Работа и доступные вакансии Китае

Китай — развивающаяся и процветающая страна, которая в мире одна из немногих представляет восточную Азию. Благодаря своему экономическому росту государство благотворно влияет на трудоустройство граждан СНГ. Работа в Китае имеет свою особую специфику, которая обусловлена потребностями большой перенаселенной страны.

Преимущества работы в Китае

Офисные работники

Сегодня Китай вступил в активное противостояние экономике США. Наблюдаются тенденции по ослаблению курса юаня для стимулирования экспорта. Это дает возможность увеличить объемы производства, поэтому стране необходимы квалифицированные кадры.

Кроме дешевого проживания, иностранцев привлекают высокие заработки и желание приобрести опыт работы за рубежом. Еще одним преимуществом работы в Китае является возможность совершенствования навыков владения английским и китайским языками в процессе трудовой деятельности.

Несомненно, стоит начать с плюсов жизни в Китае:

  • На первом месте, конечно же, количество рабочих мест и разнообразие профессий. Для работы в развлекательной сфере (танцоры, ди-джеи и т.д.) знание языка не требуется.
  • Дешёвая бытовая техника. Так как в Китае производится почти вся бытовая техника, себестоимость её очень дешёвая, соответственно в самом Китае цены на технику очень приятная. Особенно это касается мобильных телефонов.
  • Огромный выбор продукции. Выбор различных товаров в Китае действительно огромный, вне зависимости от бюджета. От такого разнообразия просто разбегаются глаза.
  • Ночной отдых. В Китае огромный выбор ресторанов, кафе, ночных клубов и других развлекательных заведений.
  • Почти всё можно заказать на дом. Доставка на дом пользуется большой популярностью в Китае. В особенности это касается продуктов питания и напитков. В этой огромной стране существуют тысячи служб доставки.
  • Одежда. Цены на одежду в Китае просто смешные и радуют туристов и эмигрантов. То же самое касается и выбора одежды. Единственное с чем могут возникнуть проблемы так это с размером. Китайцы сильно маломерят при пошиве одежды.
  • Открытие бизнеса. Огромное количество населения и щадящая политика насчёт предпринимательства позволяют без проблем открыть свой бизнес.
  • Жильё. Проблем с поиском места для жилья также не должно быть. Даже с ограниченным бюджетом жильё можно найти без проблем. Вопрос будет стоять только о состоянии жилища.
  • Транспорт. Цена на проезд в общественном транспорте очень низкая. Выбор вида транспорта большой. Но большинство граждан этой страны пользуются велосипедами. У каждого члена семьи обязательно должен быть велосипед. Также многие туристы приезжая в Китай берут велосипед в аренду.
работа в Китае

Работа для мужчин и женщин

Низкоквалифицированная рабочая сила из России и Украины сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны самих китайцев, поэтому ехать в данную страну, чтобы работать в ресторане или на заводе простым рабочим нецелесообразно. Но чаще всего интересует, сколько можно заработать, если устраиваться по технической специальности. Мужчина в КНР будет получать аналогичную зарплату с женщиной на такой же должности в конкретно взятой фирме.

Рабочая виза в Китай для россиян

Все иммигранты, отправляющиеся на заработки, должны в обязательном порядке получить рабочую визу. Перед подачей заявки необходимо найти рабочее место и получить разрешение на осуществление трудовой деятельности в Китае. Только после этого возможно оформление визы.

Документы, которые необходимы для оформления визы:

  • трудовой договор;
  • загранпаспорт;
  • оригинал документа, разрешающего трудовую деятельность;
  • фотокарточки размером 35х45 мм (3 фото давностью съемки не больше полугода);
  • копия документа об образовании;
  • приглашение от работодателя (письмо в оригинале);
  • заполненные заявления формы V2011В, V2011А;
    Анкета заявление
  • справка с медицинским заключением о состоянии здоровья.

Виды разрешений на работу

Категория визыЦелевая аудиторияСрок действия
ZДля большинства иностранных специалистов30 дней, затем осуществляется пролонгация. Заканчивается вместе с истечением срока действия контракта.
CДля экипажей морских судовДо 1 года
J1/J2Для корреспондентов и журналистовДо 180 дней – J1, свыше 180 дней – J2
S1/S2Для родственников иностранного гражданина, который работает в Китае на легальной основеДо 180 дней – S1, свыше 180 дней – S2

Вакансии 

Большинство вакансий, которые в Поднебесной могут предложить иностранцам, связаны либо с индустрией развлечений, либо с IT-технологиями, но также высоко ценятся кадры со знанием нескольких языков. Таким образом, даже не имея специального образования, любой зарубежный гость с хорошим знанием, по меньшей мере, двух языков (один из которых китайский) и склонностью к преподаванию может претендовать на работу учителя или переводчика.

  • машинист поезда в метро;
  • IT-специалист;
  • инженер;
  • менеджеры среднего и высшего звена;
  • преподаватели английского языка;
  • пилоты гражданской авиации;
  • модели;
  • переводчики;
  • врачи;
  • ученые;
  • другие профессии узкой специальности.

Такие профессии, как манекенщицы, стриптизерши, танцовщицы очень хорошо оплачиваются в Китае. Поэтому, если договор подписан официально, то проблем и различных неприятностей быть не должно. Отзывы о такой работе довольно многогранны. Всегда есть кто-то обиженный, а есть и те, кто в восторге от происходящего.

Способы поиска работы в Китае

Распространенным методом поиска вакансий является регистрация в социальных сетях. Благодаря активному общению возможность получения должности возрастает. Например, посмотреть вакансии на китайском рынке можно, воспользовавшись социальной сетью linkedin.com.

Вакансии в Китае Вы можете найти на классических сервисах поиска работы, для пользования ими необходимо знание английского или китайского языка:

Помочь с поиском вакансии могут родные или знакомые, имеющие опыт проживания в стране, но не у многих иностранцев есть такие связи. В таком случае попробуйте связаться с работодателем напрямую, найдя его контакты на сайте компании.

Вакансии для работы в Китае без знания языка

Незнание языка является основной преградой при трудоустройстве. Но есть возможность найти несколько вариантов.

Обычно это:
  • филиалы русских компаний, которые работают с российскими туристами;
  • профессии, не требующие специальной квалификации и не требующие общения с клиентами (водитель, повар);
  • профессии, где общение происходит на английском языке.

Найти работу, где востребованы специалисты со знанием английского языка довольно легко. Для этого достаточно зайти на один из указанных выше сайтов.

Программы обмена

Социальная направленность страны очень впечатляет. Все сферы жизни правительство Китая старается охватить и предоставить возможность работать любому представителю своей страны. Благодаря этим вакансиям поиск работы может быть довольно успешным. Конечно, многие из существующих программ социального развития не подойдут для обычных девушек и молодых людей, но найти подходящие варианты все же можно.

Сезонная работа

На нее обычно претендуют студенты. Они приезжают самостоятельно или по программе обмена. Чаще всего это обслуживающий персонал в туристической сфере. Но также можно найти и другие специальности в области сельского хозяйства. Воспользовавшись программой по обмену опытом, можно найти достойный вариант. Но оплата, как правило, не превышает 700–1000 долларов в месяц.

Временная работа

Чаще всего она связана с возведением различных объектов. Китаю требуются высококвалифицированные специалисты для работы с чертежами, контроля за проведением работ и так далее. Когда объект сдается, специалистам необходимо возвращаться обратно домой.

Прочие варианты

К ним относится работа вахтовым методом и по контракту. Все условия работы и проживания обсуждаются индивидуально. Чаще всего принимающая сторона самостоятельно оплачивает проживание и медицинскую страховку, а также занимается оформлением документов специалиста для получения разрешения на работу.

Заработанная плата в месяц по профессиям в 2019 году

ПрофессияМинимальная зп, в юаняхМинимальная зп, в рубляхМаксимальная зп, в юаняхМаксимальная зп, в рублях
Учитель в школе572056 00010 00098 000
Танцовщица630063 00012 000117 000
Маркетолог630063 00015 000147 000
Финансист800078 00012 000117 000
IT-специалист900088 00025 000250 000
Няня600058 0009 00088 000
Бухгалтер800078 00011 000108 000
Веб-дизайнер900088 00015 000147 000
Актер12 000115 00021 000208 000
Преподаватель по английскому13 000127 00024 000235 000
Врач700068 000900087 000
Программист11 000108 00025 000250 000

Подводя итоги

Уже долгое время Китай сохраняет за собой статус самого крупного экспортера в мире. Огромные разноплановые производства, которые нуждаются в высококвалифицированных специалистах и требуют большого количества рабочих рук, стимулируют рост оплаты труда в стране. Зарплата в Китае в 2019 году составила 1050$ в крупных городах и 450$ – в провинциях. Сегодня средняя почасовая оплата рабочего в Китае и европейских странах находятся на одном уровне, хотя по сравнению с Европой оплату труда в Поднебесной пока нельзя назвать высокой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: