Как найти работу в Южной Корее в 2019 году

Южная Корея стала очень популярной страной для россиян из-за отмены обязательного оформления визы. Но интерес к этой стране не только туристический – выбор работы в Южной Корее привлекает с каждым годом все больше людей со всего мира.

Плюсы работы в Южной Корее

Флаг Южной Кореи

Республика Корея привлекает трудовых мигрантов из стран бывшего СССР возможностью улучшить материальное положение и поближе познакомиться с удивительными культурными традициями этой восточноазиатской страны. Корейские работодатели, как правило, отдают предпочтение соискателям, являющимся этническими корейцами, а также мигрантам из среднеазиатских государств — Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Высокопрофессиональные специалисты находят применение своим знаниям в сфере IT, автомобилестроении, производстве бытовой техники, строительстве. Многие из наших соотечественников успешно трудоустраиваются на сезонные работы в сельскохозяйственной отрасли.

работа в Южной Корее для россиян, украинцев и казахстанцев

Если вы впервые решили отправиться в Южную Корею на заработки, но при этом у вас нет там родственников или знакомых, вы не знаете ни корейского, ни английского языков, мы советуем вам обратиться в специальные агентства или компании по трудоустройству иностранцев в Корее.

ПреимуществаНедостатки
Высокая зарплатаНеобходимость изучения корейского и английского языков
Низкие налогиВысокая конкуренция на рынке труда
Возможность безвизового пребывания в течение 2-х месяцевСложности в получении рабочей визы
Приоритет в трудоустройстве для этнических корейцевБольшая продолжительность рабочего дня
Возможность получения ПМЖ после 5 лет пребывания в странеЖаркий климат

Вакансии в Южной Корее для россиян, украинцев и казахстанцев

Наиболее востребованными в Южной Корее считаются рабочие специальности. В основном иммигранты устраиваются на предприятия малого или среднего бизнеса, где общая численность работников не превышает 100 человек.

В стране практически любому человеку довольно просто получить работу не имея при этом квалификации. Мужчины устраиваются на фабрики или заводы по изготовлению мебели, пластика, пошива джинсов и пр. Кроме того есть места упаковщиков или сборщиков урожая на фермах.

Среди наиболее распространённых вакансий, предлагаемых кадровыми агентствами в 2019 году:

  • радиоинженер;
  • конструктор;
  • IT-специалист;
  • технолог;
  • учёный в области прикладных наук;
  • специалист в области физики и химии;
  • персонал гостиниц и отелей;
  • менеджер по продаже продуктов питания;
  • специалист на завод по производству батарей для телефонов;
  • работник на мясоперерабатывающий комбинат;
  • сотрудник на судостроительное предприятие;
  • упаковщица текстильной продукции;
  • персонал на завод по переработке рыбы;
  • высококвалифицированный токарь;
  • работник на ферму;
  • моряк.

На что рассчитывать без знания языка

зарплаты и вакансии без знания языка

В чужой стране большой проблемой может стать незнание языка. По уверениям представителей компаний, предлагающих вакансии, там достаточно русскоговорящих, но все-таки руководители предпочитают общаться на родном языке в крайнем случае — на английском. Поэтому будет неплохо иметь хотя бы одного знакомого, разговаривающего на корейском языке, либо обратиться в специализированную компанию или агентство, которая занимается трудоустройством иностранцев в Корее.

Способы поиска вакансий

Искать работу в Южной Корее удобнее всего с помощью интернета. Получить подробную информацию об имеющихся вакансиях и условиях работы можно на специализированных сайтах, среди которых наиболее популярны:

  • jobkorea.co.kr
  • saramin.co.kr
  • global.seoul.go.kr

Можно воспользоваться международными ресурсами для трудоустройства:

  • careerjet.co.kr
  • kr.indeed.com
  • learn4good.com

Также актуальные сведения о работе можно найти через местные СМИ Korea Herald и The Korea Times, которые имеют электронную версию.

Зарплата и график работы

Размер зарплаты напрямую зависит от количества отработанных часов. Еще влияет смена, в которую вы работали: в дневную или ночную.

Минимальная часовая оплата установлена законом и равна 7530 вон (414 Р). Рабочий день начинается в 8—9 утра. После 17:30 начинается «овертайм» — каждый следующий час работы оплачивается в полуторном размере от минимальной ставки — то есть минимум 11 295 вон (622 Р) в час. По полуторному тарифу оплачиваются и ночные смены.

ПрофессияЗаработная плата, $ в месяц
Стоматолог3400
Хирург3700
Пластический хирург4000–4200
Юрист, адвокат, нотариусот 4000
Топ-менеджер5000–6000

Если работаете в выходные или праздничные дни, почасовая оплата будет по двойному минимальному тарифу — 15 060 вон (829 Р).

Чаще всего ночные и дневные смены чередуются: неделю работаете в дневные смены, неделю — в ночные. Если договориться с начальством, можно работать только в дневную или только в ночную смену. Во втором случае вам удастся заработать намного больше. Есть предприятия, которые ночью не работают.

Как получить визу и разрешение на работу в Южной Корее

Для того чтобы отправиться в Южную Корею на работу нужно получить рабочую визу.

Тип визыПериодТребуемые документы
C-4, краткосрочная90 дней
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • оригинал приглашения;
  • копия контракта;
  • копия сертификата регистрации корейской компании.

Для моделей:

  • рекомендация из Министерства культуры Республики Корея;
  • копия сертификата об окончании школы моделей;
  • справка из модельного агентства;
  • портфолио.

Для гастролей:

  • рекомендация от Korea Media Rating Board;
  • программа выступлений;
  • копия диплома.

Для преподавателей:

  • рекомендация от Korea Media Rating Board;
  • копия расписания занятий;
  • копия диплома;
  • справка об отсутствии судимостей.
E-1, преподавательская1 год
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • оригинал приглашения;
  • копия контракта;
  • трудовая биография;
  • копия документа о назначении на должность;
  • копия диплома или копия документа о присвоении научной степени.
E-2, преподаватель разговорной речи1 год
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • копия приглашения;
  • копия контракта;
  • номер разрешения из Министерства юстиции Республики Корея;
  • рекомендации;
  • копия сертификата регистрации корейского учебного заведения / компании;
  • справка о несудимости;
  • медицинская справка;
  • копия диплома.
E-3, исследовательская1 год
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • копия приглашения;
  • копия контракта;
  • номер разрешения из Министерства юстиции Республики Корея;
  • копия сертификата регистрации корейской компании;
  • трудовая биография;
  • копия диплома.
E-4, техническое руководство1 год
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • направление в командировку или подтверждение о назначении на работу;
  • копия договора об импорте технологии / сертификат о предоставлении услуг / копия документа о том, что компания входит в число оборонных;
  • документ об открытии предприятия.
E-5, профессиональная рабочая1 год
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • оригинал приглашения;
  • копия контракта;
  • рекомендация от руководителя соответствующего центрального ведомства или другие документы, подтверждающие найм на работу;
  • копия диплома или копия документа о присвоении научной степени или профессиональной категории;
  • копия сертификата регистрации корейской компании.
E-6, коммерческая в области искусства6 месяцев
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • копия приглашения;
  • номер разрешения из Министерства юстиции Республики Корея;
  • копия контракта.

Для танцоров и артистов цирка:

  • рекомендация от Korea Media Rating Board;
  • программа выступлений;
  • копия сертификата регистрации корейской компании;
  • копия диплома.

Для моделей:

  • рекомендация из Министерства культуры Республики Корея;
  • копия сертификата регистрации корейской компании;
  • копия сертификата об окончании школы моделей;
  • справка из модельного агентства;
  • портфолио.
E-7, особые виды деятельности1 год
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • оригинал приглашения;
  • копия контракта;
  • копия диплома или копия документа о присвоении научной степени или профессиональной категории;
  • рекомендация от руководителя соответствующего центрального ведомства или другие документы, подтверждающие найм на работу;
  • копия сертификата регистрации корейской компании.
H-2, гостевая рабочая виза для этнических корейцев5 лет
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • 1 фото 3,5х4,5 см;
  • анкета-лотерея;
  • копия 1-й страницы загранпаспорта;
  • копия 1-й страницы внутреннего паспорта.

Документы необходимо подавать лично заявителем или через 3-х лиц без доверенности (отправленные по почте не принимаются). Бывают случаи, когда специалист, занимающийся визовыми вопросами, может попросить и другие документы. В таком случае заявитель обязан их предоставить. Все бумаги должны быть переведены на корейский язык и нотариально заверены.

Получение рабочей визы происходит в течение месяца. Сначала документ выдается сроком на 1 год с правом продления лишь в том случае, если не меняется работодатель. Прибыв в государство, в течение 90 дней нужно получить вид на жительство. Для этого нужно обратиться в иммиграционную службу.

Разрешение на работу в Южной Корее

Прежде чем начинать оформление рабочей визы, соискатель должен получить разрешение на работу в стране. Такое разрешение выдаётся Правительством страны, документы на получение подаёт работодатель. Для оформления разрешения на работу необходимо представить:

  • копию загранпаспорта;
  • резюме заявителя;
  • копии дипломов и сертификатов на английском языке.

Кроме того, могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от места работы. На рассмотрение документов уходит от 2-х недель до 2-х месяцев, после чего работодатель отправляет копию разрешения претенденту на рабочее место.

Работа хостес, вакансии и зарплаты

Для женщин или девушек в Южной Корее наиболее популярная работа – хостес. Особой квалификации эта работа не требует, тем не менее знание языка, помимо английского, будет очень кстати. Есть несколько направлений, по которым могут работать девушки (женщины) в этой сфере: встреча гостей, обслуживание гостей, управление официантами.

Подобные вакансии чаще всего открыты в развлекательных заведениях, таких как бары, рестораны, клубы или караоке. На такой должности девушки (женщины) могут получать около 2500 долларов в месяц (в эту сумму не входят чаевые).

Работа вахтой

Работа вахтовым методом, что подразумевает выезд в Южную Корею на определенный срок (в основном от 2-х месяцев). Как правило, вакансии имеются в сельском хозяйстве – сборщик урожая, подсобный рабочий, овощевод и пр. Жилье и питание предоставляется за счет работодателя.

Работа на заводах и производствах

Бывает и так, что российские граждане отправляются в Южную Корею без оформления рабочей визы. Это возможно, если срок нахождения на территории страны не будет превышать 60 дней. В таком случае происходит трудоустройство на так называемый «арбайт» – низкооплачиваемую работу, которая не требует квалификации.

В среднем рабочий день для людей, занятых на заводах, длится до 9 часов, а что касается оплаты труда, в день человек может получать от 70 долларов.

рабочая виза и разрешение на работу в Южной Корее

Возможности трудоустройства для семейных пар

В Южной Корее есть вакансии, на которые приглашаются работать семейные пары. Наиболее распространенным вариантом является труд на морских фермах страны. В обязанности работников входят разнообразные задания: от вязания узлов и поднятия буев, до выращивания ракушек и морской капусты.

Семейным парам предоставляют бесплатное жилье и питание. Оплата такого труда оценивается примерно в 1376 долларов.

Раз в год в Корее открывается так называемый зелёный коридор для нелегалов, который позволяет лицам, находящимся и работающим на территории государства с просроченными документами или вообще без регистрации, покинуть страну без последствий за нарушение визового режима. В 2019 году такой коридор открывался с 10 июля по 10 октября.

Последствия за попытку нелегального трудоустройства

Находиться на территории Республики Корея без визы в течение 60 дней могут жители России и Украины. Для граждан Казахстана продолжительность безвизового пребывания в стране — 30 дней. Жителям других стран СНГ для въезда и осуществления трудовой деятельности необходима рабочая виза.

Мошенники

Среди посредников есть и мошенники, которые заранее договариваются с нечистыми на руку владельцами предприятий. Посредник публикует объявления, предлагая работу даже тем, у кого нет визы.

Когда набирается целая группа иностранцев, их устраивают на «свое» предприятие. Потом начинаются задержки зарплаты, но посредник успокаивает, что так бывает и надо еще подождать.

Когда терпение работников кончается и тянуть больше нельзя, им называют адрес, куда надо подойти за деньгами. Но на месте уже дежурит наряд миграционной службы. В итоге иностранцев депортируют. В последнее время таких случаев все больше и больше.

Отзывы переехавших

По отзывам тех, кто уже побывал в этой дружелюбной стране и смог заработать на жизнь, там вполне все демократично и адекватно. Конечно, лучше устроиться и больше заработать удастся высококвалифицированным специалистам, которым выгодней там остаться надолго. А простым рабочим удобней будет посещать Южную Корею краткосрочными командировками. Местные жители относятся ко всем приезжим с радушием и гостеприимством. И получение рабочей визы не займет много времени и сил.

Николай Б.

Работа разная. Например, упаковывать коробки — хоть и не требует большого физического усилия, однако монотонная и после месяца-двух каждодневных 10–12 часовых упражнений того и гляди, чтобы крыша не поехала. Но это работа низкооплачиваемая и в основном для женщин. Мужчины стараются устроиться на стройку — там платят гораздо больше, но и нужно пахать, как вол, в прямом и переносном смысле. Деньги там не тратятся, а накапливаются. Отработав год на стройке, получая в месяц 1200–1300 долларов, а иногда даже больше, можно было привезти 12–15 тысяч долларов домой.

Евгений М.

Здесь мне помогли с трудоустройством в Корее. Волновался очень, когда впервые сюда обращался, агентств много и много где обманывают, но агенты оказались толковые, отнеслись добросовестно и со знанием дела. Поддержали морально на всех этапах оформления. Создали все условия, чтобы я мог хорошо зарабатывать. Спасибо ребята вам огромное!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: