12 мощных действующих вулканов мира

На нашей планете есть особые горы. Они хранят в себе энергию, которая может разрушить города, остановить авиасообщение между странами, вызвать цунами и изменить погоду.

Действующие вулканы планеты

Вулканы на карте

Вулканы — геологические образования, которые появляются на месте земных разломов. Через них выходит магма, образуя лаву, большое количество водяного пара, газ и пепел. На Земле насчитывается больше тысячи вулканов, четверть из них находится под водой.

Льюльяйльяко

Типичный стратовулкан (имеет слоистую, коническую форму) высотой 6739 м. Находится на границе Чили и Аргентины.

Столь сложное название можно трактовать по-разному:

  • «вода, которую невозможно найти, невзирая на продолжительные поиски»;
  • «мягкая масса, которая становится твердой».

Данный вулкан может похвастаться одной особенностью: его снеговая линия находится на самой большой высоте в мире, составляя порядка 6,5 км. Его вершина покрыта ледниками и вечными снегами. Особо примечательно то, что он находится в самой сухой пустыне мира — Атакаме, где никогда не идут ни дождь, ни снег.

Подняться к кратеру можно двумя маршрутами:

  • северный – продолжительность 4,6 км, дорога пригодна для поездки на машине;
  • южный – продолжительность 5 км.

Если вы собираетесь идти пешком, возьмите с собой специальную обувь и ледоруб, поскольку на пути встречается заснеженные участки.

Интересный факт! 1999 г. ознаменовался исторической находкой Йохана Рейнхарда (англ. Johan Reinhard) и аргентинского археолога Констанце Церути (англ. Constance Cerutti). Во время экспедиции ученые обнаружили хорошо сохранившиеся мумии девочки 5-7 лет, мальчика примерно того же возраста и девушки 15 лет. Предполагается, что дети принесены в жертву примерно 500 лет назад. На вершинах Анд за все время было обнаружено 8 мумий, но 3 мумии со склонов вулкана сохранились лучше всего.

Сан-Педро

СанПедро (испVolcán San Pedro) — стратовулкан в западной части ГватемалыВысота над уровнем моря вершины — 3020 м.

СанПедро является частью Центральноамериканской вулканической дуги.

Ученые утверждают, что ежегодно на планете рождается до 3-х новых вулканов. Большая их часть образуется на стыках тектонических плит, представляющих собой разломы в земной коре. На сегодняшний день на земном шаре насчитывается порядка 4 тыс. вулканов, но действующими являются примерно около 1 тыс., причем, 25% из них находиться под водой.

Эль-Мисти

Эль-Мисти (исп. El Misti) — активный вулкан, который расположен недалеко от второго по величине города Перу — Арекипы. Река Чили, протекающая через город, уходит в каньон между Эль-Мисти и расположенным севернее древним вулканическим комплексом Чачани.

Вулкан интересен не только с геологической точки зрения как вулкан активный. Но и тем, что рядом с одним из трёх кратеров были найдены мумии времен инков и несколько артефактов. Находки хранятся в музее Андских святилищ (Museo de Santuarios Andinos) в Арекипе.

Попокатепетль

Действующий вулкан Попокатепетль расположен в часе езды от столицы Мексики — города Мехико. Его название переводится как «дымящийся холм» и он является второй по высоте горой в стране. Предгорья вулкана покрыты зеленью, а выше 3800 метров — только камень.
Рядом с Попокатепетлем расположен еще одни вулкан, правда уже потухший — Истаксиуатль.

Вулкан Сангай

Десятку самых высоких вулканов на планете замыкает стратовулкан Сангай (исп. Sangay), расположенный в Эквадоре на Восточной Кордильере. Вокруг находится Национальный парк Сангай. Высота вулкана составляет 5230 м.

Название активного вулкана трактуется как «пугающий» или «внушающий страх» от слова «Samkay». И это очень хорошо описывает вулкан: здесь случаются 3 извержения в минуту. А редким событием падающие камни весом в 1 тонну назвать нельзя! Вершина вулкана увенчана 3-мя кратерами, диаметр которых составляет 50-100 м. Все кратеры считаются активными.

Сангай относится к молодым вулканам, возраст которых составляет 14 000 лет. Особенная активность вулкана наблюдается в последние несколько десятилетий. Первое извержение произошло в 1628 г. Особенно крупное извержение было зафиксировано в 2006 г., когда вулкан бушевал более года. По некоторым данным вулкан начал активно извергаться с 1934 г. Вершина вулкана покрыта вечными снегами.

Ключевская Сопка

Самый высокий среди активных вулканов Евразии. А также один из самых грозных. Высота — 4750 метров. Находится в восточной части Камчатского полуострова. Извержения повторяются в течение последних семи тысяч лет. За 270 лет было зафиксировано больше 50 крупных извержений.

Последнее извержение началось 15 августа 2013 г. 26 августа был отмечен первый лавовый поток на юго-западном склоне вулкана, в дальнейшем изливалось 4 лавовых потока. 15-20 октября наблюдалась кульминационная фаза извержения вулкана с подъемом пеплового столба до 10-12 км. Пепловый шлейф протянулся к юго-западу от Ключевского вулкана. В селах Лазо и Атласово прошел пеплопад, толщина выпавшего пепла составляет около двух миллиметров.

Самая серьезная катастрофа зафиксирована в 1938 году, его продолжительность – 13 месяцев. В результате катаклизма образовалась трещина длиной 5 км. В 1945 году извержение сопровождалось серьезным камнепадом. А в 1974 году активные действия Ключевской Сопки привела к взрыву ледника.

Иногда можно наблюдать всплески лавы. Вулканологи считают, что он появился более 5000 лет назад. За последние три века оживал более 50 раз. Наиболее мощные извержения относятся к XIX веку.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа – один из пяти вулканов, образующих остров Гавайи. Имея объем около 80 000 м³, он является крупнейшим субаэральным вулканом мира и вторым по объему на нашей планете после подводного массива Таму. При ширине 120 км Мауна-Лоа занимает площадь 5271 м², что составляет более половины территории Гавайев. Высота его вершины – 4169 м над уровнем моря, однако значительная часть вулкана находится под водой. В общей сложности его высота от основания до пика достигает 9170 м, превышая Эверест на 322 м.

Можно сказать, что к Мауна-Лоа ученые проявляют наибольший интерес. По мнению сейсмологов, вулкан (один из немногих в мире) будет постоянно извергаться еще и миллион лет.

Камерун

Огромный конус, протянувшийся на 4 км ввысь и окруженный плодородными землями не мог не привлекать к себе внимание. Поэтому подножие Камеруна было заселено давно. На протяжении веков здесь сменяли друг друга многие народы — пигмеи, сао, канембу, маса, фульбе, а в последние века здесь обосновались баквери. Находясь недалеко от побережья, гора была заметна не только обитателям континента, но и мореплавателям.

Первое известное нам извержение было зафиксировано Ганноном, карфагенским мореходом V в. до н. э., который исследовал западное побережье Африки для основания колоний.В 1472 г первыми из европейцев гору увидели португальские моряки, искавшие путь в Индию под командой исследователя Фернандо По.

Керинчи

Керинчи — это прежде всего красивейшее место, а потом уже все остальные регалии (самый высокий вулкан в Индонезии — 3805м). Вулкан доминирует над огромной долиной, значительную часть которой занимают обширные чайные плантации Каю Аро (Kayu Aro) и яркая зелень чайных плантаций добавляет удивительный контраст к громадине, которая нависает не только над этим районом, а над  и тремя провинциями Суматры.

Это интересно! Восхождение к кратеру занимает от 2 до 3 дней. Маршрут проложен через густые леса, чаще всего дорога скользкая. Чтобы преодолеть путь, потребуется помощь проводника. В истории были случаи, когда путешественники пропадали, отправляясь в путь самостоятельно. Лучше всего начинать восхождение в деревне Керсик Туа.

Эребус

Вулкан Эребус находится на бескрайних просторах Южного полюса, Антарктида. Этот вулкан расположен южнее всех остальных действующих объектов такого типа. Высота Эребуса составляет 3794 метра. Диаметр кратера объекта составляет 805 метров, а глубина кратера вулкана равна 274 метрам.

Точные координаты расположения Эрубуса (Антарктида) 72 градуса, 32 минуты южной широты; 162 градуса, 17 минут восточной долготы. Это территория острова Росса, на котором имеется еще три вулкана. Все вулканы, кроме Эребуса уже потухли.

Главную опасность представляет пепел, затрудняющий авиаперелеты, поскольку видимость резко снижается. Также опасен грязевой поток, так как движется он с высокой скоростью, и спастись от него практически невозможно.

Этна

Первая активность датируется 1226 годом до н.э. Самое страшное извержение произошло в 44 году до н.э., оно было настолько сильным, что пепел полностью закрыл небо над столицей Италии, уничтожил урожай на Средиземноморском побережье. Сегодня Этна не мене опасна, чем в доисторический период. Последнее извержение произошло весной 2008 году и продолжалось почти 420 дней.

Вулкан привлекателен своей разнообразной растительностью, здесь можно найти пальмы, кактусы, сосны, агавы, ели, бискусы, плодовые деревья и виноградники. Некоторые растения характерны только для Этны – каменное дерево, этнийская фиалка. С вулканом и горой связаны многочисленные мифы и легенды.

Несмотря на опасность вулкана, жители острова продолжают селиться на его склонах. Причиной этого является плодородная почва, обогащенная минералами и микроэлементами, содержащимися в остывших потоках лавы и пепле.

Килауэа

Вулкан Килауэа, расположенный на Гавайских островах, относится к национальному парку «Гавайские вулканы». Парк основан в начале прошлого века, занимает площадь более 1000 кв. км. Туристам предоставляется уникальная возможность наблюдать за извержением огненной лавы из недр земли. Килауэа — самый активный действующий вулкан на планете. Посмотреть на него ежегодно приезжают около 3 млн туристов.

Интересно! По легенде вулкан – место жительства богини Пеле (богиня вулканов). Ее слезы – это отдельные капли лавы, а ее волосы – ручейки лавы.

Удивительное зрелище представляет озеро лавы Пууоо, которое находится в кратере. Расплавленные горные породы беспокойно бурлят, создавая на поверхности удивительные разводы. Находиться рядом с этим природным явлением опасно, поскольку огненная лава вырывается на высоту 500 метров.

Помимо озера здесь можно полюбоваться пещерой естественного происхождения. Ее протяженность более 60 км. Потолок пещеры украшают сталактиты. Туристы отмечают, что прогулка пещерой напоминает полет на Луну.

Весь мир наблюдал за мощнейшим извержением Kilauea в 2014. Извержение сопровождалось периодическими землетрясениями. Огромные объемы лавы уничтожили жилые дома и действующие фермы. Эвакуация ближайших поселений проводилась, но не все жители проявили желание покинуть свое жилье.

На каком материке нет действующих вулканов

Ни потухших, ни действующих вулканов нет в Австралии. Это объясняется тем, что материк расположен далеко от разломов коры и вулканическая лава не имеет выхода на поверхность.

Противоположностью Австралии является Япония – страна находится в наиболее опасной тектонической зоне. Здесь сталкиваются 4 тектонические плиты.

12 действующих вулканов, о которых шла речь в статье отмечены на карте мира.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: