Процесс получения вида на жительство в Казахстане

Желающему постоянно проживать в Казахстане россиянину необходимо оформить вид на жительство. Что надо предъявить? Какие действия стоит предпринять гражданину России, чтобы оформить вид на жительство в Казахстане? Куда следует обратиться?

Требования к заявителю-россиянину

Вид на жительство — это бумага, позволяющая гражданину России проживать долгое время на территории Казахстана. Причем при его наличии, проживание характеризуется как постоянное.


Заявить о желании проживать долго на казахской территории и получить вид на жительство, вправе граждане России:

  • проживающие в пределах Казахстана от трех лет;
  • старше 16-летнего возраста (для детей до этого возраста не требуется);
  • имеющие разрешение на проживание длительное время (постоянно);
  • с регистрацией по адресу временного проживания;
  • финансовой возможности которых позволяют проживать в Казахстане долго.

Вид на жительство в казахстане

В течение пяти дней со дня въезда на территорию государства россиянин должен зарегистрироваться по адресу проживания на определенный срок. Во время всего проживания (как минимум до трех лет) временную прописку придется неоднократно продлевать. Если желает проживать долго в стране, то требуется получить разрешение на это в отделении миграционной полиции. Для этого необходимо передать сотруднику пакет бумаг:

  • заявление на разрешение (на себя и детей до 16 лет, заполненное на русском или казахском языке);
  • оригинал и копию паспорта гражданина;
  • свидетельство о рождении ребенка до 16 лет;
  • документ о временной прописке;
  • российский листок убытия;
  • справка об отсутствии судимости в России;
  • нотариально заверенное согласие ребенка с 14 лет проживать в Казахстане;
  • документы на жилье (арендный договор, на собственную квартиру, согласие родственников о проживании на их жилплощади);
  • справку о здоровье;
  • фотографии 35*45 мм (четыре штуки);
  • документы о брачных отношениях с казахским гражданином.


Подтверждать финансовую состоятельность россиянам не нужно. Остальные, кроме еще уроженцев на территории Казахстана и оралманам (переселялся в Казахстан из России во времена сталинских репрессий), обязаны представить справку с аккредитованного Казахстаном банка о наличии средств на личном счете (размер — от 2,8 млн. тенге, примерно 532 тыс. рублей).

По соглашению 2004 г. между Казахстаном и Россией, россиянам, желающим получить казахское гражданство, нет необходимости предварительно оформлять разрешение на проживание и вид на жительство. О своем желании они могут заявлять при въезде в страну.

Процедура оформления для россиян

Казахстанский вид на жительство выдается в отделении миграционной полиции ОВД. Обратиться в нее можно:

  • лично;
  • через сайт онлайн-услуг.

Чтобы воспользоваться электронным сервисом, предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте, а затем получить возможность электронной подписи заявлений (бесплатно).

Чтобы получить документ, необходимо собрать пакет документов:

  • заявление по бланку МВД Казахстана;
  • разрешение на постоянное проживание;
  • паспорт России;
  • квиток о госпошлине, размер — 242,4 тенге или примерно 50 руб. (если оплата не через электронный сервис);
  • фотография 35*45 мм (две штуки).

Пакет документов в органе власти рассматривается месяц (30 дней). Ускоренным этот процесс может быть для российских граждан, которые:

  • во времена СССР проживали на территории Казахстана, так как переселились по причине сталинских репрессий (оралманы);
  • рождены в Казахстане;
  • ранее имели казахстанское гражданство;
  • имеют близких родственников в государстве;
  • родили ребенка на казахской территории.

ВНЖ

Официально льготных категорий законодательно для оформления вида на жительство не предусмотрено, но указание на такие обстоятельства на практике облегчает процесс получения документа.

Отказать в получении документа могут:

  • нарушителям миграционного режима (например, кто не зарегистрировался при въезде в страну, проживает не по прописанному адресу);
  • совершившим преступление в России и бежавшим от правосудия в Казахстан;
  • судимым россиянам, которые постоянно проживали в ином государстве;
  • больным заболеваниями, которые могут спровоцировать наступление эпидемии в государстве (например, холерой, чумой, лихорадкой Эбола).

Не выдается документ претендентам:

  • время действия российского паспорта которых заканчивается через пару месяцев;
  • имеющим действующий вид на жительство.

Вид на жительство — самостоятельный бумажный документ, данные ФИО обладателя в котором заполняются согласно паспорту. Документ выдается на 10 лет, но если в этот период паспорт российского гражданина перестанет действовать (необходимо будет менять его по возрасту), то вид на жительство может быть оформлен на более короткое время.

За два месяца до прекращения действия вида на жительство необходимо придти в отделение миграционной полиции, где оформлялся документ, за его продлением. О потерянном документе сообщать миграционной службе надо в течение трех дней. Взамен потерянного документа выдается его дубликат, имеющий такую же силу. Несоблюдение указанных сроков и проживание в итоге без документа может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафа (около 42420 тенге или примерно 8060 рублей).

По современному казахстанскому законодательству процедура оформления вида на жительство максимально упрощена. Для выработки правильной линии поведения в таком случае стоит обратиться к службам миграционного содействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: