Порядок оформления российского гражданства ребенку в 2019 году

Современная международная обстановка существенно влияет на экономику: способствует трудовой миграции, а также притоку беженцев, в том числе и в Россию. У пребывающих в нашей стране лиц нередко рождаются малыши. В этом случае встаёт вопрос: как ребёнку получить гражданство РФ. Актуален он и для россиян. Расскажем, куда обращаться и что для этого потребуется.

Какие документы нужны

Многих интересует вопрос, как получить гражданство РФ ребёнку, рождённому в России или за границей. Ответ на него зависит от ряда факторов. К ним относятся: правовой статус отца и матери, дата и место появления на свет и проживания маленького человека.

Если ребёнок родился после 2002 года

Для ряда категорий устанавливается льготная процедура приёма в российское гражданство, которая распространяется также и на детей. По действующему законодательству к ним относятся лица, которым ещё не исполнилось восемнадцати. По упрощенной схеме получает гражданство РФ ребёнок, появившийся после 2002 года, когда имеет место одно из следующих условий.

  1. Оба или единственный родитель является россиянином.
  2. Российский гражданин оформил опеку над ребёнком.
  3. Несовершеннолетний находится в специализированном учреждении РФ, осуществляющем надзор над не имеющими отца и матери детьми.

В перечисленных случаях несовершеннолетний получает гражданство РФ автоматически, при представлении комплекта документов. Они должны подтверждать указанные обстоятельства. Конкретный перечень будет зависеть от особенностей ситуации и места рождения. Ребёнок принимается в российское гражданство на основании заявления одного из его родителей или законного представителя, в котором указываются сведения о несовершеннолетнем. Необходимо собрать следующий комплект документов.

  1. Свидетельство о рождении, при наличии – паспорт.
  2. Любые бумаги, что свидетельствуют о месте жительства ребёнка в РФ или за границей.
  3. Фото несовершеннолетнего, если он старше шести лет, в количестве 3 штук, размером 3х4 см.
  4. Согласие ребёнка, которому больше 14 лет, на вступление в российское гражданство.
  5. Документ родителя (опекуна, усыновителя).
  6. Квитанция о перечислении госпошлины в размере 3 500 рублей (прикладывается по желанию заявителя).

Гражданство ребенку

Важно:при оформлении гражданского статуса сиротами уплачивать государственный сбор не требуется.

Родившимся до 2002 года

При появлении на свет до 2002 г., помимо перечисленных в предыдущем разделе, потребуются дополнительные документы. Если родители – граждане РФ, они должны представить подтверждение того, что они проживали на территории России на 1992 г. Сюда относятся: сведения о регистрации на указанную дату (выписки из домовой книги, поквартирной карточки), военный билет, справки из вузов, иных учебных заведений и пр.

Особенности оформления

Для начала процедуры мать, отец либо законный представитель (опекун) подают заявление о приёме несовершеннолетнего в российское гражданство. Составляется оно на русском языке. Также требуется сформировать определённый комплект бумаг. Какие документы нужны для оформления, помимо уже перечисленных выше, зависит от конкретных обстоятельств.

Бумаги, в соответствии с установленным перечнем, представляются в копиях. Специалисту предъявляются оригиналы для их сверки и удостоверения идентичности. Ряд документов (например, выписка из домовой книги) прилагается в подлиннике. Все бумаги на иностранном языке должны иметь перевод на русский. Его правильность заверяется нотариально. При отсутствии такого удостоверения они могут быть возвращены заявителю.

Документы, выданные иностранным государством, должны иметь апостиль. Он свидетельствует о законности изложенных сведений. Исключение составляют бумаги, выданные странами, у которых с Россией имеются договоры о признании их без дополнительного заверения. Кроме этого, установлены определённые требования к представляемым документам. Так, согласие ребёнка на получение гражданства РФ – в печатном виде. Заявление составляется в свободной форме. Подпись обязательно должна быть заверена нотариусом.

Упрощенный порядок не предусматривает согласия второго родителя на получение его сыном или дочерью российского государственного статуса. Оно потребуется в случае, когда мать или отец является иностранцем либо лицом без гражданства. Согласие также удостоверяется нотариусом.

[pdfview width=»670px» height=»600px»]http://migracionnaya.com/wp-content/uploads/2018/04/novyy-obrazets-zapolneniya-dlya-rebenka-1.doc[/pdfview]

Скачать образец заполнения заявления

Скачать бланк заявления на получение гражданства ребенку

Для новорожденных

Порядок оформления зависит от ряда обстоятельств. Сюда относятся: место появления на свет и гражданство или подданство родителей. Именно эти факторы определяют ответ на вопрос, как получить гражданство новорожденному. При появлении малыша на свет на нашей территории у россиянина и лица, имеющего индигенат другого государства, он получает гражданство РФ. Нередки случаи рождения детей у иностранцев в России. Если государство родителей не предоставляет им соответствующий статус, они становится гражданами РФ.

Другая ситуация складывается при появлении на свет малыша за границей от союза россиянина с иностранцем. Если новорожденный не получает государственной принадлежности к другому государству, он становится гражданином РФ. Документы можно оформить в консульстве или диппредставительстве.

Рождение ребёнка за границей

У многих россиян, особенно обеспеченных, всё более популярным становится обращаться в зарубежные клиники. Роды за границей с получением гражданства связаны не всегда. Да и не каждая страна предоставляет гражданство по принципу почвы. Когда мать и отец – россияне, то и появившийся на свет малыш автоматически обретает аналогичный статус. Другая ситуация, если один из родителей – гражданин РФ, а второй – иностранец. Малыш будет россиянином только при неполучении им индигената другого государства.

Оформление российского гражданства ребёнку, рождённому за границей, производится в дипломатическом представительстве страны за рубежом. Также это можно сделать после возвращения в Россию. Выбор принадлежит матери и отцу. Если родители – иностранцы, их ребёнок не будет иметь права претендовать на получение статуса гражданина РФ по упрощенной схеме. Потребуется проходить общую процедуру. Сюда относятся сроки нахождения в России, финансовая обеспеченность и прочие условия, которые потребуется соблюсти.

Для детей-сирот

Когда несовершеннолетний является сиротой либо его родители лишены прав, основанных на факте родства с ребенком, получение им гражданства осуществляется в следующем порядке. Если несовершеннолетний находится под опекой, подачей документов занимается уполномоченное лицо. Подтверждением его статуса является соответствующее решение органа опеки и попечительства. При помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение, осуществляющее надзор над не имеющими родителей, оформлением гражданства занимается руководитель такой организации.

Исключение составляют ситуации, когда ребёнок находится в спецучреждении временно, поскольку родители по каким-либо причинам не могут исполнять свои обязанности. Важно понимать также, что несовершеннолетний становится россиянином с момента усыновления, независимо от того, где проживал ранее, в случаях, когда он был взят в семью:

  • супружеской парой или одиноким лицом, имеющим гражданство РФ;
  • мужем и женой, где один имеет российское гражданство, а второй считается апатридом.

Получить статус по упрощенной схеме ребёнок может в случае, когда его усыновила пара, где один – россиянин, а второй – иностранец. Это возможно, когда оба из них подадут соответствующее заявление. Если оно не представлено на протяжении года, при этом супруги с несовершеннолетним проживают на территории России, ребёнок приобретает гражданство страны автоматически.

Куда обращаться

Госуслуги

Заявление и сформированный комплект документов нужно направлять в территориальный орган МВД, занимающийся вопросами миграции. Оформление гражданства РФ ребёнку до 14 лет или старше указанного возраста осуществляется в подразделении по адресу проживания родителя (опекуна, усыновителя) или детей.

Комплект документов можно подать в бумажной форме (на личном приёме в отделе МВД) либо в электронном виде (на официальном сайте, предоставляющем государственные услуги). Во втором случае сначала потребуется пройти регистрацию и авторизацию на портале «Госуслуги». Возможна подача документов через диппредставительство РФ на территории иностранного государства. Это допускается, например, при получении статуса ребёнком, один из усыновителей которого является иностранцем.

Как подтвердить гражданство несовершеннолетнему

Все очень просто: предъявив соответствующие документы. Их вид зависит от возраста несовершеннолетнего. Подтверждение гражданства РФ ребёнка старше 14 лет возможно посредством паспорта. Это может быть как внутрироссийский, так и заграничный либо дипломатический (служебный). Если ребёнок младше 14 лет, то подтверждением является документ о рождении. В свидетельстве должны содержаться обязательные сведения. К ним относится информация о гражданстве РФ:

  • обоих либо единственного родителя;
  • одного из родителей, если второй является лицом без гражданства;
  • одного родителя и иностранном – второго, если несовершеннолетний появился на свет в России.

Также подтверждением являются свидетельства с вкладышем, которые выдавались ранее (отменены 6 февраля 2007 года). Когда малыш появился на свет за пределами нашей страны и если у родителей разное гражданство, для удостоверения в его документе проставляют соответствующую отметку. Вносится она и в метрику детей, рожденных в РФ, если их родители имеют принадлежность к иному государству, если оно не предоставляет ребёнку статус своего гражданина.

Закон во многих случаях позволяет несовершеннолетним получать российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого его представитель подаёт заявление и комплект необходимых документов. Конкретный их перечень зависит от статуса родителей, места и времени рождения ребёнка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: