Порядок получения российского гражданства по программе переселения соотечественников

Последние десятилетия были непростыми для России, и по различным причинам большое количество русскоговорящих людей стали гражданами других государств. Многие из них спустя годы осознали, что их Родина – Россия, захотели вернуться в свою страну. Но процесс получения гражданства достаточно сложный и длительный. Не все готовы и имеют возможность остаться на несколько лет без полноценной защиты и помощи государства. Чтобы облегчить начало новой жизни на Родине, русским людям предлагается получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников.

Преимущества программы

Переезд в другое государство сопряжен с множеством проблем и препятствий. Количество выдаваемых разрешений на временное проживание ограничено квотой. Сам процесс занимает несколько лет, на протяжении которого человек сталкивается со сложностями при трудоустройстве, развитии бизнеса, получении медицинской помощи, поступлении в учебные заведения. Госпрограмма переселения соотечественников позволяет:

  • быстрее оформить гражданство;
  • получить РВН, ВНЖ без учета квоты;
  • не сдавать тест по русскому языку;
  • работать без патента;
  • платить налоги на доходы по льготной ставке – 13%.

Переселенцы также получают подъемные, возмещение расходов на переезд, консульских и визовых сборов. При отсутствии работы и доходов от предпринимательской деятельности им выплачивается пособие в течение 6 месяцев.

Программа

Многих переселенцев интересует, разрешено ли в РФ двойное гражданство. Да, такое право предусмотрено ч. 2 ст. 62 Конституции. Но воспользоваться им в подобной ситуации могут только люди, которые прибыли из стран, где также разрешено двойное гражданство. Некоторые государства его не запрещают, но и не признают. Категорически не допускают Эстония, Хорватия, Украина, Литва, Монако, Беларусь, Мальта, Андорра. Приехавшие из этих стран должны представить подтверждение отказа от прежнего гражданства.

Общие требования к переселенцам

В программе могут принять участие совершеннолетние дееспособные люди, которые:

  • были гражданами СССР, но после 1991 года получили паспорта стран – бывших республик Советского Союза;
  • принадлежат к народностям, проживающим в России;
  • эмигрировали и хотят вернуться, также принять участие в программе могут и их прямые потомки.

Важными преимуществами при рассмотрении заявлений от перечисленных категорий лиц станут: наличие востребованной профессии, высокая квалификация, опыт работы.

Кто не может стать участником программы

Государство стремится помочь каждому, кто считает Россию своей Родиной, но приоритет отдается тем, кто будет приносить пользу обществу. Участником программы переселения соотечественников не может стать лицо:

  • не достигшее совершеннолетия;
  • признанное недееспособными;
  • не владеющее русским языком;
  • имеющее непогашенную судимость;
  • представляющее опасность для общества;
  • депортированное из РФ на протяжении последних 5 лет.

Такие требования позволяют оградить население нашей страны от людей, которые угрожают их безопасности или не имеют возможности самостоятельно заботиться о себе.

Сбор необходимых документов

Многие люди по разным причинам стремятся эмигрировать и начать жизнь на новом месте. Они оценивают, в какой стране легче всего получить гражданство. Зачастую делают выбор и в пользу России. Если он продиктован не только экономическими соображениями, но и убеждением, что именно здесь их Родина, она ждет своих детей и готова им помогать. Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в российское консульство или дипломатическое представительство. Если же человек уже находится в РФ – в ГУВМ МВД. Желающие стать участниками программы подают следующий перечень документов.

От заявителя

Заявитель предоставляет перечисленные далее бумаги.

  1. Копию национального паспорта.
  2. Заявление установленного образца.
  3. Копию свидетельства о браке.
  4. При смене фамилии – справку из ЗАГС, решение суда.
  5. Дипломы и свидетельства, подтверждающие уровень образования, присвоение квалификации. Также целесообразно приложить документы об успешном окончании различных курсов, участии в тренингах.
  6. Для лиц, находящихся в России – информацию о получении РВП, ВНЖ, подтверждающие удостоверения.

Все документы на иностранном языке представляются с нотариально заверенным переводом на русский. Также необходимо подать 4 фотографии размером 35х45 мм для каждого члена семьи. Не требуется отдельно заявлятьходатайство о предоставлении права на трудоустройство или занятие предпринимательской деятельности, выплату подъемных.

От родственников

Члены семьи представляют документы, удостоверяющие личность. Также нужно подтвердить родственные узы, образование и квалификацию. При подаче всех необходимых бумаг они рассматриваются в течение 60 дней. О результатах заявитель уведомляется письменно.

Алгоритм действий

Документы

Чтобы получить российский паспорт по условиям программы, необходимо:

  • представить документы, подтверждающие российские корни;
  • переехать в Россию;
  • стать на учет в ГУВМ МВД РФ;
  • получить РВП;
  • подать прошение на гражданство.

Участнику не требуется оформлять ВНЖ и ждать 5 лет. Шансы на успешное рассмотрение прошения увеличиваются в случае трудоустройства.

Оформление заявления

Чтобы получить гражданство, недостаточно стать участником программы. Необходимо приехать в выбранный регион, оформить РВН. И не ожидая 5 лет, можно подавать заявление на гражданство РФ по программе переселения соотечественников. В течение всего времени нахождения в России лицо, принимающее в ней участие, и члены его семьи могут работать либо вести предпринимательскую деятельность, дети – посещать учебные заведения. Образец заявления можно сказать на сайте, документ необходимо заполнять аккуратно, разборчивым почерком, на русском языке.

Переезд

Участникам программы государство компенсирует расходы на переселение и перевоз багажа.Переселенец должен знать, что перелет в бизнес-классе или доставку нескольких тонн имущества придется оплачивать самостоятельно. Государство покрывает затраты участников программы и членов их семей на билеты эконом-класса на самолет, каюты второго класса на речном транспорте (в морском – третьего), купе в поездах и проезд в автобусах. Размер компенсаций за провоз багажа зависит от выбранного региона переселения.

Постановка на учет

При пересечении границы РФ требуется заполнить миграционную карту, а затем в срок не больше 7 рабочих дней стать на учет в региональном отделении УВМ. Нужно указать место проживания. Для этого посетить управление должен как переселенец, так и лицо (физическое или представитель юридического), предоставляющее ему жилплощадь безвозмездно либо по договору аренды.

Получение РВП

После регистрации в ведомстве, занимающемся вопросами миграции, оформляется разрешение на временное проживание. РВП< выдается на 3 года и продлению не подлежит. Только после его получения возможно быть принятым на работу без оформления патента, а ведение предпринимательской деятельности – на тех же условиях, что и граждане России.

Подача прошения на гражданство

Оформив все необходимые документы, получив подъемные и компенсации, нужно обустраивать свою жизнь в родной стране, оценить открывающиеся возможности профессиональной реализации и экономические перспективы. Но временный статус негативно действует на многих людей, и самым актуальным становится вопрос о том, сколько необходимо ждать, чтобы получить гражданство РФ по программе переселения. Ее участники они имеют большое преимущество – не требуется ждать 5 лет. Как только получено РВП, можно подавать прошение о приобретении нового государственного статуса.

Документы на гражданство РФ

Участники программы представляют следующий перечень документов для подачи на гражданство РФ.

  1. Заявление установленного образца (в 2 экземплярах).
  2. Свидетельство участника программы, для членов семьи – его копия.
  3. Оригинал и копия удостоверения личности.
  4. 3 фотографии 35х45 мм.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Лица в возрасте от 14 до 18 лет дают письменное согласие принять гражданство, составленное в свободной форме. Для переселенцев из стран, не признающих двойное гражданство, требуется представить подтверждение отказа от него.

Сроки рассмотрения

При подаче документов, содержащих все необходимые сведения и оформленных надлежащим образом, они принимаются к рассмотрению.Сроки получения гражданства могут колебаться от 4 до 9 месяцев.

Если поступил отказ

Но не всегда после подачи документов следует положительное решение о гражданстве. Оно не принимается автоматически, проводится тщательная проверка всех предоставленных сведений. Анализируются и другие факторы. Возможен отказ в получении гражданства (по разным причинам). Так, важно изначально внимательно подойти к выбору региона для переселения с учетом особенностей рынка труда, если подавший заявление не имеет востребованной профессии. Также отрицательное решение принимается, если предоставлены неверные личные данные или иностранец скрыл информацию о судимости, совершенных уголовных преступлениях.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: