Что такое гражданство Российской Федерации

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

В современном мире невозможно представить жизнь человека без взаимоотношений с государством. Роль последнего заключается в создании благоприятных условий для любого своего жителя. Такие отношения закреплены законодательством и выражаются в институте гражданства. Государство обеспечивает права и безопасность личности, которая взамен передает ему часть своих свобод. Гражданство РФ определяет устойчивую связь лица с Российской Федерацией, основанную на взаимных правах и обязанностях.

Раскрытие понятия

Согласно ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» выделяются основания приобретения и прекращения связи с государством. Взаимоотношения страны и индивида подкрепляются юридически. Главным подтверждающим гражданство документом является паспорт. Государство также берет на себя обязанность регистрировать рождение и смерть своих законных жителей.

Гражданство РФ

Эта особая правовая связь и формирует понятие и сущность гражданства РФ. Устойчивыми отношения между человеком и страной делает их постоянный характер. С рождения и до смерти гражданин России имеет право расторгнуть отношения с государством только в двухстороннем порядке, подав ходатайство об этом в ГУВМ МВД РФ. По инициативе страны совершение подобного действия невозможно.

Гражданство определяется не проживанием человека на территории какого-то государства. Лицо должно иметь особую связь с тем местом, характеризующуюся юридическими отношениями. Гражданство – это личное право индивида, которое является одинаковым для всех, независимо от национальности, расы или вероисповедования.

В некоторых других государствах используется похожее понятие – подданство. Этот термин применяется тогда, когда существует не правовая и историческая связь человека и страны, а взаимосвязь индивида непосредственно с единоличным правителем. Вот чем гражданство отличается от подданства: второй статус используется только в государствах, где формой правления признана монархия (например, Монако или Великобритания). Однако различие этих терминов существуют не во всех языках. Во многих они обозначаются одним словом.

Законодательная база

Основными нормативными документами, определяющими признаки гражданства России, являются следующие правовые акты.

  1. Конституция Российской Федерации, которая разрешает изменить, отказаться или получить двойное гражданство.
  2. Федеральный закон «О гражданстве РФ», в котором описаны основания заключения правовых взаимоотношений со страной.
  3. Международные акты, которые определяют права людей, проживающих на территории различных государств, на получение гражданства.

Вопросы юридической связи со страной регламентируются не только на основании внутреннего права. Имеются и международно-правовые соглашения по поводу гражданства. Например, Европейская конвенция о гражданстве или Всеобщая декларация прав человека.

Основные принципы

Согласно ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации», нормы, регулирующие вопросы юридического взаимоотношения, не могут ограничивать индивидов по каким-либо признакам. В ст. 4 этого же закона установлены важнейшие принципы гражданства РФ, которые являются основополагающими.

Единство и равенство

Эта норма определена двумя характеристиками:

  • первая говорит, что независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации проживает человек, видом правовой связи с государством будет гражданство РФ. Область или республика, согласно принципу единства, не может создавать свой особый вид взаимоотношений с лицом;
  • вторая гласит, что свобода человека не может быть ущемлена по расовым, этническим и другим отличиям. Получить разрешение на оформление внутрироссийского паспорта можно по рождению или по желанию. Права и обязанности гражданина не должны отличаться в зависимости от того, как он осуществил юридическую связь с государством.

Несмотря на первый пункт, некоторые ученые говорят о двуедином гражданстве. Под этим подразумевается, что у республик, входящих в состав РФ, были приняты свои законы о правовой взаимосвязи с суверенными областями. Часть исследователей считает, что уместно говорить о двух гражданствах: федеральном и субъектном.

Сохранение правовой связи за рубежом

Этот принцип отличает законодательство СССР и России. Раньше, если гражданин выезжал на постоянное место жительства в другую страну, то родное государство могло разорвать с человеком юридическую связь. В нынешнее время прекратить правовые взаимоотношения лица и России в одностороннем порядке нельзя. Выехав в любую страну на неопределенный срок, человек не потеряет свой статус гражданина РФ. Он может пользоваться всеми правами, а также нести обязанности наравне с другими людьми, проживающими на территории страны.

Покровительство и защита граждан

Эта норма распространяется не только на жителей государства, но и на лиц, проживающих за границей и имеющих российский паспорт. Заключается этот принцип в том, что граждан не высылают за пределы РФ и не выдают другим странам. За рубежом покровительство осуществляется с помощью дипломатических представительств. Граждане, проживающие в другой стране, должны обратиться в посольство или консульство страны на территории другого государства, чтобы получить защиту своих прав и свобод.

Сокращение количества апатридов в стране

Государство придерживается принципа уменьшения числа лиц, не имеющих какого-либо гражданства. Проживая на территории России и не имея с ней официальной взаимосвязи, апатрид лишается социальных прав и юридической свободы. Все это упрощает взаимоотношения между страной и человеком.

Принцип двойного гражданства

Паспорта Украины и РФ

Эта норма пересекается с правом сохранения юридической связи с Россией за границей. Человек, имея паспорт одной страны, может обратиться за получением гражданства другого государства. Законодательство РФ разрешает россиянам создавать юридическую связь с еще одной страной одновременно. При этом она по-прежнему будет защищать права и свободы человека, связанного с ней правовыми обязательствами.

Программа переселения соотечественников

После распада СССР многие люди остались жить во вновь образованных странах. Для таких лиц, а также для граждан других государств, чьи родственники проживают в России, была предложена специальная программа. Согласно ей бывшие соотечественники из СССР имеют право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Для этого претендент на российский паспорт должен соответствовать некоторым требованиям, утвержденным в ч. 7 ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ. Чтобы получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников, необязательно быть территориально связанным с Россией, т. е. временно или постоянно проживать в ней.

Способы получения гражданства

Лица, пребывающие на территории России по временному разрешению, могут оформить российский паспорт в общем и упрощенном порядке. Отличие между ними в значительной разнице во времени рассмотрения документов и длительности необходимого проживания в стране. Кроме срока нахождения человека на территории РФ, есть и прочие особые условия, которые определяют возможность приобретения гражданства.

По рождению

По ст. 12 Федерального Закона «О гражданстве РФ» ребенок, появившийся на свет на территории страны и имеющий обоих родителей с российскими паспортами, автоматическим получает правовую связь с государством. Также новорожденный будет являться гражданином в следующих случаях:

  • если он родился в России, а один из его родителей либо апатрид, либо иностранный гражданин;
  • если оба его родителя иностранцы, но их страна не предоставила правовую опеку ребенку, родившемуся в РФ;
  • «подкидыш» будет считаться россиянином, если в течение полугода после его рождения не станут известны его родители.

Это исчерпывающий список оснований для получения государственной принадлежности к Российской Федерации по праву рождения.

По браку

Гражданство по браку

Иностранец, вступивший в официальные отношения с гражданином России, имеет право на оформление законной связи с государством. Сделать это он может в упрощенной форме. Получение гражданства РФ через брак подразумевает обращение в ЗАГС для регистрации нового статуса супругов при наличии у иностранца временного права на жительство. На упрощенных условиях человек, не имеющий российского паспорта, может подавать документы на оформление гражданства РФ уже через 3 года, а не через 5 лет.

Инвестирование

Любая страна заинтересована в проектах, которые приносили бы хорошую прибыль. Поэтому для людей, вкладывающих определенные суммы в местные предприятия, установлен упрощенный процесс приобретения гражданства РФ. Размер доли в уставном капитале российского юридического лица должен быть не менее 10% и составлять не менее 100 млн руб.
Получение гражданства за инвестиции – это не покупка правовой связи с государством. Вкладываясь в какое-то дело, предприниматель заинтересован в том, чтобы этот проект работал и приносил максимальную прибыль. А такие организации полезны для российской экономики.

Если поступил отказ

Решение об отклонении заявления на получение гражданства можно обжаловать. Для этого необходимо иметь копию документа, в котором указаны причины отказа. Понятие и конституционные принципы российского гражданства говорят о том, что любой человек, независимо от национальности и других признаков, может восстановить свои нарушенные права в судебном порядке. Документ, на основании которого осуществляется разбирательство, должен соответствовать требованиям ст. 125 КАС. Исковое заявление подается в судебный орган по постоянному месту проживания заявителя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (56 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: