Каким образом получить гражданство Польши

Польша, после вступления в Европейский Союз, стала достаточно привлекательной страной для иностранцев со всех уголков планеты. Ее особенностью можно назвать стремительный экономический рост, а также лояльная социальная политика. Ежегодно десятки тысяч россиян и жителей Украины изъявляют желание переехать в эту республику на постоянное место жительства. По этой причине становится актуальным вопрос, как получить гражданство Польши, и что для этого необходимо.

Богатое культурное наследие и нетронутая природа сделало ее крупнейшим туристическим центром. Привлекательные условия вступления в местные учебные заведения и достаточно качественное обучение послужило мощным толчком для привлечения студентов. Постоянное развитие производства и сельского хозяйства притягивает сюда молодых и талантливых специалистов.

Как оформить паспорт гражданина Польши

В настоящее время получение польского паспорта уже не является большой проблемой. Относительно жителей России, им, с 1999 года государство предоставило право иметь двойное гражданство. А вот гражданам Украины реализовать эту задачу намного сложнее, поскольку для оформления документов придется отказаться от имеющегося статуса. Вместе с этим Польша на законодательном уровне с 2012 года предоставила украинцам возможность иметь двойное гражданство.

Рассчитывать на новый паспорт можно при условии знания национального языка на уровне выше среднего, наличия стабильного заработка, профессии и прописки. Нужно понимать, что перед принятием по вам решения будет обязательно сделан запрос относительно наличия судимостей и других проблем с законом.

Получить польское гражданство получится только при правильном заполнении полного пакета документов. Изначально потребуется написать заявление, в котором указывается реальная причина, подтолкнувшая на переезд в республику. К нему обязательно прикладывается анкета с полными личными данными и фотокарточки размером 30 на 40 мм. Получение желанного статуса невозможно без написания собственной автобиографии на польском языке.

В посольстве могут поинтересоваться о будущих планах, наличии средств существования, источника заработка, трудовой деятельности и документов на недвижимость, при ее наличии. Отсутствие собственного жилья автоматически ставит кандидата на польский паспорт в ранг квартиросъемщика, что должно подтвердиться предоставлением договора аренды. К подготовленному пакету документов прикрепляется квитанция об уплате государственных пошлин.

Обычно все бумаги на получение гражданства подаются в местный городской совет по месту проживания в Польше. Нормальной практикой является обращение в польское консульство в случае, если на то время вы будете проживать в другой стране. Обращаем внимание, что в среднем на рассмотрение заявления может уйти от 4 до 10 месяцев, при этом никакой гарантии в удовлетворении ходатайства, увы, никто не даст.

Кому могут предоставить первоочередное право на гражданство


Претендовать на польское гражданство может практически каждый, однако имеются определенные категории людей, которым его выдадут в первую очередь, при наличии полного перечня справок и других документов. Это касается лиц, имеющих польское происхождение или соответствующие корни. Вполне возможно, что паспорт выдадут даже гражданину другой страны, если его мама или папа полячка/поляк.

Интересно, что если один из родителей не имеет польского гражданства, то получение удостоверения личности реально только после предоставления письменного согласия второго родителя. Эту бумагу следует заверить у нотариуса.

В ряде случаев польское гражданство вам выдадут по так называемому репатриационному закону. Он предусматривает предоставление данного статуса претендентам, у которых близкие или дальние родственники по своему происхождению являются поляками. Разумеется, все изложенные факты придется подтвердить документами. Если все будет в порядке, вполне возможно получить репатриационную визу, а уже по прибытию на место жительства, в Польшу, рассчитывать на собственный паспорт РП.

Подтвердив свое родство, и любое отношение к польским корням, рекомендуется обратиться в местные органы власти с просьбой о предоставлении карты гражданина Польши. Ее получение становится основанием на право постоянного места жительства, что, в свою очередь, позволит в скором будущем подать запрос на польское гражданство.

Соискателям, которые вступили в законный брак с полячкой или поляком, после двух лет, могут отправить документы с просьбой о предоставлении вида на жительство. Еще через три года реально рассчитывать на ПМЖ, а спустя еще 5 лет ходатайствовать о гражданстве. Детям, которым не исполнилось 16 лет, и были усыновлены поляками, автоматически выдается республиканский паспорт.

Вторая категория лиц, желающих получить гражданство

Гражданство Польши

К ней относят иностранцев, которые пожелали перебраться в Польшу с целью получения работы или осуществления учебы. Закон позволяет получить гражданство лицу, которое на территории РП занимается предпринимательской деятельностью, имеет место жительство с правом ПМЖ на протяжении 3 и более лет. Гостям страны, которые трудоустроены в Польше официально несколько лет, имеют вид на жительство, вправе сделать запрос на постоянное место жительства, с последующим получением гражданства.

Иностранцу дадут статус долгосрочного резидента Европейского Союза при следующих условиях:

  • Непрерывное, на протяжении 5 лет, проживание в Польше;
  • Наличие ВНЖ;
  • Официальное трудоустройство и постоянный доход;
  • Владение собственной недвижимостью или документами аренды;
  • Оформление медицинской страховки.

Студентам обычно выдается временная студенческая виза, которая через один год может быть обменяна на карту временного проживания. Последующее трех годичное проживание предоставляет право на официальное трудоустройство с ВНЖ и статусом долгосрочного резидента Европейского Союза. Процедура предусматривает, спустя 3 года, возможность получить паспорт гражданина Польши.

Статус беженца оформляется исключительно в пограничной службе РП, с предоставлением подтверждающих оснований его предоставления. Кандидату придется доказать, что по конкретным причинам его пребывание на родине стало невозможным или опасным для жизни. Получив право ПМЖ, и пробыв в стране не менее двух лет вполне реально оформить постоянный паспорт РП.

Разумеется, во всех случаях нужно иметь веские основания, обоснованные доводы и настойчивость в достижении своей цели. Только последовательное выполнение предусмотренной процедуры, законов и требований посольства позволит стать полноправным гражданином Республики Польши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: