Оформление РВП для граждан Молдовы

Несмотря на ужесточение миграционной политики в России и введение безвизового режима между Молдавией и ЕС, в 2015—начале 2018 гг. наблюдается положительная динамика переселения мигрантов из РМ (Республика Молдова) в нашу страну. Более 30 тыс. молдаван въехало в РФ в 2015 г. (почти треть — в Москву), многие рассчитывают тут остаться. Разрешение на временное проживание, или РВП для граждан Молдовы — первая ступень на пути к двойному подданству. Каковы особенности его оформления?

Значение РВП для мигрантов-молдаван

Для молдаван, планирующих жить и трудиться в России более 3 месяцев, необходимо получить разрешение на временное проживание, т. е. сделать соответствующую отметку в загранпаспорте. Закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 содержит программу получения разрешения, специфику оформления, основания для отказа, возможности и обязанности иностранцев и т. д. Нарушение норм ФЗ влечет за собой наказания: штраф, понижение в статусе, депортация. Имея РВП в России, гражданин Республики Молдова вправе:

  • работать, учиться, заниматься предпринимательством в регионе регистрации;
  • трудоустраиваться без разрешения на работу или патента. Наниматель не должен оформлять документ, позволяющий привлекать к труду иностранца;
  • получать медицинское обслуживание по программе добровольного страхования, социальные гарантии;
  • возможность передвигаться по стране без ограничений, но жить в месте, где было получено разрешение;
  • пересекать границу РФ, но при этом отсутствовать не более 6 месяцев;
  • служить по контракту (ст. 15).

Иностранец с РВП приравнен в правах по трудовой и налоговой программам к гражданину РФ. Но он не может избирать и быть избранным, занимать государственные должности, призываться в армию на срочную службу. При нарушении миграционного законодательства приезжим грозит отказ в разрешении и депортация. Получение РВП — первый этап натурализации. Уже через 6 месяцев можно готовить бумаги на ВНЖ, а затем позволяется оформить двойное гражданство.

Условия получения РВП молдаванами

РВП для жителей Молдовы выдается на 3 года, двойное продление не предусмотрено. Увеличить время законного пребывания в России можно, оформив ВНЖ или РВП повторно, со сбором всех документов. Нелегальное проживание грозит депортацией.

Иностранцу выдается РВП согласно квоте. Ее ежегодно устанавливает Правительство РФ для страны и отдельных регионов. Например, для Москвы в 2018 г. это 2000 разрешений, а для Московской области — 8000. Всего квота в РФ составляет 125900 (Распоряжение № 2197 от 29.10.2015), подавшие заявления свыше этого количества получают отказ. Вне квоты гражданин РМ вправе получить РВП, если он (ст. 6 Закона № 115):

  • родившийся в РСФСР бывший советский гражданин;
  • молдаванин, появившийся на свет в РФ;
  • имеет родственника, являющегося гражданином России (ребенка, супруга с регистрацией, родителя, иждивенца);
  • инвестировал средства в РФ;
  • поступил на контрактную воинскую службу;
  • участвует в Программе добровольного переселения соотечественников на родину;
  • ребенок или недееспособное лицо, живущее в России совместно с иностранцем, оформившим РВП.

Какие требования предъявляются к соискателям на РВП? Кандидат должен:

  • иметь место для временной регистрации на срок пребывания, то есть жилплощадь в собственности или разрешение на прописку от хозяина;
  • знать русский язык по базовой программе, основы Конституции РФ и ее истории;
  • не проходить ответчиком по административному или уголовному делу;
  • иметь законный источник доходов: работу, учебу и т. д.;
  • не болеть опасными заболеваниями.

Если все требования выполнены, гражданин РМ может приступить к сбору документов. При несоответствии критериям иностранец, скорее всего, получит отказ в РВП и ему нужно будет покинуть страну после 90 дней пребывания во избежание депортации.

Процедура получения РВП

Заявление на РВП молдаванин может подать:

  • лично в ГУВМ МВД РФ по адресу будущей регистрации (более 130 отделений в Москве);
  • онлайн через сайты МВД или госуслуг.

РВП для граждан Молдовы

Соискатель собирает пакет документов:

  1. Заявление в двойном экземпляре, 4 фотографии.
  2. Загранпаспорт.
  3. Миграционная карта, в которой проставлена отметка о пересечении границы РФ (заполняется пограничной службой или в ГУВМ МВД).
  4. Платежный документ об уплате сбора за оформление бумаг.
  5. Свидетельство, доказывающее знание основ истории России и ее Конституции, владение русским языком. Это может быть диплом о высшем/среднем специальном образовании, выданный учебным заведением СССР или России, или справка об успешном прохождении теста. В Москве пройти тест можно в МГУ, РУДН, Институте А.С. Пушкина, сертифицированных лингвистических центрах.
  6. Документ, дающий право на получение РВП вне квоты (свидетельство о рождении, паспорт советского гражданина по форме 1974 г., брачное свидетельство и паспорт супруга с отметкой о регистрации, свидетельство участника программы переселения иностранцев-соотечественников или его копия и т. д.)

Документы должны быть предоставлены в двойном количестве: один экземпляр на молдавском языке (оригинал) и второй — заверенный нотариально перевод. За внесение в документы ложной информации иностранцу грозит отказ в рассмотрении прошения, штраф, депортация.

В миграционной карте проставляется отметка о принятии бумаг. Срок рассмотрения — 2 месяца. Соискателю необходимо пройти медосмотр, подтверждающий отсутствие у него СПИДа, наркомании, опасных болезней (не каждое учреждение может провести такую проверку, см. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы № 1145). Врачебное заключение необходимо предоставить в тот же отдел ГУВМ МВД не позднее месяца после подачи заявления на разрешение.

В случае отказа в оформлении РВП для граждан Молдовы соискатель может попробовать заново подать прошение через год. Однако после 3 месяцев пребывания в РФ он должен выехать из страны, иначе ему грозит штраф и депортация. Что следует сделать после получения РВП:

  • в течение недели оформить временную регистрацию;
  • встать на учет в налоговой службе, получить ИНН;
  • ежегодно направлять в ГУВМ МВД уведомление о подтверждении проживания в нашей стране, информацию о доходах.

Получение РВН — первая ступень на пути к двойному гражданству. Следующие шаги — оформление ВНЖ и паспорта. Но это еще не все: в дальнейшем Россия потребует от мигрантов уважения к традициям и обычаям нашей страны, соблюдения ее законов и исполнения гражданских обязательств.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: