Оформление рабочей визы в Польшу и особенности процесса

Мировой кризис вынуждает многих наших сограждан искать приют в более обеспеченных и благонадежных странах. Одним из таких мест является Польша, привлекающая внимание менталитетом людей, доступными ценами на жилье, простым языком и экономической стабильностью. Большое количество мигрантов приезжают сюда для того, чтобы поправить свое финансовое положение, помочь родственникам либо же накопить средства, чтобы совершить дорогие покупки. По этой причине рабочая виза в Польшу является наиболее востребованным документом для въезда в эту страну.

Легализация иностранных граждан поддерживается на уровне государства, что позволяет предоставить множество возможностей для жителей стран, входящих в бывшее СНГ. Это гарантирует оптимальные и лояльные условия работы. Несмотря на шаткую экономическую ситуацию в мире, польские банки считаются достаточно стабильными и надежными во всей Европе. Выгодное географическое положение, умеренный климат и иные факторы заставляют считать РП приоритетной, среди множества других государств.

Получение визы

Законно трудоустроиться для жителей России, Украины или Беларуси поможет польская рабочая виза. Ускорит и упростит ее оформление специальное приглашение от работодателя. Без официального разрешения долго трудиться вы, увы, не сможете. В настоящее время можно получить следующие виды виз:

  • Годовую;
  • Полугодовую.

Распространенным и востребованным является второй вариант, на оформление которого не потребуется много времени, при этом отсутствует необходимость дополнительно писать заявление и иметь приглашение от фирмы, предоставляющей работу. Безусловно, вас заинтересует вполне резонный вопрос, сколько на все может уйти времени. В среднем, для того, чтобы открыть рабочую визу потребуется не более 10 суток. В конечном итоге у мигранта появляется возможность безвыездно находиться на территории республики до 180 календарных дней, по истечению которых документ придется переоформлять повторно.

Обычно бизнес виза в Польшу на год выдается не часто, при этом ее оформление потребует предоставление приглашения от Воеводы. Готовый документ гарантирует свободное перемещение и осуществление рабочей деятельности на всей территории ЕС в течение 360 дней. В зависимости от загруженности консульства, качества подготовки бумаг рассмотрение визового вопроса может длиться до двух месяцев. Официальное трудоустройство стоит совсем немного, по сравнению с тем, сколько придется потратить нервов и средств, при общении с миграционной полицией или депортации.

Цена вопроса

Открыть рабочую визу самостоятельно, либо через агентство, реально только после уплаты сервисного сбора в регистрационном центре. Конечная цена вопроса зависит от тарифов, выставленных департаментом РП по миграции, и обычно не превышает 20 евро. Оплата производится в любом отделении банка по выписанной квитанции.


После совершения платежа можно отправляться в визовый центр. Не составит труда сделать это самостоятельно, в день перечисления денег, либо на следующие сутки. Обращайте внимание на заполняемые реквизиты в квитанции:

  • Серия и номер заграничного паспорта;
  • Полные ФИО лица, совершающего оплату;
  • Регистрационный номер в установленном формате;
  • Контактный мобильный телефон.

В подавляющем большинстве случаев мигрантам открывается национальная рабочая виза в Польшу категории «Д», сроком на полгода. Согласно действующему польскому законодательству, визовый сбор для граждан Молдавии и Украины стоит ровным счетом ничего. Чаще всего все платежи сводятся к оплате предоставленных услуг визовым центром. Возможно и срочное оформление разрешения, в течение трех суток, которое потребует дополнительную оплату в размере не более 30 евро. Стоимость услуг для россиян вдвое больше, белорусов — в полтора раза меньше, при этом обслуживание осуществляется на общих основаниях.

Оформление визы

Рабочая виза в Польшу

Действующая польская рабочая виза позволяет легализировать пребывание иностранца на территории РП, а также избежать нежелательных проблем с миграционной полицией. Получить ее реально только при предоставлении в консульство полного пакета документов, в который включают:

  • Официальное приглашение от нанимающей организации;
  • Ксерокопии и оригиналы внутренних и заграничных паспортов;
  • Подтверждающие бумаги регистрации в визовом центре;
  • Страховку, действующую все время нахождения в стране;
  • Заполненная анкета с данными соискателя вакансии;
  • Две фотокарточки размером 30*40мм на белом фоне.

После подготовки документов можно обращаться самостоятельно в центр по делам мигрантов, или консульство Польши. Дополнительно придется пройти процедуру регистрации по соответствующему номеру телефона, либо через интернет. Обычно указывается следующая информация:

  • Серия и номер загранпаспорта;
  • ФИО;
  • Регистрационный номер, указанный в квитанции об оплате визового сбора.

Если все будет выполнено успешно, вам предоставят дату точное время, в которое необходимо пребывать для подачи документов. Поскольку виза считается довольно важной бумагой, ее оформление и получение требует знаний определенных законов и нюансов. Анкета оформляется на национальном, английском, русском или украинском языке. Наличие ошибок, формально может стать поводом для отказа во въезде в Польшу. Именно поэтому рекомендуется все бумаги самостоятельно проверить несколько раз.

Что дает бизнес виза

Виза в Польшу

Существует и специальное разрешение на пребывание в РП, именуемое как бизнес виза в Польшу. Оно открывает для иностранцев новые горизонты и практически безграничные возможности. Одним из условий ее предоставления является наличие особого приглашения от польской стороны. Получить его реально от делового партнера, желающего начать взаимовыгодное сотрудничество и обменяться перспективными планами или инновационными решениями.

Всем тем, кого интересует вопрос, сколько стоит такая виза, ответим, что не более обычной рабочей. Поэтому она имеет повышенный интерес со стороны граждан стран бывшего СНГ. Не менее важно понимать и то, какие и сколько потребуется документов. Как минимум необходим стандартный пакет, и любое подтверждение осуществления активной коммерческой деятельности, осуществляемой на территории республики. Предпринимателю придется получить выписки из налогового органа, дополнительное соглашение о намерениях и партнерстве. Очень важно указать действительную причину, побудившую прибыть в эту страну, основные задачи и поставленные цели.

Независимо от того, будете вы делать все сами, или через агентство, сколько было при этом уплачено денег, рекомендуется контролировать на всех этапах ход оформления документов. Все бумаги, как правило, заполняются на польском языке. Ответы на возникшие вопросы получится найти на официальных сайтах, через консультацию по телефону в режиме реального времени, стоимость, которой приятно порадует. Конечный перечень бумаг, входящий в начальный пакет, может изменяться, в зависимости от конкретной ситуации и посольства.

Сколько бы вы не пытались, но осуществлять коммерческую деятельность без досконального знания национального языка попросту не получится. Соответствующая норма предусмотрена польским законодательством и политикой государства. Любые, даже самые красноречивые и убедительные аргументы будут бесполезны без выполнения всех предусмотренных условий. Обычно достаточно большой процент потенциальных соискателей счастья в другой стране успешно добиваются желаемого результата и отправляются трудиться в Польскую Республику.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: