Нужен ли загранпаспорт для въезда в республику Казахстан

За период существования Советского Союза россиян раскидало по всей ее территории. Не все из них вернулись на территорию России с прекращением существования СССР. Так, некоторое количество россиян живет до сих пор в Казахстане, а их российские родственники приезжают к ним уже не как в соседний регион, а как в иностранное государство. Наличие древних культурных памятников, достопримечательностей, дешевизна казахского путешествии в сравнении, например, с Европой, привлекают на казахскую территорию туристов со всего мира.

Существуют ли безвизовые страны для Казахстана? Какой порядок посещения установлен? Требуется ли загранпаспорт и на что стоит обратить внимание?

Пересечение границы для российских граждан

Развитие русско-казахских отношений, их теплый и дружественный характер, привело к упрощенному режиму въезда на территорию Казахстана россиян. Так, российские граждане могут въехать в республику:

  • по паспорту гражданина РФ;
  • без загранпаспорта;
  • без визы.

Такой упрощенный порядок нужен только для российских туристов, которые приезжают в Казахстан ненадолго, максимум на 30 дней. При этом на границе (на вокзале или аэропорту) таможенники выдают приехавшему миграционную карту, где отмечается дата въезда и дата планируемого выезда из страны. При покидании государства эта карта таможенниками изымается.

Пересечение границы

При прибытии в Казахстан россиянам нужно зарегистрироваться по адресу проживания (с оплатой пошлины):

  • при проживании в гостинице или санатории, процедура регистрации проводятся самим учреждением временного проживания;
  • если турист приехал в гости к родственнику, то этот родственник должен зарегистрировать путешественника;
  • при посещении своей недвижимости в Казахстане.

Без соблюдения режима регистрации разрешено проживание не более пяти дней. Регистрация проходит в Миграционной службе Казахстана, куда нужен пакет документов:

  • паспорт РФ;
  • миграционная карта.

Сотрудники Миграционной службы РК есть на вокзале и в аэропорту. Зарегистрироваться можно и непосредственно при въезде. Для этого сотрудник проставляет штамп в карточке.

Игнорирование этого требования казахских властей повлекут при выезде наложение штрафа за нарушение режима нахождения на территории государства. Пока штраф не будет выплачен, легально покинуть страну не получится.

Миграционная карточка не заполняется в отношении граждан РФ:

  • кто уже зарегистрировал свой паспорт в МИДе РК;
  • имеет казахскую визу;
  • является транзитным туристом и Казахстан — часть пути;
  • имеется вид на жительство в Казахстане.

Как только на территории страны предполагается находиться более 30 необходимо заполнение миграционной карты и регистрация по адресу пребывания.

Кроме России, подобный упрощенный режим с 2015 г., имеют и другие страны (например, Германия, Австрия, Венгрия, Монако, США, Англия, Япония и другие). Только находится на территории Казахстана, прибывшие из этих стран, могут не более двух недель. Количество таких кратких поездок в течение года не ограничено. Въезжают туристы из этих стран в Казахстан по действующему дипломатическому, служебному или загранпаспорту.

Виза на посещение страны

Граждане из стран, с которыми не заключены международные договоры о безвизовом режиме въезда на территорию Казахстана, должны перед путешествием оформить визу.

Для этого пакет документов подается в казахское посольство или разрешение оформляется на вокзале или аэропорту, уже при въезде в страну. В последнем случае виза в Казахстан оформляется:

  • МИДом Казахстана;
  • Подразделениями миграционной полиции.

Разрешение для иностранцев оформляется только при наличии визовой поддержки — обращение в МИД Казахстана о приглашении принять путешественника от принимающей стороны.

В зависимости от требуемого количества поездок за ограниченный период выдаются разрешения на одно посещение (однократное), на два визита (двукратное), три (трехкратное) и многократное.

Виза в Казахстан

Визы бывают:

  • Неиммиграционные (например, деловые, туристические, миссионерские, частные и т.д.). Цель поездки по такой визе — нужен краткий визит с намерением возвращения на Родину.
  • Иммиграционные (на постоянное проживание, воссоединение семьи, получение образования, работу, гуманитарную поездку).
  • Выездные (выдаются по ходатайству МВД Казахстана только для выезда с территории государства).

Для получения визы конкретного вида нужен пакет документов.

Общие документы для получения разрешения:

  • заполненная анкета (заполнить можно от руки на русском, казахском или английском языке);
  • документ о заявителе (например, паспорт, загранпаспорт, дипломатический паспорт);
  • фото заявителя (четыре штуки).

К общим документам добавляются иные, необходимые для выдачи визы конкретного вида (например, карта проезда, билеты и виза в конечное государство для транзита).

Пакет документов

Аннулирование разрешения для иностранцев могут повлечь такие нарушения:

  • получена в незаконном порядке;
  • для ее оформления подавались фальсифицированные документы;
  • обстоятельства для выдачи конкретного вида визы перестали существовать.

Просроченную во время поездки визу можно продлить. Возможно это сделать только один раз.

Для посещения Европы нужна шенгенская виза для граждан Казахстана.

Для простого визита в Казахстан россиянину не нужна ни виза, ни загранпаспорт. Как только появляется намерение на длительное путешествие, то стоит задуматься над вопросами оформления визы. Сделать это можно через туроператора.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: