Основные правила — как получить гражданство Норвегии

Норвегия располагается на северо-западе Скандинавского полуострова. В этом государстве существует достаточное количество социальных и иных благ, которые может предоставить современный цивилизованный мир, практически отсутствует безработица и инфляция. Неудивительно, что многие хотят стать гражданами этого поистине благородного королевства и ищут ответ на вопрос о том, как получить гражданство Норвегии. Какие условия предоставления гражданства установлены, и на какие детали следует обратить внимание?

Условия предоставления

Приобрести гражданство Норвегии можно двумя способами. Первый — по рождению. Если ребенок родился на территории государства или за его пределами и при этом один из его родителей имеет статус гражданина Королевства, то гражданство приобретается сразу. Это условие применяется, если ребенок рожден в период брачного союза.

Если рождение произошло вне брака, то для получения соответствующего статуса потребуется, чтобы его мать имела статус коренного жителя Норвегии. Если гражданин страны вступит в брак с иностранной гражданкой, то норвежское подданство получают родившиеся дети до брака, не вступившие в гражданство.

Гражданство Норвегии

Вторым вариантом, который подходит для того, чтобы получить норвежское гражданство, является натурализация. Такой способ стоит рассмотреть более подробно. Чтобы получить гражданство Норвегии с применением второго варианта, потребуется соблюдение основных требований.

  1. Проживать на норвежской территории не меньше семи лет. Срок сокращается до пяти лет, если имеется официальный брак с гражданином Норвегии.
  2. Кандидат достиг совершеннолетия.
  3. Претендент на гражданство не должен иметь судимости, находиться в розыске за совершение особо тяжких преступлений, включая террористические действия.
  4. Заявитель не должен иметь долговых денежных обязательств.
  5. Иметь вид на жительство в Норвегии.
  6. Наличие подтверждающего документа о владении национальным норвежским или саамским языком. Допускается прохождение языковых курсов в объеме не менее 300 учебных часов.

Приобретение гражданства Норвегии включает условие об отказе от предыдущего гражданства, о чем должно иметься официальное подтверждение. В некоторых случаях бывают исключения, например двойное гражданство у гражданина по наследству от матери или отца, нет возможности выйти из гражданства своей страны и пр. В каждом случае вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Для получения национальной принадлежности к этой скандинавской стране, иностранный гражданин, например, из РФ, должен обратиться в Управление норвежской миграционной службы. Такую возможность имеют: беженцы; лица со статусом квалифицированного специалиста; иностранцы, у которых в наличии соответствующее разрешение на осуществление рабочей деятельности или ВНЖ. Приобретение нового статуса подразумевает возникновение дополнительных прав и обязанностей:

  • оформление национального паспорта;
  • право голоса на выборах;
  • воинская повинность.

Иностранное лицо, получившее гражданство Норвегии, имеет некоторые ограничения по работе, например, он не может устроиться в полицию или получить высокий чиновничий пост. Иметь такую работу может только коренной житель Норвегии.

Требуемые документы и ВНЖ

Для получения статуса гражданина Норвегии подается прошение. К нему прикладываются следующие документы:

  1. Свидетельство, подтверждающее брак с гражданином страны.
  2. Подтверждение знания национального языка.
  3. Копия заграничного паспорта.
  4. Справка из полиции.
  5. Справка об отсутствии налоговых и алиментных долгов.
  6. Справка о доходах.
  7. Заполненная анкета с фотографией.
  8. Документ, подтверждающий место регистрации в государстве.

Все документы подаются в директорат, работающий с иммигрантами. Необходимо учитывать еще один важный момент. Чтобы стать гражданином Королевства, следует заранее позаботиться о действующем виде на жительство. Способами получения вида на жительство в Норвегии являются:

Гражданство Норвегии

  1. Открытие собственного дела. Чтобы зарегистрировать бизнес, потребуется внести уставный капитал, размер которого равен 13 тысячам евро. Еще одним важным условием является наличие управляющего норвежского происхождения.
  2. Покупка жилья. При его наличии можно получить мультивизу.
  3. Учеба в учебном заведении страны. ВНЖ будет иметь статус студенческого. После окончания учебы возникает право остаться работать в стране.
  4. Наличие рабочего места. Подходит для специалистов, квалифицированных работников и лиц, которых пригласил работодатель для сотрудничества.
  5. Родственное воссоединение. Сюда же можно отнести вступление в брачный союз с гражданином государства Королевства.

В отдельную категорию для получения ВНЖ входят беженцы. На время рассмотрения заявления, они находятся под защитой страны. В случае получения положительного решение о получении ВНЖ, беженец приобретает право на покупку жилья, поиска работы и прочее. Иными словами, он получает все привилегии, которые имеют граждане Норвегии.

Срок, в течение которого может оформляться ВНЖ, составляет около года. Приобретение статуса гражданина — довольно трудоемкий и сложный процесс, поэтому можно обращаться в компании, которые окажут содействие и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Несмотря на жесткие требования и условия, норвежское государство лояльно относится к претендентам, желающим получить гражданство. Особое внимание уделяется тем, кто имеет статус квалифицированного специалиста, отвечает всем требованиям и готов соблюдать местные традиции, обычаи и законы.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: