Закрыть рекламу ×

По каким причинам могут отказать в гражданстве РФ

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Легализация иностранцев в России идет в несколько этапов. На заключительном – происходит подача ходатайства с комплектом необходимых справок, квитанций, копий документов. После их изучения мигрант получит положительный или отрицательный ответ. Какие причины отказа в гражданстве РФ определены законом? Что делать в таком случае, где опротестовать несправедливое решение?

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Когда можно получить отрицательный ответ

Для мигрантов легализация в России открывает новые горизонты в их трудовой деятельности в плане реализации профессиональных амбиций. Став гражданином России, иностранец получит основания пользоваться всеми правами, льготами, услугами, положенными по статусу. В то же время он принимает на себя обязанности по отношению к стране. Но не всегда заключительный этап длительного пути заканчивается с положительным результатом. Остановимся на том, в каких случаях отказывают в гражданстве РФ.

  1. Претендент несет угрозу безопасности страны и способен оказать влияние на смену конституционного строя.
  2. Если выяснилось, что мигрант принимал участие в вооруженных конфликтах, будучи участником сил на стороне, противоборствующей России.
  3. Когда иностранец не осознает понятие и принципы гражданства РФ, предпринимал действия, направленные возбуждение национальной или религиозной вражды.
  4. Претендент замечен в участии в акциях экстремистского или террористического толка.
  5. Когда за совершение серьезного проступка лицо было выдворено или депортировано из РФ, из-за чего наложен запрет на въезд в страну.
  6. Сведения, предоставленные ходатаем, не соответствуют действительности.
  7. Претендент неоднократно привлекался к ответственности за административное правонарушение, имеет непогашенные судимости.
  8. Человек служит в армии или работает в спецслужбах зарубежной страны.
  9. Иностранец находится под следствием в своем государстве, отбывает наказание или осужден.

Наиболее частым является отказ по ложным сведениям. Если иммигрант решил обратиться за государственным статусом, он должен быть убежден, что не имеет ничего общего ни с одной из перечисленных категорий. Правила получения гражданства России предусматривают, что некоторые причины для отказа имеют ограниченный срок действия. Например, если иностранец был выдворен из РФ на 5 лет, то по прошествии этого времени он сможет начать процедуру легализации заново.

Как оспорить решение

Для увеличения числа граждан Российской Федерации, с целью повышения качества генофонда страны, властями разработана и многие годы успешно действует правительственная программа переселения соотечественников. Она предполагает упрощенный порядок оформления государственной принадлежности к стране бывших жителей СССР, Российской империи. Отказ в гражданстве РФ по программе переселения получит каждый мигрант, относящийся к вышеперечисленным категориям лиц, а также те:

  • кто не имел ранее паспорт гражданина СССР, Российской Федерации;
  • у кого отсутствует принадлежность к народности, традиционно проживающей на территории страны;
  • кто не являются эмигрантами или их потомками.

Суд

Если, по мнению ходатая, отказ в оформлении гражданства не отвечает нормам законодательства и нарушает его права, закон дает ему право оспорить такое решение.

Куда обращаться

Для того чтобы иметь возможность на обжалование, надо получить на руки письменный ответ компетентного органа на прошение о вступление в индигенат. В этой бумаге отображаются причины, по которым ходатайство было отклонено. Оспорить отказ в предоставлении гражданства следует посредством обращения в судебную инстанцию по адресу проживания претендента.

Требования к исковому заявлению

Бумага, на основании которой будет инициировано разбирательство, должна составляться по правилам. Основные требования перечислены ниже.

  1. На листе формата А4 в правой верхней зоне располагается шапка заявления. В ней указывается название судебного учреждения с адресной принадлежностью. Полностью пишутся Ф. И. О. истца, где проживает, номер контактного телефона. Там же фиксируются сведения об ответчике – территориальное подразделение ГУВМ МВД, в котором рассматривались прошение и материалы к нему.
  2. После шапки делают несколько межстрочных пробелов и пишут название документа – «Исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в предоставлении гражданства», располагая его по центру.
  3. После наименования следует основная часть. В первом блоке истец указывает свои Ф. И. О., реквизиты паспортного документа, с какого года проживает в России и на каком основании он претендует на получение гражданской принадлежности к РФ.
  4. Далее описывают, когда было подано ходатайство в ГУВМ МВД, с указанием даты и причины отказа ответчика.
  5. В следующем пункте дают ссылки на законодательство, согласно которому отрицательное решение инстанции является неправомерным.
  6. Затем размещают просительный блок. В нем пишут о своих требованиях.
  7. В тексте искового заявления обязательно необходимо перечислить все приложения. Каждый дополнительный документ описывается полностью, с указанием количества листов и экземпляров. Копия отказа ответчика должна быть представлена в обязательном порядке.
  8. В конце ставится дата составления бумаги и подпись истца.

[pdfview width=»670px» height=»600px»]http://migracionnaya.com/wp-content/uploads/2018/03/isk-v-syd.docx[/pdfview]

Скачать исковое заявление

Если документ пишется от руки, почерк должен быть разборчивым. Не допускаются исправления, зачеркивания, пользование корректирующими средствами. Описательная часть – краткая, подается в деловом стиле, без эмоциональных выражений.

Порядок подачи заявления

Для того чтобы жалоба была принята, необходимо сделать это в установленный законом срок. Сам документ должен быть составлен в соответствии с перечисленными выше правилами. Далее подробно остановимся на способах подачи искового заявления.

Установленные сроки

Важно выдержать зафиксированный в законе временной отрезок для подачи обращения. Он составляет три месяца. Если же истец пропустил срок и обратился в инстанцию после его окончания, у суда будут все основания для отказа в принятии заявления. Исключения составляют уважительные обстоятельства, которые помешали сделать это вовремя. В этом случае следует подать в суд заявление о возобновлении пропущенного периода с подтверждающими наличие указанных причин документами.

Способы подачи

Составленный иск предоставляется в суд одним из перечисленных ниже вариантов.

  1. Лично явиться в учреждение и сдать пакет документов в канцелярию. При себе надо иметь два экземпляра, чтобы уполномоченное принять бумаги лицо поставило дату, свою должность и подпись с расшифровкой на том, которое останется у заявителя.
  2. Отправить по почте. Корреспонденция должна быть с уведомлением, с описью вложения. Квитанцию об оплате госпошлины также следует приложить. Датой принятия иска станет указанная в уведомлении о вручении.
  3. Подать заявление сегодня доступно и через интернет. Онлайн-способ наиболее быстрый, не требующий стояния в очередях. Сделать это можно не выходя из дома или офиса.

Рассмотрение искового заявления облагается государственным сбором. Следует понимать, что госпошлина за прием в гражданство РФ и по делу, рассматриваемому судом – это два разных вида сбора. Для того чтобы иск был принят, в казну вносится 300 рублей (согласно ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации). 

Рассмотрение дела в суде

Независимо от причин, которые были приведены в письме с отказом предоставить гражданство, у судебной инстанции есть три дня на то, чтобы принять решение об открытии дела или отклонении иска. В адрес обеих сторон направляется копия вердикта. Если заявление в суд было составлено с ошибками, оно может быть возвращено для внесения изменений.

На изучение материалов судом законодательством отведено не более двух месяцев с момента поступления иска. Дату разбирательства назначает судья. Ответчик должен представить доказательства того, что отказ имел под собой основания. Истец предъявляет подтверждение факта, что отрицательное решение было вынесено незаконно. Каждый аргумент подкрепляется документами, оформленными в письменном виде.

При отсутствии или недостаточной доказательной базе получение гражданства через суд не увенчается успехом. Поэтому прежде чем идти в этот орган, потратить время и деньги, лучше еще раз внимательно изучить основания отказа. И только если есть полная убежденность в том, что миграционное ведомство нарушило законодательство, и отрицательный ответ на прошение о гражданстве был неправомерным, целесообразно инициировать судебное разбирательство.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (58 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7(499)938-51-08, СПб +7(812)425-68-57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: