Что нужно знать об оформлении РВП по браку?

Получение РВП по браку предполагает прохождение упрошенной процедуры проверки данных в ФМС, но только в случае утверждения официального статуса отношений на территории России. Это означает, что свидетельство о браке должно быть выдано государственным учреждением России, согласно установленному образцу.

Оформление РВП с российским свидетельством о браке может варьироваться от одного дня и до 6 месяцев. Такая разница во времени продиктована следующими условиями:

  • Мигранта, супруга гражданина РФ беременна и узаконила отношения с ним на территории его родной страны. Такая ситуация не оставляет сотрудникам ФМС сомнений в правдивости отношений пары и при наличии правильно сформированного пакета документов РВП выдается в течение 24 часов.

Обратите внимание, что именно в этом случае важно точно указать мотив получения РВП. Если информация о беременности будет скрыта, то заявление будет рассматриваться на общих основаниях.

  • Если супруга/супруг является мигрантом из безвизовой страны, то время рассмотрения личного дела может быть сокращено до двух месяцев. Для этого нужно подать максимально полный перечень требуемых документов без ошибок оформления.
  • Заключение брака с гражданином визовой страны мало чем упрощает процедуру оформления РВП. В данном случае срок рассмотрения документов может достигать 6 месяцев из-за сложностей проверки достоверности поданной информации.

Последний случай предполагает наличие большого количества нюансов и сложностей в оформлении документов, о которых стоит знать заранее во избежание непредвиденных ситуаций в ФМС.

Сложности оформлении РВП для граждан из визовых стран

Получение РВП предполагает официальное признание супружеского союза государством посредством выдачи соответствующих документов. Если процедура бракосочетания состоялась на территории РФ, то достаточно получить соответствующее свидетельство, но случаи официального оформления отношений в других странах требуют наличия специальных бумаг.

РВП по браку

Получить разрешение на заключение брака в таких визовых странах, как, например, Греция, можно только после предоставления специальных справок о состоянии здоровья. Получить их можно только в государственных больницах, после оплаты пошлин и прохождения соответствующих медицинских осмотров.

Далее необходимо обратиться в местную мэрию для назначения даты регистрации брака и заказа бланка его легализации. Это означает, что получить свидетельство национального образца недостаточно. Для признания официальной связи супругов на территории других стран нужно иметь специальный бланк или отметку о легализации взаимоотношений. Если подобные процедуры не были пройдены гражданином РФ и его супругой/супругом, то после возвращения на территорию России рекомендуется зарегистрировать брак повторно.

Стоит отметить, что оформление указанных документов для гражданина РФ и мигранта из безвизовых стран возможно в любом ЗАГСе РФ, но граждане визовых стран обязаны обращаться во Дворцы бракосочетаний или подобные учреждения. Уточнить перечень последних можно у сотрудников ФМС перед подачей документов на РВП по браку.

Если все перечисленные нюансы были учтены, то наступает время подачи документов в ФМС. Перечень бумаг, необходимых для получения РВП по браку, установлен законодательством. Он подходит для мигрантов из всех стран и требует строгого соблюдения сроков подачи.

Какие нужно подать документы на РВП?

Оформление РВП предполагает подачу документов, которые подтвердят новый семейный статус иностранного гражданина на территории РФ. В ФМС, как и в случаях получения РВП по квоте, подается удостоверение личности, медицинские сертификаты, справка об отсутствии судимостей, свидетельство об окончании учебного заведения (присвоения квалификации), разрешение на выезд из своей страны, сертификат об уровне владения русским языком и тому подобное.

Есть и такие документы, которые не подаются в стандартных случаях и необходимы только при заключении брака с гражданином РФ. В их перечень входят:

  • Свидетельство о браке и его легализации, если отношения были оформлены в визовой стране. Если данное свидетельство было выдано на территории государства, в котором не нужно отдельно получать визу, то здесь будет достаточно его заверенного перевода от апостиля.
  • Свидетельство о регистрации брака в России. Без этой бумаги невозможно обойтись, если условие легализации брака на территории другой страны все же не было выполнено.

Отдельное внимание здесь стоит обратить уже на требования сотрудников ЗАГСа. В большинстве случаев для регистрации брака они требуют подтверждения факта, что мигрант не состоит в супружеских отношениях на Родине. Подобная бумага также должна быть легализована, а срок ее выдачи не должен превышать 3-х месяцев.

  • Миграционная карта, полученная после постановки на учет в соответствующую службу.
  • Паспорта супругов, на страницах которых стоит штамп о заключении брака.
  • Паспорт супруга — гражданина РФ, где стоит штамп о регистрации с указанием места прописки.

В отдельных случаях для получения РВП по браку может потребоваться оформление других бумаг или прохождение специального собеседования, о чем заявителю сообщит сотрудник миграционной службы во время консультации. Такие случаи крайне редки, но возможны. Обычно их причиной может стать подозрение в «фиктивности брака».

Фиктивность брака может быть доказана только в тех случаях, когда в суд с официальным заявлением обратился супруг/супруга (третье лицо) и у него/нее есть неоспоримые доказательства свое правоты. Второй, еще более редкий вариант — это проведение миграционной службой собеседования для молодых супругов, которое может подтвердить отсутствие близких отношений между ними. В случае подтверждения любого из указанных фактов, брак немедленно аннулируется, а мигранта депортируют и лишают права на повторный въезд в страну.

Таким образом, получение разрешения на временное проживание сложно назвать упрощенной процедурой, по сравнению со стандартными обращениями в ФМС. Однако наличие такого убедительного факта как беременность супруги гражданина РФ или отметки о легализации процедуры бракосочетания в другой стране может существенно ускорить процесс рассмотрения личного дела. Главное здесь быть внимательным к формированию пакета документов для ФМС и четко определиться с мотивом получения РВП.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: