Специфика трудоустройства в Ирландии и перспективы

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Мария Герасимова
Написано статей
348

Ирландия — страна в северной части Европы, знаменитая своим приятным климатом и самобытной культурой. Государство граничит с Великобританией, однако не стоит путать его с Северной Ирландией, входящей непосредственно в состав Королевства.

Чаще Ирландию иностранцы рассматривают лишь для отдыха и туризма, ведь в стране много мест с живописными пейзажами, гор, лесов. Среди россиян лишь немногие задумываются о переезде в Ирландию с целью поиска работы.

Кого здесь ждут?

Хотя остров остаётся относительно закрытым для приезжих, на сегодняшний день более 500 тысяч из 4,5 миллиона ирландцев имеют иностранное происхождение. Страна очень заинтересована в том, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов, для которых всегда есть места на рынке труда, поэтому иммиграция в Ирландию преимущественно носит трудовой характер. Те, кто въезжает в страну по приглашению работодателя, автоматически получают разрешение на временное проживание.

Если же человек имел свой бизнес или официально работал в стране в течение пяти лет, он может писать заявление о получении ПМЖ и одновременно претендовать на гражданство. Его получают после трёх лет постоянного проживания (последний год нужно находиться в стране непрерывно). Если у женщины в течение десяти месяцев после въезда в Ирландию рождается ребёнок, он получает гражданство страны автоматически.

Легализация работы в Ирландии, разрешение на работу: как получить и кому не требуется

Чтобы получить работу в Ирландии, для русских существует необходимость получать предварительное разрешение на работу и соответствующую визу в Ирландскую республику.

Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны выдаётся местным Департаментом предпринимательства, торговли и занятости. Соответствующую заявку туда может направлять как работник самостоятельно, так и организация, планирующая принять его на работу.

Для получения указанного разрешения требуется соблюдение двух условий:

  • Размер ежегодной зарплаты иностранного специалиста будет составлять не менее 30 000 евро (до вычетов налогов).
  • Работодателем проведён мониторинг рынка труда, в результате которого установлено отсутствие местных специалистов, готовых занять вакантную должность (за исключением вакансий с доходом от 60 000 евро и вакансий из утверждённого правительством списка особо востребованных специальностей со стороны иностранных работников).
  • Между работником и фирмой заключен трудовой контракт.

Подобное разрешение предоставляется на срок до 2-х лет (с правом продления его ещё на 3 года). Оно является платным, и в зависимости от срока действия его цена составляет 500 евро (до 6 месяцев) или 1000 евро (до 2 лет).

Своеобразное удостоверение личности, называемое Голубой (или синей) картой, которое предоставляет возможность временно проживать и трудиться на территории европейского союза, предоставляет отличную возможность трудиться на территории Ирландии без оформления дополнительного разрешения. При этом самостоятельная аналогичная программа этой страны (грин кард) несколько устарела, на смену ей пришла другая аналогичная программа по привлечению иностранных специалистов востребованных в стране специальностей.

Главное, что бросается в глаза при оценке жизни в Ирландии – это ужасный климат и радушные люди. Страна поднимается на ноги после экономического кризиса и там появляются хорошие возможности для поиска работы.

Но даже если вас подстерегают неудачи, система социальных выплат в Ирландии окажет вам посильную поддержку. А ещё эта страна предоставит вам все необходимое для карьеры и будущего. Здесь приезжий имеет все шансы почувствовать себя уважаемым человеком. Только соблюдайте несколько простых правил: учите язык, будьте трудолюбивым, проявляйте порядочность в отношениях с другими. Тогда вы займёте своё место в ирландском обществе.

Особенности работы

Исключение из данного правила – иностранные студенты. Во время учебы студентам законодательно разрешено работать в неделю 20 часов, оплачивая так собственное проживание в стране. Поэтому, если собираетесь ехать в Ирландию учиться, получите визу на основе учебы и будете искать уже на месте подработку.

Иностранные студенты и студенты продолжительных языковых курсов обычно устраиваются на не очень квалифицированную работу, которая не требует особенной подготовки: официантами, горничными, барменами и так далее. Наименьшая зарплата в Ирландии на такой работе – 6,5 евро в час, вдобавок чаевые.

Такую работу лучше всего искать по объявлениям – или в вашем университете в Ирландии, или в местных СМИ, или на специализированных сайтах по поиску работы. Когда же ваше студенчество давно уже позади и речь идет о том, чтобы отыскать хорошую постоянную работу в Ирландии, то такую работу отыскать гораздо сложнее. Просто написать объявление «ищу работу в Ирландии» может быть недостаточным: необходимо составленное грамотно резюме, рекомендательные письма от предыдущих работодателей, сертификат о знании языка, большой опыт работы – и, основное, настойчивость в поиске.

Наименьшая заработная плата для квалифицированных работников в Ирландии составляет в час 8,65 евро,а средняя зарплата в Дублине – 33 тысячи евро за год. Ввиду того, что в Ирландии имеются европейские центры практически всех ведущих IT-компаний (Compaq, Microsoft, Intel, Oracle, Panasonic, Dell, Netscape, 3Com, Corel, Novell, Informix, Symantec, Ericsson), компьютерные специалисты имеют больше шансов отыскать здесь работу, чем представители прочих специальностей – кроме медицинских сотрудников всех уровней.

Врач с хорошим знанием английского языка и опытом работы сможет отыскать работу в Ирландии относительно быстро. Больше всего рабочих мест находится в крупных городах Ирландии: в столице страны Дублине и таких городах, как Лимерик, Корк, Уотерфорд, Голуэй, Дроэда.

Во всех таких городах есть местная пресса, в которой размещаются объявления о вакансиях. Поэтому, может быть полезным просмотреть локальные СМИ Ирландии в Интернете и отвечать на объявления. С другой стороны, важно размещать самостоятельно объявления – и на специализированных сайтах, и в этих СМИ.

И, наконец, третий вариант поиска работы – проверять объявления прямо на сайтах тех компаний, куда вы бы хотели устроиться на работу. Рассылать в такие компании собственное резюме, а также перезванивать и по телефону в личной беседе узнавать, получила ли компания резюме и каковы шансы занять данную вакансию.

Поиск работы за границей является процессом не легким и не быстрым. Чтобы нанять иностранного гражданина на работу, ирландскому работодателю требуется получить на вас от министерства труда разрешение на работу. Это разрешение –  Work Permit  – оформляет отдел кадров принимающей фирмы, они же оплачивают все государственные пошлины.

Разумеется, чтобы пойти на такой шаг и нанять иностранного работника, вы должны быть весьма конкурентоспособным специалистом – так как на интересующую вас вакансию могут претендовать и граждане Ирландии, и граждане прочих стран-членов Евросоюза.

В Ирландии испытательный срок – 6 месяцев, специалист-иностранец получает аналогичную зарплату, как и ирландские работники. Зарплату выплачивают на банковскую карту, премии могут быть до 7-10 процентов от годового заработка.

Что нужно знать бизнесменам

Ещё несколько лет назад в Ирландию съезжались бизнесмены из разных стран, так как в этом государстве налогообложение было куда меньше, чем у них на родине. В 2016 году законодательство было несколько изменено. Тем не менее и сегодня Ирландия привлекательна для бизнес-иммигрантов.

Для того чтобы открыть своё дело, вам потребуется

  • как минимум 300 тысяч евро уставного капитала. Источник дохода должен быть полностью легальным;
  • подробный бизнес-план;
  • одобрение от Министерства юстиции Ирландии;
  • создание рабочих мест для местных жителей.

В получении разрешения не нуждаются

  • подданные стран Европейской Экономической Зоны, а также их близкие родственники;
  • люди, проживающие в Ирландии по статусу беженцев;
  • родители детей, которые были рождены на территории Ирландии.

Ведение бизнеса является основанием для получения вида на жительство. После пяти лет жизни в этом статусе иностранцы могут претендовать на ПМЖ.

Оформление рабочей визы в Ирландию

Само по себе разрешение на работу не предоставляет право на беспрепятственный въезд в страну. Для россиян дополнительно необходимо оформить рабочую визу.

visa

В этих целях в посольство Ирландии необходимо направить заполненную заявку установленной формы и приложить к ней все необходимые документы:

foto-na-pasport

  • Действующий заграничный паспорт, действительный не менее 12 месяцев, с наличием не менее 4 чистых страниц.
  • При наличии – ранее выданные паспорта, срок действия которых закончился.
  • Оплата визового сбора.
  • 2 цветные фотографии (одна из которых вклеивается в анкету – вверху справа).
  • Письмо от работодателя с подробным описанием вашей трудовой функции и условий работы.
  • Копия трудового договора.
  • Автобиография, включающая подробное описание образования и профессионального опыта.
  • Медицинская страховка.
  • В случае имевших место отказов в визах других государств – документы, обосновывающие причины данного отказа, выданные посольством.

Документы на данный тип визы не могут быть поданы ранее, чем за 3 месяца до даты въезда на территорию республики.

Ирландия – привлекательная для жизни и работы страна. И даже если отсутствуют необходимый уровень образования, опыта и квалификации, возможность работать здесь всё же остаётся. Но для этого нужны приличные инвестиции (450 тыс. евро в жилую недвижимость, 1 млн. евро в предприятие, 2 млн. евро в акции или 500 тыс. евро в качестве благотворительного безвозмездного взноса).

Заключение. Чем привлекательна Ирландия?

Долгое время (вплоть до 2008 года) экономику Ирландию называли «кельтским чудом». И хотя в настоящее время хозяйственная сфера этого государства всё ещё не встала в нормальное спокойное русло, а показатели роста не имеют прежнего высокого уровня, эту страну можно смело назвать благополучной.

Обусловлено это не только высоким уровнем жизни, но и социальным благополучием, высоким уровнем медицинского обслуживания, наличием свобод, равенство граждан различных национальностей, полов, вероисповеданий и пр. Не случайно по индексу качества жизни эта страна занимает достаточно высокую 12-ю позицию.

Помимо этого гости из других государств (в том числе трудовые мигранты) предпочитают эту страну по ряду других причин:

  • Здесь хорошо развито трудовое законодательство, обеспечивающее соблюдение прав работников.
  • Сильны профессиональные союзы, отстаивающие и защищающие интересы трудового коллектива предприятия, фирмы, учреждения.
  • Ирландия является экологически благополучной территорией.
  • Кто-то предпочитает трудиться именно здесь ещё и потому, что здесь великолепная природа, ландшафт и подходящий многим климат (прохладное лето и тёплая зима).

Одним из важнейших критериев выбора этой страны в качестве места осуществления трудовой деятельности, в первую очередь, является высокий уровень заработных плат и наличие широкого перечня прав и социальных гарантий работников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Миграционная
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: