Какие визы в Литву можно оформить жителям РФ

Виза в Литву необходима для россиян, не зависимо от цели и длительности путешествия. Существует несколько видов разрешительных документов для въезда на территорию этого государства. Их можно оформить при обращении в Посольство, консульство, через визовый центр, соответствующее агентство. Для того, чтобы не тратить лишние деньги на услуги посредников, это каждому под силу сделать самостоятельно. Расскажем, какие для этого надо подготовить бумаги и как правильно это сделать.

Типы въездных разрешений

Начиная с 2007 года, оформление визы в Литву для наших граждан происходит по правилам Шенгена. Количество документов, требуемых для этой процедуры несколько больше, но зато с такой визой вы сможете путешествовать по странам шенгенской зоны. Разрешения для въезда в Литву делятся на категории C, D, УТД. Существующие еще не так давно категории А и В для транзитных путешественников отменены.


По категории С оформляется шенгенская виза в Литву. Лицо, имеющее такой въездной документ может оставаться в стране 90 дней каждые шесть месяцев. Он бывает одноразовым или многоразовым, что определяется целью путешествия.

Транзитная виза на сегодняшний день отсутствует, вместо нее надо подать заявление на проезд по территории страны категории С, на котором будет проставлена отметка, в соответствии с целью вашего посещения. В данном случае будет написано «транзитная виза», а срок действия составит 5 суток.

Виза в Литву, оформленная по категории D специально предназначена для россиян, въезжающих в эту прибалтийскую страну на длительный срок. Такие разрешительные документы оформляют:

  • лица, выезжающие к родственникам;
  • студенты, для обучения в местных ВУЗах;
  • россияне, являющиеся бизнес партнерами граждан Литвы.

Для тех россиян, которые используют территорию прибалтийского государства для проезда в Калининград, предусмотрены Упрощенные транзитные документы. Они выдаются для поездок такими видами транспорта:

  • автомобильного;
  • железнодорожного.

В первом случае такие документы дают их обладателю право находиться в стране на протяжении суток. Также, упрощенные транзитные документы позволяют многократно пересекать границу государства в течении этого времени. Во втором случае срок нахождения в Литве не должен превышать шести часов, но при этом достаточно лишь купить проездной билет и не посещать визовый центр.

Базовый комплект бумаг

Для того, чтобы оформить литовскую визу надо собрать документы. Не зависимо от того, будете вы получать это разрешение самостоятельно или посредством услуг соответствующих агентств, все бумаги вам придется подготовить. Их состав зависит от цели путешествия, но есть базовый перечень, который нужен для получения любого вида визы. Он включает в себя такие документы:

  • Заграничный паспорт, по шенгенским стандартам срок действия которого не должен заканчиваться полгода после закрытия визы.
  • Анкета на визу в Литву. Этот важный документ следует заполнить собственноручно при подаче бумаг через визовый центр, Посольство или Консульства. Разрешено использовать государственный язык Литвы, т также английский, русский.
  • Две фотографии недавнего времени.
  • Страховой полис, желательно с проплатой, превышающей срок путешествия на две недели; по шенгенским стандартам сумма должна составлять 30 тысяч евро.
  • Обязательна копия внутреннего паспорта.
  • Документы, подтверждающие цели путешествия и место жительства в Литве.
  • Выписка с банковского счета или справка с места работы о сумме оклада.

Для детей тоже нужна литовская въездная виза. Ребенку получить визу в Литву следует по общим правилам. Документы, которые потребуются добавить к базовому комплекту: свидетельство о рождении и разрешение на поездку. Если ребенок находится в поездке с сопровождающим лицом, то разрешение должны дать оба родителя. При путешествии несовершеннолетнего с одним из родителей, требуется разрешение на это другого.

У граждан Беларуси на сайте онлайнер рассмотрены все вопросы, связанные с оформлением визовых документов. Все новости и изменения, по комплектации пакета необходимых бумаг содержит онлайнер. Здесь же имеется перечень белорусских городов, в которых расположены визовые центры. На онлайнер вы найдете также полезные советы и рекомендации.

Что еще может потребоваться соискателю

Виза в Литву

Помимо перечисленных бумаг, для различных виз нужны и дополнительные. Их перечень зависит от цели въезда в страну. Если вы едите через это прибалтийское государство транзитом, нужно предоставить билеты и визу для въезда в конечный пункт следования.

Рабочая виза в Литву может быть оформлена в том случае, если местный работодатель предоставит вам вакансию. Для того, чтобы ее получить, к базовому перечню следует приложить официальное приглашение от работодателя. В документе должна быть указана цель и сроки поездки, а также способы финансирования.

Соискатели на литовскую шенгенскую бизнес визу предоставляют документы, подтверждающие:

  • наличие финансов на период нахождения в стране;
  • факт того, что вы являетесь членом делегации;
  • приглашение от организации из Литвы;
  • связи с местными бизнесменами.

Для индивидуальных предпринимателей потребуются регистрационные документы, справка о постановке на учет в фискальной службе.

Для путешественников с туристической целью виза в Литву будет оформлена при предоставлении брони в отеле, договора аренды жилья или других официальных бумаг, подтверждающих наличие места проживания. Также необходимо предоставить программу вашего туристического маршрута.

От приезжающих в гости иностранцев требуется приглашение от родственников, с подтверждением их легального жительства в Литве, родственных связей. На все время проживания в гостях необходимы гарантии финансового обеспечения.

Желающие получить разрешение приехать в страну с целью обучения в Литовском учебном заведении, должны приложить к базовому перечню справку о принятии в ВУЗ и приглашение.

Обучение в Литве

Для россиян предусмотрено получение национальной визы, которая дает право проживать в Литве от 6 до 12 месяцев. Она может быть многократного действия. При подаче комплекта бумаг на такую визу будет отличаться только анкета.

При оформлении УТД для наших соотечественников, использующих эту территорию для проезда через нее в Калининград, необходим базовый список бумаг, к которому следует добавить документальное подтверждение необходимость поездки. В этом качестве могут выступать любые официальные письма, справки, реестры, связывающие соискателя с организациями, предприятиями учреждениями Калининграда. При поездках в этот российский город через Литву к родственникам надо подтвердить документально родственные связи.

Для тех, кто оформляет УТД для проезда автомобильным транспортом, есть также список документов, которые не требуют при выдаче упрощенного разрешения, но их наличие необходимо. Это международные права, техпаспорт, страховка и автогражданка международного образца.

Куда следует подавать документы

Собрав необходимый пакет документов, можно обращаться за разрешением на въезд. Эти действия довольно просто совершить самостоятельно или через специализированное агентство. Рассмотрим, как надо действовать в первом случае, сколько стоит консульский сбор и как долго придется ждать ответ.

Собранные документы следует подать лично в Посольство, расположенное в Москве, Генеральное Консульство в северной столице или в визовый центр. Такие учреждения расположены в Казани, Омске, Екатеринбурге, Владивостоке и еще целом ряде крупных российских городов. Обращаясь в такой центр важно знать, что национальную визу он не выдает. Для ее получения следует идти в Посольство.

Для этого необходимо предварительно записаться на прием. Исключение составляют члены Евросоюза, этнические литовцы. После подачи документов следует ждать ответ в течении недели. Если сотрудник Посольства сочтет нужным провести собеседование или запросить дополнительные документы, это время может быть продлено до одного месяца.

Сбор документов

Разрешение можно получить через визовый центр. Для посещения этого учреждения необходима предварительная запись. Ранее подать в такой центр собранный комплект бумаг можно было лично или воспользоваться помощью представителя. Его полномочия должна подтверждать доверенность.

Воспользоваться помощью помощника можно и сейчас, но уйти от личного посещения официальных учреждений не удастся в связи с новыми правилами, согласно которых надо сдать отпечатки пальцев. Не ходить в визовый центр или прочие официальные учреждения можно, если вы проходили такую процедуру в последние пять лет для оформления визы в какую-либо страну шенгенской зоны. Ваши отпечатки будут храниться в общешенгенской базе весь этот срок. Центр, в который вы обратились сделают запрос и получат ваши отпечатки пальцев. Срок рассмотрения документов — 5 — 7 дней. Также, как и про подачи бумаг в Посольство, он может быть продлен до одного месяца.

Чтобы не получить отказа, постарайтесь не делать ничего из нижеследующего:

  • подавать недостоверные данные;
  • предоставлять неполный комплект бумаг.

Поводом для отказа послужат также нарушение визового режима или какие-либо правонарушения в предыдущих путешествиях.

Цены на разные виды виз

Стоимость

Однозначного ответа на вопрос, сколько придется заплатить за консульские услуги нет. Стоимость визы в Литву зависит от ее разновидности. Цена обычной визы категории С составляет 35 евро. Для ускоренного оформления документов придется заплатить 70 евро. Цена долгосрочной национальной визы равняется шестидесяти евро. Оформляя автомобильные УПД вы заплатите 5 евро, а для железнодорожных УПД не требуется посещать ни Посольство, центр, оформляющий визы. Достаточно просто купить билет на поезд.

Не требуется оплачивать консульские услуги таким категориям граждан, обратившихся за разрешением на въезд в Литву:

  • гражданам стран Европейского Союза;
  • детям, не достигшим 12-ти летнего возраста;
  • инвалидам и лицам из их сопровождения;
  • едущим на обучение;
  • лицам, посещающим страну с гуманитарными целями;
  • этническим литовцам;
  • членам официальных делегаций;
  • участникам программ обмена.

Соискатели, желающие получить литовскую визу с дальнейшем посещением прочих стран шенгенской зоны, должны будут заплатить дополнительный сбор 20 евро. В этом случае от оплаты освобождаются инвалиды с их сопровождающими и дети не достигшие шестилетнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: