Закрыть рекламу ×

Приобретение недвижимости и поиск жилья на Кубе в 2019 году

Большая часть Кубы расположена на одноимённом острове, который является крупнейшим островом всей Вест-Индии. Квартиры и дома на Кубе интересуют туристов со всего мира и Россия тому не исключение. Многие хотят приобрести недвижимость в стране из-за комфортных климатических условий. Также остров находится в 350 км от Майами.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Преимущества покупки жилья на Кубе

Недвижимость на Кубе

Приобретение недвижимости на территории Кубы приносит частным инвесторам и юридическим лицам следующие бесспорные преимущества:

  • мягкий природный климат, предоставляющий массу возможностей для комфортного отдыха;
  • знакомство с достопримечательностями; низкие цены на элитные объекты недвижимости;
  • доброжелательное отношение местного населения к иностранцам.

Состояние современного кубинского рынка недвижимости

Все предложения на кубинском рынке недвижимости можно разделить на следующие важные группы:

  • курортное жилье в береговой зоне; городские квартиры;
  • частные дома на удалении от пляжей;
  • коммерческая недвижимость.

Однако купить недорого дом на Кубе на берегу моря – задача для иностранца не из легких. Проблема заключается в том, что гражданам других государств запрещено приобретать недвижимость на Кубе вне специальных кондоминиумов, построенных иностранными компаниями по лицензии правительства Кубы. По этой причине на острове стал активно развиваться черный рынок, однако заключение подобных сделок чревато не только потерей собственных средств, но и проблемами с законами.

Кстати, совсем недавно даже местные жители не могли свободно купить для себя жильё. Дело в том, что кубинцы не могли распоряжаться собственной недвижимостью, как они того хотели, хоть это право и гарантировалось местной Конституцией. То есть, они не могли ни продать, ни подарить кому-либо своё жильё.

Порядок приобретения жилья

Только недавно покупка недвижимости на о. Куба стала возможной для иностранных граждан у зарубежных компаний, которые  стали активно возводить здесь жилые комплексы. Однако, и такая операция с приобретением жилья на революционном острове свободы может потерпеть фиаско у иностранцев, так как кубинское правительство все равно оставляет за собой право в каждый момент конфисковать абсолютно любой объект недвижимости на территории страны в пользу своего народа.

kupit-dom-na-kube

Недвижимость на Кубе имеет разную ценовую категорию. Можно купить только квартиру или дом. Земельные участки на Кубе не продаются!

Список необходимой документации

Покупка недвижимости на Кубе не требует наличия большого перечня документов. В зависимости от статуса иностранного гражданина может потребоваться наличие следующих бумаг:

  • паспорт гражданина;
  • документы, подтверждающие законное происхождение средств, используемых для покупки недвижимости;
  • подтверждающие документы о наличии ВНЖ;
  • свидетельство о браке с кубинским гражданином.

Стоимость недвижимости на Кубе

Цены на жилье на Кубе высокой стоимостью не отличаются, хотя расценки колеблются в очень широком диапазоне. Разница складывается из-за местоположения недвижимых объектов. Большую роль в стоимости играет удаленность от Гаваны.

zhit-na-kube-kupit-dom

В среднем стоимость квартир составляла 150-200 000 U$D. Строительство данного жилого района вела испанская компания «Имасантек СА». Всего в этот проект было инвестировано более 200 000 000 U$D. Ещё более 100 иностранных строительных компаний стоят в очереди на получение лицензии на реализацию проектов по строительству жилья на Кубе.

pereexat-zhit-na-kubu

На элитные квартиры цены также достаточно низкие – около полутора тысяч за квадратный метр. Вторичное жилье и вовсе можно приобрести за копейки. Ни один курорт Карибского моря, кроме Кубы, такими ценами похвастаться не может. Но купить недвижимость тут может лишь местный гражданин.

buy-house-in-cuba-havana

Оплата покупки производится через банковский депозит. После совершения сделки, необходимо ждать 30 дней для регистрации недвижимости в национальном реестре. После чего иностранца можно считать полноправным хозяином дома.

Согласно новому закону, любому гражданину Кубы или иностранцу, имеющему постоянный ВНЖ разрешается проводить сделку напрямую с местным продавцом недвижимости.

Вторичное жильё здесь стоит ещё дешевле, а недвижимость в провинции – сущие «копейки». Ни на одном курорте Карибского моря таких цен просто нет. Все это лишь подогревает интерес к приобретению кубинской недвижимости.

Ипотечное кредитование на Кубе

Важным преимуществом приобретения жилья на Кубе считаются умеренные процентные ставки займов. Но есть один нюансы. Кредиты выдаются иностранным гражданам только при поручительстве гражданина Кубы. Процентная ставка колеблется от 3 до 9 % годовых.

Особенности выбора банка

На Кубе действуют государственные учреждения, а также 8 коммерческих банков. Не все из них оказывают услуги частным лицам. У большинства узкая специализация.

Аренда квартиры

Аренда однокомнатной квартиры в центре города будет стоить 400-500 долларов в месяц. Жилье за пределами столицы обойдется в 250-300 условных единиц. Размер увеличится если квартира или дом находятся не далеко от курортов. Снять жилье на Кубе можно в широком диапазоне, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Низкие цены на жилье позволяют арендовать туристам небольшие частные дома, чтобы проводить время в комфортной «домашней» обстановке. В городе также можно снять и комнату, и квартиру. В помещениях чаще всего есть мебель, туалетная бумага, кондиционер и встроенные шкафы. Однако принимая решение о заключении сделки, обязательно поинтересуйтесь наличием у хозяина дома лицензии на сдачу его собственности в аренду.

Особенности содержания дома на Кубе

Давайте проанализируем данные и цены:

УСЛУГИ

УКРАИНА / РОССИЯ

КУБА

Отопление дома/квартиры80 – 200 $ в месяцне нужно
Вода20 – 50 $ в месяц1 — 2 $ в месяц
Газ (плита)5 – 30 $ в месяц1 $ в месяц
Электричество5 – 20 $ в месяц1 $ в месяц
Содержание дома (услуги ЖЕКА)30$ в месяцКопейки
 ВСЕГО:от 140$ до 330$от 3$ до 5$

Подводя итоги

Для того. чтобы приобрести недвижимость на Кубе (жилую или коммерческую) необходимо пройти стандартную для всех процедуру и предоставить необходимый пакет документов.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (59 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7(499)938-51-08, СПб +7(812)425-68-57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: