Нужно ли жителям РФ оформлять визу для въезда в Молдавию

Последние события, происходящие в мире, показали, что пришло время россиянам осваивать новые направления туризма. Страны ближнего зарубежья успешно могут заменить Турцию или Египет. Например, Республика Молдова (РМ) — государство, славящееся старинными замками и лучшими виноградниками в Европе, к тому же лояльное к бывшим соотечественникам: россиянам не нужна даже виза в Молдавию. Что еще стоит знать нашему туристу перед посещением РМ?

Краткосрочная поездка

В соответствии с Соглашением от 30.10.2000 между Правительствами РФ и Республики Молдова о взаимных поездках граждан, между Россией и РМ визовый режим отсутствует. Детей до 18 лет обязательно должен сопровождать взрослый: родитель или его законный представитель. На ребенка оформляется нотариально заверенная декларация, в которой указываются цель поездки, продолжительность, место пребывания.


Итак, для свободного въезда, выезда, транзита виза в Молдову гражданам России не нужна. Для краткосрочной поездки (не более 90 дней в течение полугода со дня первого посещения) необходимо иметь при себе паспорт заграничный общего образца, дипломатический, служебный или моряка. Основанием для законного пребывания будет поставленная пограничной службой РМ отметка о пересечении границы.

Таможенный и пограничный контроли осуществляются на всех пропускных пунктах на молдавско-украинской и молдавско-румынской границах. Без письменного декларирования россиянин может ввезти в РМ:

  • валюту в сумме до 10 тыс. евро;
  • предметы личной гигиены;
  • не более 5 разнородных ювелирных украшений;
  • не более двух мобильных телефонов (на одного человека);
  • бытовые вещи стоимостью до 200 евро и т. д.

Все особенности таможенного режима опубликованы на сайте консульской службы МИД РФ. Тем, кто въезжает на территорию Молдовы на автомобиле, необходимо помнить о том, что транспортное средство должно быть не старше 7 лет, а автовладельцу нужно носить при себе свидетельство о регистрации ТС, ПТС, «зеленую карту». Декларация на машину оформляется при пересечении границы.

Особенности въезда в страну через Приднестровье

Некоторыми особенностями обладает въезд в РМ через Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) — самопровозглашенное государство, неподконтрольное официальным властям Молдовы. Международным сообществом ПМР не признается де-юре независимой территорией, но де-факто путешественнику придется пройти через два контроля: приднестровский и молдавский.

Визовый режим между ПМР и РФ также не действует: при въезде необходимо оплатить только небольшой регистрационный взнос и заполнить миграционную карту, которая заменяет штамп в загранпаспорте. Так как область тянется практически по всей молдавско-украинской границе, через нее проходят большинство маршрутов и трасс из России в РМ.

Пограничная служба Приднестровья вносит информацию об иностранце в свою базу данных, но молдавская сторона не регистрирует въезжающего — то есть, никаких законных оснований на пребывание в Республике у него нет. Поэтому, по закону, россиянин самостоятельно обязан в течение 3-х дней после пересечения границы проинформировать о своем прибытии молдавские власти, обратившись в:

  • ЦГИР «Registru» (Министерство информационных технологий и связи);
  • Бюро по миграции и беженцам (МВД РМ).

Здесь необходимо предоставить загранпаспорт (документ, его заменяющий) и получить приложение о пребывании, которое станет законным основанием для нахождения в РМ и пересечения ее границ.

Условия долгосрочного пребывания

Виза в Молдову

Для поездок в Республику Молдова длительностью более 90 дней россиянам следует обратиться в отдел МВД РМ для оформления иммиграционного свидетельства (ИС) не позднее шестидесяти дней после приезда. Визы, даже долгосрочные (C и D класса), дают право только на 3-месячное пребывание. Иммиграционное свидетельство представляет собой пластиковую ID-карту с биометрическими данными владельца и его цифровой фотографией. Он выдается:

  • на срок до трёх месяцев — временный ВНЖ;
  • на 3 года — срочное ИС;
  • на постоянной основе.

Чтобы получить вид на жительство в Молдове, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление (бланк заполняют на молдавском или английском);
  • загранпаспорт (или заменяющий его документ), а для несовершеннолетнего — свидетельство о рождении;
  • медицинский полис с указанием группы крови, справку о состоянии здоровья с отметкой об отсутствии нервных болезней, СПИДа, опасных инфекций;
  • свидетельство собственности на жилплощадь в РМ или другом государстве;
  • документ о заключении брака, если один из супругов — гражданин Молдавии;
  • 4 фотографии установленного образца;
  • платежный документ об уплате пошлины.

Решение о ВНЖ принимается от одного дня до месяца (ускоренный режим рассмотрения стоит дороже), при необходимости заказываются дополнительные сведения/документы. Далее соискателю выдается ИС и бланк прописки, который потом возвращается в Бюро по миграции и беженцам.

ВНЖ в обязательном порядке оформляется для ведения предпринимательской деятельности, учебы, работы, лечения, занятия волонтерством и т. д. ВНЖ — первый шаг к получению паспорта РМ для тех, кто хочет натурализоваться. Лояльность к российским туристам и упрощенный визовый режим между Молдовой и ЕС подняли популярность этой страны и ее подданства среди наших сограждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: