Закрыть рекламу ×

Работа в Антарктиде в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Антарктида — вокруг только снег, пингвины, белые медведи и полярные станции. Место работы для настоящих романтиков. Антарктида, согласно международным договорам и конвенциям, не является официально чьей-либо территорией.

Использовать этот материк для обогащения и получения экономической выгоды запрещается, поэтому здесь размещаются многочисленные научно-исследовательские станции.

В связи с этим работа в Антарктиде есть только на полярных станциях, принадлежащих различным государствам мира.

Это и Россия, и Украина, и Аргентина, и США, и Канада и т. д. Каждая из них постоянно публикует актуальный список вакансий, претенденты на которые проходят серьезный конкурсный отбор. В частности, для работы в Антарктике нужно получить разрешение от конкретной страны, чтобы законно пребывать на станциях.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Что исследуют на Антарктиде

Ледовый материк не зря привлекает внимание многих государств. Задекларированные цели интеллектуального обогащения человечества успешно исполняются учеными на материке. В 2012 году российские исследователи добыли ледяной керн из скважины в арктическом озере Восток.

Изотопное исследование материала дало возможность охарактеризовать климатические изменения над Антарктидой за последние 420 тысяч лет. На период начала 2014 года забой скважины составлял 3647 метров. Ледяной материк отражает климатическую ситуацию всего земного шара, поэтому подобные данные очень важны в глобальном масштабе.

Кроме научного интереса исследование Антарктиды имеет яркую ресурсную подоплеку. Земли южного материка рассматриваются как громадный кладезь полезный веществ. Ледники Антарктиды содержат 80% запасов пресной воды всей нашей планеты.

Не сложно догадаться, что близок тот час, когда эта составляющая нашей жизни станет огромным дефицитом. Так же в недрах этой земли содержится неизведанное количество минеральных ресурсов. Научно-исследовательский и ресурсный потенциал Антарктиды огромен, что делает вполне оправданным интерес к материку и затраты на его изучение.

Востребованные и необычные вакансии

Отпугиватель медведей

Одна из самых необычных профессий — отпугиватель белых медведей. Такого человека в свой штат не так давно искала экспедиция, отправляющаяся на Северный полюс. В обязанности работника входило отвечать за то, чтобы белые медведи не бросались под ледокол. Для этих целей работодатель обязывался обеспечить сотрудника ультрасовременным специальным оборудованием, каким, правда, не уточнялось.

В числе требований к кандидату — хорошее здоровье (отсутствие хронических заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта), готовность провести 21 день на корабле и высокая стрессоустойчивость.

Вакансия, размещённая компанией на одном из ресурсов по трудоустройству, сразу набрала десятки откликов. Даже несмотря на тяжёлые условия труда, желающих поехать отпугивать белых медведей в арктических льдах нашлось немало.

Подниматель пингвинов

В то время как на Северном полюсе ищут отпугивателя медведей, на Южном остро нуждаются в… поднимателе пингвинов. Профессия редкая, как утверждается, ею владеют всего лишь пара человек на планете, но крайне необходимая.

Всё дело в том, что после взлёта или посадки самолёта пингвинов опрокидывает на спину звуковой волной. Подняться самостоятельно птица уже не может — для этого ей требуется помощь.

Компания, которая поместила вакансию на одном из ресурсов по трудоустройству, помимо высокой заработной платы 80 000–100 000 рублей в месяц, обещала своим работникам время для медитации, чистый воздух, отсутствие пробок, а также добрый и отзывчивый коллектив. Нашёлся или нет специалист по подниманию пингвинов, осталось загадкой. Многие приняли эту вакансию за розыгрыш.

Нефтяники, врачи и повара

Помимо экзотических профессий, вроде отпугивателя медведей и поднимателя пингвинов, как на Северном, так и на Южном полюсе есть работа и для обладателей самых обычных специальностей.

И если на Северном полюсе в кадрах остро нуждаются нефтедобывающие компании, то на Южном — это преимущественно научные полярные экспедиции. Компании есть как российские, так и иностранные.

Например, в Антарктиде, на огромном (14 млн кв. км) материке, сегодня работают около 40 полярных станций. Среди них есть российские базы, австралийские, немецкие, английские, шведские, норвежские, и французские. При этом стоит учитывать, >что, чтобы устроиться на работу на иностранные станции, требуется разрешение на работу именно той страны, которой принадлежит станция.

Жизнь полярника в Антарктиде

Перед отправлением в Антарктику каждый работник проходит специальное медицинское освидетельствование на приеме в медкомиссии. Наличие хронических заболеваний и вредных привычек будет являться помехой для устройства на работу.

Подписывая контракт, стоит учитывать, что работа имеет высокий риск опасности и наличие минимального уровня комфорта. Поэтому работники должны придерживаться строгой трудовой дисциплины, во время плавания или выездных экспедиций следовать четкой организации труда, быть ответственными за выполняемую работу и готовыми переносить тяготы, лишения, невзгоды.

Работников, согласно условиям договоров, наниматели обязаны обеспечить питанием, одеждой, санитарно-гигиеническими средствами, медицинской страховкой, социальным пакетом, гарантиями того, что предыдущее место работы будет сохранено за конкретным человеком. Самостоятельно полярники должны оплачивать только траты на спутниковую связь, чтобы поговорить с родными.

Зарплата полярников формируется исходя из ежемесячного оклада, дополнительных премий и бонусов.

Средняя заработная плата в месяц может составлять около 60 тысяч рублей.

Хотя для некоторых специальностей – гораздо больше или меньше. За год каждый человек способен заработать 10-12 тысяч долларов.

Британские полярные станции

У Соединённого Королевства в Антарктиде действуют 6 полярных станций. Только на одной из них — «Ротер» — постоянно проживают около 100 человек летом и порядка 20 зимой.

Среди вакансий, которые открыты на британских станциях на сегодняшний сезон, есть специальности механика, электрика, менеджера по развитию научно-исследовательской деятельности, шеф-повара, плотника и другие. Зарплата на британской полярной станции составляет от 23 тысяч фунтов стерлингов в год. Станции имеют бесплатный доступ в интернет, оснащены компьютерами, есть дартс, бильярд и библиотека фильмов.

Оставить онлайн-заявку для участия в работе, а также ознакомиться с дополнительной информацией по работе станций можно на сайте: www.antarctica.ac.uk/employment.

Реакция организма и адаптация

Конечно, в полярники не берут кого попало. В Антарктиду отправляют только хорошо подготовленных людей. Однако непривычному к суровым условиям человеку адаптироваться все равно придется. Адаптация может занимать от месяца до трех.

На лицо полярникам обязательно нужна маска

На лицо полярникам обязательно нужна маска

Атмосфера здесь сильно разрежена, давление очень сильное, да еще и осадков выпадает очень мало, из-за чего здесь царит почти абсолютная сухость. Первое время нельзя быстро ходить и поднимать тяжести.

Дело в том, что в Антарктиде очень тяжело дышать. Кислорода в воздухе — как на высоте 5 километров в средних широтах. При быстрых и резких движениях появляется одышка и темнеет в глазах. От сильного головокружения можно даже упасть. Кроме того, распространено такой явление, как апноэ — остановка дыхания во время сна. Обычно люди на полярных станциях теряют вес — до 10 килограммов за месяц.

Погода

Погодные условия на полярных станциях зачастую бывают очень суровыми. Температура в Антарктиде спускалась до -89 градусов. Это рекордный показатель для полюса холода Земли. Но и средний показатель не далеко ушел от рекордного. В течение года температура колеблется от -60 до -75 градусов в зимние месяцы и от -30 до -50 градусов в летние.

Согреться в таких условиях при помощи одежды, конечно, нельзя. Жить на полярной станции можно благодаря дизельной электростанции. Она обеспечивает отопление и освещение. Функционирует такая станция бесперебойно, за ее работой все время следят — каждый день оставляют дежурного. Если же она вдруг выйдет из строя, то жизнь на станции продержится максимум полчаса.

Как же в такой мороз полярники выходят на улицу, чем они согреваются? Начнем с того, что о каждом выходе сотрудники станции обязаны отчитываться дежурному. Выходить одному запрещено — только вдвоем. Таковы правила техники безопасности. Каждый раз, собираясь на улицу, нужно одеться в три слоя.

Сначала термобелье — оно выводит влагу наружу. Потом — шерстяная одежда или флисовая куртка. Третий слой — ветрозащитный и влагонепроницаемый. Это может быть пуховая куртка. На руки сперва нужно надеть шерстяные перчатки, потом — меховые варежки.

На ноги — меховые носки-чуни, на них надевают валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лицо обязательно надевают маску с отверстивями только для глаз. Без маски на морозе нельзя, иначе от дыхания мгновенно обморозятся нос и губы. А выходить между тем приходится иногда не по одному разу в день.

Кстати, кроме лютого мороза полярников на улице может поджидать буран. Например, на станции «Мирный» температуры не такие низкие — в самые холодные месяцы может быть максимум -30 градусов. Однако для побережья в районе Мирного характерны устойчивые по направлению частые и сильные ветры.

Максимальная скорость ветра достигает 56 метров в секунду. Штормы и ураганы, сопровождающиеся сильными метелями, довольно частое явление в зимний период. На этот случай на станции натянуты веревки или же установлены перила, держась за которые, можно пройти по территории во время бурана.

Бывалые полярники приводят интересный факт: при сильном холоде на улице появляется специфический запах, аналог которому можно найти не сразу. Он этот едва уловим, и обычно на него не обращаешь внимания — настолько он слабый и незаметный. Однако им пропитана вся Антарктида. Некоторые называют этот запах «карамельная ваниль».

Развлечения

На станции проводят долгие месяца, а то и годы. Полярникам не обойтись без каких-то развлечений. Сейчас почти везде есть интернет, домой можно позвонить по спутниковому телефону. Работает телевизор. Правда, только один канал.

В жилом здании есть кают-компании. Там есть бильярдный стол и другие игры — шахматы или шашки.

Полярники иногда даже купаются! Окунаться в воду можно, например, на крещение. Делают это в озере среди льдин.

Заключение

Антарктида – это не только интереснейший научно-исследовательский объект, а и жирный ресурсный кусок, который никому не принадлежит.

Материк был объявлен мирной и исследовательской землей, однако это заявление имеет очень зыбкую почву. Уже многие страны дипломатично намекают о своих притязаниях к различным землям Антарктиды, понимая их стратегическую важность.

Есть большая опасность, что эти земли могут стать причиной больших межгосударственных конфликтов. Однако общество надеется, что ледяной материк и дальше останется символом мирного сосуществования различных наций и вероисповеданий.

 

 

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)938-51-08

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-68-57

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста: Мск +7(499)938-51-08, СПб +7(812)425-68-57
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: