Как восстановить российское гражданство в 2018 году

При соблюдении условий и требований получить российский паспорт может любой иностранец. Есть разные доступные способы: натурализация, по праву рождения, восстановление гражданства РФ. Именно последний вариант изучим детально. Кроме того, вы узнаете об оптации, ее особенностях, когда используется.

Понятие о реинтеграции

Этот термин применяется не только в правовом поле, но и в смежных сферах: социологии, психологии, прочих. Он обозначает возобновление прерванного ранее состояния, статуса или процесса. Нас интересует, что такое правовая реинтеграция. В юридическом словаре это понятие трактуется как возобновление утерянной ранее государственной принадлежности к стране.
Исходя из сказанного, человек, претендующий на восстановление статуса, когда-то должен был им обладать. Причина прекращения гражданства не имеет значения. Важно, чтобы в свое время выход из него был оформлен по всем правилам.

Для каждого иностранца имеет значение срок получения российского статуса: чем он короче, тем лучше. Сократить этот период помогает возможность реинтегрировать. Тем, кто имеет на это право, достаточно прожить в России в статусе ВНЖ три года, тогда как в общем порядке срок составляет пять лет.

Когда восстановление необходимо

Паспорт РФ

Есть еще один способ приобретения государственной принадлежности – оптация. Применяется в исключительных случаях, зависит от политической ситуации. Чем оптация отличается от восстановления в гражданстве? Условия, при которых она возможна, такие.

  1. Человек обладал двойным статусом, что имеет место только при наличии договора между государствами. После того, как такое соглашение прекращает свое действие, бипатрид самостоятельно совершает выбор в пользу одной их стран.
  2. В случае отделения части территории при приобретении ею независимости. В таких обстоятельствах человек сам решает, какую государственную принадлежность оставить.
  3. Когда случился распад страны.
  4. Если часть одной державы отошла другой.

В случае, когда граждане не воспользовались таким путем, они стали иностранцами на территории своего нахождения. При этом лишения их имущественных прав не происходит. Период для оптации, как принято, не превышает одного года, но может быть и менее коротким. Человек, прошедший эту процедуру, становится обладателем таких же прав, что и у тех, кто получил гражданство по рождению. Не принявшее оптацию лицо может стать апатридом.

Кто имеет право

Отдельно остановимся на вопросе, как восстановить статус, если родился в СССР. В этом случае важным является территория, на которой человек появился на свет. Возобновить индигенат может только тот, кто рожден в РСФСР и имел паспорт гражданина СССР. Если же человек родился на упомянутой территории или в РФ, но статус не был оформлен, он не имеет право на его возобновление ввиду отсутствия такового в прошлом.

Проведения процедуры

Чтобы претендовать на восстановление гражданства в упрощенном порядке, прежде всего, претендент должен соответствовать нижеперечисленным требованиям.

  1. В прошлом обладать индигенатом РФ или СССР (при условии рождения в РСФСР).
  2. Предыдущее российское или советское гражданство было прекращено законным образом с соблюдением всех правил.
  3. Соискатель достиг совершеннолетие и дееспособен.

Конкретные условия восстановления статуса зависят от того, на прохождение какой процедуры имеет право претендент: по упрощенной схеме или в общем порядке. Последний вариант доступен для тех, кто:

  • состоят более 3 лет в браке с россиянином;
  • имеет мать или отца – гражданина РФ;
  • признан недееспособным и имеет ребенка с государственной принадлежностью к стране;
  • является инвестором, вложившим в экономику РФ не менее 10 млн р.;
  • высококвалифицированный специалист;
  • имеет ребенка с российским паспортом, нуждающегося в опеке;
  • обладает заслугами перед страной
  • прочие.

Еще один вариант, который уже описан ранее – оптация в РФ. При возвращении Крыма в Россию жителям полуострова было предоставлено время для принятия решения воспользоваться этим правом или нет. В результате большая часть населения выбрала вариант вхождения в гражданство РФ. Для восстановления статуса надо прожить в России 3 года и более по ВНЖ, иметь заработок или иной источник существования, подтвердить знание языка (для тех, кто не признан его носителем), отказаться от предыдущего статуса.

По рождению

Если ребенка усыновили иностранцы или родители вступили в индигенат другого государства, он теряет статус без своего согласия. Именно восстановление гражданства РФ по рождению происходит проще всего. Возобновить статус можно в период до пяти лет после достижения 18-летия. Как получить гражданство РФ ребенку, рожденному в России?

Уже ставший взрослым человек может восстановить предыдущий статус путем регистрации. Для этого надо подать заявление в УВМ МВД по адресу проживания. Но одного факта рождения в России недостаточно, ведь родители младенца могли и не быть российскими гражданами.

После утраты

Иногда происходит так, что люди теряют статус без собственного волеизъявления. Например, человек жил за границей и не смог вовремя поменять паспортный документ, который стал недействительным. Если лишение гражданства РФ произошло таким образом, он имеет право его возобновить.

После добровольного отказа

Многие страны предоставляют свой индигенат при условии прекращения предыдущего. В таких ситуациях россияне при получении паспорта иного государства по собственному волеизъявлению выходят из имеющегося статуса. Но бывает, что обстоятельства меняется, человек возвращается на родину. Тогда приходится решать проблему, как восстановить гражданство РФ, если отказался от него. В этом случае порядок мало отличается от общепринятого, только срок проживания в статусе ВНЖ сокращается до 3 лет.

Куда обращаться

В 2002 Президент подписал указ № 1325, который сегодня актуален в редакции от сентября 2017. Этот акт регулирует вопросы, связанные с порядком подачи, рассмотрения обращений о восстановлении в гражданстве, принятия решений по итогам изучения документов. Для того чтобы возобновить статус, надо написать заявление в подразделение УВМ МВД по месту жительства претендента. Бланк имеет утвержденную форму, которая представлена и на нашем сайте.

Если заявитель проживает за пределами РФ, для того, чтобы вернуть гражданство, надо обратиться в российское диппредставительство страны его нахождения. Это правило действует только для тех случаев, когда закон не требует постоянного проживания человека в стране, статус которой подлежит восстановлению. Оба случая предусматривают, помимо ходатайства, внесение пакета документации.

Если уполномоченное ведомство приняло отрицательное решение по прошению о возобновлении индигената, заявитель может его обжаловать. Для этого он должен составить обращение в судебную инстанцию.

Документы для подачи

Документы

Обязательным является написание прошения о возобновления статуса. Как уже отмечалось. На сайте возможно изучить образец заявления. К его написанию надо отнестись особенно серьезно. Информация подается правдивая, имеющая документальное подтверждение.

Текст готовится на русском языке, нельзя вносить поправки, совершать грамматические ошибки, указывать неточные сведения. Каждый пункт должен быть заполнен. Слова пишутся разборчивым почерком, синими или черными чернилами. Возможно заполнение с применением ПК. Помимо заявления, перечень документов для восстановления гражданства РФ включает:

  • удостоверение личности ходатая;
  • подтверждение легальности постоянного нахождения в стране – ВНЖ;
  • свидетельства наличия российского гражданства или СССР (при условии рождения в РСФСР) в прошлом;
  • подтверждение законного выхода из статуса;
  • 4 фотографии требуемого формата;
  • свидетельствование источника дохода: копия трудового договора, подряда, справка из компании, где работает заявитель, выписка со счета в банковском учреждении;
  • бумага о браке, рождении;
  • сертификат по итогам тестирования по русскому языку, истории, основам законодательства России;
  • отказ от предыдущей государственной принадлежности;
  • подтверждение погашения госпошлины.

Скачать заявление о принятии в гражданство РФ

Реинтеграция пройдет успешно, если все поданные бумаги будут в порядке, их комплектация полной, а у претендента отсутствуют проблемы с законом.

Стоимость и сроки рассмотрения

Длительность периода, в который уполномоченное ведомство может изучать поданные материалы, зависит от порядка восстановления гражданства. Как уже отмечалось, он бывает льготный и общепринятый. В последнем случае временной отрезок составляет 12 месяцев с момента предоставления прошения и комплекта бумаг. Упрощенная процедура предполагает более сжатые сроки – до 6, а в некоторых случаях – до 3 месяцев.

Независимо от того, какой порядок восстановления статуса используется, необходимо внести в казну государственный сбор. Его сумма указана в статье 333.28 Налогового кодекса и составляет 3500 рублей. Уплатить пошлину надо заранее, до момента подачи документов на возобновление гражданства РФ.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: