Получение и оформление визы в Польшу

Польша привлекает внимание туристов со всех уголков нашей планеты. Страна занимает лидирующие позиции среди всех европейских государств по посещению иностранными гражданами. Для того, чтобы насладиться ее богатым историческим наследием, потребуется оформление визы в Польшу, что является болезненным вопросом для ее потенциальных гостей. Многие приезжают сюда увидеть нетронутую и необыкновенную природу, побывать на старинных улочках и познакомиться с архитектурными произведениями искусства.

Польша является одним из участников Европейского союза уже свыше 5 лет. Экономические и политические реформы способствовали улучшению инвестиционного климата. Гражданам государств, желающих приехать в Польшу, предоставляется несколько видов разрешений.

Шенгенское соглашение

Подписанное республикой в 2007 году соглашение позволило войти ей в так называемую Шенгенскую зону и получить возможность гражданам свободно перемещаться по территории соседних стран — членов сообщества. Оно гарантирует равенство прав для каждого жителя государства, подписавших этот документ.

Чтобы посетить республику — нашим соотечественникам понадобиться Шенгенская виза в Польшу, сделать которую реально в консульстве любой страны, входящей в Евросоюз. Туристам стоит четко изложить цель визита, время пребывания и другие важные аспекты, о которых обязательно придется сообщить. В противном случае есть вероятность того, что посольство откажет в выдаче соответствующего разрешения.

Всем тем, кто захочет подать документы на открытие визы, необходимо сдать отпечатки пальцев, что закреплено соответствующими нормативными актами. Это же касается и обладателей биометрических паспортов, поскольку механизм их действия еще не отработан. Процедура повторяется каждые 5 лет. Осуществление отдельной регистрации на дактилоскопию в настоящее время не требуется. Все визы, которые были выданы до вступления в силу нового порядка, действительны до обозначенного конечного срока.

Туристическая виза

Гостиничный и ресторанный бизнес Польши в настоящий момент развивается достаточно интенсивно. Иностранцев встречают прекрасные отельные номера и изумительное питание, за относительно небольшие деньги. Если вы решили приехать в это государство, то в обязательном порядке потребуется туристическая виза в Польшу.

Открыть ее реально при наличии билетов в оба конца. Обязательно потребуются документы, квитанции, подтверждающие бронирование и оплату жилья, где имеется информация о времени пребывания туриста. Приобретая путевку через туристическую компанию, следует заранее позаботиться о ваучере путешественника и плане экскурсионной программы. Все перечисленные документы в оригинале необходимо подать в консульство. Гостям, которые решили посетить республику самостоятельно, выполнять указанную процедуру не обязательно.


Все чаще в консульства обращаются с целью осуществления медицинского туризма. Ведущими направлениями является офтальмология, кардиология, стоматология и пластическая хирургия. Квалифицированный персонал, совершенное оборудование, инновационные технологии и минимальная стоимость услуг качественно повлияли на развитие системы здравоохранения Польши. Огромное число европейцев приезжают сюда за квалифицированной консультацией и профессиональной диагностикой.

Именно это заставляет значительное число людей озадачиться вопросом, как получить визу в Польшу с целью избавления от различных недугов и прохождения курса реабилитации. Основанием для въезда в страну является подтверждающие документы о необходимости выполнении конкретных услуг. Это могут быть выписки из истории болезни или заполненный бланк, в котором проставлена стоимость лечения в польском медицинском учреждении. Нужны и гарантии вашей платежеспособности, в качестве которых могут выступать банковские выписки со счетов.

Оформление визы и перечень документов

Иностранному гражданину, желающему решить визовые вопросы, связанные с посещением Польши, в независимости от целей визита, потребуется предоставить минимальный перечень документов. На сегодняшний день он включает:

  • Бланк с внесенными анкетными данными, заполненными по определенному образцу, и вклеенной личной фотокарточкой;
  • Копии страничек гражданского паспорта;
  • Заграничный паспорт, со сроком действия не превышающим более 90 дней, с момента окончания поездки, и имеющий, как минимум, две незаполненные страницы;
  • Информацию, выданную с места работы, занесенную на бланк работодателя, где указываются сведения относительно стажа, зарплаты и занимаемой должности;
  • Оригинал страхового медицинского полиса, его ксерокопию и чек оплаты.

Виза в Польшу

Безработным лицам достаточно предъявить документы финансовой отчетности, свидетельствующие о платежеспособности. Подойдут чеки предыдущих путешествий, либо информация со счета в банке. Лицам пенсионного возраста потребуется подать соответствующее удостоверение, сведения о начисленных средствах последние 6 месяцев. От студентов нужны бумаги с учебных заведений, бланк которых заполняется кадровым отделом или деканатом. Визит в польскую республику, связанный с захоронением близкого родственника, реально осуществить при наличии подтверждающих документов о смерти, а также свидетельств о семейных связях.

Прежде чем озадачить себя проблемой, как сделать визу в Польшу, рекомендуется внимательно изучить все нюансы по заполнению необходимых бумаг. Необходимо собрать их оригиналы и сделать копии. Желательно под рукой иметь запасной бланк анкеты на случай его неверного заполнения, а также правильный образец.

Особенности оформления визы

Открыть визу в польскую республику несовершеннолетним лицам реально с некоторым отличием от базовой процедуры. Гражданам, не достигшим 18 лет, сделать это самостоятельно невозможно. Регистрация осуществляется при наличии документов:

  • Копии паспортов родителей, опекунов;
  • Оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
  • Заверенное нотариусом разрешение от материи, отца или опекуна, в котором указывается время поездки, ее интервал и цель.

Анкета на визу в Польшу заполняется только родителями, которая ими же в конце обязательно визируется. Следует иметь в виду, что консульский сбор для граждан Белоруссии, Украины и России отсутствует.

В случае со студенческой визой, потребуется подтвердить свое намерение о получении образования в одном из местных учреждений. Процедура получения одинакова для аспирантов и учителей, сопровождающих абитуриентов или студентов. Им доступна как национальная, так и Шенгенская регистрация. Консульство затребует заполненный бланк о зачислении на курсы обучения. Он оформляется соответствующим университетом или колледжем. Кроме всего нужны квитанция об оплате услуги или выписки со счетов о наличии денежных средств, в требуемом объеме.

Студенческая виза в Польшу

Студенты, прибывшие по программе обмена, обязаны иметь соответствующую бумагу с ВУЗа. Обычно на интернет — сайтах учебных заведений выкладывают сведения о грандах, стипендиатах, с чем сможет ознакомиться самостоятельно каждый желающий, а также попробовать собственные силы за право пользоваться дотациями.

Существует понятие репатриационной визы, которая выдается иностранным гражданам польского происхождения. Открыть ее довольно просто, для чего нужны будут документы, подтверждающие семейное родство с приложением всех исчерпывающих доказательств. Стоит отметить, что польская сторона может отказать в вашем намерении, если есть все вышеописанные бумаги. Обязательным требованием является знание польского языка, культуры и особенности традиций. Ребенку, родители которого получили репатриацию, гражданство Польши присваивается автоматически.

Репатриационная регистрация действительна на протяжении 365 дней, начиная от даты ее предоставления. В случаях, когда иностранец не прибыл в страну на протяжении указанного периода, он автоматически лишается гражданства.

Наиболее простой в оформлении считается транзитная виза, которая нужна исключительно при временном пребывании в польской республике. Открыть ее реально на 2 или 5 суток, что зависит от того, имеется ли виза страны, в которую планируется прибыть и оригиналы посадочных талонов соответствующего авиасообщения.

Рабочая виза

Наличие Шенгенской визы позволяет ее обладателю трудиться в стране — участнице соглашения. Желательно документы подавать в посольство того государства, где планируется работать. Поскольку по условиям соглашения, находиться в Польше можно не более 90 дней, целесообразно оформлять национальную визу.

Обычно ответственность за ее получение лежит на работодателе. Сделать рабочую визу самостоятельно практически невозможно, ввиду необходимости предоставления официальных документов со стороны фирмы, куда планируется трудоустройство либо командировка.

Рабочая виза в Польшу

В консульство подается приглашение от польской стороны, в котором указывается вся личная информация о нанимаемом работнике, а также сведения о компании. В отдельных случаях посольство вправе потребовать документы и выписки из судебного реестра, которые свидетельствуют о легальной хозяйственной деятельности организации. Рекомендуется обо всем этом позаботиться заранее, что позволит избежать в последующем недоразумений и серьезных проблем. Помощь в этом окажут специализированные агентства, которые помогут и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

В Польшу за покупками

Польша славится огромным количеством производств, магазинов и товаров на любой вкус. Сюда, на шопинг за качественными изделиями, устремляется невероятное число туристов, в том числе и с нашей страны. Отметим, что многие предложения имеют стоимость в разы меньше, чем соседних странах. Соответствующая виза выдается для жителей приграничных районов Белоруссии и Украины. С ней реально без проблем посещать любой регион Европейского союза. Для оформления визы потребуются такие документы:

  • Заполненный бланк заявления и анкеты;
  • Копии всех заполненных страниц заграничного паспорта за истекшие 3 года, с отметками о получении Шенгенской визы;
  • Оригиналы документов приглашений со складов или магазинов;
  • Платежные бумаги о консульских сборах;
  • Копия паспорта с отметками.

Сколько стоит виза в Польшу зависит от вашего гражданства. Так уплата налогов находится в пределах 60 евро, а для граждан Украины или России всего 35 евро. Услуги сторонних организаций по получению въездного документа увеличат обозначенную цену в два — три раза.

Стоимость визы

Кроме всего в посольстве могут потребовать подтверждение вашей платежеспособности, и возможности совершения покупок. Первая выдача визы осуществляется на срок не более 7 дней. Каждая последующая, при наличии реальных подтвержденных документами покупок, получает статус «многократной», на 365 дней. Отметим, что в случае замены загранпаспорта перенос разрешения не переносится.

Сегодня большой популярностью для шопинг — туристов пользуется обувь, автомобильные запчасти, одежда, техника, косметика, электроника и многие другие товары. Не нужно забывать о существовании таможенных правил и ограничений на общую сумму покупки, чтобы не оставлять желанные вещи в аэропорту или на границе.

Соответствующие нормы изменяются из года в год, о чем необходимо постоянно следить. Осведомленность в подобных вопросах позволит оставить от любой поездки только положительные впечатления. По состоянию на сегодняшний день разрешается беспошлинно ввозить следующие товары:

  • 50 сигар или 250 грамм табака;
  • 200 сигарет;
  • 100 грамм любого чая;
  • 500 грамм кофе;
  • 50 мл парфюмерии;
  • 50 грамм драгоценностей.

Не допускается провоз шоколадных изделий и молочной продукции, за исключением детского питания. Для перемещения оружия, медицинских препаратов и наркотических средств, требуется специальное разрешение. Все предметы для собственного применения, в обоснованном количестве, можно брать в любом объеме.

Изделия, представляющие историческую и культурную ценность, вывозить из Польши категорически запрещается. Произведения искусства или антиквариат нуждаются в разрешающих бумагах. На все предметы нужны квитанции и чеки об оплате.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: