Закрыть рекламу ×

Как поехать волонтером за границу — бесплатные волонтерские программы в 2019 году

Волонтёрство, как род деятельности известен с глубокой древности. Он не направлен на получение материальной выгоды и ориентируется на оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Закон Российской Федерации определяет волонтёров как физических лиц, которые безвозмездно осуществляют благотворительную деятельность. Волонтёрство развито в мире, работает множество программ, которые охватывают широкий спектр задач. Россияне и жители стран СНГ часто участвуют в волонтёрских программах не только для оказания добровольной помощи тем, кто в ней нуждается, но и с целью выехать за рубеж, попутешествовать и увидеть мир.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Что дает работа волонтером за рубежом

Волонтеры

Сегодня доступно множество способов, позволяющих повидать мир. Можно отыскать вариант на любой вкус, возраст и кошелёк. В последние годы большой популярностью среди россиян пользуются волонтёрские поездки в зарубежные страны. Волонтёрские программы поддерживаются специальными организациями и позволяют сделать доброе дело, подтянуть иностранный язык, опробовать жизнь в другой стране без эмиграции.

Волонтёры в России

Значительное внимание уделяется личным качествам волонтеров: дружелюбности, общительности и желанию работать. После отправления заявки необходимо дождаться ответа. Существует множество программ волонтеров, но в каждой из них стремится участвовать огромное количество людей, а мест выдается совсем немного.
Международный волонтер — это не бесплатная рабочая сила. Занятость участника проекта обычно начинается с утра и длится 4-5 часов в день, 5 дней в неделю. Так как основная цель программы — получение межкультурного обмена, все свободное время волонтеры посвящают развлечениям, экскурсиям, приготовлению блюд национальной кухни и интернациональному общению.

Можно ли эмигрировать с помощью волонтёрства

В век информационных технологий волонтерство претерпело определенные изменения. Если раньше существовало несколько крупных организаций, работающих в одном направлении, то сейчас они действуют иначе.

Молодых людей привлекает волонтерство за рубежом потому, что это позволяет проверить себя на прочность, выйти из зоны комфорта, почувствовать вкус самостоятельной жизни без чрезмерной родительской опеки.

Если вы принимали участие в субботниках, то уже можете считать себя волонтёром. Вы работали, чтобы сделать чище и лучше какой-то участок земли и не получали вознаграждения за свои усилия. А именно в этом смысл волонтёрского движения — труд на бескорыстной основе, направленный на благо общества, людей или природы. Если волонтёр впоследствии захочет остаться в этом государстве, то срок в статусе временного жителя при работе в миссии будет засчитан в процессе натурализации.

Платные и бесплатные волонтёрские программы за рубежом

Волонтёрские программы за границей бывают как платные, так и бесплатные. Иначе говоря, для участия в платных программах кандидату придётся заплатить специальный взнос, величина которого в зависимости от страны и проекта может достигать нескольких тысяч долларов. Все расходы на питание и проживание обычно берёт на себя принимающая сторона.

Иногда участие в таких проектах требует минимальных вложений, за счет чего оплачивается проживание и питание, но если постараться можно найти полностью бесплатные варианты. Волонтерских организаций сейчас много, поэтому полный список приводить не имеет смысла.

Команда лагеря обычно формируется из 10–20 добровольцев, причём она подбирается таким образом, чтобы каждую страну представляли 1—2 человека. Это позволяет создать в группе неформальную атмосферу и полнее использовать разнообразный жизненный опыт всех участников.

Наиболее популярные волонтёрские программы за рубежом в 2019 году

Черепашьи команды» — группы людей, которые разбросаны по разным уголкам мира. Их главная задача – помочь морским черепахам и другим обитателям моря, которые постепенно исчезают. Эта акция предусматривает обязательное наличие хороших дайверских навыков и умений.

Волонтёр с черепахой

Экологическое добровольческое движение началось в 1987 году с защиты морских черепах. Биологи стремились сохранить их поголовье и предотвратить браконьерский промысел. Сейчас активисты организуют проекты по сохранению других обитателей моря на побережьях Калифорнии, Техаса и в Коста-Рике.

«Conservation Volunteers» — австралийская команда волонтеров. К числу их задач относятся: защита природы, в том числе парков и островов, развитие экотуризма в стране. Недавно была создана британская версия программы, которая носит такое же название. Условия этой акции просты — знание языка на разговорном уровне, возраст от 18 лет, желание трудиться и помогать окружающему миру.

Волонтёры программы Conservation Volunteers в австралийском буше

Conservation Volunteers — австралийская экологическая волонтёрская программа, которая способствует сохранению окружающей среды

Волонтёрские проекты действуют по всему миру, выбор очень велик, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору страны и конкретной программы для участия.

Самыми известными являются, наверное, волонтёрские программы ООН. Под флагами этой организации каждый день добровольцы по всему миру устраняют последствия тяжёлых катастроф и стихийных бедствий, спасают людей и животных.

В течение последних лет в Судане открыт вопрос межнациональных споров, поэтому международная общественность стремится способствовать сглаживанию внутригосударственных конфликтов и налаживанию межнациональных отношений. Большую роль в этом играют волонтеры, обучающие суданских детей и подростков английскому языку.

Видео: как стать участником волонтёрской программы за границей и уехать волонтёром

«Помощники Аппалачей» — акция, в которой принимают участие волонтеры со всех уголков мира. Их участие требуется для сохранения зеленой земли, находящейся в горах Апаллачи. Работа найдется строителям и экологам, инженерам, техникам и другим желающим. Для участия в программе не требуется обязательного знания английского языка.

Фермер с козлятами

Для тех, кто любит общение с животными, волонтёрские программы дадут возможность поработать на ферме

EVS — Европейская волонтёрская служба, которая является международным проектом, финансируемым Европейской комиссией. Он пользуется большой популярностью среди молодёжи стран СНГ. К участию в волонтёрских программах EVS допускаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

В США есть свой аналог «Корпуса мира», под названием VSO. Начинающие строители, инженеры и экологи могут испытать свои силы в горах Северной Америки. Путь в Аппалачи для них лежит через программы Appalachian Trail Conference. Стать волонтёром Корпуса Мира непросто, требуется профессиональная подготовка, время. Командировки длительные, до 2 лет.

Есть ещё множество различных волонтёрских программ, которые активно действуют во всём мире. Их добровольными участниками сегодня являются десятки тысяч жителей со всех континентов планеты.

Для кого-то волонтёрство — это возможность попутешествовать с пользой себе и людям, для кого-то — возможность самореализации, а кто-то использует участие в волонтёрской программе для переезда в другую страну.

Видео: волонтёрство в Европе

Условия для претендентов

Для участия в некоторых проектах потребуется сделать специальный вступительный взнос. Люди, у которых недостаточно средств, чтобы заплатить этот взнос самостоятельно, часто обращаются на специальные краудфандинговые сайты, где создают заявку, в которой описывают свою цель, а другие посетители сайта могут пожертвовать некоторую сумму на реализацию этой цели. К числу таких сайтов относятся, например, Fundmytravel или Volunteerforever.

Очень важно продемонстрировать себя с лучшей стороны, потому что свободных вакансий не так много, как претендующих на них кандидатов в волонтеры. Желательно, чтобы обратившийся человек также владел хотя бы одним языком помимо русского, который может быть ему полезен во время участия в программе. При этом важно соотносить язык, которым человек владеет, со страной, в которую он хотел бы отправиться. Так, испанский вряд ли понадобится ему в Африке.

Обычно доброволец трудится по 25–30 часов в неделю, у него есть выходные дни и отпуск, во время которого можно съездить в гости к новым друзьям или просто попутешествовать. ДВП может финансироваться как благотворительными организациями, так и заинтересованной стороной.

Возраст

Судя по опыту крупнейших волонтёрских организаций, лучше всего реализуют себя в проектах молодые люди 13–30 лет. Впрочем, чётко выраженных возрастных рамок не существует. В добровольческом движении принимают посильное участие и студенты, и люди средних лет, и пенсионеры. Поэтому, выбирая волонтёрскую программу, просто укажите свой возраст.

Участие в длительном волонтёрском проекте ценно тем, что оно позволяет ближе познакомиться с новой страной и решить, подойдёт ли она для постоянного проживания.

 Официального ограничения верхней планки возраста для волонтёра нет. Но как правило, кандидаты старше 30–32 лет редко получают одобрение на участие в программах. Это правило не действует при участии в составе гуманитарных миссий ООН, где часто требуется профильный опыт.

Международная команда волонтёров

Как правило, в волонтёрский проект берут молодых людей, способных работать в команде
Об этих акциях знают многие. Они представляют собой недолгие поездки, социальный пакет, возможность завести новые знакомства, отдохнуть на море и даже заработать денег. Конечно, эта работа не повысит квалификацию туриста, как специалиста в определенной области, но интересный отдых и совершенствование межкультурного опыта общения гарантировано.

Как поехать за границу волонтёром

Если есть желание стать волонтёром, то следует выбрать интересующую программу, посетить соответствующий сайт и зарегистрироваться на нём. Желательно написать мотивационное письмо, в котором рассказать о причинах, побудивших к участию в данной волонтёрской программе.

Если начать иммиграционный процесс с участия в долгосрочном волонтёрском проекте, появляется отличная возможность изучить язык, получить новые знания и опыт, обзавестись друзьями и полезными знакомствами. Свободное время, предоставляемое добровольцу, можно потратить на поиск работодателя, готового предложить вам постоянный контракт. На этом основании уже можно будет сделать разрешение на проживание и работу.

Загранпаспорт РФ

Для выезда за границу по волонтёрское программе обязательно потребуется зарганпаспорт, а в некоторые страны и виза

Пакет документов различен, но обязательно включает в себя справку из органов МВД об отсутствии судимости и медицинскую страховку.

Если отдых на море, путешествие по миру, обзор красивейших мест – ваша мечта, то программа под названием «Биржа Помощи» вам в этом поможет. Во всем мире требуются помощники для ведения огорода, фермерского хозяйства, работы в гостиницах, отелях и многом другом. Однако не у всех людей есть возможность оплачивать выполнение труда. Разве это не одна из лучших возможностей, которая позволит посетить новую страну в 2019 году?

Подводные камни волонтёрства

О проблемах, связанных с волонтёрским движением, написано немало. Многие добровольцы отмечают, что будни заметно отличаются от того, как новички их себе представляют.

Работник занят практически весь день, от него требуют полной отдачи и соответствия определённой квалификации и требованиям, однако заработной платы этот человек не получает. Если вы надеетесь одновременно с участием в волонтёрском проекте активно посещать собеседования для поиска работы в другой стране, будьте готовы к тому, что этот план не сработает. Не получится и параллельно заниматься подработками. Тех, кто нарушает условия работы в волонтёрском проекте, организаторы всегда просят отправиться домой ещё до официального окончания программы.

Руки волонтёров

Быть волонтёром — это состояние души.

Подводя итоги

Волонтёрство способствует духовному развитию, поскольку даёт возможность сойти с проторенных туристических троп, отвлечься от навязанных шаблонов и стереотипов и взглянуть на культуру и быт других стран глазами местных жителей. Кроме того, такой туризм и стоить будет гораздо дешевле обычного. Работа волонтёром позволит получить уникальный рабочий опыт тем, кто ещё не имеет официального трудового опыта.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7(499)938-51-08, СПб +7(812)425-68-57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: