Закрыть рекламу ×

Получение гражданства РФ через бракосочетание

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Отсутствие официального статуса россиянина хоть и наделяет жителей других государств определенными правами, но и существенно в них ограничивает – официально устроиться на работу очень трудно, как и выбрать себе занятие по душе или выразить гражданскую позицию по тому или иному вопросу. Так как оформление государственной принадлежности отнимает довольно много усилий, набирает популярность получение гражданства РФ по браку. Приобретение государственной принадлежности тогда производится по другой схеме и занимает относительно немного времени.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Что такое упрощенный порядок

Получить гражданский статус можно по общей и ускоренной процедуре. Основное различие заключается в длительности подготовки документов, их количестве и условиях, по которым допустимо оформление. Так, период обязательного проживания на территории России сокращается с необходимых для общего порядка пяти лет до трех. Более того, уменьшается срок принятия решения о приобретении гражданства с одного года до шести месяцев. Как иностранцу получить российское гражданство через брак? Рассмотрим распространенный способ оформления государственной принадлежности – официальное узаконивание семейных отношений с россиянином.

Процедура приобретения гражданства

Несмотря на то, что оформление государственной принадлежности по браку с гражданином РФ в 2019 году носит ускоренный характер, для получения готовых бумаг обязательно выполнить определенный алгоритм действий. Так, первым шагом к принятию государственной принадлежности становятся официально зарегистрированные брачные отношения.

Гражданство РФ

Подача заявления в ЗАГС

Чтобы узаконить семейные узы с россиянином, необходимо оформить в органе записи актов гражданского состояния заявление, подписанное совместно будущими супругами. К нему следует приложить перевод иностранного паспорта, который заверен у нотариуса; бумаги, подтверждающие, что для узаконивания брачных отношений не имеется препятствий (к примеру, об отсутствии действующего брака); визу или миграционную карту с отметкой о прибытии в Россию; документ об уплаченной госпошлине.

По истечении месячного срока официальный брак зарегистрируют, о чем молодоженам будет выдано соответствующее свидетельство. Стоить отметить, что свадьба не влечет за собой автоматическую смену государственной принадлежности. Обязательны для выполнения еще несколько условий.

Получение ВНЖ

Первоначально гражданину иностранного государства следует приобрести разрешение на временное проживание (РВП), для чего нужно представить:

  • личное заявление;
  • фотографию;
  • заверенный у нотариуса перевод паспорта;
  • визу или миграционную карту;
  • свидетельство об узаконивании брачных отношений.

Только по истечении 12 месяцев с момента получения указанного разрешения иностранец вправе начать оформлять вид на жительство (ВНЖ), составив соответствующее прошение и приложив к нему пакет установленных документов.

Российское гражданство

Выполнения вышеперечисленных действий все еще недостаточно для приобретения государственной принадлежности в связи с регистрацией брачных отношений. Становится логичным вопрос о том, сколько надо прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ.

Итак, документы на оформление статуса государственной принадлежности подаются не ранее чем спустя три года со дня регистрации семейных отношений. Однако даже несмотря на это, общие сроки приобретения статуса российского гражданина в упрощенном порядке заметно сокращаются. Таким образом, перед составлением прошения на вступление в индигенат необходимо проверить соблюдение следующих условий:

  • брачные отношения зарегистрированы более трех лет на дату написания заявления;
  • наличие государственной принадлежности России у кого-либо из супругов;
  • брак действует в момент подачи заявления и не считается расторгнутым.

В том случае, если все указанные основания соблюдены, можно приступать к формированию пакета требуемых бумаг.

Необходимые документы

Чтобы у иностранца приняли прошение на приобретение гражданства, следует подготовиться. Итак, рассмотрим, какие документы нужны:

  • свидетельство об узаконивании семейных отношений;
  • удостоверения личности иностранного жениха (невесты) и его супруга(и);
  • ВНЖ;
  • подтверждение об отказе от статуса гражданина другой страны;
  • фото (4 шт.);
  • сведения об имеющихся доходах;
  • бумага о владении русским языком (сертификат);
  • чек об уплаченной госпошлине.

Скачать заявление о принятии в гражданство РФ

Список документов, дающий иностранцу возможность приступать к принятию российского гражданства, исчерпывающий.

Куда обратиться

Государственная принадлежность регистрируется в территориальном органе Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России). Указанное учреждение осуществляет выдачу и замену документов, удостоверяющих личность, регулирует аспекты приобретения государственной принадлежности и отказа от нее, контролирует пребывание на территории государства иностранцев и лиц без гражданства.

Цена

Стоимость

Из п. 25 ст.333.28 НК РФ следует, что стоимость принятия статуса россиянина (госпошлина) составит 3500 рублей. Нелишним будет обратить внимание, как получить гражданство РФ лицу без гражданства, зарегистрировавшему семейный союз. Поскольку жители без государственной принадлежности, узаконившие брачные отношения с россиянином, также могут получить статус гражданина России в ускоренном порядке по вышеуказанной процедуре.

Заключение фиктивного брака

Выйти замуж за россиянина и получить гражданство действительно, как кажется, не сложно. Вместе с тем, нужно помнить, что, хоть уголовная ответственность за такую регистрацию не предусмотрена, последствия признания семейного союза заключенным в корыстных целях будут весьма серьезными.

Фиктивный брак для получения гражданства РФ, оформленный для быстрого приобретения государственной принадлежности, встречается часто. Однако в случае подтверждения судом формальности семейных отношений, такой брак подлежит немедленному расторжению, а все его юридические последствия аннулируются.

Алгоритм дальнейших действий

После принятия статуса российского гражданина в ГУВМ МВД России следует представить заявление на получение паспорта гражданина РФ после приобретения гражданства. Далее, имея на руках удостоверение личности, бывшему иностранцу также необходимо:

  • зарегистрироваться по месту проживания;
  • произвести замену СНИЛС, ИНН и полиса ОМС;
  • стать на учет в военкомат.

Выполнив перечисленные действия, можно пользоваться всеми правами и обязанностями, присущими россиянину. А что дает брак с гражданином РФ? Официальное узаконивание отношений сокращает сроки оформления государственной принадлежности в среднем на два года. Но, вместе с тем, следует помнить, что если брачующихся не интересуют семейные отношения, а все действия преследуют цель приобрести гражданство России, то есть вероятность не только лишиться привилегий в быстром оформлении документов, но и понести соответствующее наказание в виде лишения российского паспорта и депортации.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (55 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7(499)938-51-08, СПб +7(812)425-68-57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: