4 штук;
  • медицинский документ, подтверждающий отсутствие ВИЧ, инфекционных заболеваний, пристрастия к наркотикам. Освидетельствование можно проходить только в учреждениях здравоохранения РФ, согласно перечняь ГУВМ МВД;
  • подтверждение регистрации по адресу нахождения в России;
  • чек о внесении госпошлины.

После того, как носитель прожил с ВНЖ 3 года, он может ходатайствовать о вступлении в гражданство РФ. С этой целью заполняется заявление установленной формы, к нему прикрепляются:

  • ВНЖ;
  • справка о регистрации по адресной принадлежности;
  • подтверждение финансовой независимости;
  • сертификат о признании претендента носителем языка;
  • документ о выходе из прежнего индигената. Исключение сделано для граждан Украины, для которых достаточно предъявить нотариально заверенное заявление об отказе.

При этом лица, официально подтвердившие знание русского языка, не должны проходить испытания на знание законодательства и истории нашего Отечества. Следует также уплатить пошлину и подтвердить этот факт документально.

По упрощенному порядку

Помимо носителей русского языка, основания на льготы имеют и другие категории иностранцев. Прежде всего, это те, кто попал в программу переселения соотечественников, участники Великой Отечественной войны. Получение гражданства РФ в упрощенном порядке доступно для инвесторов, вложивших требуемую сумму в один из секторов российской экономики, для крупных частных бизнесменов, бывших студентов вузов, проработавших в стране после их окончания три года и более. То же относится к недееспособным лицам, у которых есть взрослые дети с государственной принадлежностью к стране. Льготами при оформлении статуса обладают супруги тех, кто имеет паспорт гражданина РФ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (53 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7(499)938-51-08, СПб +7(812)425-68-57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: