Пошаговая инструкция оформления ВНЖ в Польше

Последовательная и продуманная экономическая политика Польши позволила стране добиться значительного роста, что стало причиной ее уверенной интеграции в ЕС. В настоящее время республика считается наиболее стабильным и перспективным государством во всей центральной Европе. Важно отметить, что уровень жизни поляков несколько ниже, чем, например, в Италии или Германии, однако многие наши соотечественники любой ценой стараются получить вид на жительство в Польше.

Говоря об остальных членах ЕС, в РП, относительно украинцев, россиян и белорусов достаточно благосклонные требования получения ВНЖ, с минимальными капиталовложениями и затраты времени. Учитывая дружественные отношения с соседями, Польша дружелюбно относится к гражданам стран — соседей. Власти делают все, чтобы привлечь на собственные фабрики и заводы квалифицированных специалистов, улучшить инвестиционный климат и туристическую привлекательность республики. В последнее время запросы на ВНЖ в Польше поступают от мигрантов с Ближнего Востока, по которым часто выносится положительное решение, что очередной раз доказывает готовность страны выполнять требования Европейского Союза.

Процесс получения вида на жительство

ВНЖ в Польше

Каждый гость страны, который пожелал остаться на территории РП более 90 дней обязан получить специальный документ, разрешающий такое пребывание. В данном случае это вид на жительство в Польше. Примечательно, что граждане около 70 стран, в том числе и входящих в ЕС, Бразилии, США, Израиля и многих других могут свободно, без оформления дополнительных документов посетить польское государство.

Иммиграция в РП белорусов, украинцев и россиян без получения визы в соответствующем консульстве невозможна. Рекомендуется одновременно оформлять ВНЖ в Польше, либо же сделать это уже по прибытию на место жительства, обратившись в офис по делам иностранных граждан конкретного воеводства. Запрос подлежит рассмотрению в том случае, когда имеются основания для нахождения в республике. Ими могут быть обучение, трудоустройство, брак с поляком или полячкой, открытие предприятия и т.д.

Вид на жительство Польша выдает исключительно после написания ходатайства и сдачи отпечатков пальцев. Заявки рассматриваются в срок не более чем 2 месяца. При положительном вердикте придется уплатить около 100 евро за официальный сбор при переезде, после чего дается право получить карту пребывания с последующей регистрацией по месту жительства и выдачей номера, по которому будут осуществляться все налоговые операции.

Согласно польскому законодательству ВНЖ для белорусов, россиян, украинцев и многих других жителей стран бывшего СНГ выдается в срок до 3 лет, с возможностью последующего его продления. Практика показывает, что уже после 5 лет нахождения на территории Польши предоставляется право оформления постоянного жительства, а спустя еще такое же время — получить гражданство РП.

Основания для предоставления

Жители бывшего СНГ чаще всего приезжают в Польшу с целью трудоустройства. Закон обязывает каждого иностранца заблаговременно найти работодателя и заключить с ним трудовой контракт. Это позволит с получением ВНЖ рассчитывать и на разрешение трудится в стране.


Ввиду огромной конкуренции, мигранту найти желанную вакансию оказывается довольно непросто, поскольку его основными конкурентами являются как поляки, так и жители ЕС, которым не требуется получение разрешения на работу. Работодатель же обязан обеспечить необходимые условия и требуемый уровень заработной платы.

В ситуации, если пришлось уволиться с работы, либо ее поменять, необходимо уведомить об этом местные власти в срок не более 15 суток. После этого мигранту дается еще месяц для поиска нового рабочего места, оформления контракта и внесения изменения ВНЖ в Польше. Если все перечисленные условия соблюдаются, то и отсутствует соответственно необходимость покидать РП.

Наиболее интересным и выгодным вариантом устройства на работу в республике считается получение голубой карты, обладателем которой могут стать высококвалифицированные зарубежные специалисты. Разумеется, речь идет о профессионалах в конкретной области, имеющих серьезный опыт работы.

Правительство Польши благосклонно относится к иностранным предпринимателям, которые вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны. Этой категории людей получить ВНЖ можно при соблюдении следующих условий:

  • Осуществление успешной и эффективной деятельности компании или организации за прошедший год;
  • Предоставление рабочего места минимум двум полякам или иностранцам, для которых не предусмотрено наличие разрешение на трудоустройство;
  • Не выполняя вышеизложенные пункты, предприниматель обязан привести исчерпывающие аргументы и доказательства, чтобы убедить власти в обладании достаточными денежными средствами и активами, позволяющими выполнить необходимые требования в ближайшем будущем.

Вид на жительство в Польше

Получить вид на жительство в Польше сможет любой иностранный студент, у которого на руках имеются бумаги о зачислении на учебу. Если другого не предусмотрено, дополнительно придется озадачиться поиском места жительства, будь то общежитие или съемная квартира. Отдельно необходимо доказать наличие денежных средств на уплату стоимости жилья и обучения. Изначально ВНЖ предоставляется на весь учебный год и дополнительно 90 дней. При необходимости право пребывания в Польше продолжается на общих основаниях, но не более чем на 3 года.

Распространенной причиной предоставления ВНЖ РП является воссоединение семьи, о чем может ходатайствовать любой иностранный гражданин, имеющий особый статус. Кроме этого вид на жительство сможет получить и каждый член его семьи, будь то супруга или дети. Разумеется, придется подтвердить свое родство, финансовую обеспеченность и наличие реального места проживания в республике.

Требуемые документы

Каждая конкретная ситуация требует внимательного изучения, в связи с чем дополнительно может потребоваться уточняющая информация и документы. Практически во всех случаях иностранцам для получения вида на жительство в Польше потребуется:

  • Полис медицинского страхования;
  • Оформленное заявление и четыре его копии;
  • Цветные фотокарточки размером 35*45мм;
  • Удостоверение личности, копия паспорта;
  • Действующий договор аренды жилья, либо свидетельство о его приобретении;
  • Справка о доходах, гарантированно покрывающие все возможные расходы, связанные с пребыванием в РП;
  • Основание для получения ВНЖ, которым может стать бумага об оформлении предпринимательства, письмо о зачислении в вуз, трудовой договор, брачный контракт и т.д.

Вид на жительство в РП, фактически, легализует ваше пребывание в стране. Кроме всего, данный документ дает право:

  • Официального ведения бизнеса и трудоустройства в стране;
  • Свободного передвижения по любому государству — участнику шенгенского соглашения;
  • Получения образования, осуществления научной деятельности в любых ВУЗах, наравне с польскими гражданами;
  • Доступа к низкопроцентной системе кредитования;
  • Оформления государственной помощи, социальных пособий и других привилегий.

Иностранному подданному, в частности гражданам стран СНГ, при определенной настойчивости, внимательности и желании не составит труда получить ВНЖ Польши на законных основаниях. Это позволит легально находиться в стране на протяжении определенного периода времени и пользоваться всеми благами наравне с остальными гражданами РП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: