Оформление гражданства РФ гражданину Казахстана: основания, как получить, документы

Дружественные отношения между Россией и Казахстаном провоцируют увеличение числа казахстанцев, которые желают оформить гражданство РФ. Еще в 1999 г. страны установили, что жители их могут инициировать получение принадлежности к России или Казахстану в более простом порядке.

Отношения между странами можно пронаблюдать из урегулированного разрешения вопроса, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана.

Основания для оформления

Паспорт Казахстана и РФ

 

Получение российского гражданства казахстанцем разрешено по упрощенной процедуре. Для этого необходимо иметь одно из оснований:

  • иметь родителя — россиянина;
  • взрослые дети — россияне, а сам казахстанец нетрудоспособен (например, пенсионер);
  • имеет ребенка россиянина и является его единственным родителем;
  • не иметь гражданство Казахстана, но жить на его территории;
  • получить образование после июля 2002 г. (подтверждается документами);
  • рожден в РСФСР;
  • вступить в официальные брачные отношения с россиянином (стаж таких отношений — не менее трех лет);
  • ветеран ВОВ;
  • участник программы переселения соотечественников.

Процедура получения статуса россиянина регулируется нормами совместных российско-казахских соглашений. Время на проведение всего процесса ограничено шестью месяцами. Если статус приобретается на основании соглашения 1999 г., то оформляется оно в трехмесячный период.

Обратиться для оформления можно:

  • в местное отделение миграционной службы МВД РФ: казах проживает на российской территории;
  • в дипломатическое/консульское представительство: казахстанец проживает на территории своего гражданства.

При оформлении через представительства процедура завершается выдачей российского загранпаспорта. Если претендент имеет ребенка, то сведения о нем вносятся в родительский документ. Детям от 14-летнего возраста выдается самостоятельный загранпаспорт РФ.


Только МВД РФ вправе выдавать паспорта. Потому его получение возможно только после переезда казахстанца в страну новой принадлежности.

Если казахстанец выбирает процедуру по соглашению 1999 г., то обратиться он может только будучи в России в миграционную службу МВД РФ. Возможность подачи прошения через представительство не предусмотрено.

РВП и ВНЖ

Перед получением гражданства казахстанец должен задокументировать свое присутствие в России. Для этого в первую очередь уже на границе оформляется миграционная карта. В ней ставится отметка о том, что лицо прибыло в страну.

На основании просто такой карты можно находится в государстве не более трех месяцев (кроме рабочих по трудовым договорам). Если планируется более долгое проживание, то требуется получение разрешения на временное проживание (РВП).

РВП представляет собой отметку, которая ставится в загранпаспорт казахстанца или его национальный паспорт. Срок ее действия составляет три года. Разрешение не продлевается. В случае необходимости требуется его новое оформление.

Казахстанцы, планирующие долгое проживание в России или приобретение статуса россиянина, оформляют вид на жительство (ВНЖ). Это отдельный самостоятельный документ. С таким документом можно свободно въезжать и выезжать из страны (период выезда как при РВП тремя месяцами не ограничен).

На его получение вправе претендовать казахстанцы, проживающие на основе РВП более года.

Гражданство РФ для граждан Казахстана

ВНЖ выдается на пятилетний период. При завершении этого периода можно продлить документ. Заявить о необходимости пролонгации нужно не менее, чем за полгода до срока окончания.

Обладатель ВНЖ должен каждый год МВД оповещать о своем проживании на российской территории.

РВП и ВНЖ выдается в местном отделении миграционного управления МВД РФ.

Документы для подачи прошения

Казахстанцу предоставлена возможность выбрать процедуру получения гражданства.

Законодательство РФ и совместные российско-казахстанские акты предусматриваются следующие порядки оформления нового статуса:

  • общий;
  • ускоренный;
  • особый по международным договоренностям;
  • отдельных лиц (лично Президентом РФ по каждому конкретному претенденту).

Общим требованием для любого порядка является предварительное оформление вида на жительство.

Классический пакет документов на получение гражданства выглядит следующим образом:

  • заявка-анкета (три экземпляра);
  • документы о разных гражданских состояниях (например, о браке, о рождении детей, о смерти супруга);
  • паспорт Казахстана с отметкой о выезде страны;
  • прописка по адресу проживания;
  • копия ВНЖ; Пакет документов
  • документы о родстве с россиянином;
  • фото претендента не старше полугода съемки (четыре штуки);
  • медицинские справки об отсутствии ВИЧ и опасных для общества заболеваниях;
  • документы о занятости (трудовой деятельности);
  • документы о средствах на проживание в России (например, размер банковского счета);
  • квиток на госпошлину (освобождаются казахстанцы, который проживали в СССР, либо на территориях его бывших участников, но гражданство такой территории не получили).

Если вместе со взрослым на получение статуса претендуют на гражданство дети, то к родительскому пакету документов добавляются:

  • документы на детей, удостоверяющие их персоны (например, свидетельства, паспорта);
  • согласие на процедуру детей, которым уже исполнилось 14 лет;
  • согласие второго родителя, который не принимает статус россиянина (не требуется, если родитель один);
  • документы (копия паспорта) второго родителя.

Если гражданство приобретается казахстанцем, относящимся к определенной категории, то пакет дополняется документами, например:

  • трудовой договор с российской фирмой или ИП-россиянином;
  • диплом об образовании, наиболее ценном для государства;
  • свидетельство об участии в программе по соотечественникам;
  • документы об инвестировании в наиболее популярные направления российской экономики (вклад не менее 10 % от размера уставного капитала).

Заявление и документы оформляются на русском языке без ошибок и сокращений. Если какой-то документ составлен на казахском языке, то предварительно необходим письменный его перевод. Этот перевод заверяется у нотариуса.

Пишем заявление

Документы должны быть действующими, потому если паспорт Казахстана прекратил действие, придется сначала оформить его заново. Важно помнить, что справки по общему правилу действуют только один месяц. Иные сроки указаны на самой справке.

Ускоренный порядок приобретения гражданства возможен в отношении казахстанцев, которые докажут, что являются носителями русского языка. Решение об этом принимается специальной комиссией в миграционной службе МВД. По результатам экзамена такие претенденты должны получить самую высокую оценку — 4.

Дополнительные условия

Казахстанцу для получения гражданства в ускоренном порядке необходимо выполнить ряд дополнительных условий:

  • отказ от родного гражданства;
  • прописаться в российском регионе;
  • получить ВНЖ.

Отказаться от казахского гражданства необходимо официально — письменно. Для этого придется обратиться:

  • в миграционную службу Казахстана по месту проживания (те, кто проживает на казахской территории);
  • в Посольство Казахстана в Москве (те, кто постоянно проживает в России).

К письменному отказу от статуса казахстанца прикладываются документы:

  • рукописная или напечатанная автобиография;
  • фотографии в трех экземплярах (требования к ним обще паспортные);
  • документы на гражданские акты (о рождены детях, заключенных браках);
  • документы о воинских обязанностях (об освобождении от службы);
  • документы о том, что обязательства перед государством, организациями, отдельными гражданами погашены и исполнены;
  • заявления от супруга или иждивенца об отсутствии с их стороны претензий;
  • квиток на госпошлину (примерно 50 долларов).

Документы для получения гражданства

Органы, получив заявку на отказ и приложенные документы, проверяет «чистоту помыслов» желающего. Для этого направляет запросы по заинтересованным органам и организациям (например, проверяет информацию об исполненных наказаниях).

Органы отказывают исключить из числа граждан казахстанцев, которые:

  • имеют долги перед государством или отдельными лицами (отдельными персонами или фирмами);
  • осужденные по УПК Казахстана и не исполнившие наказание;
  • при отказе от гражданства Казахстана создают угрозу ее безопасности.

Обычно процедура отказа оформляется во время приема российского гражданства. Если она не была проведена, то казахская принадлежность утрачивается. Это регистрируется миграционной службой Казахстана либо Посольством страны. Орган регистрации выбирается в зависимости от территории, на которой был установлен факт наличия статуса россиянина.

Как только казахстанец приобрел статус россиянина, то у него возникает обязанность в течение первого месяца сообщить об этом властям бывшего государства проживания. После паспорт Казахстана изымается.

Обязательного предварительного отказа не требуется детям, недееспособным, особым категориям лиц, определенных Президентом РФ, рожденных на российской территории. Такие граждане после получения гражданства РФ передают в МИД Казахстана паспорт этого государства и письменный отказ. Прикладывать дополнительные документы нет необходимости.

Решение казахстанца о приобретении статуса гражданина России — это судьбоносное решение для самого претендента, означающее в первую очередь разрыв связей с Казахстаном. Особые отношения между странами позволяют провести процедуру максимально ускоренно и без лишних документов. Но если случай отдельного претендента уникален и связан с практическими трудностями, то целесообразно подключить к оформлению специалиста.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: