Как получить гражданство РФ по упрощенной схеме

Многие представители русскоязычной диаспоры в различных странах мира хотели бы вернуться на историческую родину. Для этой и некоторых других категорий лиц доступно получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Кто может воспользоваться льготами и какие шаги надо предпринять для установления государственной принадлежности к России?

Установленные требования

Паспорт

Иностранец, желающий получить гражданство РФ, может это сделать посредством натурализации. Регулирует процесс Федеральный закон № 62-ФЗ от 31.05.2002. Есть два пути: стандартный и упрощенный. Для родившихся в семье россиян гражданство РФ предоставляется автоматически. Те же правила действуют и в ситуации, где хоть один из родителей обладает государственной принадлежностью к нашей стране.

В 2014 году вступили в силу изменения в законодательство, связанные с предоставлением льгот при оформлении этого статуса. А, кроме того, Президент России Путин в конце прошлого года подписал новый указ о вступлении в гражданство для жителей Украины (в упрощенном порядке), принесении присяги в 2018 году и ряде других нововведений.

[block id=»1″]

Кто может рассчитывать на упрощенную процедуру

Многие молодые иностранцы получают образование в России. Гражданство РФ для студентов предоставляется по упрощенной схеме при соблюдении ряда условий. Любой из этой категории претендентов на него может воспользоваться льготами и рассчитывать на ускоренное получение желаемого статуса, если он закончил ВУЗ в нашей стране и имеет стаж работы в РФ от трех лет.

Для предпринимателей, занимающихся бизнесом в России не менее трех лет и внесших в казну в качестве налога и пенсионных отчислений сумму не менее 1 млн рублей, также доступно льготное получение паспорта РФ. Иностранные инвесторы, поддержавшие отечественную экономику на сумму от 10 млн рублей и выше, тоже имеют такую возможность. По облегченной процедуре принимаются в гражданство РФ высококвалифицированные специалисты в своей области, иностранцы, имеющие заслуги перед нашей страной.

Льготы предоставляются и для состоящих в браке с россиянами иностранцев. Стаж семейной жизни должен быть три года или больше. Если будет обнаружено, что союз фиктивный – последуют серьезные санкции. Далее рассмотрим, кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, помимо упомянутых категорий лиц.

Для носителей русского языка

Для этой части иностранцев принятие нового закона о получении гражданства сокращает период, необходимый для обретения нового статуса. При условии соблюдения Основного закона РФ, а также, если они финансово независимы и отказались от предыдущей государственной принадлежности, то могут воспользоваться упрощенной схемой. А для жителей Украины есть дополнительная льгота, связанная с тем, что им достаточно представить заверенный нотариусом отказ от гражданства.

Признать иностранца русскоязычным уполномочена специальная комиссия. Для этого он должен свободно владеть языком и пользоваться им в быту. Плюсом будет, если его родственники по восходящей были выходцами из СССР, Российской империи. Гражданство для носителей русского языка оформляется в ускоренном порядке.

Для остальных категорий

Льготами при вступлении в статус обладают жители Киргизии, Казахстана, Белоруссии. Это страны, подписавшие с РФ четырехстороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства. В соответствии с актом, процедура предусматривает меньший комплект бумаг, чем при стандартной схеме, а также укороченный период оформления.

Ветераны Великой Отечественной войны

Лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите СССР, но являющиеся ныне гражданами других стран, могут приобрести статус россиянина в льготном порядке. При этом требуется проживать в РФ, и нет необходимости проходить этап приобретения ВНЖ.

Участники госпрограммы

Стать членом этого проекта могут бывшие соотечественники, пожелавшие вернуться на свою историческую родину. В группу лиц входят и те, у кого имеется гражданство России, но по воле судьбы они постоянно проживают за ее пределами. Участникам программы будет оказана финансовая помощь по переезду, перевозу багажа, компенсируются таможенные, пошлинные сборы. В зависимости от выбранного региона проживания, переселенцам выдаются подъемные разного размера. Например, в приоритетном направлении – в регионах Дальнего Востока – сумма будет значительно выше, чем получат желающие обосноваться в Центральном федеральном округе.

Ранее имели гражданство СССР

Если указанные лица проживают на территории одной из держав постсоветского пространства и являются апатридами, они могут обратиться за российским государственным статусом в облегченном порядке. Аналогичная возможность имеется и у тех, кто был рожден на территории РСФСР.

Дети

Ребенок с паспортом

Для ребенка, появившегося на свет в РФ, в семье, где мать или отец – россияне, статус присваивается по заявлению родителей (см. образец, размещенный на этой странице сайта). При вхождении в гражданство РФ матери и отца, дети автоматически становятся обладателями статуса. Сведения о несовершеннолетних членах семьи просто вносятся в прошение о предоставлении государственного статуса. Рассмотрим, какие документы нужны для оформления гражданства РФ ребенку, кроме заявления родителей.

  1. Документ из ЗАГС о рождении.
  2. Подтверждение легальности нахождения в РФ.
  3. Паспорта родителей.
  4. Квитанция или иное удостоверение факта оплаты пошлины.

Они подаются одновременно с материалами и прошением матери или отца. Если ребенку уже есть 14 лет, он должен написать согласие на переход в иное гражданство.

Скачать заявления

Алгоритм действий

Упрощенная процедура, кроме сроков, мало чем отличается от общепринятой. Сокращено время подачи материалов и их изучения уполномоченным ведомством. Каждый иностранец для временного нахождения в РФ должен получить на то разрешение. Следующий этап – оформление ВНЖ. Если при стандартной процедуре бумаги рассматриваются полгода, то при ускоренной схеме – три месяца.

Подать ходатайство на приобретение гражданства по стандартной процедуре можно не ранее 5 лет нахождения в РФ в статусе ВНЖ. При наличии льготы сроки зависят от основания – от нескольких месяцев до трех лет. На рассмотрение прошения в этом случае уходит около трех месяцев.

Необходимые документы

Вероятность получить отказ будет сведена к минимуму, если заранее и тщательно подготовиться. Прежде всего рекомедуется уточнить, какие документы нужны для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в конкретном случае. Ориентировочный перечень представлен ниже.

  1. Непосредственно прошение.
  2. Удостоверение личности.
  3. Фотографии.
  4. ВНЖ.
  5. Свидетельство из ЗАГС, если менялась фамилия.
  6. Подтверждение уплаты госпошлины.
  7. Документ, подтверждающий основание для льготы.

В качестве последнего подойдет один из следующих: паспорт СССР, свидетельство участника госпрограммы переселения, подтверждение факта рождения в Советском Союзе, документ о браке или о признании носителем русского языка. Предъявляются копии и оригиналы для сверки, которые сразу же будут возвращены заявителю. Все бумаги на иностранном языке переводятся на русский с обязательным нотариальным удостоверением соответствия оригиналу и подписи исполнителя.

Правила заполнения анкеты

Один из частых поводов для отказа – некорректно оформленное прошение. Поэтому при его подготовке надо быть внимательным и аккуратным. Образец заявления представлен на нашем сайте. Текст пишется разборчивым почерком, без помарок. Исправления и использование корректора запрещены. Вся информация, представленная в анкете, должна соответствовать изложенной в представляемых документах. Если отдельные сведения (например, о родственниках или трудовой деятельности) не помещаются в бланке, они оформляются в виде приложения. Запрещено использовать заведомо ложную информацию о себе или своих близких.

Скачать заявление для принятия в гражданство РФ

Уплата госпошлины

Один из обязательных документов, которые необходимо предъявить в миграционный орган вместе с заявлением – подтверждение оплаты сбора в казну за совершение юридически значимых действий. Ее размер сегодня составляет 3,5 тыс. рублей. Сумма одинаковая и для стандартной, и для упрощенной процедуры. Реквизиты для оплаты обычно предоставляют на месте. Распечатать квитанцию можно и на сайте ГУВМ МВД. При уплате госпошлины онлайн (через «Госуслуги») экономия составит 30 процентов.

Сроки

Именно отрезок времени, необходимый для приобретения государственной принадлежности к России, является основным преимуществом облегченной схемы. Если речь идет о стандартной процедуре, то с момента подачи ходатайства пройдет минимум один год, в течение которого рассматриваются документы и решается вопрос о предоставлении статуса или об отказе в этом. Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке меньше и могут составлять 6, а то и 3 месяца (если речь идет об участниках госпрограммы переселения или носителях русского языка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: