Как оформляется разрешение мигранта на временное проживание в РФ?

В зависимости от жизненной ситуации каждый человек может стать мигрантом и перед ним станет жизненно важный вопрос: как получить разрешение на временное проживание.

В России получение РВП в Российской Федерации — это строго регламентированный процесс с 2002 года (порядок его проведения смотрите в законодательстве). Владение таким разрешением более чем 12 месяцев может стать основанием для оформления вида на жительство, а значит и получения нового статуса «гражданина». О том, что дает оформление РВП в РФ и к чему обязывает, как и в какие сроки проходит регистрация в ФМС, что для этого требуется от заявителя, стоит узнать заранее. В противном случае несерьезное отношение мигранта к формальностям может привести к административному наказанию в виде штрафа или даже депортации без права повторного въезда в Россию.

Для чего требуется РВП и к чему оно обязывает? Что необходимо сделать непосредственно перед получением разрешения и как оно выглядит? Каждому мигранту перед обращением в ФМС нужно четко понять, что дает РВП. Регистрация РВП в Российской Федерации дает право на легальную работу и проживание в РФ без оплаты специальных ежемесячных взносов в бюджет страны. Оно действительно 3 года, в течение которых мигрант обязан каждые 12 месяцев подтверждать свою платежеспособность и место постоянного проживания специальными документами.

Справка из работы или декларация

Под подтверждением платежеспособности понимается справка с работы или налоговая декларация, в которой указан среднемесячный доход мигранта. Согласно установленным требованиям по РВП в России для иностранных граждан, его сумма не должна быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Если заявитель находится на иждивении (несовершеннолетний ребенок, недееспособный человек или просто неработающий член семьи), необходимо получить справку о доходах с места работы опекуна и справку формы 2-НДФЛ (такой порядок выполнения данной процедуры). Доход в виде заработной платы можно заменить справкой из банка только в том случае, если в ней указана не фактическая сумма на счету владельца, а информация о сумме ежемесячной процентной выплаты по депозитам. Ее размер также должен быть в пределах суммы прожиточного минимума в регионе. Остальные виды финансовой отчетности мигранта не подаются на получение РВП. Несвоевременное предоставление справки о доходах, и других необходимых документов может повлечь за собой аннулирование РВП в РФ.

Разрешение на временное проживание

Подтверждение проживания по РВП возможно в виде арендного договора на жилье или социального устройства в приют, общежития, пансион и тому подобное. В случае последнего официальная бумага выдается начальником учреждения в адрес ФМС.


Получить разрешение на временное проживание для иностранных граждан можно по государственной квоте или на специальных основаниях. Процедура оформления в обоих случаях похожа, но имеет определенные отличия.

  • Регистрация РВП по государственной квоте доступна всем иностранным гражданам. Она имеет ограниченный характер, то есть ее размер определяется для каждого региона страны отдельно. Узнать, попадает ли заявитель под квоту, можно только после подачи документов в ФМС. Об этом придет соответствующее уведомление в письменном виде по почте.
  • РВП в России на специальных основаниях выдается мигрантам, которые состоят в браке с гражданином РФ, у которых есть ребенок или недееспособный родитель — гражданин РФ и другое. Более детальный порядок осуществления данной процедуры приведен «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

В какие сроки оформляется РВП в ФМС? Разрешение на временное проживание для иностранных граждан регистрируется согласно приказу ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214. Сотрудники ФМС обязаны уведомить об отказе мигранту или присвоении РВП в России в течение 6 месяцев. До окончания этого срока в письменной форме по почте мигранту отправляется оповещение на адрес проживания, который он указывал в заявлении. Если с момента регистрации в ФМС прошло более 5 месяцев, то рекомендуется позвонить инспектору и уточнить информацию по своему вопросу. Доставка почтовой корреспонденции может задержаться и тем самым может помешать заявителю, осуществить такую процедуру как регистрация РВП в Российской Федерации.

Какие документы на РВП подаются в ФМС?

 

Какой порядок оформления документации? Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на проживание? До обращения в ФМС с вопросом «как получить РВП в Российской Федерации» стоит подготовить установленный законодательством пакет документов. Требования к их оформлению можно найти на официальном портале службы или ознакомиться у инспектора ФМС (кроме того, вы сможете посмотреть, как выглядит само разрешение на проживание).

К перечню основных документов относят:

  • медицинские справки, полученные после сдачи анализов в специализированном государственном учреждении. Чтобы их сделать на разрешение на временное проживание, необходимо посетить 3 диспансера, где врачи поставят соответствующие отметки об отсутствии опасных для других граждан заболеваний и выдадут специальные сертификаты о состоянии здоровья заявителя. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2015 г. № 384н вся процедура занимает около 7-10 дней с момента сдачи первых анализов, поэтому пройти медкомиссию рекомендуется перед заполнением заявления на получение РВП в Российской Федерации;
  • документы, которые подтверждают личность иностранных граждан на проживание, их гражданство в другой стране. Обратите внимание, что в заявлении пишется ФИО иностранных граждан на родном языке, как в паспорте, и на русском языке, в соответствии с законодательными нормами РФ. Если мигрант не может подтвердить свое гражданство в другой стране, то разрешение на временное проживание для иностранных граждан можно оформлять гораздо дольше, чем 6 месяцев;
  • справка о несудимости. Выдается на территории России только после прохождения процедуры дактилоскопии (сделать эту справку лучше заранее).

Что такое дактилоскопия, знают далеко не все, кто осуществляют такую процедуру как регистрация РВП. Стоит отметить, что дактилоскопия — это внесение в национальную информационную базу России отпечатков пальцев мигранта, которые могут подтвердить его непричастность или участие в преступлениях на территории страны.

Справка о несудимости обязательна

Пакет документов для РВП

Получение РВП требует подачи справки о несудимости, которая была оформлена не ранее 3 месяцев до официального обращения в ФМС (в Российской Федерации).

  • документ, подтверждающий знание русского языка и достаточный уровень знаний иностранных граждан в области истории и законодательства РФ. Таковым признается сертификат специального образца или свидетельство, выданное общеобразовательным учреждением СССР до 1 сентября 1991.
  • если регистрация РВП в Российской Федерации оформляется опекунами недееспособного лица, то нужно сделать следующее: приложить постановление российского суда о признании факта недееспособности и документ, подтверждающий опеку над этим человеком;
  • РВП в России (регистрация) для несовершеннолетних детей требует оформления нотариально заверенного подтверждения согласия ребенка и обоих его родителей на получение регистрации в РФ, предъявления свидетельства о рождении/усыновлении и паспорта лица, которое подает документы за ребенка.

Вышеперечисленные документы обязательно предъявляются сотруднику ФМС во время оформления и подачи заявления на такой процесс как регистрация РВП в Российской Федерации. Он обязан проверить их соответствие копиям и вернуть заявителю практически сразу. При отсутствии даже одного документа получение РВП становится невозможным. Главное, чтобы при подаче заявления о выдаче РВП в иностранных граждан была регистрация по месту пребывания (ее нужно сделать заранее).

Кроме заявления и копий документов, подается еще 2 фотографии (3 штуки для лиц без гражданства), квитанция об оплате госпошлины и конверт с маркой (такой порядок получения документа).

Таким образом, РВП мигранта на территории Российской Федерации оформляется легально в сравнительно короткие сроки и не требует ежемесячных выплат в фонд государства. Если заявителем пройдена регистрация и подтверждение платежеспособности поступает ежегодно в срок, то аннулирование РВП в Российской Федерации практически исключено (чтобы получить РВП — разрешение на временное проживание, смотрите порядок его оформления в законе).

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: