Как оформляется виза в Исландию для россиян

Гражданам России с 2001 года для посещения далекой Исландии обязательно требуется оформление визы. Это связано со вступлением страны в зону Шенгена, что наложило соответствующий отпечаток на внешнюю политику государства. Обычно виза в Исландию открывается с целью совершения туристических поездок. Самым простым способом ее получить является обращение в специализированное агентство. Естественно, можно все сделать самостоятельно, обратившись в консульство или визовый центр.

На оформление разрешения в среднем уходит около 10 дней, а в случае срочного обращения и оплаты соответствующих услуг, времени уйдет втрое меньше. Документы принимает открытый визовый центр Исландии, расположенный в столице или областных центрах России, а также крупных городах стран бывшего СНГ. Наличие действующей шенген визы любой страны зоны ЕС позволяет избежать необходимости открытия отдельного разрешения для въезда в Исландию.

Варианты существующих виз

Виза в Исландию

В зависимости от цели приезда в страну и предполагаемого времени пребывания, зависит тип необходимой визы. Лицам, желающим побывать в Исландии в качестве туриста, посещающим близких родственников или пребывающим в командировке, подойдет краткосрочная шенген виза (категории С). Она выдается не более чем на 90 дней. Виза может выдаваться в качестве транзитной, с целью посещения стран-членов зоны Шенгена сроком не более 5 суток.

Во время длительного пребывания в Исландии выдается виза категории Д. Она актуальна для россиян, планирующих проживать у исландских родственников не более года, желающих легально трудоустроиться или пройти обучение в одном из местных вузов. Для ее оформления необходим запрос от работодателя либо справка с университета о зачислении на курсы. Вместе с этим первостепенным вопросом считается оформление ВНЖ.

Путешественникам потребуется получить самую простую туристическую шенген визу, для чего необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Копии внутреннего и заграничного паспортов, с визами, проставленными ранее.
  2. Заполненная от руки анкета на английском языке.
  3. Две фотокарточки размером 35*45 мм, одна из которых приклеивается к анкете, а вторая прикрепляется к подготовленным документам.
  4. Загранпаспорт, имеющий срок действия не менее 90 дней, начиная от момента выбытия из Исландии. Дополнительно необходимы две пустые странички для оформления, а в случае путешествия с детьми — четыре.
  5. Если имеется просроченный паспорт со старыми шенген разрешениями, делается его копия, поскольку таким россиянам оказывается особое доверие.
  6. Бумаги, свидетельствующие о наличии брони в гостиницах или отелях на все время нахождения в Исландии, что всегда берется во внимание при выдаче визы.
  7. Оригиналы и копии посадочных талонов на авиа, ж/д или автомобильный транспорт, в прямом и обратном направлении.
  8. Ориентировочный маршрут перемещения по территории страны.
  9. Копия оформленного в установленном порядке полиса медицинского страхования, покрывающего ущерб, начиная от 30 тысяч евро, с действием не менее 15 дней от момента возвращения на родину.
  10. Выписка, выданная по месту работы, в которой указываются продолжительность рабочего дня заявителя, название фирмы, где он трудится, официальный доход, занимаемая должность, дата и время очередного отпуска, гарантии о сохранности рабочего места во время отсутствия сотрудника.
  11. Подтверждения платежеспособности (в виде справки из банка с учетом необходимости наличия на счете минимум 50 евро на 1 сутки нахождения в Исландии).
  12. Учащимся следует иметь приглашение из учебного заведения, оригинал и копию свидетельства о рождении, паспорт с бумагой о ежемесячном доходе того, кто будет оплачивать поездку.
  13. Пенсионное удостоверение, при его наличии.

За рассмотрение ваших документов потребуется уплатить консульский сбор.

Гостевая виза

Одним из самых распространенных запросов в консульствах считается предоставление гостевых шенген виз для россиян, у которых имеются родственники, проживающие в Исландии. Перечень документов, предоставляемых в центр для оформления разрешения, схож с тем, который предполагает туристическую поездку. Всевозможные выписки из банка, справки с места работы и разного рода приглашения здесь не нужны. Достаточно запросить письмо с той стороны, которая вас приглашает, заполненное на английском или датском языке. В нем обязательно указываются:

  • основные данные о приглашаемой стороне;
  • информация о приглашенном родственнике;
  • подтвержденные документально обязательства в виде справок из банка и сведений со счетов, которые будут выполнены относительно гостя по его финансовому обеспечению;
  • пояснение о целях въезда и о сроках пребывания.

Оформленная детская шенген виза дополнительно заносится в заграничный паспорт одного из родителей ребенка, если последнему еще не исполнилось 16 лет. Кроме этого, понадобится заполнить соответствующую анкету. В основной пакет документов входят следующие бумаги:

  1. Фото ребенка.
  2. Оригиналы и копии первых страниц гражданского и заграничного паспортов родителей.
  3. Нотариально заверенное разрешение со стороны матери или отца на выезд ребенка из страны.
  4. Копию ранее полученного шенген разрешения, в том числе и действующего.
  5. Подтверждающие бумаги, свидетельствующие о готовности финансирования поездки ребенка, в том числе выписки, полученные из бухгалтерии по месту работы о доходах спонсора.

В случаях, когда предстоит кратковременное пересечение границ Исландии, нужна транзитная виза. При ее оформлении следует предоставить открытое шенген разрешение в государство, являющееся конечным пунктом назначения.

Виды сборов и правила подачи документов

Виза в Исландию

Средняя стоимость сервисного сбора обычно не превышает 150 евро. Отметим, что зачастую за консульские услуги приходится платить около 35 евро. Естественно, шенген виза может быть открыта в течение нескольких дней. Ей присваивается статус «срочная», с соответствующим увеличением тарифа на оформление.

К собранным бумагам прикрепляется квитанция о перечислении средств на все предусмотренные законом сборы. Вместе с этим нет никаких обязательств со стороны Исландии на возврат уплаченных денег в ситуации, если в открытии разрешения будет дан отказ. Юным путешественникам, которым еще не исполнилось 6 лет, производится оформление визы абсолютно бесплатно.

Подготовленный пакет документов направляется в любой визовый центр либо посольство Дании, что вполне реально осуществить самостоятельно. При отсутствии возможности заниматься оформлением самому, его можно нотариально доверить стороннему лицу. Главное, чтобы это был не близкий родственник обратившейся стороны.

Рекомендуется подавать бумаги не позже чем за 90 дней до начала путешествия. Опираясь на новые въездные правила в зону Шенгена, консульство Исландии требует от россиян (старше 12 лет), сдавать отпечатки пальцев. Осуществляя повторную поездку в течение последующих 5 лет, выполнять данную процедуру повторно нет необходимости.

Основные причины для отказа в открытии виз

Отказ

Существует большая вероятность в отказе выдачи разрешения россиянам, которые ранее никогда не выезжали за территорию своей страны, даже если имеется действующий заграничный паспорт. Малый доход и частая смена работы могут вызвать сомнения с исландской стороны относительно целесообразности предоставления визы. Ошибки, исправления и внесение неточной информации в анкете недопустимы.

Перед походом в посольство следует знать элементарные правила нахождения в подобных учреждениях и порядок их работы. Ничего кроме необходимых документов и бумаг быть в руках не должно. Хорошо, если все поместится в прозрачную папку. Посторонние предметы могут стать поводом в отказе прохода через пропускной пункт. Помните, что специализированные камеры хранения в визовых центрах не предусмотрены. Охрана также не будет присматривать за вещами.

Посольства Исландии и визовые центры имеются в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Минске, Алматы и других городах. Старайтесь все документы подготавливать внимательно и заблаговременно, что позволит в последующем сэкономить массу собственного времени, нервов и денежных средств. Правильный подход в этом деле сведет к минимуму вероятность получения отказа в выдаче визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: