Как получить визу для поездки в Швейцарию

Виза в Швейцарию необходима иностранцам в разных целях. Кто-то хочет провести каникулы в прекрасной западноевропейской стране, кто-то получить шанс на высококлассное образование, другие оказываются в Швейцарии проездом, чтобы добраться до соседнего крошечного Лихтенштейна. У каждой из целей есть одно общее: иностранец не попадет в Швейцарию без визы. В стране несколько официальных языков, поэтому все документы переводятся на любой из этих языков.

Страна с каждым годом привлекает все большее число туристов, так как предлагает высококачественные курорты, прекрасное обслуживание и неимоверные природные ландшафты. Швейцария поистине европейская страна, с богатой историей и культурным наследием. За последние годы государство стало крайне популярным среди россиян, отправляющихся на заработки.

Визовый режим

Во многих странах Европы был введен визовый режим. Если гражданин России хочет посетить Швейцарию, ему необходимо открыть визу. У тех, кто выполнил указанную процедуру, есть официальное право на посещение страны. Каждый въезжающий должен знать, зачем ему понадобилось посетить страну. Цели посещения бывают разные:

  • трудоустройство;
  • получение образования;
  • туризм;
  • пересечение границы;
  • посещение в качестве гостя;
  • по вопросам бизнеса и многие другие.

Несложно определить, какая виза нужна в Швейцарию. Все зависит от цели поездки. Путешественникам или отдыхающим выдают туристические визы. Получить их нетрудно, нужно забронировать номер в отеле. Если у граждан в стране живут родственники, то выдается виза в Швейцарию по приглашению. В документе нужно конкретно обозначить, какой период времени вы собираетесь гостить, а также указать точный адрес родственников. Приглашение также может выдать швейцарская компания, открывая рабочую визу.

 

Виза в швейцарию

Чтобы решить деловые вопросы на швейцарской земле, бизнесмену понадобится соответствующее разрешение. В Европе есть страны, для посещения которых не нужна шенгенская виза. Чтобы пересечь границу Швейцарии и добраться до такой страны, въезжающему лицу понадобится транзитное разрешение. Студентам визовый центр оформляет учебное разрешение, когда срок обучения превышает три месяца.

Родителям несовершеннолетних детей нужно получить детскую визу. Если родители ребенка в разводе, одному из супругов придется получить разрешение другого на выезд ребенка из родной страны. Девушки, намеревающиеся выйти замуж за швейцарца, пробуют получить визу невесты. Указанный документ позволит сыграть свадьбу в красивейшей Швейцарии.


В зависимости от периода пребывания на швейцарской земле, визовый центр выдает:

  • краткосрочное разрешение;
  • долгосрочное разрешение.

Швейцарская сторона выдает разрешение на определенный период, предусмотренный в обстоятельствах приезда. Например, при туристическом въезде срок действия визы закончится согласно дате бронирования номера. Визы в Швейцарию бывают однократные, если человеку нужно совершить один въезд и выезд (в туристических целях). Если поездка предполагает два въезда и два выезда, оформляется двукратное разрешение (в образовательных целях). Если необходимо посетить страну больше двух раз, придется оформить многократную визу.

Процедура оформления разрешения на въезд

Чтобы официально попасть в Швейцарию, нужна шенгенская виза. Отправить запрос на ее получение можно самостоятельно, через туристическое агентство или визовый центр. В 2018 году нет особых изменений в порядке оформления запроса, документы также понадобятся прежние. Вопросами фотографирования теперь занимается визовый центр. Фотографируют всех въезжающих, вне зависимости от возраста.

Единственным нововведением является прохождение дактилоскопии, когда для идентификации личности снимают отпечатки пальцев. Процедура абсолютно безболезненная. Нет необходимости снимать отпечатки пальцев у детей до двенадцати лет. Руководствуясь изменениями, документы в визовый центр подает персонально каждый заявитель.

Предпочтительно обращаться к услугам специалистов при первичном оформлении шенгенской визы, так как есть вероятность получить отказ в посольстве. Не рекомендуется самостоятельно подавать документы на шенген в таких случаях:

  • нет возможности приехать в посольство (срочная командировка, лечение на стационаре и прочее);
  • оформление детского разрешения на въезд;
  • в прошлый раз посольство отказало в запросе;
  • еще не собраны вся требующаяся документация.

Чтобы подать документы, нужно оплатить специальный сбор в консульстве, сумма которого равна тридцати пяти евро (одна тысяча шестьсот рублей). Сбор консула за визу не сплачивают дети до шести лет. Если дети до восемнадцати лет записаны в паспорт одного из родителей, указанный взнос платить за них не нужно. Стоимость срочного оформления — семьдесят евро.

Если подача документов происходила через визовый центр, то к указанной сумме придется доплатить еще двадцать три евро (около полторы тысячи рублей) за услуги центра. В случае отказа в получении шенгенской визы, деньги за услуги центра не вернут. Несмотря на все, получить разрешение на въезд более реально с помощью агентства, чем самостоятельно.

Иногда случается, что посольство отказывает заявителю в оформлении шенгенской визы. Причины бывают различные, их обязательно изложат в официальном письме. Данное решение можно обжаловать в апелляционном порядке на протяжении месяца. Стоимость процедуры 171 доллар США. Жалобу будут рассматривать в миграционном суде Цюриха в Швейцарии.

Оформление визы в Швейцарию в среднем занимает три месяца. Начинать процедуру желательно за три месяца до начала поездки. Срок обработки запроса на шенген приблизительно от трех дней до недели. Нужно быть осторожным и предъявлять только достоверные документы, так как в случае предъявления ложных данных и сфальсифицированной документации, в получении шенгенской визы откажут.

Порядок подачи документов

Пакет документов для визы

Для краткого визита в страну в целях туризма, бизнеса, приезда в гости, или транзитной поездки, необходимо собрать ряд документов. В визовый центр подают комплект документов, подходящий конкретному типу шенгенской. Вне зависимости от типа, существуют основные документы, подаваемые для въезда в Швейцарию:

  • национальный паспорт;
  • загранпаспорт (старый и действующий);
  • заполненная анкета;
  • копии билетов;
  • водительские права;
  • медицинская страховка;
  • официальная справка с места работы;
  • подтверждение платежеспособности (выписка с личного счета в банке);
  • предоставление сведений о месте проживания в Швейцарии;
  • две фотографии стандартного образца.

Подавая в визовый центр загранпаспорт, нужно убедиться, что срок его давности не истечет на протяжении трех месяцев после поездки. В паспорте должно быть хотя бы две чистые страницы. Если россияне уже выезжали в страны, где нужен был шенген, желательно предъявить старый загранпаспорт с копиями этих страниц. Анкета заполняется заявителем в режиме онлайн, а затем распечатывается с официального портала швейцарского центра TLS contact. Вся информация указывается на иностранном языке. В интернете можно посмотреть образец уже заполненной анкеты.

Предоставляемые билеты должны быть в два конца, то есть с закрытой датой выезда. Так государство может убедиться, что вы не собираетесь нелегально оставаться в стране. Если человек решит путешествовать на автомобиле, необходимо приложить соответственный маршрут путешествия по стране наряду с водительскими правами.

Билеты в Швейцарию

Страховой полис на оказание медицинских услуг должен быть зарегистрирован на сумму не менее тридцати тысяч евро. Перед выездом из России гражданину придется похлопотать о получении справки с места работы, где должен быть указан его оклад и должность. В центр подают заверенный юристом перевод справки на один из официальных языков Швейцарии.

В Швейцарию не пустят граждан с низким денежным лимитом. Чтобы определенное время жить в стране, следует иметь на личном счете в банке как минимум сто франков на одного взрослого человека и тридцать франков на ребенка. Если выдана гостевая виза, придется предъявить письменное приглашение от родственников.

К документам необходимо приложить две фотографии. Фотограф делает снимки непосредственно в визовом центре. Чтобы не возникло проблем с фотографированием, заявитель должен выглядеть естественно. Женщинам не рекомендуется наносить яркий макияж, а также надевать очки или головные уборы. Фотографий должно быть несколько: одна используется для анкеты, другая — для визы. На обратной стороне фото нужно написать фамилию и инициалы заявителя, а также серию и номер его паспорта. Перечисленный список документов далеко не исчерпывающийся.

Особенности разных типов визы

Виза в Швейцарию для россиян оформляется по общему порядку. Туристическая открывается, если представлены все основные документы, а также прилагается туристическая путевка, бронирование в отеле или аренда квартиры. Медицинская страховка туристов должна покрывать все дни пребывания в государстве. У туристов редко возникают проблемы с получением шенгена, поскольку этим занимаются компетентные сотрудники туристических агентств.

Частным предпринимателям, выезжающим в Швейцарию по делам, нужно представить справку об уплате налогов и свидетельство государственной регистрации. Корпоративным сотрудникам, работающим в филиалах швейцарских компаний в России, нужно предъявить приглашение на прохождение курсов, прослушивание семинаров и т.д.

Виза в Швейцарию по приглашению

Если ученики или студенты открывают учебную визу, им необходимо предъявить те же основные документы вместе со справкой о прохождении обучения в конкретном швейцарском вузе или школе. В анкете студент должен указать полное наименование учебного заведения. К пакету часто прилагают студенческий билет.

Детская виза оформляется родителями. Швейцарская сторона принимает такие документы:

  • стандартная анкета на одном из четырех языков;
  • ксерокопия страницы в паспорте матери или отца, где записана информация о ребенке;
  • свидетельство о рождении (оригинал и заверенная юристом копия);
  • разрешение родителей на поездку без их сопровождения;
  • две фотографии ребенка стандартного образца.

Для пребывания в Швейцарии с целью трудоустройства или обучения оформляют многократную визу. Если в посольстве дали добро на открытие такого разрешения, можно свободно въезжать в страны Европы во время проживания в Швейцарии. Для посещения большинства стран заново оформлять шенген не придется. К существующему списку документов придется приложить те, которые подтверждают потребность в вашем приезде. Это может быть приглашение на работу от работодателя.

Для длительного разрешения придется сделать справку об отсутствии судимости в местном отделении полиции своей страны. Гражданам на иностранном языке необходимо составить письмо, в котором указать цель смены места жительства и временного переезда в Швейцарию.

Если причиной смены места жительства является брак, необходимо предъявить свидетельство о заключении брака. Если переезд связан с работой, то представляют оригинал и пару копий трудового договора, а также оформленный заявителем запрос на получение рабочей визы.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: