Размеры заработных плат военнослужащих в России в 2019 году

Понятие и сущность военной службы, характеристика стадий осуществления воинских обязанностей, их группы. Соблюдение правил воинского учета, призыв на военную службу и его значение. Способы комплектования Вооруженных Сил России, описание их принципов.

Общая информация

Военный в РФ

Вооружена российская армия весьма неплохо, учитывая то, что в стране больше всех в мире оружия массового поражения, включая ядерное. Такое содержание требует немало расходов, которые с каждым годом растут на 1,2-2%. Около трети всего национального бюджета уходит на общие военные нужды. Так какими же цифрами исчисляется актуальный уровень зарплат военнослужащих?

Размер денежного пособия

Заработная плата военнослужащих в РФ определяется Законом от 7 ноября 2011 г. Она включает в себя месячный оклад и дополнительные выплаты. Размер денежного пособия выглядит следующим образом: Сухопутная служба — 20,0 тыс./30 дней. ВМФ — 22,0 тыс./30 дней. Военно-воздушные войска — 20,0 тыс./30 дней. Служба на атомных подводных лодках — 50,0 тыс./30 дней. Если военнослужащий получает звание, сумма увеличивается. Средняя зарплата старшины и сержанта повышается до 30,0 тыс./30 дней. Лейтенант получает до 40,0 тыс./30 дней.

Требования и условия службы в армии по контракту

Будущий контрактник должен быть хорошо физически подготовлен, пройти медицинское обследование у целого ряда специалистов, а также отвечать определенным профессиональным и психологическим требованиям, необходимым для работы по конкретной специальности. Кроме этого, обязательным условием для претендентов на работу по контракту в армии России является отсутствие судимостей и любых других претензий со стороны закона.

Как стать контрактником в Вооруженных Силах России

Условия, при которых гражданин заключает контракт и в дальнейшем поступает на добровольную военную службу, закреплены на законодательном уровне. Все требования к контрактникам регламентируются следующими нормативными документами:

  • Главой V Закона «О воинской обязанности» (ФЗ №53 от 28.03.1998 года).
  • Специальными правилами Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии с этими законодательными актами к гражданам, которые поступают на добровольную контрактную службу в армию, предъявляется ряд обязательных требований:

  • Возраст гражданина.
  • Если заключается первый контракт, то гражданин РФ должен быть не младше 18 лет и не старше 40 лет .
  • Образование. Принимаются граждане, имеющие образование, начиная от среднего и выше.

Служба в армии по контракту

Когда эти два этапа будут пройдены, принимается заключительное решение о том, возможно ли вас принять на военную службу по контракту.
Если все проверки и тесты пройдены успешно, будет оформлен военный билет, после чего с вами заключат контракт на военную службу в ВС РФ.

Служба по контракту — зарплата контрактника в 2019 году

Зарплата контрактников рядовых и сержантов

Денежное довольствие военнослужащего (зарплата), проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должности и дополнительных денежных выплат:

  • надбавка за выслугу лет (от 10% до 40% от размера оклада денежного содержания);
  • надбавка за классную квалификацию (от 5% до 30% от оклада по воинской должности);
  • надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (до 65% оклада по воинской должности);
  • надбавка за особые условия военной службы (до 100% оклада по воинской должности);
  • надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, а также за участие в учениях, походах кораблей, отработку задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях вне пунктов постоянной дислокации воинской части (до 100% оклада по воинской должности);
  • надбавка за особые достижения в службе (до 100% оклада по воинской должности);
  • премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (до трёх окладов денежного содержания в год);
  • ежегодная материальная помощь (не менее одного оклада денежного содержания);
  • надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных языков.

Рост денежного довольствия контрактника в зависимости от выслуги лет

Размер денежного довольствия военнослужащих контрактников

Остановим свое внимание на конкретных цифрах и озвучим средний размер денежного довольствия военнослужащих контрактников в 2019 году составил:

  • 30 000 рублей — средняя зарплата рядового контрактника.
  • 40 000 рублей — средняя зарплата сержантов и старшин.
  • 55 000 рублей — средняя зарплата лейтенантов.
С 1 января 2019 года в 1,04 раза повышается денежное довольствие военнослужащих (Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 №1598 » О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти). Это повышение затронет и контрактников — размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Льготы для военнослужащих по контракту

Стоит отметить, что для военнослужащих контрактной службы государство предусмотрело широкий пакет социальных льгот:

  1. Военнослужащие, проходящие службу по контракту, вправе получить служебное жилое помещение для себя и членов своей семьи.
  2. Те военнослужащие, которые заключили контракт до 1998 года, имеют право на помощь государства на приобретение жилого помещения в собственность.
  3. Контрактники также, имеют право получать медицинскую помощь по месту своего пребывания бесплатно.
  4. При окончании контрактной службы гражданин вправе не продлевать ее, а получить выходное пособие. Размер такого пособия зависит от того, сколько лет военнослужащий “проработал”. При сроке службы менее 20 лет — 2 должностных оклада, более 20 лет – до 7 окладов.
  5. С 2019 года военнослужащие освобождаются от необходимости уплаты налога на землю и имущества.

Плюсы и минусы

Контрактная армия в России – относительно новое явление, и прежде чем поступить на военную службу по контракту, следует знать какие плюсы и минусы вас ожидают.

Преимущества:

  1. Возможность получения специальности. На сегодняшний день, солдату во время прохождения сочной службы предоставляется возможность совершенно бесплатно приобрести специальность, которая может пригодиться при трудоустройстве в дальнейшем. Можно освоить слесарное дело, выучиться на механика, радиста или повара, получив соответствующие документы о получении профессии и присвоении разряда.Также юноша во время службы может выучиться на водительские права.
  2. Совершенствование физической формы. Физической подготовке в армии уделяется особое внимание. Юноши, у которых раньше не было времени или возможности заниматься спортом, теперь это будет одной из обязанностей.
  3. Знакомство с оружием. Часто именно стрельбы становятся одним из ярких воспоминаний об армии. Каждому солдату предоставляется возможность изучить устройство оружия и научиться правильно им пользоваться. Эти навыки могут не пригодиться в будущем, но умение попадать в мишень поднимает самооценку, а стрельбы на полигоне имеют соревновательный момент.
  4. Питание. На протяжении года обеспечено получение полноценного сбалансированного рациона строго в соответствии с распорядком дня, что положительно влияет на здоровье. Придется забыть о перекусах и бутербродах на ходу. Принятие пищи по расписанию дисциплинирует и улучшает физическую форму.
  5. Дисциплина. Будни в соответствии с установленным расписанием, соблюдение субординации, строгий режим питания, занятий и сна, все это помогает стать более собранным, научиться четко планировать время и научиться ладить с любым коллективом. Тяготы воинской службы закаляют и помогают почувствовать себя настоящим мужчиной.
  6. Трудоустройство в будущем. Навыки и знания, полученные в армии, могут стать решающим моментом при устройстве на работу в дальнейшем. К примеру, приобретенная специальность, может стать основной профессией. Умение обращаться с оружием, отличная физическая подготовка и положительные характеристики сыграют большую роль в принятии на работу охранником, на службу в ФСБ, УФСИН, МВД и другие госструктуры.

Основные недостатки:

  1. Опасность – армия – место, где приходится встречаться с чередой опасностей: мама не застилает за тобой постель, кровати стоят (как правило) в два яруса и высока вероятность удариться головой. Приходится стирать себе вещи в машинке (в машинке!) самостоятельно, а так можно… что-нибудь себе сделать (наверное). Но есть и серьезные вещи: техника, вооружение, люди (основная причина травматизма… везде и всегда), учебные занятия (в том числе по физической подготовке, которую уже обсуждали), хозяйственные работы и т.д.
  2. Самостоятельность – человеку (хотя какой он человек, «дух» и «запах» же), приходится учиться все делать самому. Это сложно и требует огромного количества моральных (да и физических) сил.
  3. Потери – за год в армии можно потерять очень многое: профессионализм в определенной отрасли, теоретические знания, практические навыки, девушку, здоровье (это как бы к «опасности», но пусть и здесь будет), деньги, которые можно было бы заработать на «гражданке».

Служба по контракту в армии

Тем не менее, перед тем как принять окончательное решение, взвешенно обдумайте все плюсы и минусы службы в армии по контракту, вы должны понимать степень ответственности как за свою жизнь, за жизнь своих боевых товарищей, так и за жизнь тех, кого вы защищаете, служа в Российской Армии.

Новая контрактная армия России

Сколько зарабатывают военные в других странах

Несмотря на повышение денежного довольствия военных, Россия все еще отстает от многих стран по этому показателю.

СтранаДенежное довольствие, $
ЛейтенантПолковник
США4 000-60009 800-12 500
Великобритания3 500-3 8009 500-10 600
Германия2 900-3 9006 000-8 400
Франция2 300-2 9005 000-5 500
Россия1 800До 8 000
Израиль1 200До 11 000
ГрузияОт 400До 2 300
Казахстан500До 1 300
Белоруссия280-380550-600
Украина200500

Однако курс, выбранный правительством, дает надежды на то, что зарплаты защитников Отечества в скором будущем приблизятся к показателям стран-партнеров, вводящих санкции против России.

Будет ли повышение в 2019 году

В 2019 году военным поднимут зарплаты на 4,3% , что позволит довести средний доход до 45 370 руб. За последние 5 лет оклады военнослужащих повышались только дважды: в 2012 году в 2–3 раза и в 2019 году на 4%.

Военная пенсия

Военнослужащие, как правило, рано выходят на пенсию. Повышение пенсии отставным защитникам Родины до конца текущего года решили заморозить. На ситуацию не смог повлиять даже оборонный комитет Государственной Думы. Правительство озвучило свои намерения в твердой форме, объяснив этот ход усложнением экономической ситуации из-за дополнительных санкций. Поднимутся ли военные пенсии с 1 января 2019 года, тоже еще под вопросом. Чиновники просят не спрашивать об этом по крайней мере до середины лета, когда будет подведен экономический итог полугодия.

Заключение

Безусловно, служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации — это престижное и благородное дело. Работа, пусть и денежная, но тяжелая, вредная, порой неблагодарная и опасная, и риск для жизни уже изначально заложен в зарплату. Служба в армии позволяет получать стабильный доход сейчас и уверенность в обеспеченном будущем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: