Этапы оформления гражданства РФ после получения ВНЖ

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Многие граждане СССР, оказавшиеся в 90-х годах в разных республиках, принимают решение переехать в Российскую Федерацию. Нередко на Родину возвращаются и эмигранты или их потомки из европейских и азиатских стран, США, Израиля. Также тысячи людей со всего мира стремятся в Россию, чтобы реализовать деловой или творческий потенциал, обеспечить спокойную достойную жизнь. Большинство из них может подавать документы для получения гражданства РФ после вида на жительство, сразу же или через несколько лет. Важно знать, какие условия для этого нужно выполнить.

Раскрытие понятия «вид на жительство»

Для тех, кто оценивает плюсы и минусы страны, открывающиеся возможности, достаточно разрешения временно здесь находиться и работать. Но оно действительно только 3 года и не подлежит продлению. Этого времени достаточно, чтобы определиться с дальнейшими планами. По его истечении, чтобы находится в России большую часть года, работать, учиться, необходимо оформлять вид на жительство. Этот документ удостоверяет личность человека и выполняет те же функции, что и паспорт. Он также подтверждает право постоянно жить в РФ и позволяет свободный выезд из страны и возвращение обратно.

Паспорт

Гражданство или ВНЖ

Не все понимают разницу между ними. Принимая решение о получении документа, необходимо знать, чем вид на жительство отличается от гражданства. Он дает своему обладателю (как совершеннолетним лицам, так и их детям, не достигшим 18 лет, родным или усыновленным) права, перечисленные далее.

  1. На получение сертификата медицинского страхования и пользование услугами государственных больниц и поликлиник наравне с гражданами РФ.
  2. На официальное трудоустройство.
  3. Уплату налогов по тем же ставкам, что действуют и для имеющих российский паспорт.
  4. На оформление детей в общеобразовательные и художественные школы, дошкольные учреждения, спортивные секции.
  5. На получение социального и пенсионного обеспечения.
  6. На регистрацию автомобиля или иного транспортного средства.
  7. На ведение предпринимательской деятельности.

Но, в отличие от граждан, лица, пребывающие в стране на основании ВНЖ, не могут избирать в органы центральной власти. Также есть ограничения занимать некоторые должности, например, судьи, прокурора.

Существуют и дополнительные требования к лицам, оформившим вид на жительство. Они ежегодно подтверждают свое пребывание в России (допускается выезд за границу на срок, не превышающий 3 месяцев) и наличие дохода не менее официального прожиточного минимума на каждого члена семьи. Но ВНЖ, в отличие от гражданства, и освобождает от некоторых обязанностей. Например, от службы в армии.

Сроки проживания в РФ

Россия

Большинство людей стремится как можно быстрее обрести стабильный и окончательный статус. Один из наиболее актуальных вопросов, волнующих многих в этот период, сколько придется ждать получения гражданства РФ после обретения вида на жительство. Ответ определяется рядом условий. По общему правилу заявление подают только после 5 лет непрерывного проживания в России. Но в некоторых случаях этот срок сокращается. Сразу же после получения ВНЖ, подавать прошение могут такие лица.

  1. Дети постоянно проживающих в стране граждан России.
  2. Жители бывших республик СССР, не получившие их паспорта.
  3. Рожденные до 1991 года в РСФСР граждане СССР.
  4. Нетрудоспособные иностранцы, у которых дети – граждане РФ.
  5. Отцы или матери несовершеннолетних (либо совершеннолетних, но признанных недееспособными, ограниченно дееспособными) детей – граждан РФ, в случае смерти второго родителя, признания его безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным) либо если он лишен родительских прав (ограничен в них).
  6. Ветераны ВОВ.
  7. Участники программы содействия переселению соотечественников.

В более короткие сроки подают прошение и люди, уже имеющие тесные экономические связи с Россией и приносящие ей значительную пользу.

  1. Окончили после 2002 года профессиональное образование в учебных заведениях с государственной аккредитацией и проработали в РФ больше трех лет (суммарно).
  2. Инвесторы, имеющие вклады в уставных капиталах российских юридических лиц более 10% в течение трех лет. Размер инвестиций должен составлять от 100 млн р. или сумма налогов – не меньше 6 млн р. ежегодно 3 года подряд.
  3. Индивидуальные предприниматели, занятые определенными Правительством РФ видами предпринимательской деятельности, чья выручка составляет не меньше 10 млн р. ежегодно 3 года подряд;
  4. Квалифицированные специалисты, проработавшие в России больше 3 лет.

Также упрощенный порядок предусмотрен и для тех, кто больше чем три года состоит в браке с гражданином РФ.

Требования к заявителю

Они определяются ст. 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации». К различным категориям лиц, подающим прошение, предъявляются разные требования. Все совершеннолетние и дееспособные люди обязуются соблюдать Конституцию и другие законы РФ. Они должны иметь легальный доход. Для выходцев из стран, не признающих двойное гражданство (Литва, Украина, Хорватия, Эстония, Беларусь), необходимо представить подтверждение отказа от прежнего. Оно не требуется от беженцев, жертв политического преследования.

При подаче документов в общем порядке нужно подтвердить, что срок постоянного пребывания в России превышает 5 лет и все это время человек имел доход не менее официально принятого прожиточного минимума. Также необходимо избегать нарушений законности и правопорядка, за которые предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Способы приобретения гражданства

Основания для подачи прошения:

  • проживание в стране свыше 5 лет на законных основаниях;
  • брак с гражданином РФ, длящийся больше чем три года;
  • участие в программе содействия переселению соотечественников;
  • успешное занятие предпринимательской деятельностью, инвестиции в экономику.

Также основанием для приобретения гражданства являются связи с Россией – рождение или происхождение от эмигрантов, наличие постоянно проживающих в стране детей либо родителей.

Порядок оформления после ВНЖ

Чтобы получить гражданство РФ с видом на жительство, нужно строго соблюдать законы, своевременно информировать органы МВД о нахождении в стране, выездах за её пределы и возвращениях. Это позволит существенно снизить вероятность отказа при рассмотрении заявления на гражданство. Оно подается лично в уполномоченный орган по месту жительства – для находящихся на территории России.

Пребывающие в других странах должны обращаться в дипломатическое представительство РФ в стране нахождения. Заявление подается лично. За несовершеннолетних и недееспособных членов семьи его оформляют родители, опекуны. В исключительных случаях возможна отправка документов по почте или уполномоченным лицом, но необходимо представить доказательства невозможности личного обращения.

По общей процедуре

Прием в гражданство по общей процедуре производится только после непрерывного пребывания в течение 5 лет, наличии жилья (можно арендованного) и законных источников дохода.

По упрощенной схеме

Предусмотрена также возможность подавать заявление, не ожидая истечения 5-летнего срока. Упрощенная система получения гражданства РФ предполагает к необходимому пакету документов добавить те, что подтвердят трудовой стаж, сделанные инвестиции, родственные связи, достаточное владение языком, брак с гражданином РФ, другие основания.

Перечень документов

Документы

Чтобы не тратить время на исправления и дополнения, следует тщательно подготовить бумаги и представить исчерпывающую информацию о себе. Перечень документов для получения гражданства РФ после вида на жительство:

  • заявление;
  • ВНЖ;
  • 3 фото;
  • квитанция об уплате пошлины.

Заявление на приобретение гражданства РФ подается на бланке установленной формы. Оно заполняется на русском языке, четко, разборчивым почерком, без исправлений. Срок получения гражданства РФ после подачи документов зависит от того, из какой страны прибыл заявитель. Так, он составит 3 месяца для выходцев из Беларуси, Казахстана и Киргизии, и 6 – для иммигрантов из остальных.

Сроки оформления нового статуса

По общей процедуре срок получения гражданства РФ после вида на жительство – не меньше 5 лет + время на рассмотрение заявления (3 или 6 месяцев для лиц из разных стран). По упрощенной схеме можно уже через полгода стать гражданином.

Если получен отрицательный ответ

Тех, кто оставили свои дома, приехали в другую страну и стремятся наладить здесь жизнь, очень волнует, на каких основаниях могут отказать в гражданстве. Они перечислены в ст. 16 ФЗ «О гражданстве РФ». Это участие в террористических организациях, деятельность, направленная на подрыв конституционного строя. Не смогут получить российский паспорт и лица с непогашенной судимостью, которых разыскивают за совершение тяжких преступлений в других странах. Отказ последует и за сообщение ложной информации. В остальных случаях стоит записаться на получение гражданства РФ. Это позволит стать полноправным членом российского общества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (33 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: