Какие визы в Индию могут получить россияне

На сегодняшний день для россиян может быть оформлена электронная виза в Индию самостоятельно через сайт, с помощью агентства услуг или в консульстве, но наличие ее обязательно. Процедура получения некоторых ее видов в 2018 году действительно была упрощена, но об установлении режима свободного пересечения границ страны без предварительной подачи документов пока говорить рано.

В зависимости от продолжительности пребывания, цели поездки и количества планируемых въездов, визы в Индию и их оформление, согласно установленной законодательством процедуре, могут различаться. Туристическая и рабочая виза, например, требуют подачи различных пакетов документов, их стоимость и срок действия могут отличаться почти в два раза, но могут подаваться самостоятельно. Уточнять подобную информацию стоит заранее, перед планированием путешествия. В противном случае планы на отдых или бизнес поездку в этой гостеприимной стране будут сорваны.

Если виза в Индию оформляется по нестандартной причине, например, с целью поиска «духовного пути», или маршрут путешествия нестандартный и требует получения мультивизы, то здесь нужна уже консультация юриста. Это поможет грамотно обосновать цели и сроки пребывания на индийской территории.

По какой бы причине получатель визы не собирался в Индию, заранее ему стоит ответить на вопросы: какие документы подаются на индийскую визу в зависимости от ее вида, каким способом, и какова их стоимость.

Какие нужно подавать документы

Виза в индию

Виза в Индию для украинцев и россиян требует подачи практически однотипного пакета документов и не удивит тех, кто уже бывал заграницей. В первую очередь, нужна анкета на визу. Для ее заполнения нужно зайти на сайт консульства, распечатать в 2-х экземплярах и подать с подписью заявителя. К ней прикрепляются оригинал загранпаспорта, где должны быть две чистые страницы для вклеивания визы, копия загранпаспорта и паспорта гражданина РФ, фотографии (2 штуки), свидетельство о рождении и разрешение родителей на выезд из страны для несовершеннолетних. Оформление справки о доходах или месте работы при краткосрочном пребывании в стране не требуется, но сотрудник консульства имеет право ее запросить.

В отдельных случаях потребуются приглашение от родственника/друга или компании работодателя, которое стало причиной поездки; предъявление отельного ваучера, билетов на самолет, маршрута путешествия и многое другое. Эти и другие документы будут требоваться в зависимости от цели поездки и продолжительности пребывания на территории Индии.

Обратите внимание на то, что подать документы в консульство могут даже родственники по обычной, не заверенной нотариально, доверенности.

Визы в Индию для россиян

Существует стандартный перечень виз, которые россияне могут получить для въезда в Индию. Их список соответствует международной классификации, но имеет отличия.

  • Туристическая виза не предполагает осуществление какой-либо оплачиваемой деятельности в Индии, то есть приехать по ней можно только на отдых или для посещения родственников/друзей. Она предоставляется на период 3-6 месяцев.

Получить ее можно самостоятельно (онлайн) или через агентство услуг. Все случаи предполагают подачу стандартного пакета документов и оформление дополнительных бумаг при необходимости.

Дополнительно требуются нотариально заверенное приглашение от родственников/друзей, посещение которых предусматривает поездка, с копией удостоверения личности принимающего лица.

Для поездки с ознакомительной целью обязательно наличие отельного ваучера, билетов на самолеты так далее. Без этих бумаг подтвердить свои намерения заявитель не может, а значит, и получить визу.

  • Рабочая виза оформляется только для высококвалифицированных специалистов индийской компанией или российским филиалом на территории страны. Филиал должен быть официально зарегистрирован и регулярно выплачивать налоги в бюджет Индии.

Виза для въезда в индию

Примечательны следующие нюансы: годовой доход иностранца в Индии не может быть менее 20 тысяч долларов; квалификация россиян должна быть подтверждена дипломом бакалавра или ученой степенью, а будущая должность не может быть популярна среди индийских граждан. Последнее означает, что государство не может предложить замену иностранному специалисту в лице выпускника своего вуза или другого человека с подобной квалификацией.

В пакет дополнительных документов войдут приглашение от компании, информация о ее работе (номер регистрации, налоговые декларации), трудовой договор и подтверждение своей квалификации в виде дипломов и подобного. Достаточно зайти онлайн на сайт консульства, чтобы уточнить требования к их подаче.

Обратите внимание на то, что в каждом отдельном случае, заявителю на рабочую визу нужна помощь юриста для формирования пакета документов и грамотного заполнения бумаг в консульство. В противном случае, индийская виза с долгосрочной целью работы, от чего зависит срок ее действия, может быть не получена.

  • Бизнес виза в Индию, как и студенческая, оформляются не так часто, как остальные. Это связано с тем, что открытие бизнеса на территории страны россиян далеко не всегда представляет интерес, а индийские дипломы не особо популярны в мире. Требования к их оформлению могут меняться, поэтому до обращения в миграционные органы Индии стоит самостоятельно изучить актуальную информацию по данному вопросу онлайн или проконсультироваться в визовом центре.

Также визы в Индию могут быть получены для изучения религии, занятий йогой и другим. В этих случаях подача документов на сайт невозможна, нужно самостоятельно обращаться в консульство и выяснять требования к осуществлению подобных поездок.

В зависимости от количества въездов в страну

Если цель и продолжительность пребывания россиян в Индии консульством установлена, то далее следует рассмотрение вопроса о количестве въездов в страну. Это необходимо, в первую очередь, для самого заявителя с целью исключения повторной и срочной подачи документов на еще одну индийскую визу.

Поездка в Индию

В зависимости от количества планируемых въездов в Индию визы делятся на:

  • Однократные, что предполагает только единоразовый въезд и выезд из страны в установленный срок. Получают ее практически в 100% случаев, но при нарушении установленных дат выезда из страны, второе посещении Индии в ближайшие 12 месяцев может быть запрещено.
  • Двукратные дают возможность посещать страну дважды, без повторной подачи документов в консульство. Это не означает, что даты въезда определяются только желанием заявителя. Власти Индии оставляют за собой право менять временные промежутки, через которые иностранный гражданин может пересекать границы страны. Данная информация требует уточнения непосредственно перед оформлением визы, найти ее можно онлайн, посетив сайт соответствующей службы.
  • Срок действия мультивизы варьируется от полугода до пяти лет, но ее оформление может предполагать некоторые трудности. Оформить визу в Индию на такой продолжительный срок можно, только собрав внушительный пакет документов и четко обосновав цель своего визита. В обоих случаях нужна помощь юриста, это поможет избежать неграмотности в заполнении бумаг и существенно повысить шансы на успех.

Среди самых распространенных случаев получения мультивизы выделяется рабочая и бизнес поездки, религиозные и духовные путешествия. Подтвердить последние может только оформление маршрута передвижения, завизированного российским туристическим агентством, индийскими властями, религиозными организациями и тому подобным.

Получить такую визу вполне возможно, но очень непросто. Стоит заранее изучить все особенности проживания в стране, ее культуру и язык в случае прохождения собеседования в консульстве.

Культура Индии

Отдельно стоит вспомнить об оформлении транзитной и срочной визы. Для россиян предусмотрена процедура подачи документов на транзитную визу в миграционные органы самостоятельно или же визовым специалистом компании, где работает заявитель. В первом случае необходимо предъявить билеты в конечную страну назначения, а во втором — подтвердить личность и должность сотрудника компании, который командирован в поездку от компании, и документы о регистрации и наличии деловых отношений с принимающей стороной.

Срочная виза может быть получена онлайн за 24 часа и только на короткий срок, не более 30 дней пребывания в стране. Она оформляется через сайт и не может продляться. Подача документов в консульстве требует 3-дней, но может быть выдана на более продолжительный срок и смениться позже на долгосрочную.

Способы получения

Для россиян получить визу в Индию можно двумя способами: при обращении в консульство (лично, через агентство услуг или компанию-место постоянной работы) или самостоятельно через сайт посольства или визового центра.

Обращение в консульство не предполагает заблаговременной записи на прием. Согласно режиму работы учреждения, подача документов на визу осуществляется в первой половине дня, а ее оформление и выдача — во второй. Подать документы или получить готовую визу можно самому или через третье лицо (представителя компании или агентство услуг),этот вопрос не принципиален.

Учтите, что срок действия индийской визы для россиян начинается с момента выдачи, а не въезда в страну. По этой причине получить ее нужно максимально близко к дате вылета.

Электронная виза в Индию оформляется только туристическая, онлайн через сайт визового центра или посольства. Суть процедуры в обоих учреждениях одинакова. Анкета на визу в Индию заполняется согласно действующим документам, которые удостоверяют личность заявителя, были оформлены для совершения путешествия (отельный ваучер, билеты на самолет и т.д.) или визита к родственнику/ другу (копия удостоверения личности гражданина или резидента Индии). После ее заполнения необходимо прикрепить в личном кабинете отсканированные копии вышеуказанных документов и оплатить госпошлину посредством карты или банковского перевода. Получить визу таким способом можно за 3-10 дней, после чего нужно будет распечатать соответствующий бланк для предъявления в аэропорту.

Получение индийской визы

Обратите внимание, работа визового центра требует оплаты госпошлины и услуг за оформление визы, поэтому ее итоговая стоимость здесь будет выше, чем в посольстве; подавать документы на рассмотрение в электронном варианте можно 24 часа в сутки; получить визу онлайн можно только 2 раза за 12 месяцев.

Сколько нужно заплатить

Официальная стоимость визы для россиян установлена законодательством страны и может незначительно менять в зависимости от способа ее получения, срока выдачи, цели визита, срочности оформления и отдельных нюансов.

Туристическая виза оплачивается как для ребенка, так и для взрослого и ее стоимость зависит только от способа подачи документов. Получить визу при онлайн обращении через сайт можно примерно за 64-66 долларов. Эта сумма включает госпошлину и комиссию за снятие средств с карты, оплата осуществляется в долларах. При заблаговременном обращении в банк сумма госпошлины остается та же — примерно 62 доллара, но цена за услуги банка возрастет. Это объясняется тем, что платить в кассу придется рублями с последующей их конвертацией в долларовый эквивалент для передачи в консульство.

Стоимость оформления документации в зависимости от количества въездов в страну также меняется. Если сумма оплаты за одноразовую и двухразовую меняется пропорционально, примерно, с 1880 рублей до 3600 рублей (по национальному курсу), то, сколько стоит виза в Индию при многократном въезде на территорию страны, сказать трудно. Получить эту информацию можно, обратившись в посольство уже со сформированным пакетом документов.

Оплатить визу по прилету в аэропорт также можно. Для этого также заранее оформляется электронная виза в Индию (онлайн через сайт), но официальная оплата госпошлины уже происходит на индийской территории. Тут никаких комиссий платить не придется, но сделать так можно только один раз в год. Этот способ рекомендуется для россиян, которые прилетели для отдыха на Гоа самостоятельно и на срок не более 30 дней.

Таким образом, виза в Индию может быть оформлена различными способами не более чем за 10 дней в зависимости от ели поездки и времени пребывания на индийской территории. Стандартные случаи поездок по туристической или транзитной визе могут оформляться самостоятельно, но для всех остальных желательно привлечение юриста или визового специалиста.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: