Какие документы подаются на РВП?

С 2002 года в России установлен четкий алгоритм оформления разрешения на временное проживание, что в будущем становится основой для получения статуса гражданина РФ. Для прохождения данной процедуры предусмотрена подача в Федеральную миграционную службу документов на РВП. Их функция заключается в подтверждении личности заявителя, наличия у него прав на РВП без квоты, удовлетворительного состояния здоровья или много другого.

Некорректное заполнение заявления на РВП может сразу перечеркнуть будущее иностранного гражданина в РФ, поэтому к оформлению каждой бумаги для ФМС нужно относиться очень внимательно. Желательно предварительно проконсультироваться по данному вопросу с юристом, его опыт поможет избежать типичных ошибок и максимально повысить шансы на выдачу соответствующего разрешения в ближайшем будущем.

Обратите внимание, что основанием получения разрешения на временное проживание могут быть разные обстоятельства, поэтому и список документов требуется отдельный при каждом обращении. Узнать, что делать для оформления РВП, и какие для этого нужны бумаги, необходимо заранее. Это поможет избежать недоразумений с сотрудниками ФМС и сохранить в порядке нервы.

Какие требования нужно соблюдать при подаче документов на РВП?

Документы подаются согласно общепринятым требованиям, к основным из них относятся:

  • Два экземпляра заявления. Его нужно заполнять четко, разборчиво и чернилами одного цвета, если данные требования не будут выполнены — документы могут не принять;
  • 4 фото (размер 3Х4). В большинстве случаев, делать нужно две фотографии, а лицам без гражданства — 3 штуки. Во избежание непредвиденных ситуаций (нововведения в ФМС и т.д.) рекомендуется взять с собой одно запасное. На фото нежелательны очки, яркий макияж и головные уборы. Последние разрешаются только из религиозных убеждений;
  • Удостоверение личности по типу паспорта. Для его подачи в России требуется определенный срок действия (не меньше 3 месяцев до получения разрешения на временное проживание).
  • Справка о несудимости. Если она выдана позднее 3 месяцев до подачи документов, то ФМС ее не примет. Делать эту справку нужно на территории России или, в крайнем случае, страны рождения, в противном случае регистрация документов ФМС будет отклонена;
  • Документ, согласно которому мигранту можно проживать за пределами страны рождения;
  • Свидетельства о браке, рождении детейустановленного образца также может быть затребовано ФМС, поэтому нужно быть готовым предоставить их оригиналы;
  • Подтверждение того, что мигрант владеет русским языком на достаточном уровне, знаниями об основах законодательства России и ее истории. Нужно подтверждение официальными бумагами;
  • Медицинские документы, выданные госучреждениями России по установленным образцам. Для их получения нужно обязательная регистрация на прохождение медосмотра в регистратуре.

Медицинские документы нужно делать только после подтверждения отсутствия у иностранного гражданина опасных болезней и наркотической зависимости. Алгоритм посещения медицинских учреждений и формы справок, которые должны быть ими выданы, предусмотрены постановлением Мин-ва России N 384н (от 29.06.2015)

Как проходят медкомиссию на РВП?

Процедура оформленияразрешения на временное проживание предполагает посещение 3 диспансеров, где в перечень отметок о здоровье заявителя входят печати дерматовенеролога, фтизиатра и нарколога.

Согласно обходному листу первое посещение назначается в кожно-венерологическом диспансере. Здесь дерматовенеролог проведет анализы на заболевания, которые могут угрожать здоровью других граждан. К их перечню относятся сифилис, ВИЧ-инфекция, лепра, туберкулез, венерическая линфогранула махламидийная и шанкроид. После получения отрицательных результатов на все вышеуказанные заболевания врач выдает сертификат на отсутствие ВИЧ-инфекции, и врачебное свидетельство о состоянии здоровья мигранта. После этого возможна регистрация гражданина.

Следующим шагом становится посещение туберкулезного диспансера. Здесь не требуют оформления дополнительных сертификатов или других документов, врач проводит консультацию и делает флюорографию. Отсутствие патологий на рентгеновских снимках подтверждает удовлетворительное состояние здоровья мигранта. Больше здесь делать ничего не нужно.

Последним этапом обхода становится визит к наркологу. Он предполагает вопросы врача о приеме психотропных лекарств или запрещенных препаратов, внешний осмотр тела. Если информация, предоставленная заявителем, вызывает подозрение в наркозависимости, то после визита нужно сдать мочу на анализ. Почти всегда прием у нарколога не занимает более получаса и после получения последней печати обходной лист закрывается.

Документы на РВП

Медицинские документы оформляются в пределах 7-10 дней после обращения.

Какие официальные бумаги нужно подать на РВП без квоты? В России установлены квоты на выдачу РВП. Существуют обстоятельства, когда мигранты для получения разрешения на временное проживание имеют особые основания.

Перечень документов здесь будет значительно больше, чем при стандартных вариантах оформления РВП. По этой причине список бумаг, которые требует регистрация в ФМС, входят:

  • Свидетельство о рождении на территории СССР.
  • Заявление на РВП без квоты при наличии детей с российским гражданством, требует обязательного подтверждения данного факта.
  • Подтверждение нетрудоспособности заявителя и наличия у его прямых родственников гражданства России.
  • Действующий контракт с ВС РФ. Подача его оригинала обязательна.
  • Если основанием для РВП без квот является недееспособность несовершеннолетних детей — граждан России, то подтвердить данный факт нужно постановлением суда и свидетельством о рождении.
  • Свидетельство о регистрации брака, если мигрант узаконил свои отношения с другим гражданином России.

Кроме того, необходимо письмо от руководства отечественного предприятия, куда сделаны значительные капиталовложения. Требует оформления на фирменном бланке.

Документы для несовершеннолетних или недееспособных заявителей

Документы для получения разрешения на проживание несовершеннолетними и недееспособными заявителями составляют более широкий список, чем в стандартных разрешениях на временное проживание. Мигрантам, не достигшим 18 лет, или тем людям, кто признан недееспособным, нужно подать в ФМС при первом обращении следующий перечень необходимых бумаг:

Пакет документов

  • Два экземпляра заявления.
  • 2 фотографии, сделанные сравнительно недавно. Заявителю нельзя закрывать лицо очками и украшениями. Исключения предусмотрены только по религиозным убеждениям. Фото нужно делать достаточно четким.
  • Ближайшие родственники (родители), опекуны во время подачи документов на мигранта обязаны подтвердить родство или свои полномочия установленными законодательством бумагами.
  • Полное согласие ребенка на переезд. Оформляется в возрасте от 10 до 18 лет. Факт получения в России гражданства на добровольной основе так же должен быть заверен нотариально.
  • Недееспособность мигранта признается только специальными государственными органами России, поэтому подтверждающие документы нужно предоставить обязательно.
  • Справку о несудимости нужно делать детям, достигшим 14 летнего возраста.
  • Медицинские документы на оформление разрешения на временное проживание из госучреждений России, требуют оформления на специальном бланке.
  • Документ, согласно которому мигранту не запрещено находиться за пределами его страны рождения нужно показать сотруднику ФМС в оригинале.

В ФМС могут запросить дополнительно и другие документы заявителя или его официальных представителей после подачи, если это не противоречит нормам действующего законодательства. В данном случае мигранту нужно набраться терпения и делать то, что требует регистрация документов в ФМС.

Почему могут не принять документы?

Даже собранный перечень документов не может гарантировать заявителю выдачу РВП (какие именно нужны бумаги, следует узнать предварительно). И что делать в этом случае? Прежде всего, нужно узнать причину и основания отказа. Причины для этого могут быть разные, поэтому стоит ознакомиться с их списком до того, как начнется регистрация в ФМС. К основным причинам отказа после подачи разрешения на временное проживание в принятии документов специалисты относят:

ФМС РФ

  • Неправильно/неразборчиво заполненные бумаги, исправления и корректировки в них создают основания для повторного оформления.
  • Пакет, требуемых документов не полный, оригиналы заменены копиями, из-за чего регистрация РВП невозможна (разрешение на проживание вы не получите).
  • Выявление ошибок в личных данных заявителя после подачи в ФМС может не только затормозить процедуру РВП, но и стать причиной детального изучения его личности, подозрении в терроризме.
  • Поданные документы, в большинстве случаев медицинские справки, не соответствуют установленным требованиям оформления. Это значит, что все справки и результаты анализов, полученные в частных клиниках, считаются недействительными. Следует напомнить, что делать их нужно только в госучреждениях.
  • Нарушение установленного порядка пребывания на территории России, нарушение законодательства и тому подобное дают основания для моментального отказа в разрешении на временное проживание.
  • Государственная квота полностью исчерпана.
  • Заявитель представил ненастоящие документы.
  • Нет подтверждения факта оплаты всех госпошлин, которые предполагает получение разрешения на временное проживание.
  • По прибытию на территорию России без визы, заявитель не предоставил удостоверения личности.

В итоге, документы оформляются в соответствии с установленными государством правилами оформления (их список необходимо узнать заранее). Теперь жителю России стоит запастись терпением, так как его регистрация в системе займет около 6 месяцев, а о результате сотрудники ФМС после уведомят по почте или телефону. Обратите внимание, что отказ от принятия заявления мигранта в случаях, не входящих в перечень выше, требует разъяснения в ФМС, а его основания — рассмотрения юристом. В таких ситуациях также нужно знать, что делать и не идти на поводу у эмоций.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: