Особенности трудоустройства в Арктике

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Тяжелые условия работы на Крайнем Севере — полярные ночи и суровый климат — требуют учитывать при привлечении кадров для работы в Арктике не только профессиональные навыки, но и психологическую устойчивость соискателей. Работающие на севере компании, чтобы удержать сотрудников и сохранить их работоспособность, оснащают помещения специальными лампами и разводят комнатные растения, а сами работники оборудуют себе спортзалы.

Между тем, эксперты говорят о том, что для привлечения и удержания профессиональных кадров нужно развивать прежде всего социальную сферу, а на местах, в отдаленных поселках, ценных сотрудников ищут с помощью социальных сетей. Как утверждают ученые, в Арктике люди живут около 30 тысяч лет. Это заявление основано на том, что стоянки древних народов обнаружены в республике Коми и Якутии.

Но для большинства граждан России Арктика – это беспрерывная борьба за выживание, вечная мерзлота, огромное количество белых медведей и полярные ночи. В реальности так обстояли дела в период освоения современным человеком этих территорий. Хотя и сейчас работа в Арктике требует от людей умения переносить холод и трудности.

Кто нужен в Арктике, а также чем работники компенсируют суровые условия труда?

Трудности севера

Условия на Крайнем Севере крайне сложные, и потому требуют особого подхода к организации как рабочего процесса, так и жизни в целом. Иначе люди начнут уезжать даже несмотря на высокие зарплаты.

«Сложно переживать полярную ночь, когда на работе находишься под лампочкой, с работы приходишь тоже под искусственным светом, и так несколько месяцев. Сложно жить в условиях короткого лета. Не все люди выдерживают такие условия, многие уезжают», — сказала депутат Госдумы Раиса Кармазина.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков также отметил, что проблема оттока специалистов в Арктике существует — молодые люди «с северов» после получения высшего образования остаются работать в областных центрах, а не возвращаются.

Работают на севере, в основном, вахтовым методом. Согласно аналитическим данным портала HeadHunter, 83% готовых ехать на вахту — мужчины. Возраст вахтовика варьируется от 18 до 40 лет, но даже для молодых, крепких и здоровых мужчин условия севера очень тяжелы.

Государственный инспектор национального парка «Русская Арктика» Алексей Молоковский, который уже девять месяцев находится в командировке на острове Земля Александры Земли Франца-Иосифа — самого северного архипелага Евразии — отмечает, что пребывание на севере тяжело сказывается и на физическом, и на психологическом состоянии.

«Сложно, что ты в отрыве от семьи, если надо помочь, то я не смогу. Сложно в плане здоровья, забирает природа ресурсы организма сильно. Сложно в плане психологической совместимости команды, надо, чтобы все понимали единую цель и выполняли поставленные задачи. Подготовки, как таковой, не было, я знал, куда я еду и с чем столкнусь, уже был готов к определенным трудностям», — рассказал Молоковский.

Чем занимаются здесь люди

В Арктике требуются те, кто сможет обеспечить комплексное развитие арктических территорий. А в это понятие входят защита арктических экосистем, сохранение местных культурных традиций, ну и, конечно, развитие торговли, туризма и транспорта.

Арктика нуждается в людях даже с самыми простыми профессиями: если вы повар или швея, это нисколько не помешает сменить вашу обычную жизнь на каждодневную полярную романтику. В список нужных профессий входит также много профильных дисциплин, таких как судоводители, экологи, гиды-экскурсоводы, специалисты в области обогащения полезных ископаемых, добычи нефти и газа, бурения.

Недавно среди этих профессий появилась и самая странная, именуемая «отпугиватель белых медведей». Арктический рейнджер, если говорить иносказательно. Обладателям сей необычной профессии нужно отгонять хищников, чтобы те не бросались под ледокол. Для такой работы нужно пройти спецподготовку и иметь лицензию на оружие. Отличный способ реализовать себя, если вы мечтаете обеспечивать безопасность людей (и животных) среди снегов и льдов непокоримой Арктики.

Востребованные специальности

Как говорилось ранее, работа в Арктике предполагает хорошее физическое здоровье и готовность к трудностям. На сегодняшний день в регионе ведется не только научная и исследовательская деятельность. Регион стремительно развивается, и вакансий, по состоянию на начало текущего 2017 года, было больше в два раза, по сравнению с предыдущим периодом.

На работу приглашают следующих специалистов ненаучного профиля

  • В области строительства 40%
  • В сфере добычи сырья и полезных ископаемых 19%
  • Водители и прочие специалисты в области транспортных услуг 18%
  • На производство 15%
  • Рабочие специальности 10%
  • Медики 9%

Далее в рейтинге кадровых агентств идут административные специальности, и их доля от общего количества востребованных профессионалов очень низкая.

Перечень административных вакансий

  • управление персоналом — не более 3%;
  • столько же требуется людей в области продаж;
  • около 2% востребовано бухгалтеров.

И завершающие в списке – специалисты других административных профессий, не более 2%.

Требования к опыту работы

Несмотря на высокий спрос на персонал, все же работодатели Арктического региона выдвигают определенные требования, касающиеся опыта работы: без опыта работы возьмут только 7% персонала; с опытом от 1 до 3 лет — 34%; от 3 до 6 лет — 48%; от 6 лет и более — только 11%.

Что стоит знать

  • Люди впервые добрались до побережья Северного Ледовитого океана примерно 30 тысяч лет назад. Археологами были найдены стоянки древних людей в Республике Саха (Якутия) и Республике Коми. По мере того как древние люди осваивали высокие широты, учились выживать в условиях холода, произошли адаптивные изменения, появились северные популяции людей. Мутация гена меланина у них позволила более эффективно выживать в таких условиях. Внешне это проявляется как светлый оттенок кожи. Организмы представителей коренных народов закалились и приспособились к морозам, к жизни с условиях недостатка витаминов из-за дефицита фруктов и овощей. Собак люди научились использовать как транспорт. И сегодня значительная часть населения Арктики — северные коренные народы.
  • Самая обжитая часть региона — российская Арктика. Здесь находятся более тысячи высокоширотных поселений и проживают примерно 40 северных коренных народов — ненцы, поморы, энцы, чукчи, эвенки, негидальцы, юкагиры, чуванцы и т.д. В течение многих веков они сохраняют традиционный уклад жизни, налаженный предками. Арктическая экосистема, экстремальные климатические условия способствовали формированию особого мировоззрения и культуры, образа жизни.
  • Рыболовство, оленеводство, охота и собирательство — это традиционные промыслы. Народы Севера в плане питания и проживания, да и культуры, полностью зависят от арктической экосистемы и состояния экологии. Они плохо адаптируются к проявлениям современной цивилизации. Промышленное освоение Арктики, нефтегазовые проекты несут угрозу для исконной среды обитания этносов и угрозу для их существования.
  • В Арктике кроме коренных народов проживает пришлое население, главным образом занимающееся обслуживанием транспортных путей и горнодобывающей промышленностью. Проживает оно в основном городах. Часть пришлого населения приезжает на время для работы в качестве врачей, учителей, торговцев, полицейских, администраторов и т.д.
  • Считается, что организм приезжего человека адаптируется к климату Крайнего Севера примерно за год, поэтому врачи рекомендуют приезжать для работы вахтовым методом как минимум на год. Если человек приезжает на месяц, потом возвращается домой, это сильный стресс для организма и может упасть иммунитет. При этом организмы разных людей индивидуальны и проявляют разные способности к адаптации.

Образование и рабочая сила

Текущие вызовы, с которыми сталкивается Северо-Арктический регион, это отсутствие разнообразия в экономике, инвестиций и кадровых ресурсов.  Однако молодежь адаптируется к новому образу «мульти-локационной» жизни, требующей постоянного перемещения из одного места в другое по работе и учёбе. Это становится нормой жизни для молодежи Арктики, особенно для тех, кто не желает покидать родной дом, переезжать в более крупные города.

Создание новых рабочих мест невозможно в связи с отсутствием широкополосного соединения, препятствующему дистанционному обучению. Высшее образование получают зачастую женщины, а не мужчины, таким образом, в Северо-Арктическом регионе проживает больше женщин.

Тромсё является северо-арктическим городом с растущим населением благодаря университету, привлекающему ежегодно всё больше и больше студентов. Доступ к высшему профессиональному образованию и непрерывному образованию является основополагающим для развития личности и конкурентоспособности компаний в Арктических регионах.

Использованный в статье метод является методом анализа снизу вверх, так называемый форсайт-анализ. В рамках проекта были проведены 20 воркшопов в нескольких арктических регионах, где местные жители, политики и бизнесмены обменялись опытом и взглядами на будущее. Анализ был проведен Nordregio и рабочей группой по устойчивому региональному развитию в Арктике под началом Комитета старших должностных лиц по вопросам региональной политики Совета министров Северных стран.

Сроки работы

Условно работу в Заполярье разделяют на ту, которая осуществляется на постоянной основе и вахтовым методом. На работу вахтой в Арктике приходится 71% всех вакансий. На условиях полного рабочего дня работает всего лишь 26% от всех занятых лиц. Сменный график у 2%, а гибкий — только у 1%.

Традиционно, вахта длится около 3-6 месяцев. Обычно сотрудников отправляют на объект в октябре, а забирают в марте. Но стоит помнить, что в этот срок не входит период доставки, в некоторых случаях работа вместе с переездом затягивается на 1 год, а то и на 1,5.

Современные реалии

На сегодняшний день во всем мире наблюдается огромный интерес к Арктическому региону. Из-за огромных природных ресурсов практически все страны готовы инвестировать в эти земли. Тем более что Арктике только предстоит национальное присвоение, ведь эта территория еще никому не принадлежит.

На Заполярье претендует несколько стран:

  • Россия.
  • США.
  • Дания.
  • Норвегия.
  • Канада.

Естественно, что все эти пять стран имеют выход к побережью Северного Ледовитого океана. Каждому государству придется представить мировой общественности весомые аргументы, перед тем как выдвигать национальные претензии.

Но самый главный фактор для любой страны – доказать готовность активно осваивать северные просторы.

Заключение

Арктика со всеми прилегающими островами – это край незаходящего солнца летом и затяжной зимней ночи, удивительная страна снега, бесконечного неба, озаряемого полярными сияниями. Мир морозов, метелей, дрейфующих льдов, обширных ледников и арктических пустынь.

Еще недавно таинственная и грозная эта ледяная зона была освоена лишь единичными отважными исследователями. Сегодня интерес к ней возрастает все больше и больше не только со стороны полярников и ученых, но и со стороны любопытных туристов.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: