Что представляет собой программа переселения в Россию из Казахстана

Теплые казахско-российские отношения позволяют гражданам Казахстана переезжать в Россию для постоянного проживания. Разработана специальная программа для переселения казахстанцев в Россию. Ее условия позволяют провести процедуру быстрее и с минимальными требованиями. Стоит ли переезжать на территорию РФ и что для этого может потребоваться?

Общие условия программы

Эмиграция из Казахстана обусловлена разнообразными причинами. В основном на смену пмж решаются молодые специалисты с русскими корнями, которые не смогли реализовать свои профессиональные амбиции в Казахстане. Также выезд обычно необходим пожилым казахстанцам-выходцам из СССР. Стоит предположить, что они едут к своим детям-россиянам на пмж. В основном, именно на эти категории желающих эмигрировать рассчитана программа.

Положительными для России моментами программы являются:

  • улучшение демографической ситуации в стране (одна из главных задач, которая она реализует);
  • предполагается переселение в отдельные регионы России на пмж (например, и без того густо населенная Москва и ее области не участвуют);
  • стимулирование переселения наиболее адаптированной категории эмигрантов.

Переселение из казахстана в россию

Принять участие в программе, как и выезд в Россию на пмж, можно только по желанию. Стоит отметить, что, ни при каких обстоятельствах принудительное переселение недопустимо.

Переезд из Казахстана в Россию возможен казахстанцами:

  • уже являющимися российскими гражданами, но имеющими пмж в Казахстане;
  • представителями народности, исторически населяющей российскую территорию;
  • имеющими советское гражданство, которые после 1991 г. остались на пмж в Казахстане и получили местное гражданство;
  • эмигрировавшими ранее с территории России или Советского Союза;
  • чьи родители проживают в РФ;
  • проживающими в России на основе РВП или ВНЖ.

Претенденты на участие в госпрограмме должны отвечать условиям:

  • быть совершеннолетними;
  • трудоспособными;
  • знающими русский язык.


Если казахстанец подходит по всем условиям для участия в программе, то отказ он может получить только по определенным основаниям. Список таких оснований:

  • пропаганда претендентом революции в России;
  • помогает любым образом террористическим или экстремистским организациям;
  • за последние пять лет был выдворен или депортирован из России;
  • в порядке УПК РФ осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • имеет действующую судимость за совершение преступления по УК РФ;
  • привлечение более двух раз к ответственности по КоАП РФ за нарушение миграционного режима;
  • во время оформления участия в программе или уже на стадии получения гражданства РФ переехал в иное государство на ПМЖ (не обратно в Казахстан).

По указанным основаниям может быть отказано в участии в программе. Также допустимо аннулирование уже выданного свидетельства участника.

Дополнительными основаниями для отказа в участии являются:

  • желание самого претендента;
  • запрет казахстанцу на выезд в Россию.

Участие в программе дает претендентам на гражданство возможности аналогичные правам самих россиян: бесплатная медицина, образование, работа, другое. Исключение касается только участие в политической жизни страны (на региональном и федеральном уровне).

Пакет документов

Вступить в программу можно заявив о своем желании. Заполняется соответствующий бланк на русском языке.

Кроме заявки список документов включает:

  • паспорт Казахстана претендента (всех членов семьи);
  • документы о брачных отношениях;
  • удостоверительные документы на детей (свидетельства о рождении либо паспорт);
  • подтверждения образований и профессиональных навыков (дипломы, сертификаты курсов);
  • фотографии претендента (две штуки);
  • отметка РВП или документ ВНЖ (если казахстанец проживает в РФ);
  • свидетельство о временном убежище (при необходимости).

Казахстанцы могут с РВП сразу обращаться за оформлением гражданства, не получая заранее ВНЖ.

Если переезжает на пмж вся казахстанская семья, то для каждого собирается пакет документов. При этом список членов семьи переселенца включает:

  • муж/жена;
  • дети (родные, усыновленные, опекаемые);
  • дети мужа/жена, имеющего статус участника программы;
  • родители, супруга/супруга участника;
  • родные братья и сестры участника и супруга участника;
  • племянники от родных братьев и сестер или дети его супруга (родные, усыновленные, опекаемые);
  • бабушки/ дедушки и внуки.

Члену семьи, которому уже исполнилось 18 лет, предоставлено право участвовать в программе самостоятельно и отдельно от всей семьи.

Программа переезда из Казахстана в Россию

Подать документы нужно:

  • в местное отделение миграционной службы МВД РФ, если претендент на статус переселенца проживает в России;
  • в российское представительство, если претендент проживает еще в Казахстане.

Документы рассматриваются около двух месяцев (60 дней). Если документов о личности претендента нет, то сведения устанавливают, соответствующие запросы направляются в Казахстан. Процедура может быть затяжная, потому разрешено общий срок рассмотрения пакету бумаг увеличить еще на один месяц.

Завершается процедура выдачей свидетельства участника. Срок его действия — три года. Когда этот период заканчивается, документ прекращает действовать. Потому до этого времени участник должен подать документы на российское гражданство.

Обладатель свидетельства имеет право на целый список компенсаций и льгот:

  • возврат стоимости собственного проезда и провоза вещей (кроме такси, оплачиваются затраты только на регулярные рейсы);
  • возврат средств, потраченных на уплату госпошлины для вступления в число переселенцев, средства на визовый сбор и пошлину за РВП;
  • подъемные (размер зависит от региона проживания);
  • на пособие по безработице (максимальный период уплаты — не более полугода), кроме несовершеннолетних, пенсионеров и казахстанцев, поселившихся не в указанном населенном пункте приоритетного заселения;
  • неуплату таможенных сборов за провоз багажа через границу.

Если выданное свидетельство участника аннулируется, то это является основание для взыскания выплаченных средств на выезд.

Оформление РВП или ВНЖ переселенцем

ВНЖ в России

Казахстанцам, подающим заявление на участие в программе в российское представительство, при пересечении границы РФ нужно оформить РВП или ВНЖ.

РВП для граждан Казахстана (разрешение на временное проживание) — отметка в удостоверяющем личность документе (если казахстанец не имеет такого документа в силу отсутствия казахстанского гражданства, то готовится отдельный документ — РВП). Этот штамп позволяет в России проживать на протяжении трех лет.

Для его оформления требуется подать документы в отделение миграционной службы МВД РФ по месту проживания (лично либо через сайт госуслуги).

Их список:

  • заявление на бланке (два экземпляра);
  • фотографии (четыре штуки);
  • паспорт Казахстана;
  • справка об отсутствии общественно опасных заболеваний или заболеваний, которые могут привести к эпидемии (например, ВИЧ, сифилис);
  • сертификат об уровне знаний русского языка;
  • документы на детей и супруга;
  • миграционная карта с отметкой о выезде с Казахстана;
  • квитанция на госпошлину.

РВП для граждан Казахстана оформляется без учета квот.

Процедура выдачи РВП сопровождается снятием с казахстанца отпечатков пальцев и внесением данных в единую базу России.

ВНЖ (вид на жительство) — документ, дающий его обладателю право проживать в России постоянно. Выдается на пятилетний период, потом может быть продлен.

Вид на жительство в РФ

Для получения необходимо обратиться в местный отдел миграционной службы МВД РФ (лично либо через сайт госуслуги.). Список документов:

  • заявление (два экземпляра);
  • фотографии (четыре штуки);
  • паспорт Казахстана;
  • РВП (при наличии);
  • документы на детей и супруга.

Срок подготовки документов для казахстанцев — два месяца. Проводится во время процедуры снятие отпечатков пальцев, в том числе детей с 12 лет.

Получение ВНЖ переселенцам с Казахстана не обязательно.

Оформление гражданства

Переселенцы из Казахстана могут оформить гражданство в порядке ускоренной процедуры.

Для оформления переселенцу требуется соблюсти условия:

  • оформить РВП или ВНЖ;
  • прописаться в регионе проживания, относящемся к территориям для первоначального заселения;
  • отказаться от казахстанского гражданства.

Чтобы получение гражданства прошло без проблем, необходимо правильно подготовить список документов:

  • заявление на специальном шаблоне (два экземпляра);
  • документы на супруга и детей (паспорта, свидетельства на детей и брачное);
  • казахский паспорт с записью о выезде с Казахстана;
  • прописка в России;
  • РВП или ВНЖ;
  • документы о родственных отношениях с россиянином;
  • фотографии не старше шести месяцев (четыре штуки);
  • медицинские справки об отсутствии ВИЧ, туберкулеза и иных общественно опасных заболеваниях;
  • документы о месте работы;
  • документы о средствах на жизнь в России.

Пакет документов
Казахстанцы при оформлении российского гражданства освобождаются от уплаты госпошлины.

Если выезд на пмж в Россию требуется ребенку, то на него готовятся документы:

  • удостоверяющие документы (паспорта или свидетельства);
  • согласие на переезд и смену гражданства, если ребенок достиг 14 лет;
  • согласие второго родителя на смену гражданства ребенку, если этот родитель статус россиянина не приобретает;
  • документы на второго родителя.

Документы готовятся на русском языке. В случае необходимости готовится их перевод, который заверяется в нотариальной конторе РФ.

Заявка проверяется максимум полгода. После чего просьба удовлетворяется и выдается паспорт РФ либо отказывают в принятии в число россиян. При отказе после устранения ошибок в документах можно подать их заново. Исключение:

  • переданы поддельные документы;
  • нарушены миграционные порядки нахождения в России;
  • были в прошлом выдворения переселенца с территории РФ.

После получения российского паспорта бывший казахстанец передает в МИД Казахстана казахстанский паспорт с письменным заявлением об отказе от прошлого гражданства и оформлением нового статуса.

Программа выезда в Россию на пмж позволяет некоторым казахстанцам вернуться на свою историческую Родину. Трудности могут возникнуть из-за разного правового регулирования отдельных отношений законодательствами двух разных стран. Поэтому, стоит переезжать или нет, это решение индивидуально для каждого. Помочь разобраться в них с учетом норм международного права могут сотрудники миграционного содействия или юристы по вопросам гражданства и переселения.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: