Как россиянин может остаться жить в Индии навсегда?

Жизнь в Индии может показаться на первый взгляд очень колоритной для типичного россиянина, что в будущем и становится причиной его поездки в эту страну. Много усилий для оформления визы на индийскую территорию прикладывать не надо. Поехать в Индию можно самостоятельно, даже подав документы в электронном варианте, но на очень ограниченный срок поездки. Получить же здесь вид на жительство, а тем более гражданство, очень сложно. Такую правительственную политику легко объяснить ситуацией в стране.

Жители Индии любят свою Родину, но демографическая обстановка здесь сравнительно сложная, а уровень жизни очень низкий. Страна занимает 5 место в мире по количеству миллиардеров, в то же время население с низким уровнем жизни составляет более 70% от общего количества жителей. Такое несоответствие, казалось бы, говорит о том, что желание поехать в Индию самостоятельно нельзя объяснить здравомыслием человека, но на практике все иначе.

Люди, которые надеяться получить на индийской территории ВНЖ/ПМЖ или гражданство, не особо обращают внимание на материальные блага. В большинстве случаев они хотят пройти в Индии свой «духовный путь», проникнуться религией или традиционностью народа. Даже имея такую немеркантильную цель, нужно понимать, что без помощи юриста или предварительного изучения вопроса, обращение в консульство даже за визой на путешествиене будет иметь результата. В первую очередь, будущему жителю Индии нужно понять, как поехать в Индию на законных основаниях, сколько на это уйдет времени и как остаться там жить навсегда.

Оформление визы для россиян в Индии

Первым шагом к тому, чтобы получить гражданство, может стать оформление визы для поездки в Индию. В зависимости от цели, продолжительности пребывания количества планируемых въездов на территорию страны, наличия финансовых средствна путешествиеможно оформить различные визы.

Индия и Россия

В зависимости о цели пребывания виза в Индию может быть:

  • Туристической. Она выдается на срок от 30 дней до 6 месяцев в зависимости от способа оформления (онлайн, по прилету или в консульстве). Ее целью не может быть осуществление оплачиваемой деятельности, зато приехать на отдых или для посещения родственников/друзей вполне возможно. Для ее оформления не требуется справок с работы или выписок из банка о доходе, но если путешествие предусматривает визит к кому-то — необходимо приглашение от принимающего лица и копия его удостоверения личности;
  • Рабочая виза оформляется редко, так как в стране рынок труда перенасыщен. Оформить этот вид визы можно со стороны индийской компании, если она доказала необходимость приглашения именно этого специалиста, или российского филиала на территории Индии. Последний должен быть официально зарегистрирован и платить налоги в бюджет страны.

В большинстве случаев, получить рабочую визу можно только на короткий срок поездки с возможностью продления. В консульство будет необходимо в обязательном порядке предоставить действующий трудовой договор, сведения о компании и приглашение, в котором будет указанадлительность выполнения работы иностранцем.

  • Студенческая и бизнес виза оформляются довольно редко для поездки в Индию, но не исключены из стандартного списка. Обе получить достаточно легко, нужно оплатить год обучения в ВУЗе и представить справку о зачислении в студенты или приглашение от работодателя. Срок визы может варьироваться от 30 дней до 1 года, продлеваться по необходимости.

Визы для изучения религии, занятиями йогой и тому подобным требуют предоставления дополнительных бумаг, подтверждающих цель поездки. Такими бумагами могут считаться приглашения на специальные семинары от индийских государственных учреждений, занятия самопознанием и медитацией от официальных религиозных общин и тому подобных сообществ.

По количеству въездов в Индию виза может быть однократной, двукратной и мультивизой. Эти названия определяют, сколько раз может быть пересечена индийская граница иностранцем за время, которое предполагает путешествие. Если предусматривается однократное оформление визы, то заявителю нужно заранее понять и определить, когда лучше ехать в Индию. Это связано с тем, что срок действия любой визы в эту страну отсчитывается с даты получения, а не пересечения государственной границы.

Минимальная стоимость туристической однократной визы на 30 дней составляет 62 доллара без учета комиссий банка. Уехать в Индию на более продолжительный срок, означает увеличить указанную стоимость в несколько раз или по приезду в страну сразу начать оформление ВНЖ.

Оформление ВНЖ для российских граждан в Индии

Получить вид на жительство в Индии можно в двух вариантах, временном и постоянном. Временное выдается сравнительно часто и продлевается столько раз, сколько потребуется заявителю, а постоянное — крайне редкие случаи, которые правительство страны рассматривает с особой тщательностью.

По своей сути, ВНЖ можно назвать одной из возможных причин, получить в дальнейшем ПМЖ и гражданство, но вариантов для его лишениямного даже без нарушения закона. Основными случаями, когда возможно уехать в Индию с предоставлением ВНЖ считаются:

  • Поступление в индийский ВУЗ, после которого ВНЖ может быть оформлено на год с возможностью продления срока поездки. Обратите внимание на то, что окончание учебного заведения в Индии не считается причиной для дальнейшего пребывания в стране. Если отечественный работодатель не заинтересован в найме иностранного гражданина или не может доказать надобность его услуг перед государством, то ВНЖ сразу будет отобрано и выпускнику придется вернуться на Родину. Условия предоставления ВНЖ в ВУЗах для мужчин и женщин одинаковы.
  • Вступление в брак не дает гражданство, получить в этом случае возможно только ВНЖ с правом на работу в стране. Прожить совместно супругом нужно не менее пяти лет, потом получить ПМЖ и только через два года, то есть через семь лет в сумме, гражданство. Такой вариант наиболее вероятен для женщин, так как мужское население Индии значительно превосходит по количеству женское.
  • Открытие собственного бизнеса может помочь получить ВНЖ, но только при условии создания рабочих мест для граждан страны и стабильного отчисления налогов в бюджет Индии. До тех пор, пока предприниматель не проживет в стране около 5 лет, подача заявления на ПМЖ не будет иметь результата. Следует уточнить, что женщин среди индийских предпринимателей не так много, поэтому внедрение в сферу бизнеса здесь россиянок проходит крайне сложно.
  • Получение легальной работы, особенно для женщин, в Индии практически невозможно. Люди, приехавшие работать, обязаны подтвердить свой уровень квалификации международными сертификатами или дипломами и претендовать на должность, которая не популярна среди отечественных специалистов. ВНЖ для работы в Индии женщин и России выдается крайне редко из-за возможности, по мнению правительства, их занятия в будущем проституцией на территории страны.

Обратите внимание на то, что приобретение имущества, его стоимость так же не важна, никак не поможет в оформлении ВНЖ, и тем более получить гражданство. Ситуация здесь кардинально отличается от большинства европейских стран. В Индии для приобретения жилого помещения нужно сначала прожить в стране не менее 186 дней после совершения первой поездкии уже потом заявлять о своих намерениях. В противном случае, стать владельцем подобного имущества на индийской территории можно только при наличии в стране официально зарегистрированного бизнеса или представителя/родственника с гражданством Индии.

Получение ПМЖ в Индии

ПМЖ в Индии

Получить ПМЖ в Индии, а в дальнейшем и гражданство, можно только по натурализации, после пяти лет легального пребывания в стране. Срок действия постоянного вида на жительство пять или десять лет, после чего возможно следующее продление. Если в планах стоит гражданство, то только после 10 лет проживания в стране, последний год — безвыездно, можно подать на него ходатайство в миграционную службу. Поэтому если вы планируете уехать в путешествие в данную страну, то этого недостаточно.

Исключением можно назвать гражданство, выданное после ПМЖ по браку. В данной ситуации может потребоваться семь лет для его оформления, а до тех пор для русских женщин в Индии юридическая независимость от мужа невозможна. Они имеют право работать, записывать на себя имущество, отправляться в путешествие по стране столько раз, сколько хотят, но не более того. Интересно, что ПМЖ по браку для женщин, в случаях, когда гражданство не было получено, может быть оформлено на 15 лет с правом осуществления в стране трудовой деятельности.

Уехать в Индию на 10 лет недостаточно, чтобы получить гражданство, нужно также сдать экзамен в государственном индийском учреждении, что должно подтвердить высокий уровень знания истории страны, хинди (национального языка) и иметь определенный ежемесячный доход. Размер последнего определяется индивидуально, исходя из места жительства иностранного гражданина последние годы, где установлен определенный уровень жизни.

Обратите внимание, что на сегодняшний день правительством Индии не предусмотрено международных волонтёрских или социальных программ, которые позволят пребывать легально на территории страны. Таким образом, люди, приезжающие на просвещение в храмах, для прохождения духовного пути Будды или просто узнать, как живут в Индии, должны оформить ВНЖ или ПМЖ в любом случае, вплоть до момента, когда их гражданство все же будет оформлено. Для мужчин и женщин данное требование одинаково.

Стоимость оформления ВНЖ и ПМЖ меняется, поэтому информацию о сумме оплаты госпошлины нужно узнавать по телефону или лично в консульстве, перед подачей соответствующих документов. На рассмотрение запроса иностранного гражданина правительство дает соответствующим службам срок до 10 дней, после чего придет уведомление об отказе или предоставлении вида на жительство. Стоимость визы после получения отказа не возмещается.

Как россиянину получить гражданство в Индии?

Паспорт Индии

По официальным данным русские в Индии составляют менее одного процента населения, а именно около тысячи человек! Большинство из них входит в «ДАРС» — Делийскую ассоциацию российских соотечественников. Люди здесь очень дружелюбные и общительные. Найти информацию об этом сообществе или наладить связь с ее участниками можно посредством сети интернет, а для многих российских женщин это еще и возможность найти будущего русскоязычного мужа в Индии или просто совершить незабываемое путешествие.

Если на территории Индии обладатель ВНЖ/ПМЖ прожил более 10 лет и выполняет все требования правительства к знанию языка, уровень материального благополучия соответствует требуемому и т.д., ему все равно могут не предоставить гражданство. Причинами такой ситуации часто становятся:

  • Наличие правонарушений на территории Индии, после чего последовала запись в личное дело;
  • Периодическая смена работы, что может говорить о неблагонадежности кандидата;
  • Низкий уровень знания английского языка или средний уровень знания хинди, что подтверждается соответствующими образовательными сертификатами;
  • Получить гражданство в Индии можно, только отказавшись от своего. Страна не признает двойного гражданства. Оформить отказ от российского гражданства можно, не выезжая за границы индийской территории, буде достаточно подать все необходимые документы в российское консульство в Дели или других городах.

Таким образом, получить гражданство Индии россиянин сможет не ранее, чем через 10 лет проживания в стране по ВНЖ/ПНЖ и отказавшись от первоначального гражданства. Получит ли ожидаемый результат стараний иностранный гражданин, особенно если это касается женщин, вопрос достаточно спорный. В любом случае, нужно сначала уехать в Индию, чтобы совершить недолгое путешествие как турист, и уже потом ставить себе цель стать ее постоянным жителем.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: